大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
      クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。

毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
      子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
      近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
      確かに補習等はあります。
      しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
      こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
      先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
      殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
      イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
      期待していたほどではない。
      サポート体制はありません。
      休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
      しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の学力レベルは高いと思いますが、先生の教え方が良い訳ではなく塾ありきの学校で、頭の良い子は上位校へ進学し、それ以外の子はそれなりの高校へ進学しています。
      進路指導も先生は、全くあてにならなかったです。
      塾に通って当たり前という学校でなかには団体と個別塾を併用して通って勉強している子もいてます。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
      授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか

普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
      みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも多く先生が悪いです
      唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
      先生は親によって対応を変えます
      頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
      先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      もう少し先生がしっかりとしてほしい。コロナかでまわりがだれていて勉強に身がはいらない。大学も心配だ。
      先生はまったくじぎょうをははくしていない。わからないみたいだ。