大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

毎日が楽しくてこの学校に行けてすごく良かったと思っています!!

アットホームな雰囲気です。

【学習環境】

先生も放課後でも質問しに言ったら、勉強のわからないところを教えてくれます。

【進学実績】

指定校推薦もたく...

特に不満はなく満足しています。
      というか楽しいです!
      クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
      行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
      先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
      もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
      クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
      高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。

この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
      偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
      英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
      英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
      毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
      あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
      基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
      英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
      中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。

美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
      というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
      中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
      先生はしっかり質問に答えてくれる。

とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
      いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。

この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
      先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。

在校生 / 2015年入学
      十分サポートしてくれる学校です。
      確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
      厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
      自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
      また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
      文化祭はそれほど良くはない……。
      良いです。
      授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
      質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
      また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
      設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
      学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
      テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
      受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
      2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
      私立高校には全員合格したそう。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
      クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。

在校生 / 2014年入学
      先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
      受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。