>> 山口県
>> 卒業生の口コミ
山口県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
子供達がのびのびと学校生活を送っているようです。体育大会、文化祭とも、生徒主体で生徒、保護者とも楽しめる行事です。人数も多いので様々な生徒がいますが、一時期の荒れた様子はなくなりました。特に吹奏楽部は毎年中国大会出場の強豪校です。
生徒の自主性を重んじているような風潮で、校則でガチガチに縛るという印象はないです。
大きないじめは聞いたことがありません。何か問題が起こった時も先生の対応は早かったです。
先生がしっかりと指導してくれます。受験対応も丁寧です。教頭が二人体制です。
クラブの種類は多く、水泳部、女子ソフトボール部もあります。また、吹奏楽部は強豪校です。
周辺の高校に通いやすい立地から、選択高校が広がります。土地柄、県立高校がしっかりしています。
体育館は隣の市の体育館も使用可能で、設備は整っています。また、中学では珍しいプールがあります。
男子は学ラン、女子は地味な昔ながらの歴史ある制服です。通学バックもおおよその決まりがある程度です。
卒業生 / 2014年入学
挨拶をきちんとするので、気持ち良いですね。礼儀としてもですが、地域の方との関わりにもてきしてると思う
学校の決まりが、厳しいとはあまり思った事はありません。生徒にもよるでしょうが、目立つようなことは無いような
目立つようないじめとかはないのでは?と思います。内面なところは保護者にはわからないことが多々ありますが。
受験対策、自分たちで頑張るしかないように思います。面接指導も少し遅い気がしますね。心配はありますね。
文化部が少ないように思います。もう少し、あるといいなとも思います。生徒が少ないので、仕方のないことかも
学年にもよるのかもしれないですが、希望の進路にはすすめているのではないでしょうか。その先はわかりませんが
そうじも行き届いていて、設備もいいような気がします。悪くないと思いますね。冷暖房があると行ってきましたいかも
女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的なように思います。他校に比べ、セーラー服はスカーフが多いと思いますがネクタイで可愛い
卒業生 / 2014年入学
この3年間で本当に良くなったと思います。
挨拶はどこの学校よりも良く出来ていて どこに出しても恥ずかしくないです!
本当に少なくなっています
みんな仲良くしています
静かに授業が受けれるようになっています
先生方と仲良く授業をしています
吹奏楽部はA部門金賞を取り ほかの部も強くなっていると思います
面白い、優しい、先生ばかりです
卒業生 / 2012年入学
総合的には本当によい学校だと思います。
柳井市の中にも中学校は数校ありますが、私はどこの学校よりも良いと感じています。全校生徒500人以上ですがまとまりがあり礼儀正しいです。
学校や学年全体で見ると学習環境は整っています。
しかし、その年のクラスによって、クラス内に騒がしい子がいたりします。そんな子は放っておかず、きちんと指導しています。
授業妨害がひどい時には学年職員室に連れて行かれることもありますが極まれです。
総合的には本当によい学校だと思います。
普通です。学年に1人ずつ生徒指導がついているので服装検査以外の日でも、校則違反は指摘されます。
髪を染めているとすぐに先生付き添いで、安い美容院で黒染めされます。もちろん後から自腹です。
眉毛を剃るとペンシルで書かれます。そして毎日生え具合を見せにいかなければなりません。
でも、ストパーは結構見てみぬふりです。天パの子などもいるので優しさだと思います。3年になると女子の2割くらいはしています。
しかし、その厳しさがあるからこそ、反発する人はいません。
私達の学年ではいじめはありませんでした。
他学年でもドラマに出てくるようないじめはありません。
陰口を言われたりすることはありますが、他校と何も変わりません。
学校や学年全体で見ると学習環境は整っています。
バドミントン部が全国レベルです。
普通です。柳井中に一番近い柳井高校に進学する生徒が多いです。他にも熊毛南、柳井商工、田布施農工が特に多いです。
私立では柳井学園がダントツです。全体的に見ても地元の高校へ進学する人が9割です。
ごく普通です。エアコンなし、ストーブなし。ストーブは特別教室にはあります。冬はひざ掛けなども禁止です。
夏は汗が出るほど暑く、冬は重ね着しないと耐えれません。校舎も新しい訳ではなく、トイレは臭すぎます。全校生徒が多いので校舎は広いです。
柳井駅から徒歩10分。坂が少しあります。
治安は良く、地域の人からよく褒めていただきます。
スタンダードなセーラーと学ランです。
みーんないい先生!…と言いたいところですが、考えが幼稚すぎな先生もいます。しかし、そのような人は9割で、ほぼいい先生です。勉強にも熱心で相談にも乗ってくれフレンドリーです。
公立なので普通です。
地元だから。
利用した塾/家庭教師
個人経営塾
利用していた参考書/出版書
学校で買う教材
どのような入試対策をしていたか
義務教育なので何も。
熊毛南高校
将来の夢に合った単位を選択できるから。
卒業生 / 2011年入学
自然に恵まれ、環境が良いのが一番です。先生については転勤があるのでその時の運ですね。
学年によってはいじめのうわさも聞いていました。子供の学年は良かったです
人が変われば、変わるので一概に言えないので3にするしかない。学習意欲についても同じたと思います
子供が吹奏楽部でしたが、熱心な先生に指導して頂き良かったから4にしました
2名の子供は、志望校に合格できた、全体的に志望校に合格できた友達が多かった
特に豪華ではないけれども、困らないし、必要充分であると思います
自然に囲まれた環境が特に好きです、公共交通機関はないけど、皆元気に自転車などで通学しています
普通ですが。特にこだわりもありませんです。
転勤があるので、なんとも言えない。先生の質に個人差があるのは問題点であるとは思う
下関西高校
目標の大学に進学するため
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2020年入学
コロナ禍でも工夫して行事をやるなど、熱心な生徒や先生が多い学校だと思います。部活も多く、色んなことができます!
緩い方だと思います。
髪結ぶ位置がちょっと高くてもスカートちょっと短くても他がちゃんとしていれば見逃してくれます笑
大きいいじめは無いと思うけど、悪口とかは普通にあると思います…
受験前は色々してくれますし、声掛けなどもあります。
補習はあまり聞かないです。
運動部いくつか強いところがあります!
文化部は少ないですが、公立中学で珍しく管弦楽部があります。
市内トップの高校に行く人が結構多いと思いますが、人数が多いので人それぞれです。下から上まで幅広いです。
古いです…。が、今工事をしていて3年後には全部新しくなるみたいです。
特に何も感じません。
男女ともに紺色に金のボタンのブレザー、緑系のチェックのスカート、スラックスで、可愛い方だと思います!この辺の公立高校より断然良いです。女子もスラックス選べますー!
卒業生 / 2018年入学
毎年校長先生や学年主任、担任や部活の顧問の先生が目標に向けてスローガンなどを決めている。先生と生徒の仲が悪くない。
髪のセットのしかたの決まりが多く、服装もスカートの長さが決まっていて少しめんどうだと感じた。
スクールカーストの差が激しく、明るい人たちはまとまって大勢で騒いだり話したりしている。前に生徒の教科書を隠されるという問題がおきた。
おもしろい先生がたくさんいて、授業をおもしろくしようと工夫されている。友達と意見交換する場があるのが、とても助かった。
運動部は個人も集団も強い部活がとても多い。いろいろな大会で賞をとったりしている。顧問が厳しすぎる部活もある。
ほぼ全員高等学校に進学できている。少し学力があまり高くない生徒もいて、先生が指導に苦戦していることもある。
2年棟と3年棟は壁がはがれたり、窓にほこりがあったりと少し古い。武道場は新しくきれい。
少し態度の悪い生徒がいる。駅や神社などに近い。
セーラー服はかわいいがブレザーになりジェンダー平等が大きくなった
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなく。ただ良い先生は本当に良い先生です。理科の先生はずっと面白い方だったイメージがあります。
ガッツリこれはダメだろって髪型以外は特に言われませんでした。たとえばモヒカンだったり染髪したりとかですね
僕の一個下の代であったらしいですがあまり聞かなかったです。ほとんどが玖珂小学校からの仲なので基本仲がいいです。他校から来ても仲良く接してくれます。
普通だと思います。
進路について考えたりする時間もそれなりにありました
ホッケー部は強かったです。
文化部は美術部と吹奏楽しかありません
高専生が僕の代では結構いました。
進路実績が悪いとは特に思いませんでした
とても平均的だと思います。
トイレは少し汚いと思います。
図書室には少しだけ漫画があります。
治安はいいと思います。
自転車通学者と徒歩が半々くらいのイメージでした。
他校の人に見られて恥ずかしいような制服ではありませんでした。
投稿者ID:901968
卒業生 / 2019年入学
生徒数が多いため、馴染めれば行事も部活も授業も楽しい学校だと思う。
献身的な先生が多い。理不尽に怒られたりすることは少ない。
ただときには部活では厳しく言ってくださる先生もいる。
4つくらいの小学校から集まる学校なので、小学校の陽キャグループは他の陽キャグループと合体する。なので小学校でおとなしめだった子は陽キャグループから悪口を言われたりすることがあると思う。精神的に苦痛と感じるかも。不安なら中学受験または野島中学校に行くべき。
同じ小学校の人が少ない人だったら中学校からやり直せると思う。
先生によると思うが、不登校の子に対する対応はいいと思う。
別室登校もあり、タブレットで板書を送ってくださる先生もいるらしい。
プロジェクターを使った授業も多くあり進んでいると思う。
勉強に対する意識は高い人が多い。多くは進学塾に通っている。
面白い先生が多い。
献身的な先生が多い。理不尽に怒られたりすることは少ない。
ただときには部活では厳しく言ってくださる先生もいる。
凄く厳しい訳では無いが、ゆるくはない。
風紀検査は生徒がやる。
高校入試のときのための練習。
文句は言うべきじゃないと思う。
人数が多いため、いじめ(悪口を特定の人に言う)はそれなりにある。
目でわかるようないじめは今の一年生であったらしいが、学校側は全く隠蔽などしない。きちんと対処してくれる。
ただ時間がある程度経つと(長期休み明け等)また始まる。
野島の中学の方がこういう子にはおすすめ
先生によると思うが、不登校の子に対する対応はいいと思う。
プロジェクターを使った授業も多くあり進んでいると思う。
勉強に対する意識は高い人が多い。多くは進学塾に通っている。
面白い先生が多い。
全国にいったり中国大会に出場する部活もあり、熱心だと思う。
人間関係が複雑な部もある。メンタル強ければやると楽しいと思う。
頭良い人もいれば勉強が苦手な子もいる。
苦手な子も授業に積極的な子が多かった印象。
きちんと進路は考えてくれる先生ばかり。
校舎は手前側の校舎は新しく、後ろも建て替えが進んでいる。現在プレハブが一時的?に建っている。
体育館もちょうどよい広さ。
学校周辺は道が狭い。途中下車を学校周辺でしてはいけない。
市役所が近く、桑山が近いので災害時は良いと思う。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
女子は中間服がないため調節が難しいかも。
制服は普通にかわいいと思う。
>> 山口県
>> 卒業生の口コミ