>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2019年入学
学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
共学になり今後が楽しみです。
特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
いろいろと盛んだと思います。
スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
設備は充実しており、綺麗です。
メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。
保護者 / 2019年入学
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
宿題は少ない。
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
いじめに厳しかったり、挨拶やマナーなど、校則はしかっりしている。ラインは禁止で子供は使えない。
少ないと思う。特に子供から聞いたことがない。学校もイジメはゆるさないと明言している。
宿題は少ない。
高校生は盛んだが中学生は活動は少ない。入ってない子も居る。小さい頃からやっていて得意なスポーツがあると、学校代表として大会に出れるが、中学生は学校での指導というより学校外の指導が大きい。高校はサッカー、野球、ブラスバンドが盛んだ。
入学前説明会では、今年も東大、京大合格者が出るのでは、と言っていたが結局出ず。クラスも出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子のサポートが無いので、結局クラスの底上げが出来ておらず、出来る子の足を引っ張っている。
個別にきめ細かい対応は出来ていないので、この学費でこの進路実績は不満。
学芸館は古いが、清秀の方は建物は新設されて綺麗な校舎。掃除はよく出来ているように思う。
電車やバスがあり多くの学生が利用している。遠方の生徒もいる。近くに西大寺高校、中学などもあり、地元の迷惑になるので学校へ車送迎は禁止。
高いが良い。女子はスカートが2種類あり購入が大変そうだ。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2019年入学
寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2019年入学
学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
進学コースによって異なるので、一概に良い悪いを述べることは難しいがよいと思われる。
親の知り得るかぎりでは、いじめはあまりないようである。他府県の子供も多く、それが良い。
先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。
部活動は非常に活発であり、全国大会に出場するようなクラブ活動もたくさんある。
進学コースのなかからは、毎年、難関大と言われるような大学に進学する生徒も多い。
最近、新校舎がたったばかりであり、そうでなくても校舎は公立と比べる余地がないほどきれい。
岡山の中心部にあり、アクセスはよい。岡山駅から歩いて通学生ともおおい。
森英恵のデザインの制服であることは昔から有名であり、人気もたかい
生徒ひとりひとりには、タブレット型パソコンが支給されているので、在宅学習になったときも、スムーズにオンライン授業が毎日されていた。
保護者 / 2019年入学
とりあえず今のところうちの娘は楽しそうにいつも出ていくから問題はないかなぁ…後は先輩とかとはどうなのかが…その辺はわからないから…ちょっとね…うまくいっててほしいけど…
学校の校則が厳しすぎる、とにかくセーラー服でもすごくダサいやつだし、、、髪型も決まってる、週一で校則検査があるみたいです…
学年別に皆すごく友達が多く仲が良い、いじめとか特に聞いたことがないし…
先生がちょっと悪い…科目別に先生が入れ替わり立ち替わりするから生徒もちょっと分かりにくいんじゃないかなぁ…
娘はテニス部ですが大会にも出てかなり努力してるみたい!もちろん他の部員の子達もすごい!!
運動は出来るけど勉強の方はイマイチ…私は逆だったけど…こればっかりは本人次第かなぁ…
校庭は広く近くにコンビニや図書館などもあって学生にはとても便利だと思う、でも学校に財布は絶対持っていかされないからそこがちょっと……
通学路の道がたちまち狭すぎて車通りも朝から多いから自転車通学の子はちょっと大変かなぁ…
とにかくダサい、
生徒はどのような人が多いか
みんな意外と真面目な子が多いねぇ~~
専門学校かな?
本人は保育士になりたいと…
保護者 / 2019年入学
先生によっては連絡が少ないなど不満もありますが、ほとんどの先生方が熱心に取り組んで頂き明るい先生が多いイメージです。
校則違反している生徒はいなく、部活や学校行事も頑張っている 白いスニーカー濃い色のソックスと規定はあるがそこまで厳しくはない。
多少はあるかもしれないが、ほぼ聞かない。
うちの子は楽しく通学している
テスト前に何教科か放課後に勉強教えてくれるみたいです。また友達同士で集まって勉強しているみたいです。
多くの生徒が部活に取り込んでいます。冬は17時までと安全面にも安心です。剣道が強いみたい。
やはり朝日、一宮高校を希望している子が多いみたいで子供達の間でも話しが出るみたい。
校庭も十分な広さはあると思う。校舎は新しい校舎と古い校舎があるが耐震補強をしているみたい。
法界院駅からも近くアクセスは良いと思います。
男子は学ランで普通。女子は何十年もデザインが変わっていない?みたいでマントみたいなジャケットに赤いリボンと微妙。年頃の女子には可哀想。
生徒はどのような人が多いか
荒れている様子もなく明るい子が多いイメージ。
保護者 / 2019年入学
チャイムが鳴る五分前行動などや、学校全体で取り組んでいて良い
治安の良い地域の為か、生徒も荒れるような子どもは少ない。
女子は肩に髪がかかるとかからないといけないが、特に嫌ではない
膝が隠れるスカート丈でないといけないので、背が伸びるとスカートをずらす
みんな仲良し。問題があってもすぐに先生が話に入るので、割とすぐに解決する
クラスマッチなどあり、みんな頑張って取り組む為、満点をとるのはほぼ全体的に多い。
特定の部活は強いが、指導力では素人なので強くなれない。
各自、外部レッスンで頑張るしかない。
普通だと思う。偏差値が高い高校に行く子は少ないかもしれない。
近い公立高校が少ない
普通。建物は古い。廊下が外にさらされているので寒い。
トイレは汚い。駐車場が少ない
川大が近く、医者が多い。地元の人が多いので治安は悪くない。
中学生らしい
保護者 / 2019年入学
こまめにメールでお知らせがあり不満はありません。宿泊研修時も安全です。落ち着いて勉強できると思います。
特に不満はありません。
厳しいことはなくどちらかというとゆるめだと思います。
自転車通学でもヘルメットはかぶらなくてよいです。
いじめはないかと思います。こどもも知らないと言っています。落ち着いていると思います。
公立中なのでこのようなものかと思います。時間短縮の日が多いと感じます。仕方ないですね、
文化部が少ないです。吹奏楽部に入らなかったら美術部かボランティア部しかありません。選択の余地がないです。
一年生なのでよくわかりません。
学力レベルは高くないように思います。勉強をしない子が平均点を下げていると感じます。
体育館は広いです。図書館はリクエストしたら購入してもらえこどもは満足しています。
自転車で通学していますが通学しにくいことはありません。周辺は静かな環境です。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。一般的な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。平井小がほとんどです。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学
女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。
保護者 / 2019年入学
マンモス中学校のためまだ先生を把握しきれませんが、頼りにしていますのでよろしくお願いします。トイレがもう少し綺麗になるといいな。
マンモスな中学校。特に髪を染めてる生徒は見かけない気がします。制服も標準に着こなしている気がします。
時々クラスの喧嘩などのトラブルは聞きますが、いじめは聞いたことがまだありません。
1年生のせいか、なかなか勉強モードにはならないようです。夏はクーラーもついているようで、環境はいいと思います
部活熱心な子もいますが幽霊部員の子もいるようです。その部により特色が異なります。
1年生のためまだよくわかりません。倉敷市の公立中学校なので平均的ではないでしょうか
図書館は人数や規模に対して小さめのようです。
体育館は新しくなっていないので古い感じがあります。
治安は悪くないと思います
昔から変わらずです。
>> 岡山県