>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
携帯電話禁止は遠方から電車通学している生徒が多いので緊急連絡用に必要なのでは?と思うことがあります。その他は公立とほとんど変わらないので問題ないと思います。
今までにいじめについては聞いたことがありません。入学式でも理事長先生がいじめに対しては厳重に指導するとおっしゃってました。
塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。
体育系の部活は中学まで。高校は野球部と陸上部のみです。大会の実績も特に目立ったものはないと思います。
医者のご子息が多いのも納得するほど医学部進学率は高いです。東大にも毎年平均10名程度は合格しております。
特に問題ないですが、とにかくレトロです。特にトイレは古く、未だに和式メインです。
最寄り駅には学生専用改札があります。和歌山駅から10分程度なので通いやすいと思いますが、本数は30分に1本しかありません。
合服が可愛いです。年に2ヶ月だけしか来ませんが...夏服が男子はカッターシャツなので地地味です。
保護者 / 2017年入学
上位の成績の子は部活にも思いっきり励む事ができ学校行事も思いっきり楽しむ事ができます。反対に下位の成績の子は勉強と部活の両立ができなくて帰宅部の子も多いです。
立地条件はあまり良くありません。慣れるまでは通学だけでクタクタになります。部活に励みたくても成績が悪いとできません。
学年にもよるかもしれませんが、いじめの話は聞きません。性格の良い子が多いように感じます。学年によります。
学習環境は良いと思います。が、ウチの子は成績伸びないので敢えて3評価にさせたてもらいました。
勉強と部活と両立してる生徒は多いです。大会前は頑張ってます。
近畿大学への進学は保証されてると説明を受けたはずですが、色々と条件があるようです。
トイレが凄く綺麗で気持ちが良いそうです。体育館も綺麗になりました。
アクセスは山の上で良くないです。慣れるまでクタクタになります。
中学生の女子は紺スカートです。高校生になるとチェックスカートになるので可愛くなります。中学生の間は高校生のチェックスカートに憧れてます。
保護者 / 2017年入学
同じ小学校の時の生徒同士、入学する生徒がほとんどで、勉強はもちろん行事も充実していて、、楽しく学校生活を送れると思います。
報告、連絡、相談をきちんとして下さいます。
担任の先生以外の校長先生をはじめ、他のクラスの先生方も、全員の状況を把握して下さってるように感じます。
いじめは、ほとんど聞いたことがありません。
自由でのびのびとした学校なので、生徒は、ストレス発散できてるのかなと感じます。
自主学習を、毎日する様に、強制ではなく自らのやる気を引き出して下さる。時に、少人数でご指導下さいます。
生徒の人数も少ないのですが、クラブの種類が少ないです。
その時々によりますが、業績を残せる学年もあります。
学力のレベルは低い方かもしれません。以前に比べれば、希望する高校への合格者が多くなって来ているように思います。
以前、生徒数が多かったこともあり、体育館や校庭、校舎、広いと思います。ランチルームがきれいです。
普通だと思います。人によると思いますが、地域の方々も挨拶運動をして下さっていて、親切にして下さる方もおられます。
デザインはいいです。男女共、ブレザーで、男子はチェックしてのパンツ、女子はチェックのプリーツスカートです。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
女子教育に最適です。勉強はもとより、ミッション系の学校なので、日々の生活に祈りがあり心清らかな状態で学校生活が送れます。
女子教育に適しています。身だしなみ、作法、行儀、一通り丁寧に教育の中で学べます。携帯は基本勉強に必要ないので校内は使用禁止です。勉強に集中できて良いと思いますり
女子校なので、共学に比べて少しあるかもしれないです。もしなにかあっても学校がすぐに対応してくれます。
素晴らしい環境と、熱心な先生方が多いです。補習対策もばっちりです。落ちこぼれは出ないと思います。
バレーは毎年、全国大会に出場しています。文化系クラブも充実しています。必ず何かクラブに入らないといけません。
年々、有名私大、国公立合格者が増えています。内部進学者のほとんどが大学に進学します。
充実した環境です。掃除も行き届き、礼拝堂は心身ともに洗練される場所です。冷暖房完備です。
駅近くで、和歌山城がのぞめる素晴らしい環境です。電車、バス、自転車と選べます。
誰が着ても品のある伝統的なデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で上品な生徒さんが多いです。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくが正直なところ。しいていえば一部の部活が県内でも屈指の実力なのでそこは素晴らしいと思います。
一般的な学校の規則だと思いますので特に不満のある校則ではありません。昔よく見かけた所謂不良と呼ばれるような制服の子もいないです。
いじめがあっても当事者以外はあまりわからない。なかなか実態は把握できませんが、現状周りではそんな話は聞かないので少ない?
わりと満足しています。基礎をしっかり覚えられる授業があるみたいですのでそれなりに身についてると思います。
先輩とうまくいかず入部して3か月で辞めたのですが、部は真面目でしっかり練習に打ち込んでると思います。
普通だと思います。もう少し学力が上がれば桐蔭以上の偏差値の学校への進学率が増えると感じる。
特に問題無し。最低限の学校設備があります。ただ西階段が水捌けが悪いので雨の日はちょっと通りづらい。正門に廻るのが遠いのでなんとかなれば…と。
治安に関してそこまで悪くないと思います。が、急勾配で山の上にある学校なので結構しんどい。反面、通学だけで体力がつくので子供たちにとってはいい運動。
保護者 / 2017年入学
中学校の校長は非常に親切、熱心な方でとても好感が持てます。安心です。中高一貫なら親は安心ですが、子どもはお昼休みも35分と短く、学校生活は忙しいでしょう。
長髪にすると、女子は2つくくりにしなければならない。スカートは長い。男女交際禁止。勉強の進度が速い。
いじめはあまりないようですが、禁止されているスマートフォンでのグループラインでのやりとりがあるようです。
進学校なので、中高一貫教育で成績主義です。宿題は少ないと思います。
野球部と陸上部に絞り、力を入れています。文化系では普通の生徒が活動しています。成績が下がれば退部
進学実績については、和歌山県ではナンバーワンで、上位クラスからは医学部等に進学可能です。
施設は若干、古くなってきている。若干の耐震等も不安があります。
古墳の上にあるのでアクセスが悪い。が、体を作る上ではトレーニングになっている。
真面目な感じで嫌みがない。制服を見て、学校名に気がつかない人はまずいない
投稿者ID:620960
保護者 / 2017年入学
中学校には、難易度が高いので勉強については難しい面もありますが、先生などがサポートして下さるので心配は無いです。
この学校は進学率が高く、尚、教育面においては最高です。又、小中高と一貫していますので、就職率も良く和歌山県内においては非常に高い学校だと言えます。
いじめをしている暇があれば、勉強をしている時間の方が高く、いじめは無いと言えます。
学習環境も充実しており、分からない分野が有れば指導をしてくれます。尚、分からない分野があれば丁寧に教えてくれます。
高校の方は野球が有名で、甲子園の常連高で過去何回か優勝経験した事があります。今年は惜しくも、星稜高校に負けましたが、国体では星稜高校に勝っています。
進学率は、東大、京大など有名な大学に数十人進学しており、和歌山県内では有名な学校です。
体育館や図書館・校庭など整備が行き届いており、綺麗に整備されています。ゴミなど散らかっていません。
治安も良く、JR黒江駅から徒歩10分圏内ですので通学には心配無いです。
制服も統一されています。
保護者 / 2017年入学
地理的に、津波の可能性がある地域なので、地震学に対する教育に熱心であり、人間味がより強いと思います。
特に難しい校則はない。当たり前のことをしていれば、問題はないので、そういう点ではなんら不自由はないので良い。
イジメは、滅多にはないが、ラインが原因のもめ事は、ちょくちょくあるかもしれません。
先生は、努力しているかもしれませんが、生徒の学力差があるので、難しいところはあるかもしれません。
クラブ数が少ないのが、残念ですが、課外活動部という外部クラブができるのでそこは良い点と思います。
学力の差は、学年内でありますが、希望する高校へところへは、いっていると思います。
図書館は、あまり広くないです。体育館は、広いのでよいです。敷地は広いので、開放感はあります。
治安は、良い、特に問題があったことはありません。通学は、坂の上にあるので、少し大変かも。
男女ともむかしながらのオーソドックスな制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が、基本的に多いです。
地元の公立高校に進学します。
今やっている部活か、強いからです。
保護者 / 2017年入学
行ってよかった。と思える。遠足や参観が少ないので楽。プールもないので、苦手な人にはいい。勉強は難しいが、毎日机に向かう習慣が身に付いた。親の受けもいいので、満足。
自主性にまかせてくれる。ダメなものはダメだか、ある程度自由がある。良識範囲だと思う。回りの私立より緩やか。ただ、2つにくくるのは嫌。
いじめをあまり聞いたことがない。あるかもしれないが学校が対応してくれる
補習が充実している。通塾率も低そう。先生に長期休み中の勉強材料を相談したが、教科書をやり直すように言われた。教科書の内容がしっかりしているからとと思った。
クラブはあるはあるけど、勉強優先となるため活動し時間は少なめのように思う。ただ、野球応援は楽しい。
進路は悪くない。頑張り次第ではあるが環境も整っている。それを活かせるかが自分次第だとは思う。
整っている。図書館や自習スペースは特に気に入っている。体育館も綺麗。校庭は人工芝生なので、少し雨が降ると臭い
山の上にあるため大変。かなり体力もつくが、荷物も重く辛い。懇談や参観時には親は車で行けるので親は楽そう。
中高一貫で買い換えなくていいと親はよろしくいたが、可愛さには欠ける。制服があるから服に気を使わないでいいから楽程度。
保護者 / 2017年入学
賛否両論あるかと思いますが、一般的な公立中学校と思います。学年によっても波があるようです。感じ方は個人それぞれです。
生徒指導はしっかりしていると思います。靴下の色については、白のみでしたが、黒、紺、灰色までオッケーになりました。髪の毛も学生らしい規則があり、守る傾向にあります。
いつの時代もいじめは何かしらの形であるようです。特にネット社会では他学と変わらず、あるようです。
昔に比べるとやはり現代は荒れているようですが、補習等もあり、フォローアップはしてくれています。
クラブにもよりますが、指導者によっては熱心に取り組んでいます。うちの場合は充実していました
平均だと思います。人に左右されない子ならどこでも同じかと思います。そういう意味では私立を選ぶ理由もありかと思います。
中心市街地から離れているので、設備面は充実していました。山を少し登るので利便性には欠けます。
山を少し登るので通学は不便なところにある方もいらっしゃいます。
男女とも指定のもので、一般的です。
>> 和歌山県