>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。
生徒の質がよく、校則の必要性を感じないまである。
人数が少なく、3学年で120人程度なので顔は全員知っている。
だから問題行動なんて起きづらい。
まず、みんな受験を経験しているので、学力が高いのでみんな勉強に集中する。
いじめなんかに時間を割く人などおらず、そもそもいじめというものに発展しない。いじめが起きづらい環境である。
これに関してはなんとも言えないけど、地域のクラブ活動に行って実績収めてる人が多いかな。駅伝も、強いわけではないけど、有志でやってるし(まず有志があるのがすごい)、水泳でなんかすごい人いるし、他校行ってバスケが
ガチる人もいるし、なんか色々能力持ってる人が多いかな。
聞いたところによると内部で高校に進学した人(Vコース)で、全国模試で偏差値90をとっている人がいるそうだ。また内部で進学した人全員がSZコースやZコースを抜いて上位者になっているらしい。また一年生ながらにして、東大や東北大実践模試を受けている人までいるそうだ。さらに、高校では、Vコースたった20名の為だけに習熟度別授業を行なっているようだ。多分、2年後の実績は輝かしいものになりそうだ。
中庭が人工芝で、昼休みに友人とサッカーをしている。割と楽しい。
体育も基本的に自由で、土曜日に体育があるので、土曜日の学校がだるくても、行きたくなってしまう。
高校生が同じ電車に乗るが、背が大きくて、怖い。特に高等部のZコース。でも関わることはほぼないから安心。
マナーを守ればいい登校ができそう。
これは満足すぎる。岩手県で1番かっこよく、また可愛い制服だと思う。
在校生 / 2019年入学
この学校には入れて私はよかったなと思っています。充実した進路指導や授業、地方でも首都圏の人たちと互角に戦えるカリキュラムが素晴らしいです。
また、最近は技術系でも実績を残せていますし、この学校の設備は良くなっています。
学習面でも成績トップ・上位の人は素晴らしい実力を持っていますし、努力できる人が多いです。きっと素晴らしい進学実績が数年後から出ると思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
5教科に重点が置かれています。英語と数学の授業では、1,2年では学年全員が、3年では東大医学部コースで2つのクラスに分ける習熟度別少人数授業を行っています。
定期テストは5教科10科目で、難易度が今年から上がりました。成績が振るわない人に再テストや補修を行う先生もいます。模試はベネッセ学力推移調査のほかにもZ会アドバンストなどで上位の学校と成績を競う機会があっていいと思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
校則は比較的少なく、生徒たちに自立を促しています。しかし、大きく校則を破る人はあまりいません。また、制服を着崩す人は見たことありません。
そもそもいじめをする人がこの学校に来るのはまれだと思います。いじめや嫌がらせをする人は見たことも聞いたこともありません。
この学校では部活動ではなくサークル活動ですが、週2回で皆が楽しんで活動していると思います。バラエティーも豊富で、吹奏楽やPCなどのよくあるものから少林寺拳法などの珍しいものまであります。また、一部のサークルは高校と合同で活動できます。この学校に入学したらぜひ参加してみてください!
学校の先生は熱心な先生が多く、サポートは充実しています。
東大・医学部コースは必ず東京大学や医学部を目指しなさいというわけではないのでそこは安心してください。
体育館や家庭科室は高校と共用です。ただ、中学理科室や家庭科室は高校の校舎にありますので移動が不便です。それ以外はいいです。
アクセスはいいと思います。治安についても周辺でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
制服はブレザーでとてもかっこいいor可愛いですが、値段が高いと思います。
在校生 / 2019年入学
この盛岡中央高校附属中学校は学力を上げるのももちろん、将来の進路について考える機会も多く与えてくれる学校である。実際、学校の定期テストや授業のレベルを超えて学習を進めて、結果を出している人も多い。生活面も充実しており、生徒と教師の信頼関係は強固である。この学校で過ごした3年間は最高だった。
補修はないが、中学生から受験・将来に向けて学習することができ、岩手県内の学校では立ち位置は有利だろう。学校の授業だけでなく、それ以上の内容をマスターしていく生徒もいる。定期考査で1位を取ると、「東大ノート」が与えられるが、それを目的に勉強する生徒はいない。自分のために勉強する生徒が多い。
高速はほとんど生徒が安心して毎日学校に楽しく通えるように作られている。そのため、初めは厳しく感じるかもしれないが、慣れてくると意外と厳しくない。
この学校にいじめは殆ど無いだろう。なぜなら周りのレベルが高いため、いじめを行う人がいないからだ。
この学校は部活動の代わりに「サークル活動」を導入している。週2回、放課後1時間程度あり、実績などはまだ聞かないが、活気はあると感じる。
卒業生がいないので進路実績の評価はできないが、東北ではかなり学力が高い中高一貫校だと感じる。(付属中学校から高校に進学した生徒はいるが、高校から大学に進学した生徒はまだ出ていない。)
もちろん、全国区でも学力レベルは高いほうだと思う。
新しい校舎であるため校舎は当然綺麗である。ただ、少し狭いのと、一部の設備は高校と教養であることに留意してほしい。
厨川駅から約10分で学校に着く。バスもいくつかあるため、アクセスは良い。
電車で投稿している生徒が多い。
制服自体はよいが、値段がやや高い。
夏はポロシャツを着る生徒がほとんどだった。
保護者 / 2017年入学
勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。
卒業生 / 2017年入学
自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
ツーブロック禁止とかごくごく普通の校則しかないです。強いて言うなら制汗剤などはありでした。特に不満は無いです
あまり見かけませんが、発覚した場合は親などが呼ばれるでしょう。非常にめんどくさいのでしないでください。
校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。
間違いなく北上市内で1番強いです。サッカー部は2年連続県中優勝、全国大会にも出場しました。
黒北に行く人が多いですね。たまに盛一もチラホラいます。受験関係は学校で聞くのはあまりおすすめしないので、塾などで聞いた方が何倍も分かります。塾などに行かなくても頭いい人はどうかしてます。
校庭は滑ります。体育館は2回まであり多少広いです。図書館にもボランティアで来てくれる人がいましたね。
自転車は2キロ以上じゃなきゃ通学には使えません。4、5キロある人もいますが普通に通える距離ですね。
女子の制服はあまり期待しないでください。男子は学ランです、
黒北に行きました。
近くにあったからです。
在校生 / 2019年入学
このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
一般的なもの。個人的には、もっと緩くてもいいのではないかと思う。女子も登下校時などに髪を下ろしていたり、やや曖昧なところがあるのできっちりしてほしい。
スマホの普及により、ラインなどでの陰口は多いと思われる。しかし、好き・嫌いの感情を他人に対して持ってしまうのは当然であり、思春期の心が未発達な生徒の言動にいちいち気にしていてはいけないと思う。
中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)
みんな楽しくやっているほうだと思う。みんな仲の良い部活もあるが、部活内でグループができてしまうと地獄。(例あり)ただし、部活に入らなかったり、転部、途中での退部も可能。
高校に前年卒業者の進路が貼りだされているが、そこそこいいのではないかと思う。あまり中学校は関係ないのではないかという気がするが、やはり偏差値は少し高い。
高校のものを共同利用している。人気な漫画も置いてあり、充実していると思う。
事故が多いほうだと思うので、徒歩・自転車は注意が必要かもしれない。不審者情報はそんなに聞かない。」
とてもシンプルなデザイン。(高校と色違い)スカートは膝丈。男子は学ラン。まあ、可もなく不可もなくといったところ。
保護者 / 2019年入学
将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。
「挑戦」という冊子に「人として当たり前」のことが書かれています。
内容は公立学校より緩く,生徒に任されている部分が大きいです。
「挑戦」の内容も,時代の変化に応じて変更させているようです。
いじめは少なくないですが,特定の人が多くの人を傷つけている感じです。
息子の話では,基本的に優しくて常識のある人が多いようです。
授業参観や面談の際に感じた印象として,校内ではいじめが起きにくい落ち着いた雰囲気でした。先生方も定期的に面談をして下さいますし,KGNという冊子で交換日記のように日頃から悩み相談に乗って下さっています。
学芸部の実績はすごいです。東北大会・全国大会に出場しています。
運動部はあまりガツガツやっていない印象ですが,附属学校なので,運動部を一生懸命やりたい生徒や,やらせたい親は少ないのではないでしょうか。
岩手では間違いなくNo.1です。学年の半分くらいは盛岡一高に進学しています。
授業やテストのレベルも高いですが,ついていけない生徒もいるだろうな…という感じです。目的もなくなんとなく附属に入った生徒(や親)程,不平不満を言ったりしますが,私は息子を附属に入れて良かったと思っています。
私の周りにも,実力以上の結果を親に求められて,可哀想な生徒がいます。周りに流されないことが大切です。
校舎全体が綺麗です。
図書館は入ったことがありませんが、息子が言うには少し狭いそうです。
良いと思います。近くの公園で、他の中学生とのトラブルがあったようですが、城東中学校の治安の問題だと思います。
中学生らしくて良いです。
投稿者ID:731970
卒業生 / 2019年入学
すごく良い学校です。先生方とも距離が近いから話しやすいです。ただし敬語を使わない人とかもたまにいます。
また、やりたい事を頑張れるのもいいところ。勉強に関しては徹底的にサポートしてくれるし、部活も義務じゃないから、習い事や趣味を極めることもできます。全ては自分次第!割と自由なので、生活しやすいんじゃないかな、と思います。
質問したら先生方は親身になって教えてくれます。個室を借りて特別講座(問題を出してもらうだけですが…)を受けている子もいました。基本的に高校受験をする子は学年でも多くはなかったので、定期考査対策みたいな感じかな。職員室前も割と過ごしやすいから、そこで先生を捕まえることもできます。ただ、サボっても怒られることがないので、サボったら終わり。授業中に寝てる人も放っておかれることが多い気がします。とにかくやるべきことをやれる人なら大丈夫みたいです。
普通だと思います。社会的なルールを守ることが大事。そこまでやばい人はいないです。着崩してる人もいないし。その他も一般常識を守れば大丈夫!
いじめの話は聞いたことがないです。多少の女子同士の陰口などはありますが、それはどこでもあることかと…。みんな仲がいい印象です!
クラブは最近増え始めたかな。週2とかしかないけど、先生たちも一緒になってやってくれるから楽しいです。高校と合同のところはちょっと大変だった気がします。
また、入る入らないも自由なのでやりたい人が集まっていて、みんなやる気はあるかなって感じです。所属しないで勉強とか習い事を頑張っている子もいました。
勉強の息抜きとしてやってみるのがおすすめです。
正直高校はそのまま上がれるので進路などははわかりませんが、東大医進コースはそのままメンツが変わることもなく持ち上がりです。もちろん他のコースに行くことも可能です。特進コースはバラバラですが、B~SZまでどこでも選ぶことができるらしいです。一応試験は受けますが、進学には影響しないそうです。
体育館と校庭は高校と共有しています。図書館はそんなに広くないけど、本は少なくないと思います。使う人も多くなかった印象なので、ある程度は静かです。勉強しても大丈夫です。
治安は心配しなくていいかな。アクセスもまあいいと思います。バスも電車もあるし。バスの本数は少ないけど!駅までは10~15分あれば着きます。走れば10分かからないって友達が言ってました。
すごく可愛いし、かっこいいです。ブレザーで、岩手で一番素敵なんじゃないかなあ…笑
でもそこそこ高いです。その分見た目も素材もいいんだと思います。ジャージも通気性が良くて丈夫なので着やすいです。ちょっとカッコいいし笑
在校生 / 2021年入学
高校生とイベントや部活を共にできることが多く、他中学より成長が望める
特に文化祭は買い食いなども可能
いろんな地域から集まってきていてコミュニケーションの幅が広がる
「ヤバい奴」は公立中と比べたらいないに等しい
※高校生と活動しない部活もある
岩手県内の公立中に比べて学習環境が整っている
特に、25分間の7時間目(モジュール)は良いと思う
数学・英語を通常授業以上に詳しく掘り下げる内容が多い
中高一貫校と言っても、先取り授業は外部から来る人に合わせてしていない
自ら学習内容を組み立て頑張ることが肝心
定期テスト上位者は塾通いしている人が多い
特に文化祭は買い食いなども可能
「ヤバい奴」は公立中と比べたらいないに等しい
※高校生と活動しない部活もある
世に言う『ブラック校則』はない
靴下等の校則は色指定だけで(黒・紺・白)長さ指定はない
大分緩いが、破る人も少ない
聞いた限りない
偏見かもしれないが、全然悪い雰囲気が無い
また、他の学校より心に関する授業が充実している…と思われる
岩手県内の公立中に比べて学習環境が整っている
特に、25分間の7時間目(モジュール)は良いと思う
数学・英語を通常授業以上に詳しく掘り下げる内容が多い
自ら学習内容を組み立て頑張ることが肝心
定期テスト上位者は塾通いしている人が多い
運動部だけではなく、文化部も充実している
意外にも、ソフトテニスとバトミントンはないので注意
特に歌留多部は県内の中学で唯一存在し、高校は毎年全国大会に出場している
無所属も可能で、自由感が溢れていると思う
ただ、列車通生は時間を気にしないといけないため真剣に取り組めないかも…
やる気がある人は伸びると思うが、ただ単に地元中から逃げた人は伸びにくい
高校にエスカレーター式で上がることが出来るからか、学年に数人は公立中生徒より学力が無い人がいる
中高一貫校にしては今一つな進学実績
高校の図書室が使える(中学校にもある)
体育館は広いが遠い
プールが無いのが残念…
校庭は高校と使うにしては狭い気がする
他の高校と比べたら駅は結構近い、徒歩15~20分程度
街灯もちゃんとあるが、暗い道もあるので注意
商店街道を歩けば安心かな…?
まぁまぁ良いと思う
女子の夏服はベスト着用で暑く不便
だが、クールビズ・ウォームビズで苦しさからは逃れられる(笑)
通学バックは田舎にしてはおしゃれで軽い
サブバックは赤・青・紺(?)の目立ちやすい色、壊れやすいとも思う…
在校生 / 2019年入学
比較的自由だし、先生たちも自分たちをかなり信頼してくれているから、軽い相談や質問もしやすくて普通の生徒でも全然過ごしやすいと思います。また、向上力ある人にとっては本当に最高だと思います。
確かに名目上ではないですが、なにかと理不尽に注意されます。でも凄く嫌ではない。
まあ、ここは人によってかなり変わると思います。暴力などは全くと言ってもいいほどないですが、全体的に少々口が厳しいとは思います。また、生徒が頭いいため、先生を煽るのはまあまああります。
先生によって個人差はあるが全体的に良いと思う。また自分にぴったりのタイプの先生は見つかると思います。
全体的に成績もいいと思うし設備もいい(体育館に暖房ついてる)。でも、県内だと「お前らは勉強だけしてればいいんだ」みたいな感じで見られ、審判が厳しい時もあります。
県内最高レベルの進学率アンド県内最高レベルの学力。とても良い
校庭は水捌けいいし使いやすいし広い。そして体育館に暖房ついてるのはマジサイコー。
不審者情報というのは2・3カ月に1回ぐらいだし、誘拐とかは生まれ聞いたこともない。
ラノベ・漫画愛読者から言わせてみるともっと可愛いのがいいとは思うが酷いわけだはないん
投稿者ID:720141
>> 岩手県