>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。
在校生 / 2016年入学
とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
在校生 / 2019年入学
内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
校則はありません。ただ昔からのルールがあるみたいです。
ツーブロックはダメという先生がいますが無視しても構いません
頭がいい生徒が多いので裏でしてると思います
そこら辺は把握できていないので分かりません
学習面は分かりにくいです。
分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。
女子卓球部が強いみたいです
バドミントンやサッカーは地域で優勝してるらしいです
学力レベルはホントに奈良でも上の方です
内申は頭がいい人などは高く評価されますが、中ぐらいの生徒は不満しかないと思います。中ぐらいの生徒と下の生徒との内申点の付け方が同じなので当日点で取れないと公立は絶望です
トイレが最近綺麗になりました。
校庭は無駄に広いです。部室が汚いのが不満です
治安は少し悪い又は普通だと思います。
五位堂駅が近く中々アクセスは良いと思います
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学
校則で特に厳しいと感じたことはありません。
強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
施設はしっかりとしているように感じます。
特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
一般的な制服で、変わったところもありません。
最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2016年入学
何人かは良い先生もいるけど他の先生はとてもひどい。生徒指導の時、生徒の話を聞かずに寝始める。先生の価値観を生徒に押し付けるなど。校則はみんな破ってた。先生にバレなければ優等生、先生にバレれば問題児扱い。あと来年からA組→S組、BC組→AB組になるらしい。ダサすぎる。ただ勉強しかやってこなかった人ならいい学校と思うんじゃないですか。
少し授業態度が悪ければすぐに怒られる生徒と結構寝てるのにほとんど怒られない生徒がいる。
厳し過ぎる。
男子の靴下ワンポイントさえ駄目になった。
スマホ、漫画、男女交際禁止
あと女子の2つくくりは理事長の趣味らしい。
女子の間ですごかった。先生は呼び出しして怒るだけ。根本的な解決はしない。
中学では楽しめると思う。
進学校とかいってるけど今年の阪大以上が2、3人。
これはもう自称進学校です。
野球部に力をいれ過ぎてる。生徒が遊べた中庭も、今じゃ机と椅子とパラソルが置かれている。勉強したりお弁当食べたりできるってよ。半年以上経って使ってる人、指で数えられるくらいしか見たことない。ただ図書館は良いと思う。
在校生 / 2016年入学
いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
特に厳しいものはありません。
いじめがひどく僕がも中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をする人もいました。他人が言われて嫌なことを言ってきたりする人もいました。学校がいじめのきっかけをつくることもあります。とても荒れていた学校でした。
普通です。
部活は活発です。
この中学校の校区は教育熱心なので勉強のレベルが高く難関公立にいくのが難しいです。しかし実力はつけやすいです。
階段が多く障害者にはハンデがあります。階段の段の幅が狭いです。
普通です。
在校生 / 2017年入学
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
生徒が校則を守ってないことに対して口を出す先生がとてつもなく少ないです。
スマホを持ってきてもお菓子を持ってきてもバレなければ、誰かがちくっても「現場を先生が見たわけじゃないから対処できない」とのこと。
でも謎に修学旅行ではチクられた子は呼び出しをくらっていました。中には持ってきていないのに誰かに「持ってきている」と言われ夜寝かせてもらえない子もいました
スマホを持ってきて下校中に歩きスマホをしている生徒を通りすがりに見ても無視。でもなぜか上着、靴下の校則違反に対してはめちゃくちゃ厳しいです
スカートは折ってる子もいるが謎に一年が多いです
三年にもなると成長もするし折る時間すらめんどくさく感じるのか着崩して中に半ズボンを履いている人が多いです
先生の目が緩いので私は楽でした
冬はものすごく寒い中ブランケットが禁止でだいぶきつかったです
しょっちゅうあります
教科書にデカデカと暴言を書かれている子もいました
特に2年が多かったです
冷やかしが多いです
先生も絶対気付いてるのに止めない、見て笑ってるだけ
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
びっくりするくらい活発です。外で部活をしてる人が多いです
活発な上に表彰を集会の時に全員分一気にするから夏は暑すぎて頭が痛くなるし、梅雨の時期なんかなおさら頭が痛いし、冬は寒すぎて死にそう。ちなみに集会の時に寝ている先生もいました
学力はめちゃくちゃいいです
みんな授業中は寝たりふざけたりしているのにもかかわらずものすごくいいです
塾に行った方がこの学校では生きやすいです
トイレが吐きそうになるくらい臭いです
先生は「あれでもだいぶ改善されました」と言っていましたが、あれで改善してるなら前までは誰も入れなかったんじゃ…?と思います
図書室はなぜかガヤガヤしてるます
3年生になると余裕を持ちすぎて遅刻をしてくる人が多いです
なぜグレー一色なのかがわからないです
もうちょっと可愛い制服で中学生ライフを送りたかったです
投稿者ID:612087
在校生 / 2017年入学
先生が有り得ない。生徒も有り得ない。
先生は自分の評価が1番。生徒は好き勝手にしている。こんな学校に入学したくなかった。早く卒業したい。
もっと厳しくするべき。化粧をして来ている人もいる。2年の女子の一部が化粧をしていて先生に落とせと言われても「これが私ですから」と言っている人がいてびっくりした。有り得ない。
クラスでいじめがあっても、先生は無視する。先生方は自分の評価が1番なので、クラスでいじめがあったとしても、大丈夫大丈夫で済ましてしまう。実際にいじめはあります。
先生が全くちゃんと教えてくれない。分かりずらい。生徒の1部もスマホを持ってきてインスタライブをしていた。本当に有り得ない。
吹奏楽部がめちゃくちゃ。言った事もきいてくれないし、しっかり練習してくれない。2年の女子の一部が全く練習していない。先生もしっかりチューニングをしてくれない。バレー部もサボってる人がいる。
進路は自分の頑張り次第だけど、今の先生方の教え方だと受かりたい学校も受かれない。
自然が多くとても充実していると思う。
女子も、男子も他の学校とあまり変わらないと思う。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
制服はダサいです。
在校生 / 2020年入学
少し厳しいですが、皆こっそり破っているのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
防寒着は種類を指定されていますし、男子は何故かセーター、ベストの着用を禁止されています。
スマホの持ち込みは禁止ですが、緊急時の為に大抵の生徒は電源を切ってこっそりと持ってきています。
一応、公衆電話は校内に一つだけありますが、一方的にしか掛けれず、折り返し電話も出来ません。また、通学路にはないことが大半なので、通学中にハプニングや体調不良が起こった際にとにかく困ります。持っているのならスマホは持っていきましょう。
買い食いも禁止ですが、別に先生にバレなければ問題ないので派手にしなければ破っても大丈夫です。
生徒の大抵は優しいですが、ごく稀にそうでない人もいます。その為、いじめは度々あります。
対応も、生徒のアフターケアも悪いです。大抵は学校の体裁を守るために、適当に何か対応をしてる風に見せているだけです。実際は根本的な解決はしません。
どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
受験時も役に立ちません。自分で頑張るしかありません。
クラブは基本文化系はのんびりとしているイメージです。入るも入らないも自由です。
但し、科学部は水曜以外毎日活動があり、土曜も登校することが多々あります。また、先生も厳しく、理不尽な説教も普通にあるので、もしも入部をするのならば注意してください。
ちゃんと頑張って勉強すれば、そこそこの所には行けると思います。学校に全く行けなくても、成績が酷くても卒業「は」できます。しかし、先生方は生徒の卒業後は一切興味が無いです。
自分の力で自分の未来は掴み取ってください。学校なんて当てになりません。
体育館や校庭はそれなりに大きく、いい感じです。
しかし、多目的トイレは校内に1箇所しかないので、不便です。
また、最近になってやっと、学校や教室に行きづらい、居ることがしんどい生徒達が、教育大の学生さんと自由に過ごせる場所が週1度だけ設けられるようになりました。パズルをしたり、頭を使うゲームをしたり、勉強したり、話したり、各々したいことをしています。
学校までの道は大通りに出るまでは狭く、交通量の割には人通りが少なく、街灯も少ないため危険です。冬は特に暗いので、気を付けてください。
また、少し急な坂道なので通い始めの頃は大変ですが、1、2年もしたら慣れるので大丈夫ですが、保護者の方はは参観の際に坂道を登るのが大変です。
温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いです。毎年、夏も、冬も、季節の変わり目も、梅雨時も体調不良で保健室に来る人が絶えません。
男子は特に、セーター、ベストが禁止されているため、季節の変わり目には肌着やカイロなどで調整することをおすすめします。
>> 奈良県