>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
勉強も部活も頑張ってるような学校です。
生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。
普通だと思います。
女子は横結び・おだんご・編み込みは禁止です。
ピンとかゴムについては黒や茶色でした。
学年によっては、ぱっちんピン禁止でした。
それなりのことがあったので、毎月学校生活に関するアンケートがあり、そこで何かあったら書いたり、相談したりできます。
今はいじめがあるっていう話は聞かないです。
授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで、勉強しやすい環境でした。
英検の二次面接の練習をしっかりやってもらえるので、合格率はほぼ100%でした。
新体操部が全国に行くレベルです。
他の運動部は県大会出場を目標にしているようですが、達成する部活は少ないと思います。
文化部は吹奏楽部以外はほぼ活動がありません。
吹奏楽部も強いと言われていましたが、最近は弱ってきています。
文化祭に向けての展示が~と言ってますが、文化祭前だけ部活であとは帰宅部みたいな部活がありました。
それぞれの行きたい進路に合わせて、受験のアドバイスや面接練習をたくさん組んでもらえます。
自分のなりたい将来に合わせて高校を選ぶので、「進学校にいきなさい」とかもないです。
市立か北高に行く人が多いのは確かです。
広いです。さすが生徒数県内一。
校舎が2つL字の形で並んで、武道館と体育館に繋がってます。
1年生は旧校舎2,3年生は新校舎です。
そんなに新しい校舎ではないですが、みんな大切に使ってるのできれいです。
技術室、理科室、音楽室は2つずつあります。
図書館は自習スペースもあっていい環境でした。
校庭は広くて400mトラックでも余るくらいだったと思います。野球場みたいなライトもあるので、夜部活してるところもありました。
最寄り駅から3km、市役所から1kmあります。
周辺は道が狭いので、車の送迎でも1km離れた施設で降ります。
自転車通学がほとんどで、半分以上の人は道路ではなく、田んぼのあぜ道の様な所を走ることになってます。
男子は校章入りの学ランでした。
女子は白百合って言われます。
ダサいと言う人が多いですが、他の中学校とかからはかわいいと言われます。
公立高校
環境が良かったから。
保護者 / 2016年入学
歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
厳しくはないんですが登下校は必ず制服で体操着での登下校に関してはダメです
いじめは今まで聞いたことがありませんし、荒れているといいことも聞いたことがないです
先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても
最近では生徒数減少なのか少ないですし、特設があります。 男子はサッカー部が欲しいようです
昔に比べるとレベルは落ちているのかなともおもいます。 叶いやすさはどうなんでしょう
校庭はせまいとおもいます。 体育祭の際は保護者は見やすいですがね
男子は一般的な学ランです。 女子は不評ですねー。 ワイシャツ等は式典以外は冬は着ないのがいいですねー
志望動機はないです。 学区が決められていますので
利用した塾/家庭教師
M進 ナビ個別
利用していた参考書/出版書
塾のものを使用
在校生 / 2018年入学
学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
三大文化と応援の文化、生き方を考える時間「HS」が特徴です。
これらを面倒だと切り捨てる人が多いですが、文化に耳を澄ますこと、一生懸命に取り組もうとすることで大きく成長したり、感動を得たりできると思います。附中だから学べることもあります。
悪い評価の口コミも多いですが、デマや先入観に溢れた評価が多いなと感じます。口コミを当てにせず、素直な気持ちで附中と自分を見つめ、進学を検討して頂きたいです。
私自身は、日々の取り組みやHS学習で良き先生、友達、大人と出会い、様々な面で成長できたと思います。
公開授業や教育実習が行われる学校ですので、質の高い授業をされる先生が多かったと感じています。また、若い先生が多いです。
これからの社会で生きるために、思考力やコミュニケーション能力を高めさせる授業が多く、授業内で生徒同士の教え合いや討論、話し合いが多いです。
私の代では、理科で教科書はあまり使われず、ほぼ毎回グループで協力して実験をしたり、討論したりしていました。先生の課題設定も面白かったです。
学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
校則はありませんが、入学時に「挑戦」という学校生活のきまりが記された冊子が配布されます。現在は靴下やヘアゴム、ピンの色などが指定されています。髪型の指定はありません。岩手県内では緩い方だと思います。
私が三年間で困ったことはありません。たまにいじめに関するトラブルが問題になりますが、大体いつも同じ生徒たちのグループが関わっているように思います。基本的には安心して過ごせます。
2020年度から、部活動への加入は自由化されました。運動部は全体的に強いとは言えませんが、陸上や男バドに強い先輩がいました。どの部も年によって強さは変わります。文化部は吹奏楽部と科学部がかなり強いです。部活に入っていない生徒は、水泳やピアノ、バレエなどに熱心に取り組んでいました。
盛岡一高に毎年60~70人ほど進学します。灘、開成、東大寺、筑波大附など首都圏、関西圏の難関校にも例年数人進学します。先生から「一高に行け」とは全く言われません。「偏差値の高い学校がよい」という古い価値観の先生はいないと思います。
受験のある中学校ですので、学力レベルは高いです。
そこそこ広い校舎です。清掃活動が三大文化の一つで、校舎はかなり綺麗です。
中庭で個人や学級、学年で合唱コンサートを開いたり、閲覧室で勉強したりできます。図書室は狭いですが本は多いです。
治安の良い地域です。盛岡駅からバスで20分程です。電車通学の人もいます。
男子は学ラン、女子はブレザーで、女子の制服は誰もが「ダサい」と評価します。もともと昔、統率のために作られたそうなのでデザインは凝っていないようです。女子のブレザーはグレーなので附中生だと直ぐわかります。
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
校則がなくて自由とか言ってる割には髪ゴムの色、髪型、制服の着こなし、ジャージのチャックなどなど本当にたくさんのルールがあります。しかも、基準が曖昧で先生に注意されたりされなかったり、、、
質素な格好で過ごすことをお勧めします
陰口が多く、不登校の人がすごく多い。また、暴力的な男子が多く、学校を安心して過ごすことができない。ネットの使い方が荒い。言葉遣いも悪い。
自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。
部活の数は少ないです。陸上部など個人競技は多くいい成績を残しています。郊外で活躍している人も多くいます。
進学実績は良いと聞きます。中学受験で入っても高校は内部進学がないので大変に感じるかもしれません。
トイレは少ない。図書室は小さい。体育館は一つしかないので、部活では狭い面積しか使えず不満に思うかもしれません。校庭は普通の学校と同じです
柵で囲まれており、逃げることはできません。地域の人からよく注意されます。
デザインがダサい。昭和っぽいです。女子は鼠色のジャケットに吊りスカート、男子は学ラン。
制服の着こなしもおっている女子生徒がいるので機銃を揃えて欲しい
投稿者ID:982079
在校生 / 2022年入学
前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
最近校則が今の時代にあっているか、生徒会で見直されたりしました。校則は全く厳しくありません。
特に目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲がいいです。
テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。
普通です。前はハンドボールとバスケットボールが強かったです。やる気のない人もいますが、部活によりますね。
近くに三校があるので、受かる人が多いです。他の学校と比べればいいんではないでしょうか。
綺麗です。窓も2重になっています。上下に動かせる黒板の上にプロジェクター、エアコンも新しいです。廊下なども落ち着いた雰囲気で素敵です。
穏やかで優しい街です。住宅街が近くに沢山あります。友達などとも遊びやすいと思います。駅はないですがバス停なら沢山あります。カワトクもあります。
賛否両論あります。男女深緑のブレザーです。
投稿者ID:962014
保護者 / 2020年入学
大変良い学校。教諭や生徒が仲が良くて、いつ行っても雰囲気が良い。
教諭の質が高く、公立でありがちな「中身が伴わない驕った教諭」がいないので、生徒も教諭を尊敬し信頼している。
内申点が無いので、生徒同士が無駄に功績を争う必要もなく、それぞれが自分のペースで学校生活を送っている印象。良い意味での人それぞれという、他人への尊重がある。
成績の良い生徒は断トツに良いので尊敬されているが、普段から教諭が全国レベルで成績を考え指導するので、井の中の蛙の学校成績程度で驕り高ぶらない。
全体のレベルが高いと学校はこんなに快適になるのだと思わされる。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ある教諭は、打てば響く生徒集団で、指導すればしただけの結果を出してくれるので、教諭人生で最もやり甲斐を感じているとお話しされていた。
納得できない校則はない。校則の内容は必要最小限であり、教師から生徒への信頼を感じる。
今のところいじめは聞いたことがない。
それぞれ合う合わないはあるかと思うが、わざわざいじめるような幼稚な生徒がいない。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ゆるく楽しく活動している印象。部活に青春をかけるというほどの熱気はないが、勉強の合間の趣味的なストレス発散という感じで、もう少しやれたらいいのにと思う腹八分目の活動量。
しかしゆる過ぎて運動不足を感じ、スポーツの習い事をしている子もいる。
まだ一期生の大学進学実績が出ていないが、各学年に全国トップレベルと渡り合える生徒がいて、その生徒に引っ張られる感じで全体のレベルが上がる構造。
教諭の目指すところが高く、成績を語るときに常に全国を意識しているので、生徒も自然と高いレベルを普通と感じ目標にするようになる。
入学後の伸びが素晴らしく、教諭の指導力に感謝。
開校時は図書館が空っぽで、生徒の希望した本を購入するスタイルでスタート。誰もが希望の本をリクエストでき、ほぼ全て購入してもらえる。
現在は漫画から専門書まで幅広いジャンルの本が揃ってきており、学校からのお仕着せではなく誰かがリクエストした本であるということが生徒達の興味をそそり、「これリクエストしたの誰だよー笑」とか言いながら、いろいろな本を読んで楽しんでいるようだ。
冬場は電車やバスが遅れてしまうが、遅延は遅刻扱いにはならない。遠方からの登校生も多く、天候が悪いと「無理して来なくて大丈夫」とアナウンスされるし、「夕方から荒れそうだから電車が止まる前に授業切り上げます」と連絡くることもある。
冬場は厨川駅まで歩くのが少し暗いが、高校生も同じルートで帰宅するので一人になることは殆どなく、常に誰か中央生が歩いているので心強い。登下校で高校生と話すことは殆どないが、高校生が距離を取りつつも中学生のちびっ子達を見守ってくれているような、そんな雰囲気を感じる。
いろいろ組み合わせできる。購入時は高いと感じたが、高校でも引き続き使えるアイテムが多くて結果的に経済的。質が良いのでほとんど傷まず、高校でも安心して使用できる。
卒業生 / 2019年入学
ほんとに男女の仲が良く勉強もめっちゃ充実してます。先生も結構厳選されてるらしく良い先生しかいないと思います。黒中大好きです
受験サポートはほんとにすごいと思いました。私は高校は推薦だったんですけど面接の練習を冬休みにも実施したり、過去の先輩がどんなことを聞かれたかなどを詳しく調べあげられていて、ほんとに本番はあまり困りませんでした
勉強についても過去問を毎授業解かせる先生が私の学年の先生の場合は多かったです。テスト直しを毎回宿題として出したり振り返りカードで席の近くの人と学び合いをします。私の英語の先生は英検をほぼ半ば強制的に受けさせます。3級ほどです。その場合も面接練習があり、充実してると思います。
ちょっと厳しいなってところがあったりします。結構先生は厳しく鋭いです。まつ毛あげたりしたら怒られるし前髪くしで毎日といてたら怒られます。でもそれは学年の先生によると思います。私の場合は厳しかったです。
悪口とかはあります。ほんとにいじめだなって感じのはほぼなかったです。
私的には部活はあまり好きではなかったです。(雰囲気が)
大会の実績はほんとに人それぞれなんでなんとも言えないです
かなりいいと思います。三高や一高が近いためなのもあると思います。だたこればっかりはよくわかんないです。たまたま私たちの学年がかなり頭が良かったらしくちょっと参考になんないかもです。いい人はいい悪い人は悪い。しっかり分かれます。レベル的には府中と同じとか聞いたことあります
体育館の設備は暖房器具が取り付けられいいと思います。ただ夏は暑いです
全然いいと思います治安は。アクセスとかは中学校なんで関係ないと思います
可愛いって言われましたよ。他校からは
在校生 / 2021年入学
今は小中一貫校になりました。毎日楽しくて苦はあまりないです。毎年春と秋に総合体育館で奉仕作業があります。先輩も面白いので私はこの学校が大好きです。
校則は一応ありますが、結構緩めです。
とは言っても髪を染めるのはダメです笑(
いじめはないですが、意外と好き嫌いが激しい子が多いと思います。
先生はとても面白い方が多いです!なので、授業も楽しく学べます。
部活は少ないです。実績は普通ですが、テニス部が県大会に出場したりしています。
正直、学力の落差が激しいです。全校の人数が少ないので順位を争うというのは他校よりないと思います。
校舎が新しくなったので綺麗です。体育館は前のままですが、テニスコートなどは新しくなりました。
校庭は以前より狭いです。
治安はいいですね。特に異常な事がないので楽しく過ごせます!
男子は学ラン、女子はセーラーです。
個人的に可愛いと思います。夏は特に爽やかさがですのでとても好きです。
保護者 / 2020年入学
先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。
女子のスカートは膝より下で髪は肩につくく長さなら結びます。ゴムの色は黒・茶・紺の3つです。
男子は耳にかかる長さなら切る
男女どちらも髪染め、ピアス、整髪料は禁止です。
学年によって厳しさが違うそうですが、やはり受験学年となると入試も考えて厳しく点検されているようです。
いじめがあるということは聞いたことがありません。多少の喧嘩や陰口はあるようですが。
各部活によって違うようですがどの部活も頑張っています。必ず何かの部活に入らなければいけないようで中々転部は難しいそうなのでよく考えて入ったほうがいいと思います。
頭がいい子が多いと思います。盛岡第一高等学校、第三高等学校、第四高等学校、北高など進学校に進む人は多いようです。
体育館1つ
図書室1つ
音楽室2つ
プール1つ
で、だいたいどこの学校もこんな感じだと思います。校庭はそんなに広くないです。部活は4つくらいの部活が使うらしいので狭いらしいです。テニス部は中庭のコートで練習しているようです。教室にはクーラーがついて夏でも快適に学習できるようです。
道が狭いです。時々鹿や猪が出ます。
ブレザー型です。スカートの色はグレーブレザーは濃い緑のような色です。女子の夏服のベストがダサくて銀行員と言われているようですがクールビズなのであまり着用しません。制服自体はそこまでダサくないと思います。
投稿者ID:820493
卒業生 / 2014年入学
下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
体育祭も文化祭も、みんなで全力になって活動していたので、中学生のときにしか作れない、最高の思い出を作らせてもらったなあと思ってます。
先生方も、一人一人が優しくて、生徒想いで、温かい方ばかりでした。卒業した今でも、会いたくて学校に遊びに行っちゃいます^_^
下小路中学校は、素敵な先生に恵まれて、校舎の立地も良くて、文武両道に頑張ることができるので、星5で評価します!!
テストの2週間前から、課題を進めるための計画シートを書いて、それに沿って進められるように頑張っています。
しかし、部活動停止期間が、3日前とか1週間前などと短めなので、日々自分で復習することが大切だと感じます。
受験期になると、学校からそのまま歩いて、中の橋界隈の塾に通っている人が多かったです。
下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
前髪は目にかからないようにする、とか、女子のスカートは膝下、など、よくある中学校の校則と同じです。そこまで厳しかった覚えもないです。
いじめの話は聞いたことがないです!
ちょっとしたからかいなどの、中学生によくある小さなトラブルはあったことがあるかもしれませんが、生徒同士、または先生がサポートしてくれて、解決できていると感じます。
部活動は盛んです!
優勝目指して活動している部活が何個かあります。
しかし、緩めの部活もいくつかあります。
部活それぞれってことです!
文武両道ができているとおもいます◎
部活が盛んですが、進学実績も良い方です。
先生方が、生徒が受けようとしている高校が学力的に適しているかの見極めをしっかりとしてくださるので、公立高校に合格する人がかなり多いように感じました。
一高や三高などの進学校に進学する人もたくさんいます。
校舎は古めです。でも慣れれば気になりません。!
校庭は大きいです。野球部、ソフトボール部、陸上部、サッカー部、ハンドボール部、テニス部などが活動しています。体育祭では、大きな校庭を使って競技できるので、楽しいです!!
比較的、盛岡の中心部にあるので、治安はいいと思います。
ただし、お寺やお墓が多いので、夜はちょっと怖いかもしれません。(笑)
近くに、バスセンターや県庁・市役所など、バスがたくさん通る道路があるので、アクセスもいいです!
男子はごく普通の学ランです。!
女子の制服はよく言えばシンプル、悪く言えば地味です。
丸襟が特徴的です!
>> 岩手県