>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昔から治安の良い地区だけあって生徒自体も素直な子達が多い。子供自身もすごく学校生活が楽しいのではないか。
基本的に校則に背いている生徒がいないのでそこまで厳しく言われるケースがない。
マンモス校ではないので基本的に皆仲良くやっている。先生とも良くコミュニケーションが取れている。
勉強に対しての取組が多々あるが、全体的に学力が高くないから。
県大会に常時出場している部活とそうでない部活が二極化になっている。
昨年を例に出すと、全員が希望進路を叶えているので実績的には悪くないと思う。
学校の建物自体が古い為、体育館は狭く、部活を行う際に非常に不便がある。
地区自体治安が良く、生徒自体も素直な子達が多いので他校に比べて良いのではないか。
昔から変わらない制服で自分自身見慣れている為、良いか悪いか判断できない。
保護者 / 2019年入学
十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
際立って他の中学校と異なった校則はないように見受けられます。
学校内で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。
とくに目立つ活発な部活動はありません。興味のない生徒にはよいと思います。
学習機会が多い割には今一歩の進学実績はないような気がします。
学校施設は広く設備も充実しています。講堂などは広く十分です。
周辺には住宅が多く人目につくので犯罪にいたるのは少ないと思います。
特にほかの学校にくらべ目立ったような特徴ある制服でないのが良いです。
保護者 / 2012年度入学
地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。
保護者 / 2012年度入学
良い点は、岩手県内のなかでも数少ない中高一貫校として、高校生とふれあう機会があるということです。悪い点は、努力や実績よりも、プライドが先行してしまう傾向があるところだと思います。
生徒全員が、「学力向上」という大きな目標を持っているので、いじめよりも、協力が目立ちます。
中高一貫校なので、基本的には中学校が終わったら、高校に全員が入学します。また、中学3年生では、数学や英語を高校の先生に教わることが多いので、高校に入ってからも、先生とはつきあいやすいでしょう。
体育館は高校との共同利用なので、それなりに広くて良いです。トイレもまだ新しい校舎なので、比較的きれいです。ただし、プールはありませんので、水泳をしたい!という希望のある人は、地元の施設を利用してください。
一関市の生徒は、徒歩か自転車で登校できるので他校とあまり違いはありませんが、それ以外の地区に住む生徒はほとんどが電車を使って登校します。そういう意味では、お金がかかります。また、盛岡からきている人をみると、本当に大変そうです。
一応、高校は130年以上の歴史がありますので、男子は学ラン、女子も普通の制服です。
どの先生もやる気に満ちていて、生徒の分からないところを一生懸命に教えてくれます。無視をする先生は、まずいません。
保護者 / 2014年入学
小学校のときは、先生方がとても熱心で良い先生が多かったが、中学校の先生は熱心さに欠ける先生ばかりで、父母からの不満がでたが、未対応である。
生徒数が少ないからか、目立ったいじめは無いです。クラブ活動に熱心な学校なので、不良な生徒はいない。
年に一度、地元企業に職場体験に行くが、仲間どうし助け合って迷惑をかけないように、真面目にがんばっていた。
クラブの数は少ないが、テニスと剣道とバレーボール・吹奏楽が強いです
地元の進学校には、当中学校は生徒数の割には入学する子が多いと思う、
各クラブには、専用のグランド・設備があり充実している。パソコンも一人に一台ずつ使えるようになっている。
バス停が近くにあり通学には便利です。生徒のほとんどは自転車通学です。
普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服です。男女とも制服に学校のマークが刺繍されます。
保護者 / 2014年入学
田舎ですがまず仲間の輪を大事に独立心も養う姿勢が良いです。いつも生徒が中心、そんな雰囲気がある学校です。
過去にはあったこともありますが、今はないそうです。これからも学校と地域が協同して未然に防ぎます。
皆がお互いに高めあう気持ちで学習に臨んでおり、先生方もそこに率先して加わっていることが感じられるのが素晴らしい。
県内でも強豪と呼ばれる部活動があり、生徒の間でもそれを誇りに毎日頑張っています。
地元の高校中心に、その地域に合った適切な進路指導をしていただいています。
地域で一校しかない中学ですが、だからこそ施設の改修や手入れなどの対応がしっかりしています。
学校から近いエリアの家庭はいいのですが、なにしろ大きな町に一校で、周辺部にお住まいのご家庭にはご心配や負担もあります。でも問題なく日々を過ごしています。
ジャージ通学が多く、その分気楽に見えます。田舎なので十分です!
部活も教育も生徒にきちんと向き合って対応してくださっています。
保護者 / 2017年入学
県内一の進学校に進むために入学する子が多い。医師の子供が多く医者を目指す子が多い。県内唯一の国立大付属なので、幼稚園からや小学校から一緒の子供が多く、卒業して大人になってからも仲が良い。
特に厳しい校則は無い。他の学校より生徒一人一人の意識が高いので、不良のような子はほとんどいない。
目立ったいじめは聞いたことがないので、あっても少ないのだと思います。
教育熱心な家庭の子供が多いので、県内一の進学校を目指せる環境にある。
文武両道で、スポーツも盛んである。指導者も熱心で強豪の部活も多い。
例年県内一の進学校に合格する生徒が県内で一番多い。関東の名門校を目指している子もたくさんいるので、学校の指導も熱心。
施設設備は特に他の学校と変わりがないような気がします。他の学校を知らないので比較できない。
落ち着いた閑静な住宅地にあるので治安は良い。市内全域と近隣町村が通う生徒がうませが、バスや自転車、徒歩で通いやすい。
女子は市内で一校だけのグレーのブレザーで地味だけど目立つ。男子は普通の学生服。
保護者 / 2015年入学
良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
普通です。当たり前のことですが、きっちり守らなければいけない事なので校則にした事でより意識が高まっていると思います。
いじめは今はなさそうですが、不登校はいるそうです。トラブルがない人間関係は難しいと思いますがそこからいじめに発展しそうではあるのかもしれません。
テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。
それぞれ頑張っていると思います。心配なくらいに。少し力を入れすぎて勉強の方がおろそかになっている気がします。休みが少ない運動部の方々の体力が心配です。吹奏楽部は3年生を文化祭まで見かけます。受験生なのに11月頭まで毎日部活に参加させるのはちょっとどうなのかなー…と思いました。先生は特に何も思ってないのでしょうか..
新しく綺麗です。体育館はとても広いです。夏は涼しく冬は暖かい校舎です。
普通です。冬は女子はご不満なようです(笑)
保護者 / 2011年入学
先生たちが良い意味でエネルギッシュな方が多く、教育や生徒対応にも前向き。表現が良くないかもしれませんが、割と落ち着いている地域・家庭が多いので、素行がすごい悪い生徒も少ない。
県の教育研究校の為か、先生方が忙しい。これは県に提出する資料やレポート作成のための多忙のようです。それが生徒指導に悪影響を及ぼすほどまでは言っていませんが、そのエネルギーは生徒のために使ってほしいのが本音です。悪くはないと思います。
普通。厳しいとは思いませんが、部活の後、制服で帰らなければいけないのは、おかしいと思いました。
まあ、比較的落ち着いていると思います。どこにでもあるような小さな衝突はあると思いますが、大きな話はそれほど聞いていません。
全般的に普通。学年によっては突出した生徒がいたりしますが、何か伝統的にずっと強い部活があるわけでもなく、弱くもなく普通です。
教育熱心な家庭が多く、医者の家の多いです。そのため小学校からしっかり塾に通っている子供たちも多く、場所も近い盛岡一高・三校が多いです。でも、別に盛岡市内なら他の中学でも全然良いと思います。
全般的に古いですが、こればっかりは盛岡市の予算なのでまあ仕方ないですね。
男子は普通の学ラン。女子はねずみ色と紺色ミックスなので、ぼんやりとした印象。当事者の女子たちからは評判悪いです。
住んでいる地域の指定なので。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
学校のもののみ。
上田中から一番近い高校。
一番近いし、良い環境だと思ったので。
保護者 / 2011年入学
比較的落着いた環境の家庭の子供が多いと思うので、勉強・部活・生活とどの面でも落着いていると思います。先生方も熱心です。
学年によりけりかもしれませんが、とくに目立ったいじめは聞いたことがないので、落着いていると思います。
授業態度が良い生徒が多いので、学べる環境は良いです。しかし先生方の中には、この中学校に居ることに慢心している?または多忙?自分の授業をもっとスキルアップさせて欲しいと感じる先生も中にはいます。
生徒も先生方もまじめに取り組み、頑張っているので良いと思います。どの部活も成績はそれほどではありませんが、部活動に真剣になりすぎる(指導が行き過ぎたり、費用や時間がかかりすぎたりなど)よりは良いと思います。
特に悪くなく、個々の志望に応じて進学しているので問題ないと思います。近隣の中学と比較しても劣っているわけではないので、良いと思います。
全体的に古いです。校庭もそんなに広くありませんが、まあ部活は周辺の大学などをり利用するので、わるくないようです。体育館が明るいのはとても良いです。
ほとんどの生徒は徒歩20分以内くらいでいけるので、良いと思います。
男子は普通の学生服。女子は紺と灰色の中間色のブレザーなので女子の制服の評判は良くないです。
若手の先生は熱心な先生が多いです。中には「わかりにくい」と親たちの間で不安が絶えなかった先生もいるようです。
子供が希望した高校。
子供が希望したので。
>> 岩手県