>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生方はすごく生徒思いの優しい人が多いが、肝心の生徒が荒れ気味で、あまりオススメはしない
ただ、公立中学校ならこのくらいかな?とも思う
受験していい環境で学ぶか、受験せずここで学ぶかだったら、僕はこっちを選んでもいいんじゃないかと思う
一般的な公立中学校レベルじゃない?とは思うが、クラスメイトからはときどき厳しすぎると聞く
破っても注意で終わる
いじめはちょこちょこあるけれど、いじめが起きたときの先生方の対応がはやく、不安を感じることは少ない
勉強意欲が高い人は自分含め、とても少ない
受験対策はまぁそこそこに教えてくれるが、教科によってまちまち
陸上部と吹奏楽部のやる気や実績は凄いけど、他の部活は正直そこまで活気は無いように感じる
すごく頭がいい人もいれば、授業を妨害する人もいる
誠之館を志望する人は多いし、中には広大附属を目指す人もいる
ただ、全体的には中の下くらいだと思う
施設は整っている
特に図書室には最近流行りの本なども置かれていて、大満足
実験器具の不備は多いが公立なら許容範囲内
坂がしんどくて、毎日大変
慣れれば大丈夫
少なくとも、男子の制服に不満は無い
格好いいし着心地も良くて気に入っている
ただ、体操着のズボンだけは少しダサい……
在校生 / 2022年入学
行事も楽しいし、基本的には良い先生ばっかりです!学校の設備トイレは臭いですがまあ耐えれます!朝先生が校門に立って挨拶してるところがいいと思います
校則は厳しいけど注意はされない!手持ち扇風機が良くなって嬉しいです
いじめというか度が過ぎたいじりはありますが物を隠したりとかはないです。
受験対策は勉強面よりも推薦とか専願をとるために掃除や提出物をやれって言われる感じです。
人によって個人差があります。私立は広陵、公立は沼田が多い印象です
図書室は色んな本があって楽しいです!トイレや教室は虫が入ってきます
バスの利用についてよく注意されているイメージです。あとは坂がきついですがすぐ慣れます。
在校生 / 2022年入学
女子のスカート膝下5センチ、ツーブロ禁止、お団子禁止、触覚禁止、前髪が目にかかったら切らないといけない、キーホルダー1個まで、塩分チャージ持ってきたらだめなどの校則がありますがしていても厳しい指導などはありません、軽く注意されるくらいです^^
少ないと思います、不登校の子はいますがいじめが原因では無いと思います、ていうか聞いたことがありません、
テスト前になるとほとんどの教科自習になりますし、テスト期間には放課後に自習室が解放されます、テスト期間以外には毎週水曜日におじさんおばさん達が教えに来てくれます
部活動の数が少ないです!なので部活に入っていない人か結構多いと思います、入っていても幽霊部員の人がいます。部活に入っている人はテニス部以外あまり上下関係が厳しいイメージはないです!特にバスケ部は先輩後輩で遊びに行ったり休憩時間も話したりしているのをよくみます!実績は男バスが区で3位?くらいです他は区で最下位です^^
普通です!数学は実績が良いみたいです、それぞれレベルが違うので頭のいい生徒が他の生徒に教えるなどのことも結構ありますし班活動が多いので結構意見が交友されたりできます、何故か分からないけど安芸南高校に行く生徒が多いです
汚いです、謎にトイレのドア一つだけ綺麗です、体育館の屋根はすぐ修理されていたのに階段やトイレはまだまだです、
坂!!!1年生の頃は40分くらいかけて中学校に行っていましたが3年生になると20分くらいで行けるようになります、ただし汗だくです、タオルは必須アイテムです^^鹿、猿、イノシシ動物は結構学校に来ます!鹿はしょっちゅう学校に来るので放送すらされませんが猿やイノシシは放送がありました、カメムシ、毛虫、ゴキブリ、蜂などがいるのは日常茶飯事、虫を見ても大丈夫になれる人はなれます
だっさい!!!ベルトを忘れたらマジで終わり!ブレザーはまあまあだと思う!
在校生 / 2022年入学
部活は楽しいし学校生活はまあまあ。
校則については意味がわからないので不満しかないです。
自分的にはおすすめしない
不満しかないです。
女子のスカートは膝余裕で見えないとさわやかチェックで引っかかって先生に言われます
触覚、横髪が長い、前髪が目にかかったら引っかかります。
意味がわかりません。横髪も触覚も勉強の邪魔になりませんし眉毛もそったらいけないし逆にさわやかじゃないです。
触覚を出してたら先生に呼ばれてピンを渡されてその場で触覚を収めないといけないです。
少ないんでは?って感じです
目立ったイジメは無いです
いじめがあった対応してくれると思いますけどねわかりません
夏休みは中間テスト300点以下のひとは呼ばれて補習です。
正直いって宿題しかしないし結局分からないとみんな言ってます。
陸上部、バスケ部は、なかなか強くて実績を残せてると思います。
まあまあ勉強できる人、できない人、めっちゃできる人で別れてます。
頭いい人はいい高校に行ってます
新館のトイレほんとに汚かったです。でも今年から洋式にかわるそう。校庭は陸上部、野球部がほぼほぼ占領してます。
いい実績残せてるのでいいと思います。
治安悪いところは悪いです。
というか、駅からちょっと遠いのは許せるけど、自転車通学の人は可哀想としか思いません。
マフラー巻いてこれるわけじゃないし、夜遅くなっても暗くても自転車で帰ってます。自転車通学はやめた方がいいと思いますけどね。
なんかバス出してくれるところあるのに、高屋東とか自転車通学なの可哀想ですね。
不満しかないです。
スカートはめっちゃ長いし長すぎて邪魔だし。
リボンとかネクタイない時点でどうかと?
ダサいのはいつまで続くんでしょうか。制服変えることは中々難しいと思いますがダサすぎです。
在校生 / 2022年入学
昔はヤンキーとかいて超荒れていたけど私たちの代から結構落ち着いた感じ!
学校行事も毎年めっちゃ盛り上がって楽しいです!!
校則はそんな厳しくないです
メイクしてくる女子生徒がいますが教師は気づいていないのかまったく注意しません!笑
スカート折っていてもたまに注意されるぐらいです
スマホの持込みについては家庭の事情で何か理由がある人は職員室に預けて放課後取りに行く感じです
噂はちょくちょく耳にしますが、いじめの話は聞かないです。
たまに男子のいじりの限度が超えてる時がある
2階のピロティに勉強ができるスタディスペースというものがあります。
テスト週間になると席が埋まるほど利用者が多いです
対策プリントなどを作ってくれるため、対策プリントをするだけで50点は取れると思います。
毎年どっかの部活がなんかしらの賞をとって表彰されてます。
体操競技と水泳部と吹部がよく表彰されてる感じします
誠之中学校はすごく学力レベル低いです。
大半が家から近いという理由で福商に行く人が多いですね。
すごく綺麗で私は満足です。ですが柔道場の匂いがたまにキツイです。
図書室を利用してる人あまり見ません。靴箱前に置かれてるモニターには問題が流れてて解くのが楽しいです。
自転車の交通マナー悪すぎる。飛び出すのやめてほしい。ちゃんとヘルメットを付けろ。
歩きの人も横に並んで歩くのやめてほしい。普通に邪魔
1.2年生のブレザー可愛いけどリボンとネクタイの色が微妙。
3年は冬服は赤と黒のセーラーですごく可愛いけど夏服が微妙。
在校生 / 2022年入学
設備も授業、イベントもすごく充実していて、授業の雰囲気なども良い学校です。海外交流のチャンスもたくさんあります。
結構自由が多く、普通に生活していればそんなに気にすることはないです。
完全に無いとは言えないが先生の対応がしっかりしていて、いじめが多い方ではないです。
放課後、自習などがしやすいようになっている。図書室や廊下にある机でよく勉強している。先生たちも聞きに行けば教えてくれるし、補習もある。
クラブの種類が豊富で色々なクラブで全国大会出場など実績もある。クラブの兼部もでき、部活の活動日も様々です。
中学はそのまま高校にほぼ上がります。高校では東大や京大を合格する人も毎年数人おり、様々な学校に合格しています。学習スピードは教科によって普通よりも早いものも普通と変わらないものもあります。
体育館は校舎の道を挟んだ別の棟にあり、2階あります。図書室には色々な本があり、おすすめの本なども置いていて借りることもできます。グラウンドは人工芝になっていてタータンやテニスコート、バレーコートもあります。比較的新しい学校なので多少壊れているところもあるが綺麗な校舎です。校舎のデザインもすごく良いです。自動販売機や食堂、売店なども使えます。
五日市駅から20分以内には着けるような場所にあります。登校ルートには毎朝1人ずつ先生が見守りをしています。駐輪場も広いので色々な交通手段で来れます。
制服ですが色々着こなしできます。女子ならスカートとズボンを選べることができます。
在校生 / 2022年入学
楽しいし、優しいし、顔面偏差値がとにかく高いと思います!さいこー!体育祭も楽しいし感動します
文化祭も、吹部の発表が凄いです
校則は
・ピアス禁止
・靴、靴下の柄有禁止
・ヘアゴムは黒、紺のみ
・靴下は黒か白
まだありますが大体こんな感じです
まぁでも、
・ほぼみんなポニテは耳上
・髪巻いて来てる子いる(ポニテ)
・トイレでメイク直し(メイクダメだけどね)
・耳にピアス開けてる
・靴厚底
↑してる子沢山居るので、校則は少し破った程度だったら怒られないです。ピアスは流石に怒られてました
いじめはほんとにないです。
みんな仲良しだし、優しいです!!泣
わたし自身、勉強まったくしないのであまり分かりませんがテスト週間?中はきずなルームというところで勉強出来ます
放課後に残って教室で友達と教え合ってもいいし、テスト週間中は教科の先生に分からない所を質問出来る日を作ってくれたりしてくれます
部活の種類はいいと思います
ただ、美術部だけは入るの辞めといた方がいいです
まず、美術部は
・頭痛くても休ませてくれない
・家庭の用事を詳しく聞かれる
・ばかにされる
・活動内容ガチでおもんない
って感じです。よく考えて部活決めしてください。わたしは友達に流されて美術部に入部しましたが後悔してます
学力は差がほんとにすごいです
ある人は毎回5教科全部95点以上とか取ってますし、ある人は毎回5教科全部20点以下とか取ってます
数学とか平均点35点とかでした。
体育館は暑いです。
図書室には、ハイキューや、「あの花が咲く丘で君とまた出会えたら」とか、色々あります。
治安は良いです
上の方にあるので夏や冬は、朝登校するのが大変です
女子はリボンが紐リボンで、スカートがジャンスカか腰スカです。夏服でしたら紐リボンは付けなくても大丈夫です
セーターについて
・廊下に出る時は上着を着て出る。セーターだけで廊下に出たらだめです
・登下校中も上着を着る
・色は自由、購入する所も自由(わたしはダニとか流行ってなかった頃、SCENEで購入しました)
という感じで、廊下にセーターだけで出たらダメなのはかなり厳しいです。
在校生 / 2022年入学
昔のイメージを感じさせないような雰囲気が出ています。事実、いじめは多いかもしれないけど生徒同士の仲が良く、勉強熱心な人も多いです。先生も当たり外れが多いですが生徒思いの先生も沢山います。
長期休暇の補習はもちろんあります。受験のことも進路指導の先生が丁寧に進路について教えてくれる時間を設けています。テストは出るところやポイントを教えてくれる先生もいます。また、テスト週間には自習時間を与えてくれるのが嬉しいです。しかし先生によってテストの作り方が違うのでそこが厄介ですね。特に理科はムズいです。
最近は校則が改善されてきて防寒着やワンポイント靴下の着用がokになりました。また、頭髪も男子はツーブロが可能になり、女子はお団子結びが可能になりました。校則に関しては生徒会の人たちが進んで改善に取り組んでいるのでいいと思います。ただ、スマホや学校で使っているタブレットに関してはかなり口うるさい先生が多いです。
毎年いじめのことをよく聞きます。特に去年のクラスでは女子のハブり合いがひどかったです。また、男子でも色んな人が嫌われていったりと、とてもじゃないけど平和だとは言えません。先生もしっかりと指導はしてくれてはいるんでしょうが未だにいじめが続いていますね。しかし、コミュ力の高い人や優しい人も沢山いて、楽しい学校生活を送れると思います。
どの部活も活気が良くて一生懸命取り組んでいます。特に陸上部やバスケ部、バレー部などは夜遅くまで練習しています。大会では放送部や陸上部が全国に行ったり、他にも沢山のクラブが県大会に出場したりと色んな人が活躍しています。しかしバレー部と陸上部は練習がキツイことで有名ですね。でもそんな中でも頑張っているのでほとんどの部活が仲良いです。
高低差が酷いです。基町とか行く人もいれば、桜ヶ丘に行く人もいるって感じです。まあどちらかと言うとあんまり学力は無いです。
体育館がとてもでかくて綺麗です。新校舎はとても綺麗。本館はThe校舎って感じで綺麗でも汚くもないです。でも南館がちょっと汚いですね。しかも校庭が信じられないぐらい狭い。あの校庭のせいで体育祭ではたくさんの人がリレーでコケました。でも最近バレーコートとバスケコートが新しくできたのでそれはいいところ。あと図書館も新しくなって綺麗です。
毎日のようにあの地獄坂を登るのはキツすぎます。特に暑い日なんか汗がやばい。バスで来る人も混雑してて大変らしいし。でも帰りにイオンに寄れるのでそれはいいところ。
最近制服が新しくなって、もう制服アンチはいなくなったって感じです。でも女子の旧制服を着ている人を見るとやっぱりダサい。でも男子は昔の方が良かったんではと思います。
在校生 / 2022年入学
とても先生がフレンドリーだし、施設も充実していて活気がある学校だと思います。最近スローガンが変わって満足している人が多いと思います。
とても先生がいい人です。
2クラスに一つはいじめがある気がします。
それもじめじめとしたようないじめだと思います。
しっかり分からないところをおしえてくれるのでありがたいです。
強いところと弱いところが両極端です。
なので表彰式が楽しくありません。
先輩たちと仲があまり良くなくて聞けないので、まだ分かりません。
図書館が大きくて生徒のリクエストで本を買ってくれるのでありがたいです!
坂が多くていくのが大変ですよ
かわいくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
ふざけたような人が多いです。
在校生 / 2022年入学
冬にはクラスマッチがあってとても盛り上がります。そして、どの先生も優しくて授業が面白いのでとても楽しいです。
校則が変わって髪型ツーブロックがオッケーになってよくなりました
自動販売機で飲み物買ったら怒られる
あまり知らないけど少なくて優しくて明るい人が多いけど、たまに性格悪い奴がおる
テスト週間になるとテスト対策プリントをくれたり、質問教室をしてくれるから、とても良いです。あと、わからないことがあったら、なんでも教えてくれます
吹奏楽部や剣道部、水泳部など強い部活が多い。どの部活の生徒も真剣に部活に取り組んでいます。
安古市や基町、広大附属など偏差値の高い高校に入学している先輩もいるけれど、学力の低い人はずっと頭が悪い
図書室は少し狭いけれど本がたくさんあっていいと思います。だけど、エアコンが無い特別教室があるから夏だと授業中少し暑い
治安も良くて、アトムの毘沙門台駅から徒歩5分ぐらいと近くてとても便利です。
僕たちの学年は学ランでかっこいいけれど、僕たちの一個下の学年から制服が変わって少しダサくなりました。
>> 広島県