>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学
設備も充実していて、いじめも少なく、ユーモアあふれる先生や個性豊かなオタクがいるとてもいい学校。ほかの学校と比べて校則がゆるい一方、真面目な人が少ないイメージがある。
校則はほかの学校に比べてかなり自由。上級になるにつれて校則が緩くなります。
いじめはほぼない。
基本的に授業を聞いていればテストの点数はとれますが、自分から何もしないとそのまま置いていかれます。1年生の内から真面目に取り組むことをお勧めします。
班活の種類は充実しているが、運動班やスクールバンド班がかなり強い印象。
そのため自分が所属している鉄道研究班はほかの班活に比べて存在感が薄いイメージです。
鉄道研究のために修道に入学したいならば城北に行くことをお勧めします。
でも修道の鉄研の研修旅行はめちゃくちゃ楽しいです。
東大や京大、難関大に行く人もいるが浪人する人も多い。学習スピードは高校生あたりから急に上がると聞きました。
すべての施設が充実しているといっても過言ではない。コンビニで文房具などを買うこともできます。
バス停や路面電車の電停があることからアクセスはかなり良いほうです。しかし、風紀を乱す人もざらにいます。
デザインはかっこいい。でも夏は汗だくになります。
在校生 / 2023年入学
行事などは教師がやらせていて、生徒の意思は100%ない(少なくとも自分はそう思っている)、1年ではビブリオトークや落語があるが本はくじで決めさせられ、自分の読みたい本を紹介できない、落語も同様に強制参加、落語の話の中には咀嚼音を再現する場面がありとても不快(やる側も聴く側も)と感じた、この学校は生徒が自分の意思で動けるようにな行事や機会があまりないので成長はできないのではと思う、良い点はHMII(エイチエムセカンド)と言う企業企画、生徒達は互いに意見を出し合えていて企画は楽しいと感じることがあった。
最終的には個々の努力次第だが先生やクラスのみんなで協力して積極的に勉強をしている
校則に関しては特に言うことはない
他の学校と比べても普通だと思う
目立ったいじめはないが少しやり過ぎたいじりなどがある
でも気づくと謝っていたりするので問題はないと思う
成績のいい人の割合は6:4でちょっと多いぐらい、悪い人は授業中寝ていたり、課題をせず家ではゲームをし、終わっていなかったら家に忘れた等と言い訳をしたり、成績のいい人は、受験が近いので塾へ行ったり、授業も真面目でとても勉強熱心です
アメリカから来た英語の先生が英語の漫画を寄付してくれたり(鬼滅の刃やワンピース等)して、本には飽きないと思います、体育館はちょっと狭いと感じるがあまり気にはしていない
治安はいい、しかし誰とは言わないが一部の女子が旧小坪小学校の校庭等にお菓子のゴミやカップラーメンのカップを捨てたりしていて家に届けると自分ではないの一点張り、ほかにも地域のおじさん達が川にペットボトルを捨てたり、犬のフンを放置したりなど町を汚しています、長浜峠をこえればすぐに広交差点につくのでアクセスは良い
一般的な制服、しかしSDGsバッチをつけると少しだけ特別感が出る(期待するほどではない)
在校生 / 2023年入学
いいとこもありますけど悪いところもあるので普通です
ただ学友祭は楽しいですよ
髪染めたりピアス開けてる子もいるのでそういう子がガラ悪いわけじゃないので安心してください
たまに嫌なこともあるけど基本自由なので(常識の範囲内)過ごしやすいです
私の学年は論外です
年に一回は問題が起こり学年集会が開かれるときもあります
その他の学年は問題なさそうですね
聞きに行ったらサポートしてくれるので安心ですね。相談とか乗ってくれる先生もいますよ
部活内でも強者はすごいです。結構自由なので来てない人は一ヶ月以上の人もいますね
進学校というだけレベルは高いというより深くって感じです
ただ英語は激むずなので初心者の私は大変です
非常に熱く非常に寒いです
国立で金がないと言ってたので仕方ないかもですね
図書室は快適です
ただたまにクラスのエアコン壊れてます
できれば福山駅がよかったです
治安は悪くないですけど苦情が来るらしいです
自転車が広がりすぎてるからですかね
道が狭いとこありますし
夏はスケスケ、つながってるので暑いです。通気性皆無です
冬の上に着るやつは薄いです
あと普通にダサいです
制服ディズニーしたい方おすすめしません
在校生 / 2023年入学
明るく元気な生徒が多いと思います。教師は生徒に寄り添ってくれ、先輩後輩も仲がいいです。通わなければよかったという生徒はいないと思います。
大まかに言うとスカートは膝下、がっつり肩についた髪は結ぶ、髪を染めるの禁止、といたってシンプルできつくもゆるくもなく普通です。
お団子、ツブーロック、縮毛矯正などはできます◎
特にないと思います。全学年2組あり、多いいわけではないのである程度は仲がいいです。
もし何かあっても、生徒によりそい、対処をしてくれます。
月に数回、亀の学習会という家庭学習ができない人のために放課後勉強ができる会が開かれており、サポーターの先生が2人いるので勉強を教えてくれます。
テスト期間などとても人気で席が全て埋まっています。
バドミントン部がとにかく強く、バドをするために遠くから通学する生徒がバドミントン部のほとんどです。県大会や全国大会常連な感じ。
その他の部活動は弱いかもです、
進路はこの辺だと、高陽高校か高陽東高校に通っている人が多いと思います。
学校全体の学力は高くはないと思います。どちらかといえば低いかも。
悪くはないと思います。最近エアコンが新しく設置され、綺麗になりました。
ただし、校舎の見た目は綺麗!!というわけではないです。
校庭も広く、生徒が昼休憩によく遊んでいます。
良いと思います。徒歩10分ほどに下深川駅もあります。
治安は悪くないと思います。特に目立ったことはありません。
最近新しくなり、とても可愛くなりました。以前までは亀中の制服が不評でしたが、現在は好評です。
紺色のブレザーにチェックのスカート、ズボンでシンプルです。リボンやネクタイはありません。
女子もズボンを履け、学年に1人以上はズボンの生徒がいます。
在校生 / 2023年入学
悪いところが多いですが、一言で表すとごく普通の田舎の学校です。
校則を変える時間があるので、ツーブロック良し、髪の毛おろしても良し(女子)を提案して、OKになりました。
いじめはないけど、クラスの中での不仲や先輩のことが嫌いな子もたくさんいます。
わかりやすく教えてくれる先生が少なく、少し理解しにくいです。
吹奏楽部は強いけどそれ以外は激弱です。女子ソフトテニス部はまあまあ強いけどそこまで強くはありません」。
賢い子と頭が悪い子の差が激しいです。授業があまり進みません」。
校庭が狭いです。そのことで陸上部と野球部が喧嘩することもありました。部室も少なく女子ソフトテニス部と野球部が喧嘩をすることもありました。
事故が起こることが多いです。
体操服がダサすぎます。
在校生 / 2023年入学
昔はかなり酷い学校だったようですが、一般的な中学校だと感じました。先生も授業が分かりにくい人は分かりにくいが、わかりやすい先生もたくさんいるので楽しい教科もたくさん見つかると思います。勉強面では頑張った人は必ず報われると思います。
校内では休憩時間などで勉強する人はクラスに1人2人ほどであまり見られませんが、期末テストなどに近くなると友達同士で勉強したりしているところを見かけます。宿題は毎日出ず、出たとしてもとても少量でした。期末テストなどの大きなテストの前に何十ページもの課題が出ます。なので提出しきれない人も数人いました。宿題があまり出ないので塾に通っていない人は小学生の時よりも塾に通っている人との差がついていると感じました。
特に特別な校則は無く、普通の中学校にあるような校則です。少し、不満ではないのですが不思議な校則といえば三つ編み禁止なこととポニーテール禁止なところです。耳の上で髪を結んでいる子が先生の指導により耳の下で髪を結びなおされていました。ですが守れないルールではないのであまり気にしてはいません。
小さなあおり行為やいじりなどはありますが、大きないじめがあることはあまり聞きません。
体育祭や文化祭などは特に面白い伝統行事みたいなのはなく、一般的な中学校と同じような普通の形式で行われました。あまり盛り上がりはありません。部活では吹奏楽部が強いと聞きました。
しっかり勉強している人や塾に通っている人は学力がものすごく高いですが、塾に通っていなく授業や課題だけで勉強した人はあまり頭が良くないようです。割合的には半々なのであまり何とも言えませんが、頭が良くない人と頭がいい人との差がすごいです。
全て古いもので、綺麗とは言えません。なぜか最近外壁工事をしていたのですが中の工事をして古びた校内を綺麗にしてほしかったです。見た目は古くてあまり評判がよくないのですが、不便なく使用できるレベルなので見た目とは違いあまり劣化はしていないようです。
治安について今は落ち着いてきているのではないかと思っています。アクセスは頑張って歩けば駅もあるのでまあまあです。
最近夏服と冬服を期間指定する校則がなくなりました。制服は可愛いものではないですし、スカートが長すぎて動きずらいと感じる人も多いようです。
在校生 / 2023年入学
校則は不満があるし先生も好かれていない先生が大半です。学校行事は先生も生徒も全力で取り組むため楽しめます。ただ生徒からしたら悪い点の方が多いように感じたのでこの評価にしました。
校則はきびしめです。生徒会の会議によって年々緩くなって来てはいますが、ハサミの持ち込み禁止などなくてもいいんじゃないかな~?という校則が何個かあります。
多少はありますがお互いの考えを理解し謝ることが出来れば収まるような感じです。
仲のいい友達同士で教えあったり勉強したりしているのはよく見かけます。先生も分からない所があれば優しく分かりやすく教えてくれます。
弱い部活は弱いですがソフトテニス、吹奏楽部はまあまあ強いと言った感じです。
勉強を頑張っている人は県内でも上位の学校に行く人は何人かいますが勉強してない人が大半なので進路実績はあまり良くないように感じます。
体育館はクーラーが着いており、校庭も広いです。図書館もたくさんの本があり不満は無いです。
周辺の治安は特に悪くはありませんが校内の治安は悪いです。
良くもないし悪くもないという感じです。冬服は好きな人は好きだと思います。
在校生 / 2023年入学
新庄じゃなきゃやだ!って人は来ればいいと思う。レベルとしては毎年滑り止めにされて毎年定員割れするレベル。でも私は選ぶ学校ミスったな~と思う。
ゆるゆる。高校は特に緩い。スマホは禁止だけどスクールバスでは日頃から使ってる、チクられることもなし。
アウトライン踏み越える可能性があった時がしばしば。
長期休み中の補習は無い。案外英検とかの対策は手伝ってくれてる。「できない人を放っておかない」←散々言ってるこれは事実ではあるけど、できる人を放っておくのが1番正しい。
なぜか剣道部は強いのに強化指定には入っていない。野球部が決勝に行ったら皆で金を出し合って全校で応援に行かなければいけないのは意味が分からない。
本当に微妙。でも合格実績ではスーパー特進に頼りすぎ、なら推薦入試をさせてあげてほしい。学力レベルは社会探求コースがダントツで低い。中学校では1年に2人くらいのペースで金持ちの天才型が来る。
中学校校舎は普通に綺麗。でもスーパー特進とか未来デザインは可哀想。体育館とか剣道場は狭い。
田舎すぎる!近くにセブンがあるのが救い。地元民ではないから周辺の治安はあまり分からない。
ダサくはない。女子はセーラー服で男子は学ラン、伝統の茄子紺らしい(笑)
女子はスラックスも履けるけど戦時中みたいだし、似合う人にしか似合わない。男子の夏服はシャツをインしないからそれはダサい。
在校生 / 2023年入学
人間性がいい人が集まっていると思うが、たまに例外ありです…
先生方たちは、生徒のことを1番に考えてくれている人が多いです。
基本的に校則は無い
髪を染めたりピアスを開けたりしたら注意と言うより高校受験を心配されるそうです。
2,3年生はいじめはないが、1年生にいじめがあると言うのは風の噂で聞く。
朝に学習会を開いたり、テストの点によって補習を開いてくれたりする。
特に部活に力を入れている感じはない。
サッカー、野球、陸上、テニス、バスケ、卓球、造形、吹奏楽がある。
附属、基町には10数人受かっている。愛光学園にも1人受かっている人がいた。が個人個人の学習差が大きいと思う。
図書室は自習室として、午後5時まで解放されている。体育館は少し小さいかも?
治安は良い。
最寄駅(向洋駅)から歩いて2,30分かかる。
バス停は歩いて3分のところにある。
上着は自由(ダウンなどでも可)、バックも自由である。
セーターも自由であるが、男子は学ラン、女子はブラザーを着ないといけない。
在校生 / 2023年入学
結構悪目に描かれている人もいますが、普通に過ごしてたら、全然不便と思うことはありません。先輩方も皆さん優しいですし、先生も二年間担任が変わってません。起立性障害とで学校に来れない生徒さんに、zoomで授業が見れるようにもなってます。特進SクラスからHクラスに落ちることはないので大丈夫です。
講習が国語数学英語とあって費用はかかりません。国語は大学で出た問題や、先生が選んだ問題を解いていくという感じです。数学はできたら見せる…みたいな感じです。学力推移調査の過去問がほとんどです。英語はみんなで問題を解くという感じです。
あまり厳しいとは思いません。ただスマホは厳しいです。歩きスマホは注意されます。10日間没収と反省文です。スカートは折っててもバレんと思います。校則も最近変わってジェンダーに配慮していたり、していていいです。
特に目立つようないじめはないです。陰口ぐらいです。バスケ部が云々とか言ってますが、全然そんなことないです。みんな優しいです。
私も書道部と茶道部を兼部してて茶道のお稽古をしたあとに書道に行くことも可能です。2023年?の全国大会には、陸上部の駅伝チームが初出場で八位かなんかでした。バレーとバスケが確か今年中学は県大会優勝してたと思います。箏曲部や合気道部などの珍しい部活もあります。箏曲と吹部は定期演奏会みたいなのがあったと思います。
担任の先生曰く、結構良さそうです。中学も高校も偏差値は低めだったと思います。
体育館が東体育館と記念体育館があって、東体育館は、坐禅や卒業式、朝会で使われることが多いです。記念体育館は女子の体育に多いです。トイレはおそらく全て洋式です。ただ水道の水は井戸水なので飲めません。ラウンジもあって外にも食べるスペースがあってお昼ご飯も楽しいです。パンの自販機もあります。
大門駅から、徒歩十分ほどです。倉敷の方から来る人もいれば駅屋の方から来る人もいます。坂が狭いので、行事がある日はめっちゃ混みます。
どシンプルで、冬の制服がジャケット、シャツ、男子はズボン女子もスカートとズボンが選べます。夏はネクタイを外してなら第一ボタンを外すのはOKです。長袖のシャツを腕まくりしてると注意されます。セーターとベストがあります。スカートは多分折っててもバレんと思います。
>> 広島県