>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学習、生活面は至って普通。校舎も新しくなってきて満足っちゃ満足。先生は好きな先生と嫌いな先生の差が皆激しい。いじめはほとんどない。普通の中学とさほど変わんない。
校則はイマイチ。ほかの中学と変わらんと思う。バレない程度にみんな校則破ってるからバレなければゆるいほうだよ。
いじめっていういじめは特にない。比較的仲いい方。でも、遊び半分で靴にイタズラしたりとか嫌がることはする人がいる。
おそらく受験する時は頼れる先生方が多い。何年も長くいる先生達が多いから、色々なことを聞ける。学習のサポートは放課後に各自の教室で自主学習したり、各担当の先生に質問したりなど、勉強する時間をつくってくれるのでしっかりと勉強に取り組める。
運動部は比較的にだいたい弱い。つよいとこはつよい。先生もちゃんと教えてくれる人が結構いると思うからいいと思う。
学力は結構人それぞれ。進路とかは特に良い悪いはない。
そんなもん
体育館はほんとにボロい。校庭はまぁまぁ普通。図書室は今改修工事してるから新しいとこにうつった。そのうち全部の校舎きれいになる。
スラックスが入ってきたから買う予定。制服はちょいダサ。
在校生 / 2022年入学
楽しく過ごせて良い学校です。先生たちも悩んでる時とかに相談に乗ってくれたり、学習面もしっかりしていて良いと思います。
校則も全然厳しくなく、楽しい学校です。提出物なども比較的少ないと思います。女子は髪を下ろすのは肩まで、スカートは膝下までです。
いじめは少ないです。ですが、時々陰口とか言ってるのが聞こえます。
そんなに熱心じゃないです。毎日の提出物なども出さなくても何も言われません。←担任によりますね。ですが、受験対策などは各教科の先生が熱心に教えてくれます。
打ち込んで取り組んでいる人はそんなに居ないです。校外活動部の人はスケートで東北1を取ってたり、体操で全国行ってたりすごいです。種類は男バス、女バス、男テニ、女テニ、卓球、吹部、校外活動のみです。少ないです。
一高レベルの人は学年に3、4人います。普通の学校程度だと思います。
体育館はボロボロです。冬は寒いし夏は暑いし最悪です。ヒーターもほとんどつきません。図書館は小さいです。勉強とかしてる人はいません。校舎はすごく綺麗です!エアコンもヒーターもついてます!
治安はいいですが、本当に登下校が辛いです。どの道で行っても全部坂です。
シンプルですが、着やすくていいと思います。
在校生 / 2022年入学
とても良いと思います!ただからかいを無くせばいいと思います!一部の先生が理不尽すぎるのでそこも直して欲しいです。でも居心地も良くてほんといいと思います!
特に厳しい校則もなく、不便だと思うこともないので今のままで十分良いと思います
目立ったいじめはないけど人のことをからかい、いじったり、教師に向かって暴言をはいたりしている男女が数名います、、他にも人のコンプレックスを大声でディスったりなど、ちょっとやばいと思います!でも男女仲は結構いいと思います
学習コンクールがあったり、テスト勉強を伸ばすための企画を豊富に行っていたりすごい良いと思います!
ほぼ全ての部活動が活気で良いと思います!特に陸上部や新体操が良い実績を残していてすごいなと思います!自分の部活はゆるいのでもう少し本気で取り組んで欲しいです笑笑
学力はそこそこだと思います!でも頭の良い人が沢山いるので良い方かな笑笑
すごく充実しているし、みんなで平等に使っていて、特に不便だと思うこともないので良いと思います!
治安はみんなの家からも近いし、近くにスーパーやコンビニが沢山あってよい立地にあります!
制服にはとても満足しています!最近は女子も長ズボンてきな制服を着用してもOKになったので生徒のことをよく考えていて素敵だと思いました!
在校生 / 2022年入学
まあ、とにかく先生がノリよくって、副校長までスンゲエ面白くて。しかも、校長のめ組の人はツボりましたw。
クラスに必ずいるツーブロックとベルトなし。あいつらがいなくなれば最高。
つい最近あった。それは生徒に悪魔がいるからであって、先生の対応素晴らしい。
数学で、タブレットを使って早押しクイズをやったりと、楽しいし、他教科の先生もノリが良くて、おもしろい。
新人戦で男バス1位だし、吹奏楽部のソロコンもすごい。あと、剣道部も一人一人が強い。
だいたいの人は黒北に行くみたいだけど、クラスになんにんか天才が健在する。
正直いって、ちょっとぼろいかな?でも図書館の本の種類がエグい。ハイキューまである。さいこうじゃねえか。
よくわかんないですう。でも、いい方だとはおもいますよ。
悪くはないハズ!
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ。いい所も悪い所も同じくらいなので。施設のボロさをどうにかして。雨漏りするし、床抜けるしもうデンジャラス
まぁまぁ。中学生らしい髪型がよく分からん。もっと具体的にしてほしい。制服も女子にもスラックスを入れてほしい。
クラスとか学年によるけど、自分のクラスは嫌がらせとか多い。荒れている所はヤバイしなんもないクラスは普通。
タブレットを使ったりしているので。でもあまり良く分からない。タブレットの使い方とか
部活によります。頑張る所は毎日やってるし。まぁまぁの所はまぁまぁ。
先輩たちはいろんな高校に進学していて上から下までたくさんです。
ボロいです。改修工事が体育館は対象ではないのでね。暑いし寒いし
いいと思う。ヤバイ事件とかは聞いたことはない。不審者情報はあるけど。
女子にもスラックスを入れてほしい。男子は学ランです。制服の自由を認めてほしい
保護者 / 2022年入学
ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
昔と違って煩くも厳しくもないですね。あえてゆうなら爪チェックはしてほしいです。
何かあっても直ぐ先生やスクールカウンセラーやプリントあるし、対応が早い。
友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。
今は帰宅部もあるみたいです。生徒にあった部活ある時代みたいです。
進路に関しては先生が親身になってサポートしてくれるみたいです。
今は教室にエアコンもあるみたいです。勉強に集中出来るかと思いますね。
中学生らしい服装ですね。
在校生 / 2022年入学
校則、校舎、教師、が充実しているとてもいい学校だと、僕は
思いますね。授業は50分、集中して勉強できます。
校則は、「ブラック校則」がないので、のびのびとした生活を送れますね。
いじめはかなり少ないです。逆にいじめがあるほうが珍しいと思います。
安心して生活できる学校ですよ。
面白い先生が多いですね。また、定期考査の後には、習熟度クラス分けというものがあり、それぞれの学習速度にあった学習をすることができます。
学校では、クラブをサークルといいます。「モノづくりサークル」や「パソコンサークル」などの、それぞれに合った、サークルを選ぶことができます。
東大合格を目指している学校です。また、先生も進路相談に丁寧に乗ってくれるので、進路実績は良い学校だと思います。
校舎がとても綺麗です。新しい学校なので、トイレも綺麗です。校庭は人工芝でできていて、水はけがとてもいいです。また、SECOMがかかっていて、防犯カメラもあるので安心できます。そして、エアコンが各教室に必ずあり、廊下にも設置してあるので、一年中快適に過ごせます。
付近の厨川駅からだいたい徒歩、15分くらいです。厨川駅は盛岡駅からのIGR(岩手銀河鉄道線)で行ける駅です。交通の便がいいので、遠くから通っている人もいるようです。
デザイン性はいいと思います。男女制服が男子は一年中長ズボン、女子は夏スカート、冬は長ズボンとなっています。欠点は、男子は一年中長ズボンなので少し動きずらいです。
在校生 / 2022年入学
三者面談が夏休みや冬休みに入ってからあるといった特徴があり、部活強豪校といった中学校です。去年まで外出は夕方4時からとなっていたようですが、今年から撤廃されたようです。先生と生徒の会話も結構弾みますね、
学校から家までの距離が2km以上ある人は自転車通学可という決まり(?)みたいなのがあり、スクールバスも対応している地域もあるのでそこら辺は良いと思います。授業等も先生によって様々ですが基本うるさい生徒や授業妨害する生徒には注意し、解けない問題がある時は先生が察して教えに来てくれます。ただ部活動は部ごとによってコーチが居たりするので顧問以外が教える所もあります。
いじめはありませんが陰口は結構あります。学校全体ではいじめはほとんどありません。
少し多いくらいなので丁度いいと思います。ワークがかなりの量あるのでそこは承知の上で。
かなり各部活動強豪です。東北大会に出場した部活も今年は5つくらいありました。
悪い人は凄く点数が低くたまに1桁台も見ます。平均点は300点前後、高い人で450点以上が10人くらいいます。
結構充実してます。ただ図書館がかなり古いです。進路の本などもあります。
よく国近くの道路にパトカーが通ります。アクセスは結構悪いかもしれません。
学生のイメージにピッタリの制服です。
卒業生 / 2021年入学
全てにおいて普通です。
いじめもないし、制服はかわいいし、行事はとても楽しいです。
しかし教師の当たり外れが大きい。
すぐ怒るような先生もいれば生徒にナメられてる先生とか。
校則はいたって普通です。
ブラック校則は感じたことありません。
3年間居て自分の学年、他学年でのいじめの噂は聞いたことありませんでした。
先生によります。
熱心にプリント作成してくれる方もいれば各自でやれという方もいます。
しかし夏休みやテスト期間での宿題が多すぎます。
バスケやテニス、卓球が強いです。
しかし部活数が少ないです。文化部は総合文化部しかありません。
高偏差値の高校の進学者が毎年10人前後います。
二高や私立への進学者が多い印象です。
市外に行く人もいます。
校舎全体は古いですが、トイレが狭い以外で特別困るようなことはありません。
静かな場所にあります。駅も割と近いです。
市内でもトップレベルのかわいさで、セーラーのようなブレザーに水色の柄のリボンとスカートです。
男子は学ランです。
岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47)
保護者 / 2021年入学
全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
制服は、そのまま着る!
加工しない。ということ、なのでチェックもあるので、乱れはないと思います。
とにかく、なにも聞いてないので、雰囲気てきにも、ないと思っています。
少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
心配ないかと思います!
文武両道で、どちらにも取り組んでいるので、楽しんで、学生生活を送っていると思います!
進学校にかぎらず、希望する学校に向けて頑張り、進学してます。
古い部分もありますが、新しく最新になっているところもります。
治安は良いです。岩手がよいです。
通学は、自転車バスなどさまざまです。
男女ともに、昔からの、スタンダードなものです。安心して着られます!
>> 岩手県