みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
      テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
      先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
      普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全部を見ても平均的な学校。
      ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
      3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
      部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
      行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
      夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
      分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
      3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
      あと、1、2、3年全部テストむずい。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
      テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
      テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
      校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
      テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      青学年と言われる学年の教師群だと、空調設備をつける基準が曖昧すぎます。若い先生や50代後半の先生、子供のいる先生は結構付けてくれます。逆に40代や子供の育てたことの無い先生は昭和脳なので「12月に暖房つけたらお前ら2月どうすんねん」と言いがかりをつけて、つけてくれません。クラブは数が少ないので、帰宅部の割合が高いと思います。ボランティア部はノー部活デーに部活をしたり、定休日にクラブをしたり等お前らはクラブに入っている限りやれと言われます。最早ボランティアじゃなくて労働(笑)やめられません。顧問がSDGsを謳っている割には8番を守れていません。でも定年退職すると思われるので大丈夫でしょう。
      補習は一切ないです。受験対策もまだないです。自分の努力次第です。中学一年生は才能か軽い努力で順位取れます。中学二年生からはみんな頑張り始めるので努力が必要になってきます。頭悪い子は勉強会開いて集まったりしてますが、勉強会っていう名前の遊びの集まりなので、別に成績はよくなっていたりということはありません。月曜サテライトっていう学校主催の毎週月曜日に行われる放課後勉強会はあります。個人的には行くことは勧めません。成績に悩んでる人は行くべきだと思います。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別支援学級の人に対していじめたりからかわれたりするので私はやめといたほうが良いと感じました。
      不良みたいな人が多いです
      そのことについては多分良いと思う
      稲園へ行った人が何人かいます

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通にいい中学、いじめもない、先輩も先生もいい人たちばっかりです
      学校設備はちょっと悪いけど、体育館や図書館は設備整ってて、めっちゃ綺麗
      情熱のある先生が沢山いる。わからない事は教えてくれて、
      授業も盛り上げてくれるし、厳しい時は厳しいし、優しい時は優しい
      とにかくいい先生が多い

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
      夏休みに補習をやっているらしいです。
      授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
      また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。