>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
頑張って受験して合格した学校に行けるのは幸せです。我が子も楽しく通えているし大満足です。
先生が温かくて、生徒さんをよくみてくれているので安心しています。
行く度に、行かせてよかったと思わせてくれる学校です。先生方が本当に素晴らしくて、生徒をよく見て下さってます。生徒のやる気の芽を摘みません。
穏やかな生徒が多い印象です。
思春期なので、人間関係で悩んでいるお子さんもいますが、うちの子は楽しく通えてます。
いじめの定義が今は難しくなってます。
いわゆる空気でなんとなく浮く…ということはあるようで何人か聞きました。
いわゆる分かりやすいいじめはないように感じます。
落ち着いた生徒さんばかりで、受験を突破しているだけあってみんなよくできます。
レベルの高い勉強が出来るのでよかったと思ってます。
みなさん楽しく取り組んでいるようです。
大会などの実績はホームページにアップしてあると思います。
高校受験がないので、中弛みの生徒さんもいるように感じます。ただ、だいたいの生徒さんが真面目に取り組んで考査の内容や平均点も高いので感心します。
進路実績は、ごめんなさい、詳しくわかりません。
ふつうの公立と変わりません。
充実しているかといえば、、ふつうとしか言えません。可もなく不可もなく!
道が狭く、駅からも少し距離があります。
JR利用だと駅から自転車になりますし、バスの利用も大変らしいです。
女子は可愛い制服です。
男子はふつうの学ランです。
満足してます、普通に。
保護者 / 2019年入学
普通の中学校です。わるくないので4点にしています良い学校の定義がわからない。他の中学校と比べようがないので。
あまり詳しく知らないが服装が乱れている生徒は見かけないのでしっかりできていると思われる
生徒間のトラブルは少し聞きますが大事ではないので、重大ないじめはなさそう
テスト期間をしっかりとっているのでテスト勉強できるようにしている
しっかり指導をして頂いている。試合をおおいので熱心なかんじがする
まだ1年なので進学実績の話はきかないです。よくわかりません。
施設も古いか新しい、悪いか良いかわからない。特になにもかんじない
市全体が治安はよいのでいいと思います立地は遠い、近いが人によってちがう
一般的な制服です。。。良くも悪くもなくふつうのせいふくです。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学
すべてにおいて問題も、また不平、不満はなく、安心して子供を任せられる。教育方針にも共感できるのでこの点をあ。
良い意味での厳しさはあるかが、集団生徒を行ううえでは必要なことだと思う。
あまりいじめの話しを聞くことはない。カトリックの教えがされているからかもしれない。
わせる英語教育に熱心で、これからのニーズにマッチしていると思っている、
運動部も文化部も多彩で、選択肢が多く、楽しみながら部活している。
そのまま大学まで進学する生徒もいるが、有名大学を受験して進学する生徒も多い
設備はきちんと管理させており、耐震処理もさせているが新しいとは言えない。
治安、アクセスに問題はないのだが、時間帯によっては道路が混雑する。けなり
わりと可愛く、生徒にもまた保護者にも人気のある制服です。ただし着くずしは許されません。
保護者 / 2019年入学
学校を休むと電話がある続けて休むと訪問があり、面談などもある。休み癖をつけずに不登校対策を行っている
女子は肩より長くなると、くくらなければならない。
ツインテール、ポニーテールがOK。
男子は、ツーブロックはダメ
いじめはない。ヤンチャな子もいるが、生徒同士には優しい。仲が良い
朝読書があり、本に毎日触れる機会がある。
宿題の、毎日トレーニングの記入欄に日記の様なものがあり、これを続けることにより文章能力の向上に繋がるらしい。
個々ではあるが、県大会にも出場し活躍している。水曜は練習休み。種類は少ない。バドミントンや陸上の部活がない
学区内の瀬戸高校和気高校が多い。西大寺高校や城東高校、一宮、朝日、などの進学もある
体育館広くてきれい。図書館も充実している。プールは古くて汚いが、年に3回くらいしかないので我慢
徒歩通学ではあるが、住宅街なので治安もよく派出所もあるので安心。
女子の制服は可愛い。男子は普通の学ラン
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
勉強、医学部合格といった特徴があり、まわりの子も医師家庭の子が多く、落ち着いている子が多いです。しつけを重視している校風なので、厳しい面もあります。
夏の開襟シャツの下に着る下着が首の部分から少しでも見えていると注意される。また、男子は冬にコートを着ることができない。
生徒間のいじめは聞いたことがありません。学校からも定期アンケートがあるようです。それより、先生と生徒の間で衝突を耳にします。
私立なので、問題が難しく理解が遅い生徒がいます。授業後、テストの結果次第で補講や再テストが行われています。
活躍は柔道部とディベート部あたりだと思います。下校時間が決まっているので、長時間練習もできません。あまり力を部活動には入れていないように思えます。
授業、補講が充実しており、内容もレベルが高いです。学年が上がるにつれて志望校を意識したコースになっているみたいで、まわりの子と切磋琢磨できる良い環境みたいです。
現在の校舎は比較的新しいです。ただ、学食などの棟がまでが遠く不便なのですが、工事をして立て替えをすることになりました。
治安はコンビニもない緑豊かなところです。アクセスが不便で電車も乗り遅れると30分後です。駅も廃れているので寂しい感じです。
女子のセーラーは可愛いと思います。男子はブレザーです。ネクタイが縛るタイプだと良かったです。また、男子もコート着用可になってほしいです。
投稿者ID:620225
山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2019年入学
学業に部活に、本人がやりたいことができる学校です。中高一貫校なので、色々と柔軟に対応できる点もいいです。
必要最低限の校則はありますが、他校に比べて特に厳しくはありません。
特に目立ったいじめはないようです。自由な校風で明るい雰囲気です。
学習環境は良いです。図書室等も充実していますので、本人のやる気次第です。
ソフトテニス部は県代表の常連校です。校内にテニスコートもあります。
入学時点で進学コースとその他のコースに分かれています。コース変更も可能なので本人次第です。
私立だけに、校舎はきれいです。体育館や図書館も充実しています。
治安は良いです。アクセスしやすい場所にあり、色々な交通手段も選べます。
女子校だけあり、制服はかわいいです。子供も気に入っています。
投稿者ID:620198
保護者 / 2019年入学
他の中学校はどうか知りませんが、先生方が朝、門の前で元気良く、挨拶をされているので、生徒さんたちは気持ちのいい挨拶をする様子が毎朝見られて、こっちまでが気持ちの良い気分になります
担任の先生が女性で第一印象はあまり良くなかったけど、今のご時世、なんでも生徒や親御さんたちに遠慮しがちな教師が多い中、ダメなことはダメ、いいことは褒める、みたいなメリハリのある担任の先生でいつも貴重な意見を聞かせてくれて助かってます
いじめはあるないは実際のとこは分からないけど若干いじめなの?って心配になった時に相談したら親身に聞いてくれて精一杯な対応はしてくれました
大勢いるので目が行き届いてない面もありますが、先生も気付いた時には宿題してなかったら居残りさせてでもやらせてくれる姿勢には大変心強く感じます。
思春期なので悩みが尽きない子に悩みを取り払って部活に打ち込めるようによく声をかけてくれるので助かります
四校の合格率は昔から高いのでは?と思います。居残りとか補習をよくしてくださってる気がします
校庭は春になるとフェンス一列に桜満開になってすごくキレイです。花びらがひらひら桜吹雪が見られて凄く癒されます
不良がわりと前はよく見かけてましたが、今年は全く見かけないし、西阿知駅から3分ほどで近いし、水島工業高校が隣接にあるので、運が良ければ合格してくれたら安心だなと思う親心です(笑
一般的なもので、昔から変わらない制服だったので下の妹が中学生になったら私のお下がりを着せて通わせれるなと今から楽しみにしています
隣接の水島工業高校に行ってくれたらありがたいです
家から近いから安心する
保護者 / 2019年入学
中学校についての総合評価をすると、一般的、平均的な中学校といったところです。地元の中学校はここしか無いので、必然的に生徒数は多いです。
基本的には一般的な校則であり、緩すぎず、厳しすぎずで、とてもバランスが良い印象を受けました。ただ家から少し離れているのですが、微妙な距離のため、自転車通学にならなかったのが残念でした。
いじめは見かけたり聞いたりしたことはないが、実際のところはわかりません。ただ、定期的にお知らせがくることがあります。
学習環境は周りは山に囲まれており、空気が良く良いと思いますが、季節によっては虫の鳴き声などが気になることもある感じです。
クラブ活動に対しては活気があるか無いかと言われれば、どちらとも言えないと言った感じです。
進路実績はわかりませんが、学力は良くも悪くもなく平均的な感じとお見受けします。進路は近くの高校が多い感じです。
体育館や校庭などはだいぶ老朽化が進んでおり、お世辞にも綺麗とは言い難いと言ったところです。また図書館はなく、図書室ならあるみたいです。
周辺の治安は良く、通学はしやすいです。
保護者 / 2019年入学
近年若手の先生が多くなったが、ベテランの先生もなかなか尽力されていて雰囲気はよいと思う。市内では一番部活動の数が多い。
めっちゃ厳しい、ということはない。ごく普通。
男子はほぼ平和。相談しやすく親身になってくださる先生も多いらしい。定期的にいじめに関する映像視聴、外部講師授業など、考える機会を設けている。
ごく普通に、授業崩壊は、ない。
地方のあたたかい公立中学校。
生徒の数が少子かで微減が続いているので、かつて人気のある顧問がいて部員数が多かった部が、すっかり人気がなかったり、またその逆もある。
公立の学校で、教員の異動もあるし、仕方ない面も否めない。
偏差値の高い普通科進学校に行くだけが華ではない。個々の家庭の事情や高校でなにがしたいか、などまで寄り添って考えてくれる担任に三年生で当たると心強い。職業について考えたり、訪問したり、実習にいく機会が三年間を通じてもうけられている。
図書館はラノベも含め、蔵書が多い。希望があれば司書の先生にリクエストすれば、購入を検討してくれる。面白い本がよく揃っている。
体育館は二階建てで、とても明るくきれい。武道場が一階、一般の体育館が二階なので、部活動でかぶらず使える。
ほぼ自転車で通える。自転車専用道沿いなので、通学はしやすい。
来年度から変わる予定。
体操服は、そんなにダサくはない。品質がよくて、柔らかくて着やすい。兄弟でもお下がり十分行けるクオリティ。
部活は練習着でもよい部が多い。
中学3年間を大事に過ごしたいなら、他に行ったほうがいいことを薦めます。
全く満足していません。あって無いようなものです。
目立ったいじめはないものの、時々陰湿なものは存在するそうです。先生方のそれへの対応は大して期待できないようなので、気をつけた方がいいかも。
中学校はあまり良くありません、高校は少しは良くなるかもしれません。
クラブ活動自体は様々ですが、成果を残しているものは多々あるみたいです。
自分次第ですかね。推薦などのトリッキーなやり方で入れるのが大体主流ですねぇ。
普通であると思います。トイレは綺麗な方みたいです。それくらいかな。
最近は治安は良くなったみたいです。登下校は問題ないのではと思います。
>> 岡山県