>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生がとても親身に話を聞いてくれた。 水泳部に入りたかったがなく、卓球部に入りながらスポーツ少年団にて水泳を続けたので、野外活動部があると良いと思いました。
学校で規則を守る指導があり、髪の毛も指摘を受けるので本人が規則を守るように意識出来た。
いじめの話や噂は聞いたことがなく、年に数回アンケートを取っていた。
長期休み中に、学習をする期間を設けてもらえたので勉強がみについたのですが、数学と英語はついていけなく塾に通いました。
黒石野中学校は野外活動部がないので、卓球部を続けながらスポーツ少年団の水泳に通いました。 水泳が続けたかったので、野外活動部があったらな…と思いましたが部活の面では、ちゃんと評価していただいたのでこちらの評価にします。
先生がとても親身に対応してくださいました。 点数が足りなくても、行きたいと思っているんだったら先生は応援したいととても心強かったです。
建物自体は新しくはありませんが、図書館なども充実しており、体育祭では陸上競技場を貸し切り体育祭が開かれとても充実していたと思います。
大きい道路もなく通いやすかった。
ブレザーが憧れだったので良かったです。 ただ、全て揃えるにはお金がかかりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多かったです。
盛岡工業高等学校に進学しました。
本人が行きたい高校でした。
保護者 / 2016年入学
先生方が親身になって指導してくれるいい学校です。 生徒達も素直で明るく、先輩後輩の仲がいいです。
何十年たっても校則 がほとんど変わらずに受け継がれているところが素晴らしい。特に厳しいわけではないと思う。
見聞きした限り、表だったいじめはないです。何よりも先輩後輩の仲がいいのが素晴らしいです。
補習になると部活禁止になるので、お互い声をかけあって励ましあって勉強しています。
クラブの種類は少ないが各部とも熱心に活動しており、好成績を残している。
生徒全員が希望の学校に進学できるように、親身になって指導してくれます。
校舎が古く、虫が出るようです。プールも古いです。校庭は十分広いです。
一般的な学ランとセーラー服で、特にかっこいいとかかわいいわけではないです。
まだ未定
まだ未定です。
保護者 / 2014年入学
楽しい生活がおくれています。部活ごと対抗レースなづあり団結も深まります。部活動も盛んで学級、学校活動も盛んです。チーム○中??これが校長先生の合言葉で、先生、生徒仲が良い学校です。
しっかり指導があります。生活規定点検もあります。抜き打ちでもあるので、服装ねみだれは目立ってありません。
女子男子共に、目立ったイジメはないと感じます。女子特有のごちゃごちゃは一部ある様に見受けますが、毎日楽しそうな子が多いです。不登校の子が各学年いますが、イジメというより、個人の問題みたです。
学習についても、先生方も一生懸命です。苦手科目の強化に力をかしてもらえますし、指導もしてくれます。子供同士でも、教えあっていますしはげましあって取り組んっいます。
先生方に感謝です。部活動は、土日祝日もあります。自分の時間をけづって、部活動に時間を使って頂いているので部活動が成り立つのです。そのおかげで、試合、練習試合など子供達が一生懸命取り組めもす?
推薦、いわゆる進学校、実業高校、県外受験などなど公立、私立問わず希望に沿って相談にのってくれますし希望に沿って取り組んでもらえます。あくまで、希望重視希望に満たない場合も、希望に近い進学が出来る様に力をかしてくれます。
施設が綺麗です。掃除も、子供達も綺麗にしますが用務員さんも施設を回って掃除してくれているのを良く見かけます。
女子はセーラー服、男子は学ランいたって普通です。セーラー服は、紺でスカーフの止めの部分にワンポイントあるだけなので地味ですが逆にかわいいです。
保護者 / 2013年入学
生徒でイベントの企画を行い自分で考えることも行って頂いた。またわ学問と部活の両立を植え付けていただいた。
生徒指導で定期的にチェックし校則を守ることを植え付けていただいた。当たり前の規則ではありますが守ることが重要だったと思います。
いじめはなかった。先生を中心に良い雰囲気にみえた。なれ合いではなく先生を信頼しているようにみえた。良い関係を作っていただいた。
宿題が未提出であれば部全体が活動停止していた。部活が忙しいからといって勉学をおろそかにしない考えで、文武両道を実現していたと思います。
未経験者を丁寧に指導いただいた。また、合宿や遠征など他校との実戦を多くくんでもらい練習では身に付かないこともしていただいた。
不得意なところを重点に指導していただいた。また、進学のさいは本人の意思を尊重して頂き、サポートをふくめ指導いただいた、
今後必要なパソコンもパソコンルームがあり指導いただいた。また、体育館と武道館があったので部活の制限もなく不便はありません。
指定の制服でしたが、地味な感じだったと思います。おかげで乱れることもなかったかと思います。
地元なので他校は一切考えていませんでした。
利用した塾/家庭教師
ECCジュニア
利用していた参考書/出版書
参考書は買ってません。
千厩高校
通学に時間がかからない。
保護者 / 2011年入学
元気という特徴があり健康的という点がいい中学校です。児童も適切です。
女子のスカートは短すぎたら先生からの指導が入ります。身だしなみにも厳しいです
とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。仲良しです
生徒の仲がとてもよく友達同士で集まってサッカーをするなどあります。
協力という印象が強い中学校だと思いますが、成績もよく例年色々な結果を出しています。
レイネン高校の合格者が多く卒業後の進路は釜石高校などが多いようです。
学校にはテニスコートが設置されており、楽しいです。いつでもやれます。
女男子は制服といった普通の格好です。とても着こなしやすく生徒にも好評です
釜石高校
近かったからです
保護者 / 2014年入学
生徒が伸び伸びしており、学習も生活面も充実している用の思われる。
普段の登下校を見る限りでは、制服や髪形などが乱れている子はみられない。他校に比べて厳しいということもなさそう。
いじめがあるとは聞いていないため、その点に関しては安心している。
先生が生徒にわかりやすく、かつ考えさせるような授業をしている。
どのクラブも活発であり、重質下クラブ活動をしているように思える。保護者の負担が大きいクラブもあるとか。
実績についてはよくわからないが、生徒それぞれに対して適切なアドバイスをしているように思われる。
生徒数の増加によって校舎の工事が行われているため少し不便である。
制服が可愛いとカッコいいとが言うことはなく、一般的なもののように思える。
地区で中学校が決められているため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
利用していない
進学校へ行きたい
大学を目指しているため
保護者 / 2012年入学
文武両道でとても良い学校です。地域の協力や一貫性は何処にも負けない体制が出来上がっているように思います。
特別に厳しい校則はありませんが、ごく一般的な携帯電話の禁止や買い食いの禁止とかはあります。
いじめの報告等は聞きませんが学校全体での取り組みが行われているようなので心配は無いように思います。
校長先生自ら個人面談を行う学校の受験生と向き合う姿勢が素晴らしいと思います。
軟式テニス、新体操、吹奏楽は全国大会に出場していて他のクラブも県や東北大会で優秀な成績を収めて居ます。
生徒の進路希望を何度も確認し、その都度親身に相談にのり、またいろんな角度から進路を考えてくれると思います。
体育館と校庭は充分広いとは言えませんが、不満がある広さではなく、図書館は少々本の数が少ないと思います。
男子の制服は学生服ですが青色で女子の制服はセーラー服になって居ます。女子の制服は結構可愛いです。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性に基づいて指導を行っている印象をもっています。学校行事についても基本的には生徒の能動的な運営が光ります。
特段厳しいわけでもユルい訳でもないように思います。
特に大きな問題を聞いた事はありません。早めに問題に対処しているものと思われる。
ひとり一人の学習進度に応じて必要なフォローやアドバイスをいただけたように感じております。
男子バレーボール部は全国大会に出場しており、女子も県大会の上位にあります。吹奏楽部の実力が近年顕著に向上している。
出来る限り希望する高校等へのチャレンジを尊重しています。しかしながら難しい場合などはそれに応じた助言や指導を行ってくださいます。
体育館は30年以上前からの建物なので気密性の面では厳しいものを感じます。入学式や卒業式などは寒くてたまりません!
路線バスは通っておらず、JRの駅からも大人の足で20分~30分かかるのでアクセスは良好とはいえません。
女子はラペルのないブレザーで男子は詰襟の学生服。町内の指定店でのみ購入可能。
部活動に於いても教育指導に於いても熱心な指導がうかがえます。男子バレーボール部は全国大会に出場するほどの実力です。
保護者 / 2014年入学
さまざまな学校行事に対し、1~3年がクラス別に縦のタグを組み、真剣に取り組みます。かなり子供たちの主体性といいますか、最高学年の牽引ですとか、チームワークを感じます。近くに小学校、警察、消防署、などなど、地域が生活の環境として多くの役割のある地域です。古くからの住宅街ということもあると思いますが、おじいちゃんおばあちゃん方との関わりも大切にしている地域です。
授業のプリントも丁寧に出て、試験勉強の手伝いをしたとき、「あとは個人の取り組みの問題だ」と感じています。先生方は、遅くまで、また日常でも積極的に、子供たちに絡んでくださっています。
校則については、通常の範囲だと感じています。締め付けられている感覚はありません。気になる恰好をする子たちも見かけません。
ネットのトラブルということについては、ものすごく学校でもPTAでも気を使っています。目に見えないだけに、家庭での親子対話もかなり重要な要素ではないでしょうか。
クラブ活動は、積極的です。団体戦も、個人戦でも、実績を残すクラブが多いです。ただ、昨今では、スポーツに取り組むこどもが、どこの学校も全体として減ってきているという現実があるように聞いています。その中でも、全国大会を狙う位置に毎年駒を進めるチームがいくつかあるのは、誇りです。
進学に関しての情報は、2年生ということもあるのでしょうか。まだ、耳に入ってはいません。ただ、先輩方で、文武両道実績を残している方々は、しっかりと学業の力と共に、クラブ活動などでの評価もしっかりといただき、よい進学をしているようです。強いチームは、成績もいいですね。
大変充実していますが、体育館だけは、ものすごく古くて、いつかは立て直しもお願いしたいところです。ただ、市内の他の学校にお邪魔したとき、さらに古い体育館を見てしまうと、なかなかそれも難しいだろうなと思います。
交通量は多い地域なので、小学校のときは、親の見守りや地域の方々の見守りもありました。たまに接触事故もあります。歩道もちゃんとあるのですが、自転車は気お付けないといけませんね。交差点での注意や様々は、どこの道も街も、同じように注意が要りますね。
今はやりのテレビで見るような制服ではないです。昔からの・・・少なくとも50年は変わっていないと思いますが、特に変わる必要もないと思います。
先生方は、全力で子どもたちに対してくださっていると感じています。PTAの役員をし、学校へ足を運んでいるときも、ろうかや、暗い時間で門のあたりでも、よく挨拶をしてくださって、内容にも積極的に関わってアドバイスをいただき、申し訳なく思います。こちらが年齢を重ねていますと、「ご家庭もあるのだから」と心配になることもあります。
公立学校ですので、費用について、負担になるような金額の徴収はありません。
保護者 / 2013年入学
生徒1人1人に目が届き、きちんとみて接している。開かれた学校です。文武両道を目指し、校風がしっかりした学校です。
いじめられて学校にいけない子がいました。ちょっかいを出す子、固定しています。
見本を示し、個人の取り組みに沿った指導や評価をしている。テキストを比べ学校の学習にあったものを提供しています。
個々で力がある子は成績を個人で残しますが団体競技は弱いです。部活動は文武両道、きちんと時間ある限り取り組んでいます。
子供1人1人の希望、親の希望をきちんと聞き、将来を見据えた希望の学校に行けるよう導いています。
学校自体古いです。校庭も少しデコボコ状態、水はけも悪いです。図書室も暗く、古い本しかありません。
学区が広く、家から遠い子がほとんどです。スクールバスがある点はいいのですが、ない日や遅れると大変です。
男子も女子も金額には大差がなく、男子は学ランです。
クラブ活動は強い部が少なく、先生の指導も足りないようですが外部のコーチに依頼したり補うようにしています。勉強や課外はきちんとした指導の先生が多いです。
>> 岩手県