>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。
保護者 / 2023年入学
私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
かなり厳しいと思いますが、中学生には厳しいくらいで良いです。
特に分かりませんが、仲良しだと聞いています。それぞれの価値観を大切にしているんじゃないでしょうか。
先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。
部活の掛け持ちも出来てやりたいことが出来ています。大会の実績はサッカー部は県大会優勝。
進路実績はパンフレットにしっかり書いていました。有名私立、国立への進学が沢山ありました。
階段が多くて親はしんどいです。子供は体力つくからいいんじゃないでしょうか。建物は清秀中学校・高校だけの建物なので綺麗です。
西大寺駅から徒歩10分。バスセンターから徒歩10分。治安は、周りに学校だらけなので良いのではないでしょうか。
他の口コミに男子は詰襟で普通と書いてますが、紺色で品があり私は好きです。長袖シャツの襟も上品です。女子はリボンの色は2種類から選べるし正装でなくて良い日は色々選べます。
保護者 / 2022年入学
色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。
保護者 / 2022年入学
学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090
保護者 / 2022年入学
生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
学区なので子供がそのまま入学しましたが、30年前とほとんど変わらないような校則です。一番理由が不明なのが防寒に関すること。例え10年に一度の寒波が来ようとも学校指定の(値段が高くて重い)コートまたは部活等のウインドブレーカー以外は着用禁止。タイツもベージュ以外は禁止。古い建物なので校内は底冷えしますが暖房はなかなかつかず生徒の体調にはお構い無しです。
そりゃ学級閉鎖も頻発するはずです。
髪型も男女共に厳しく長さやカットの仕方にも細かく指導が入ります。
生徒会で校則を変えようとする動きがあっても生活指導の教師に呼び出され「(変えられないことは)わかっているよな」という圧力があり生徒の力では変えようが無いとのこと。
多様性の尊重と共に市内全域の制服を変えたばかりですが、中身は親世代から変わらず古い体質の校風です。
目立ったいじめは学校全体で取り組んでいるようですが、陰口や軽い無視などは日常茶飯事との事。
数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。
伝統的に合唱に取り組んでいるようで、毎年合唱集会があります。式典なども歌の出番が多いです。
部活動の中ではおそらくコーラス部が一番活発で、毎年全国大会出場やコンサートを開催しています。
学力はそんなに高いとは言えない。
倉敷や岡山にアクセスしやすい立地なので進学できる高校が山のようにあるため、進学先に困るということはないものの、細かい受験情報などは学校より市内の塾の方が詳しいです。
普通です。体育館は2階建で広いですが、自転車置き場を拡張したため運動場は学校の規模にしたら小さめ。
治安やアクセスは良い
制服が変わったばかりです。
西中カラーがエンジ色のようで、ネクタイはエンジ色です。
保護者 / 2022年入学
遠いのですが入学して良かったです
残りの中学生活を満喫してほしいと思います
やはり勉学には環境が恵まれてます
自由な部分が多くて、特に乱れている生徒もいない
真面目な感じ
いじめはあまりないと思います。
我が家の子は一度もそう言った話はしない
真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
色々と恵まれていると思う
みんな一生懸命していると思う
送り迎えがあるときは大変ですが
勉強は好きな子が多いので進学先は良いと思う
我が子も頑張ってほしい!
あまり気にしたことはないですが整っていると思います
今の子は恵まれている中でますます頑張ってほしい
治安も良いのだと思う
環境が良い感じは入学からかんじました。
指定はないが皆、同じようなものを来ています。
派手でもなく良い
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2022年入学
先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
校則が厳しいので、みんな守っているようです。ただ、基本的には学校指定のもの以外、着用できないので不便なことがあります。
特に目立った話は聞かない。カウンセリングなども充実しているようなので、学校全体で取り組んでいるように感じる。
小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。
全国大会に出場する部活もあり、かなり活発。最近はコース関係なく部活動を推奨しており、文武両道が目指せる環境ではあるが、中学生は高校生と一緒に活動するので、高いレベルを求められ、帰宅時間も遅くなることが多い。
最近は東京大学などいわゆる偏差値が高い大学への進学者もいて、高いレベルの教育か受けられる。
私立ということもあり、設備は公立よりも整っている。体育は基本、体育館で行うので、天候にも左右されにくい。
最寄り駅から少し距離があるので、便利とは言えないが、多くの生徒が徒歩で通学するので、人目もあり、安全だと思う。
森英恵デザインの制服で、女子はかわいい。ただ、デザインの関係で、寒い時になかなか着込むことが難しい。
偏見が多い
近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
勉強よりも思い出を
ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
校則に関してはゆるすぎるのではないだろうか。
学生たちはそれすらも守っていないようですが・・・
田舎の学校なので大変多いです。
目立ったいじめはありませんよ。田舎特有の陰湿ないじめが
大半なので。
予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
教員のレベルが低いと感じました。
可もなく不可もなくってころじゃないでしょうか。
成績上位30位くらいなら進学校に行っている子が大半ですが、
それ以下は・・・って感じです。
設備は老朽化が進んでおります。トイレは汚いですが教室にエアコンが設置されました。
普通です。
保護者 / 2022年入学
高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
公立中学より授業時間多い。
英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。
高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
携帯に関しても親を集めた勉強会があったり、校則でがんじがらめでないのが良いと思った。校則を意識しなくても過ごせる、良い集団作りをされていると思う。
少しのふざけでも親に指導が入るくらい、いじめは許さない雰囲気がある。
放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
公立中学より授業時間多い。
地区大会、全国大会にいく体育会系クラブがあったり、また理科大学附属なので自然系、ロボット系の部活は楽しそう。
県立高校に進む実績はまだまだこれから伸びると思われる。2022年入学の子に限っては、すごく頭が良い子がいるのも事実。また親からして、家庭が勉強モードの子が多いと思う。
雨の日でも本当に傘を持って行かなくなった。体育館などの移動がやや遠いときもあるが、記念会館など大きなホールが使えたり集まりの時は便利だと思った。図書館については、ネット図書館で本が読める。お弁当忘れてもコンビニがあり、便利。
岡山駅東口から中学専用の岡電バスが3便でている。また西口からは一般バスも出ているので便利。また自転車通学の子も多い。
BEAMSのデザインは良く分からないが、暑い寒いの調節が自由にできてよい。
他の学校によっては、絶対にこれを着ないといけないというのがあるので、調節できないと大変だと思う。
保護者 / 2022年入学
一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
この辺はぜひ改善してほしい。
生徒に対して厳し過ぎる部分もある
我が子は大丈夫みたいだが、先生から生徒へのいじめがあると
聞いたのでショック。先生方は対応をもう少し考えて欲しい。
あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。
強い部活がいくつかあるようだが、一部の部活で学区外から来ている生徒が多く困っている生徒もいると聞いた。これって違反では?
レベルは高い方だと聞いている。生徒が多いので、切磋琢磨していると思う。みんなよくがんばっている印象。
図書館は古いのと、みんなが利用してないので、利用しずらいとのこと。
時々不安な情報も聞くが、特に被害にあったことはない。
>> 岡山県