>> 山口県
>> 卒業生の口コミ
山口県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒数が多いため、馴染めれば行事も部活も授業も楽しい学校だと思う。
献身的な先生が多い。理不尽に怒られたりすることは少ない。
ただときには部活では厳しく言ってくださる先生もいる。
4つくらいの小学校から集まる学校なので、小学校の陽キャグループは他の陽キャグループと合体する。なので小学校でおとなしめだった子は陽キャグループから悪口を言われたりすることがあると思う。精神的に苦痛と感じるかも。不安なら中学受験または野島中学校に行くべき。
同じ小学校の人が少ない人だったら中学校からやり直せると思う。
先生によると思うが、不登校の子に対する対応はいいと思う。
別室登校もあり、タブレットで板書を送ってくださる先生もいるらしい。
プロジェクターを使った授業も多くあり進んでいると思う。
勉強に対する意識は高い人が多い。多くは進学塾に通っている。
面白い先生が多い。
献身的な先生が多い。理不尽に怒られたりすることは少ない。
ただときには部活では厳しく言ってくださる先生もいる。
凄く厳しい訳では無いが、ゆるくはない。
風紀検査は生徒がやる。
高校入試のときのための練習。
文句は言うべきじゃないと思う。
人数が多いため、いじめ(悪口を特定の人に言う)はそれなりにある。
目でわかるようないじめは今の一年生であったらしいが、学校側は全く隠蔽などしない。きちんと対処してくれる。
ただ時間がある程度経つと(長期休み明け等)また始まる。
野島の中学の方がこういう子にはおすすめ
先生によると思うが、不登校の子に対する対応はいいと思う。
プロジェクターを使った授業も多くあり進んでいると思う。
勉強に対する意識は高い人が多い。多くは進学塾に通っている。
面白い先生が多い。
全国にいったり中国大会に出場する部活もあり、熱心だと思う。
人間関係が複雑な部もある。メンタル強ければやると楽しいと思う。
頭良い人もいれば勉強が苦手な子もいる。
苦手な子も授業に積極的な子が多かった印象。
きちんと進路は考えてくれる先生ばかり。
校舎は手前側の校舎は新しく、後ろも建て替えが進んでいる。現在プレハブが一時的?に建っている。
体育館もちょうどよい広さ。
学校周辺は道が狭い。途中下車を学校周辺でしてはいけない。
市役所が近く、桑山が近いので災害時は良いと思う。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
女子は中間服がないため調節が難しいかも。
制服は普通にかわいいと思う。
卒業生 / 2019年入学
努力を校風としており、銅像もあります。先生の良し悪しも人の感じ方によって違いますが、教え方がとてもうまくて分かりやすい授業をしてくれる先生がいたり、フレンドリーでよく生徒に絡まれてる先生がいたり、明るい雰囲気のある学校でした。変なルールがあったりしてイラッとしたこともありましたが、それなりにマンモス校と呼ばれる程度には人数も多かったので色んな人との繋がり、交友がありました。体育館や文化祭も大いに盛り上がったなと思います。
学年主任(教師)の教育方針、生徒の自主性によります。総合の時間にパソコン室で高校について調べる時間があったりしました。中には全然調べずにおしゃべりしてる子もいます。パンフレットを掲示してくれたりします。ベテランの先生が担任で情報が豊富でとても助かりました。友達には全然調べてくれない担任がいたらしく、とても困っていました。
タブレットが普及されて、タブレット学習が活発になった思います。もう卒業した身なので現在どんな活用法を行なっているかは分かりませんが、コンピュータに詳しい先生がいらっしゃったので、困ったことがあればすぐに相談できました。
最近になってやっと緩くなったという気がします。前髪は眉毛より上、肩につくぐらいの髪は、耳より下に結ぶ。お団子は禁止。スカートは膝下3センチ。頭髪服装検査がめちゃくちゃ長かったです。男子も同様。最近になって靴下の長さがふくらはぎ辺りじゃなくてもいい、くるぶしが隠れるならどの長さでもいい。セーター姿で登校しても良い。など、服装の変更が多くなりました。1学年7クラスあって、前半後半クラスと分かれているのですが、そのクラス間の移動が昼休みのみからいつでもいい。と変更になったようです。ぶっちゃけ学年が上がるにつれて先生も多少の校則違反なら見逃すようになります。先生によりますが。
私の知っている限り聞いたことないです。学年の仲の良さにもよります。私の学年は基本的に仲が良く、男女間でもよく話すことがありました。でもやっぱり陰口はよく聞きますし、約3校の小学校から進学する生徒が大半なので、多少のいざこざはあると思います。
団体ではハンドボール部や吹奏楽部が県大会、コンクールで毎年表彰されていたので、強いと思います。個人では陸上部、水泳部、放送部、テニス部など、多岐にわたって定期的に表彰されていました。
ただ、今年の代のこの部はちょっと弱いよね。など、やはり生徒によるのかなぁと思います。
県内で1、2番に頭のいい高校に進学する生徒が多いです。周辺では私立よりも公立の方が頭がいい高校が多いので、公立に行く生徒が多いように感じます。ただ、部活の推薦で商業高校、工業高校、高専に行く生徒や、県外に行く生徒ももちろんいます。
旧校舎がやっぱ古いですが、一階はエアコンがついたので涼しいです。新校舎はトイレが新しくなって、鏡もついてるので居座る女子が増えました笑。所々壁が剥げていたりします。でも愛着が湧きます。図書室は2階にあって各学年通いやすいと思います。司書さんがとてもフレンドリーで話しやすく、おすすめの本もよく紹介してくださいました。図書室に行くのがとても楽しみでした。体育館はちょっと古いです。プールがめちゃくちゃ汚いのでほんとに気をつけた方がいい。体育館とプールは近い位置にあるのですが、虫やら雑草やらがひどく、夏はあんまり近寄りたくないなという思いでした。外トイレが汚いです。たまにドアが開かなくなる時があって、先生がかっこよく救出しに行っていました笑。
近くに田舎の割には比較的品数がいいセブンイレブンがあります。下に降りれば商店街や駅、上に行けば美術館や動物園、文化会館があります。道路やマンションが多いので、よく登下校中がうるさいと近所迷惑になっています。小児科や歯科もあるのでかかりつけ医としてよくお世話になりました。車の移動が多いので、ちゃんと周りを確認しないと最悪事故に遭う可能性があります。公園も多く、寄り道はできないですが、放課後遊びに行ったりする子もいました。
ダサいです。10人中10人がダサいという自信があります。年中白色のポロシャツで緑?灰色?のチェックのスカートとズボン、白のスニーカーです。体操服も、最近は男女共に紺色のちょっと丈の長い短パンになったそうです。
卒業生 / 2017年入学
人数が多いので沢山知り合いや友達が増える。体育祭などはとても盛り上がって楽しい。先生方の雰囲気もとてもよかった。
髪の毛や靴下丈など、割と厳しい方だと思う。髪の毛は耳より下で結ぶなど。
私の周りではいじめはなかった。いじめまではないが、人数が多いので苦手な人は誰しもいたと思う。
受験は面接練習をする時間が3年ではあった。面接練習の時間は沢山とられている。先生方も相談すれば快く答えてくれる。
これは部活動によるが、どこも割と強いと思う。バスケ部が強いイメージがある。
人数が多い分、人による。岩高に行く人や商船などはかなり多いとおもうが、その分高水などの私立に行く人、広島の私立にいく人も多かった。
体育館は新しくなったが、出来たばかりのころから窓が閉まらないなどの不具合もあった。校舎は古い。
卒業式に警察官がいたりしてあまり良くないかも。でも通学路で警察官がパトロールしていたりする。国道沿いで平坦なところにある。駅からは遠い。
普通のセーラー服。夏はカッターシャツに無地の紺色スカート。とても地味、シンプル。
卒業生 / 2017年入学
人数は多いですがすぐに慣れます校舎は一年は裏の古い校舎です
全校集会などは狭いので夏は暑いです
男子生徒には特に厳しいです黒シャツや色付き靴下などはすぐに没収されます。
スマホやゲーム機お菓子などは生徒によっては見逃してもらえます「教員しだいです」
先生に頼めばしっかり教えてもらえます
先生に気に入られるよう努力しましょう
吹奏楽が特に強いです他の部活も強いです室内部は目立ちません
スポーツ系は強い人中心に基本練習します
大会なども弱い人は出れません
頭のいいひとと悪い人の差が激しいです
いい高校に行きたいなら真面目に勉強して塾にも行きましょう
道路が狭いので登下校は注意しましょう
たまに車から声をかけてくる人や挨拶をしなっかった生徒がいると怒って学校に来る奴もいたらしいです
自転車通学ができないので家が遠い人は乙です
普通の制服です夏のズボンは破れやすいです
卒業生 / 2014年入学
施設などがきれいです。
高校と中学の交流が余りありません。
授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
みんな、仲良しです。
ゆるいです。
靴下が下がっているかぐらいしか注意しません。
一ヶ月に一回、いじめを受けたり、しているかのアンケートが配られます。
私の回りでも、いじめを受けている生徒をときどきみます。
授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
でもなかにはそうでない先生もいます。
剣道部がとても強いです。
先輩方もとても優しく教えてくださいます。
そこそこいいと思います。
先生も進学校に行くように進めてきます。
とてもきれいです。
掃除をしてもそこまでごみは出て来ません。
冷水機が学校の施設内に5台以上あるので、お茶がなくなったときは、皆、冷水機で水をくんでいます。
体育館が、道路を挟んであるのでとても危険と思います。
冬服はとても可愛いです。
夏服は、首もとが広いので気を使わないといけません。
卒業生 / 2009年入学
山口高校
自分のレベルに合っている。
卒業生 / 2018年入学
3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
触覚出したらだめだったり靴下はくるぶし以上だったり、毎日朝の会で身だしなみ検査がありました。守ってる人は少なかったけどしつこく言ってくる先生もいます。
いじめの話は一度も聞きませんでした。もしいじめがあるなら、先生交えて解決するまで学年集会など開かれると思います。
テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。
サッカー部、バスケ部男女、バレー部男女、ソフトボール部、水泳部、バドミントン部男子、公式テニス部は県大会に出てました。水泳部と公式テニス部とソフトボール部は賞状などももらってました。
県内で最下位争いするほど学力レベルは低いです。わからないことは先生たちがわかるようになるまで教えてくれます。
新校舎が綺麗です。一年生と二年生は少し古いです。体育館もグラウンドもたくさんの部活で色々な人が使うので広い方なんだと思います。
よく卒業生の、ヤンキーなどが中学校に遊びにきてます。先輩たちの代は卒業式でも、髪を染めたり服装が奇抜なひとがいました。
卒業生 / 2020年入学
決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。
身だしなみの点についての校則は少し厳しいかなといった印象です。
昔ながらの伝統もこの校則の意味に含まれているので校則を変えるというよりはアレンジするという気持ちでこれからの生徒は頑張って欲しいと思います。
個人的には4分前着席という校風?が少し辛いかなといった印象です。
流石に移動教室となると休んでる暇などないので授業の終わるのが遅くなったりすると絶望的です。ここは今の生徒たちがアレンジしていくべきだと思います。頑張って!
それ以外は他の学校とはほぼ変わらないといった印象です。
大問題になるほどのいじめはありません。が少しいじめに近しいものを感じる時があります。なので全くないというわけではありません。
大会の実績は良い方ではないかなと思っています。クラブの種類は普通程で頑張っているところはかなり頑張っている印象です。ここに関しては良くないと思う点はありません。
一言で言うと「偏りがひどい」です。
確かに高専や宇部高に受かっている人は多いと思います。(僕の学年(約140人)高専は約7人、宇部高が約15人ほど受かっていました)
逆に勉強ができない!苦手!という人も多いです。
総合的に見ると普通より少し下ほどになりますが頑張っている人は普通に良い高校に行けると思います。頑張れ!
ここに関してはかなり満足です。体育館は結構新しいですし本も多い印象です。
普通です。強いて言うなら坂が少し多い印象です。
自分が気にしたことないのでなんともいえません。
卒業生 / 2017年入学
まじで学年による。あと、先生。だいたい3年間同じ先生が持ち上がるから、それが合わないと他学年が羨ましいと感じる。まあ楽しかったけど。
ツーブロや前髪の触角の禁止について文句を言っている人もいたが、文句を言うだけで生徒が立ち上がらなかった。それに加えてツーブロや前髪の触角は中学生らしくないから禁止することに賛成という校則が生徒総会で可決されたのでしたがうしかない。久保中ブランドについてはもう当たり前を当たり前にできない後輩だらけなので久保中には久保中ブランドがあると言うのは恥ずかしい。先輩はすごかったけど。
いじめはないとは言えない。生活アンケートでいじめの調査をするけど、書かないと思う。男子より女子のSNSでのいじめみたいなのを教室で聞いたことがある。
テスト週間にワークの時間をいっぱい取ってくれる先生とそうでない先生がいる。積極的に質問できる人には先生はよく教えてくれるけど、そういう生徒と先生の私語が多い。2年の終わりに受験対策の問題集を買わされる。何度もやらされる。それが負担。
小さい学校にしては、大会で優勝したり中国大会とか全国大会にいってる人が多い。
学力は学年による。私の時は市内で一番良かったらしい。でも、なんだかんだで全員進路先が決まる。
古いー。今はエアコンとか洋式のトイレになってるらしい。羨ましい。
田舎だから閉鎖的。地域との繋がりが強い。いつも交通立哨や草刈りをしてくれるおじさんがいる。
ありがちな制服。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男子の学ランには校章の刺繍が入らないから、高校でも使える。
卒業生 / 2014年入学
学力、部活などごく普通だと思う。しかし、ひどいいじめは無かったが、私が在学中に、友達同士の喧嘩で、喧嘩しているどちらかの友達が喧嘩に介入してきて、その友達のグループが個人に対しての嫌がらせを始めたり、なんだかよく分からない問題が多々あった。
授業はその担当教科の先生によって、うるさくなったり、静かだったりする。テスト期間に質問教室というのがある。ちゃんと説明をしてくれる先生がほとんどだった。真面目な人はちゃんと質問をしたり、分からない所があったら先生と一緒に解いていた。そういう面では良かった
ほとんど公立中学校と一緒で、スカート丈は膝下までとか、髪は肩につきそうだったら結ぶとか(一つ結び、二つ結び、三つ編みOK)ぐらい。髪は結べていたらOKという感じ。男子は、たまにワックスを付けて来る奴がいて口頭注意さてれいたぐらい。男子についてはよく分からない。
部活内でそういうことがあると、その部活に所属していた友達が言っていた。(現在は分からない)あまり印象の良くない生徒がたまに個人に対して嫌がらせをすることがあった。
普通だと思う。個人で頑張っている種目のスポーツもあれば団体で頑張っている種目のスポーツもあるという感じ。バレー部がすごかった印象がある。でもあまり休みがないと小耳にはさんだことはある。
通学の面ではとても不便だと思う。細い道なので車とスレスレですれ違ったりたまに車とぶつかりそうになったりすることもあった、登校する時は上り坂なので辛そうだった。
開襟シャツがダサいと思った。冬はどこにでもある普通のセーラー服。
投稿者ID:520795
>> 山口県