>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
教師の皆様には。いつも.お世話になり、ありがとうございます。
進路指導には力を入れて頂きまして、感謝申し上げます。
特にありませんが、先生方は、親身に子供に向き合ってくれるので助かってます
子供から毎日、色んな話を聞きますが、仲間外れ、イジメなどは全くない。って聞いております
塾の先生より、学校の先生の方が分かりやすい。って聞いてます。
サッカー部に入部してますが、基礎から丁寧に教えて頂いて、小学生の時に比べると進歩してます。息子のサッカーでの活躍は期待大です
卒業後の進路は、親に相談より、先生に親身になって頂いてます。
特にありません!!校舎もグランドも、申し分無い位、整った学校です
山の中の学校。横には大きな病院なのでサイレンの音は授業中には気になるみたいです。
お洒落な制服だと思いますが、強いて言えば、初芝カラー。を取り入れて.誰が見ても初芝橋本の学生。っと分かる制服にして欲しいです
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2023年入学
学生の品位は適切に保たれており、また学習設備も充実しているので、学びの環境は良いと思います。立地もほどよく学習環境は良いと思います。
特に厳しくもなく甘くもなく、生徒の品位は適切に保たれている。乗車や通学マナーは良いと感じる。
イジメに関する話や噂は聞いておらず、生徒同士は良好な関係を築いているように感じる。
学校の施設は充実している 授業や自主学習に取り組みやすい環境が整っている
運動系のクラブ活動は活発にされている模様 週末の練習や遠征試合によく行っており充実している
志望している進学先への合格実績は正直言ってよくわかっていませんので、今後の確認事項かと思います
学校の設備は大変充実しており自主学習に取り組む環境は整っていると考えています
JR阪和線の六十谷駅からほど近く通学には便利な環境だと思います。治安もそこそこいいのではないかと思います。
男子の制服は詰襟の学ランで昔ながらのカッコ良さがあります。引き締まって見えます。
保護者 / 2022年入学
多くの生徒さんは、勉強して、受験して、近大附属に入学されていると思います。生徒さんも真面目な生徒さんが多く、環境も良く、概ね満足しています。
高校になってからは勉強が大変になりますが、中学でも、勉強が当たり前の環境におかれます。勉強がはなから苦手で、嫌いで、やる気がない生徒さんにはきつい環境かもしれませんが、メリハリをつけて勉強をして、部活をして、時間を大事に使うことが習慣化できるチャンスでもあると考えている我が家にとっては非常に良い学校だと感じています。
テストで欠点があった場合はもちろん補修です。
宿題もありますし、小テストもあります。図書館や教室で勉強している上級生や生徒さんも多く、いつでも質問に行ける環境にあります。
口コミが本当に悪くて驚きますね。
100%良いものなんて世の中に存在しませんので、正直に記載します。
学校生活については概ね満足しています。
先生の熱心さや出会うお友達や環境など概ね良いと思っています。
毎日学校に楽しく通学しています。
入学式に「イジメを行った生徒は退学して頂きます」と校長先生から話があります。イジメがあったとかなかったとか、そういう話は聞きません。
テストで欠点があった場合はもちろん補修です。
帰宅部の生徒さんもいますが、文武両道を目指す生徒さんも多くいます。
サッカー部は全国大会常連校です。
高校への進学は中高一貫なのでもちろんですが、スーパークラスは、国公立、医学部への進学も多いです。
一定の学力があれば、特別推薦で近畿大学へは進学できます。
多くの生徒さんは、併願で、国立大学や私立大学を受験します。
満足です。芝生の校庭、土の校庭、テニスコート、広大な敷地と駐車場。
環境は抜群に良い環境です。
周辺の治安は良いとはも悪いとも言えない環境だと思います。
学校内の環境は抜群なのですが、ひとつ短所を挙げると、とにかく駅から遠く、山の上にあるので、通学が非常に大変です。
駅から遠いので、駅に自転車をおいて、駅から自転車通学をしている生徒さんも多いです。バスも走っています。
HPをご参照に。
ワイシャツの色、ネクタイの種類、ズボンの色、スカートの色が選べます。
夏はポロシャツの色が選べます。
ポロシャツの制服は速乾性があって、親は洗濯が楽だと思います。
保護者 / 2022年入学
学習面は徹底されていると思いますが、小テストばかりで、気を抜けない部分もあり、しんどい時もあると感じます
ひとりひとりチェックされているので、制服を着崩している生徒は見られません
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。なので雰囲気はよいと
友達同士で放課後残って勉強をしていると思います。先生も遅くまで付き合ってくださるようです
中3夏までは部活に取り組むようです。そこからは、高校受験ではなく、大学受験を視野に入れ勉学に励みます
進学実績は素晴らしいと思います。小学部ができてからは、医学部への進学が増えました
図書館が充実していると聞きますが、校舎じたいは老朽化が進んでおります。
駅から、少し遠いです。また教室に行くには坂道を登り切らないとダメなので、夏は特にしんどいと
制服はブレザーです。夏はシャツなので、すごく暑そうです。ポロシャツにしては。
保護者 / 2022年入学
先生が熱心な方が多く、生徒と先生の距離が近い所が良いところだと思います。
子供が入部してるクラブは熱心で熱い先生なので楽しく通わせてもらってます。
初めコロナで色んな行事が潰れてきましたが、最近は色んな方法で変化させながら行事も取り組んでもらってるな、という印象です。
ただ、親には子供の成長の姿をあまり見せてもらえてないのが残念で満点にはしませんでした。
先生が熱心になってくれます。わからない所は聞きに行くと熱心に教えてくれます。職員室も開けっぱなしで、生徒と先生の距離が近いのか、聞きやすいようです。
男の子も女の子も中学校の間は、校則には厳しいです。
髪型も男子は眉毛より上など、普通の私立中学校と同じじゃないかと思います。
きっちりしてるという点で、高評価にしました。
自分の子供の話す限りでは、いじめは少ないと思います。
クラブの先輩もみんな優しくて、過ごしやすいようです。
熱心なクラブとそうでないクラブの差が大きい。
先生の熱量によって、練習の多さや練習試合などの違いがあります。
だから、自分の体力に合わせて選びやすい、とも言えるかもしれませんが…
国公立大学を意識しながら勉強を進めて行ってるので、中学生の間から大学の話や、リクルートの方の話、受験の話は集められてするそうです。
職業についてもいろんな分野で活躍されているOBを呼んで、講義もされているようです。
年々新しい施設がどこか増えているような…
ただ、御手洗は生徒用もウォームレットにしてあげて欲しいです。
六十谷駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは便利だと思います。
大きな道路を通っていくし、先生も立ってくれているので安心して通学できるようです。
女子の制服はすごく可愛らしいセーラーなのに、男子の制服は事務員さんみたいな感じ。夏服は特にそう思います。
サブバッグはリュックサックか斜め掛けかタイプを選べるのですが
、一昔前のリュック?みたいな感じで、どうにかならないかなーと思います。
コロナでお休みの生徒は、タブレットでオンライン授業が受けられます。
いろんな行事も、どうにかならないかと考えてくれて、形を変えながら実施されています。
保護者 / 2021年入学
進学校のため、勉強に関してはしっかりとした指導がされており、文化祭などでは生徒の自主性を重んじているから
女子のスカートは膝丈であり、靴下はくるぶしが見えてはいけないかどの校則があり、日頃から制服を着崩している生徒はいないから
いじめに関しての教育時間があり、しっかりとした取り組みをしているから
分からないところは先生がしっかりと教えてくれ、テスト前には学生同士で勉強会をしている
バレーボール部が喧嘩強豪校であり、部活動でもしっかりとした指導がされている
学習速度がはやく、受験対策時間をしっかりととることができるため
校舎が、きれいで、清掃が行き届いており、構内でのゴミ箱も整理整頓されていたから
駅やバス停が近く、周辺はしっかりとした歩道が整備されているから
他の高校にはない独特なデザインが可愛く、冬服は保温性もしっかりしているから
保護者 / 2021年入学
部活動や勉強では、指導熱心だと聞くが校則や学校外での指導が足りない所がみられるが、生徒に向き合ってくれている形はみられる。
髪の毛が金髪な生徒もいます。スカートを切ってる生徒やネイルやアクセサリーなど校則が緩み過ぎている部分があります。制服で校舎外で喫煙してる所も見かけます。
特に目立ったいじめがあるというのはききません。子供に向き合ってくれ不満な点はありません。
良くもなく悪くもないと思います。プリントやノートのやり方が分かりやすい。
クラブ活動に熱心でバスケ部や陸上が有名だと。スポーツが強豪だと聞きます。
星林への合格が多いと聞きます。進路実績には不満はみられません。
とくに不満はありません。校庭や校舎内は綺麗なイメージがあります。
最寄り駅から近く、便利だと思います。が、道が狭く車で行くのには不便だと。
男子は一般的な学ランだか、女子は白のラインでかわいいかと思います。
保護者 / 2020年入学
教師のレベルの上下の差は大きい。
良い先生に当たれば良いが悪い先生はひどい。
学力レベルは決して高くないので、プレミアコースに進学しても、志望校に入れるかは微妙。
立命館に行きたいなら、良い選択なのかもしれません。
特に変わった内容もなく、可もなく不可もなく、といった内容だと思ったため
高校の体育化などはいじめがあるようですが、中学校ではなかった。
ごく普通の学校によくあるレベル感で、特に抜けている部分もありません。
ごく普通の学校のレベル感で、部活動で特にすごいところはありません。
立命館コースに進学する生徒が多いように思いますが、学力レベルは低いです。
築30年を超える学校なので、それなりに老朽化している部分もある建物だと思います。
駅から直通のバスもあり、近隣は住宅街なので、環境は落ち着いていると思います。
男女ともにブレザーで、一般的な学校とおなじものかとおもいます。
保護者 / 2020年入学
100点です!とは、いいません。
自分の考えに100%の学校なんてないです。
でも、100%に近くなるように、生徒、保護者、教師が、歩み寄れるはずなのですが、あまりにも口コミがひどすぎて。
子供が、楽しく登校して、学んで、友達も沢山いて、先生にも指導していただいて、、私学の中ではガチガチでは、ない。むしろ、公立系で、生徒を大事にしてくれる。いい学校だと思います。
近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
自習も、職員室の前で出来ます。
やる気がある人は、伸びます。
補習は、必ずあります。
S数理と、数理の基準値が違います
100点です!とは、いいません。
自分の考えに100%の学校なんてないです。
近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
中学生として当たり前の校則です。
ツーブロックダメ化粧ダメ。当たり前です。
学生の間は、守るべきです。
根本から徹底的に調べて、解決してくれます。
ただ、先生に相談しないとダメです。
やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
自習も、職員室の前で出来ます。
やる気がある人は、伸びます。
補習は、必ずあります。
S数理と、数理の基準値が違います
中学もサッカー強いです。
今は、陸上、テニスもつよいです。
大会でも、全国大会などに出場しています。
和歌山では、良い方だと思います。
やる気のある学生は、どんどん伸ばしてくれます。
先生方も相談に乗ってくれます。
近附はじめ、他の私学は、中学から、大学受験を視野に勉強をする
ところです。
中学の口コミに、あまりにもひどい口コミが、みられますが、、
どのようにお考えなのでしょうか。
図書館も綺麗になり、テスト前の学習も、そちらで済ませています。
運動場も広く、他のクラブが終わるまで待つのも少ないと思います。
広すぎで、保護者は、大変ですが、
うちの場合、バスで一本で、行けますが、時間が少ないです。
電車乗り換えして、自転車やバスで来られる生徒さんも沢山いらっしゃいます。
真夏、真冬かわいそうです。
制服が、2022年入学者から、変わりました。
女子でも、スラックスを選んだり、ネクタイを選んだらできるようになりました。
保護者 / 2020年入学
世間的な周りの評価が高めですが、案外そんな事はなく全体的に緩い感じです。親側からすると、もう少ししっかりした先生が揃っていると嬉しいです。学力が高いのも、塾など、他で勉強している子が多いからのような気がします。
公立の学校よりはかなり緩いと思います。あまりうるさい先生もいない感じです。
特に普通の学校と変わらないと思いますが、いじめについては、学校が何かするというより、本人同士で話し合いをする事を目標にしていると先生に言われた時は驚きました。
先生からは特に受験の話などなく、一応希望は聞きますが後は本人次第で頑張ってくださいみたいな感じです。
部活のかけもちもオッケーで、あまり熱血な顧問みたいな先生はいないイメージです。
定期テストの平均点は公立の学校より高めだと思います。塾に行っている子も多いです。
設備やトイレは頻繁に業者が入っているので、かなりキレイで整っています。
和歌山駅からバスなので、毎日の満員バスで乗りそびれなどあるので、その辺は大変だと思います。
ブレザーでカッコイイです。ひと目で附属だとわかるのもいいと思います。
>> 和歌山県