>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。
私立ほどうるさくはないです。大体が納得のいくものなので今すぐ変えて欲しい校則はありません。女子は三つ編みや編み込みは禁止です。また前髪が眉を超えるといけなくて規律チェックというものが規律委員により不定期であります。人により見逃したりすることもあるので守っている人は半数強くらいです。先生も特に何も言ってきません。あとは寄り道禁止スマホ禁止など一般的な校則のみだと思います。特殊なものとして努力目標というものもあります。
全員が1人は必ず気の合う友達を見つけられているように思います。一人一人趣味や勉強など熱中するものを持っていていじめる暇なんてないし、あってもみんな無駄で意味の無いことだと理解しているので起きません。少し個性が強すぎて浮いてしまう人もたまにいますが苦笑いで流されるのが主です。
クラブ数は普通くらいだと思います。所属しない(帰宅部)もありでどの学年にも一定数いました。運動部は週5が基本、文化部は週2~5と幅がありました。どの部活にも幽霊部員はいます。1年生でも入った瞬間から参加しない人もいましたしそこまで熱心、本気という感じは無いです。でも参加したらとことんみんな真面目に取り組んでいます。
ほぼほぼの人が附高へ連絡進学なので進路実績はあまりはっきり分かりません。外部へ出ていく人の中には北野や天王寺に行く人もたまに聞くのでレベルは高いと思います。当たり前みたいに何でもこなせる人の集まりだと思った方がいいです。しれっとフランス語話せたり気象予報士の資格とってたりする人もいます。
高校と併用です。メリットは例えば物理だけでも実験室、講義室、研究室と多くの教室があり理系のみでひと校舎埋めつくしていて中学ももちろん使うし、1人1台顕微鏡があります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場ととても広いです。個人的にあって便利と思った設備はウォータークーラーです。夏場でもいつでも冷たい飲み水が出る装置がそこらじゅうにあるので重たい水筒を持ち歩かなくても済みます。デメリットは高校とタイミングが被った場合急に教室が変更になったり、部活で使える時間が限られてくるところです。あと4階はほんとに軋みがすごいです。
環状線寺田町駅から徒歩で1分もかかりません。最高です。天王寺から歩いて来る人は10分ほど朝なら直射日光直撃で歩くのでしんどいかもしれません。周辺の治安はあまり悪いとは聞きませんが天王寺へ歩く道は常に薄暗いです。また最近SNS繋がりで目の前の公園で不審者が待ち伏せしているという事案はありました。ですがすぐ警察の方々が警備に来て下さるので特に心配はありません。
男子は中高ともにホックタイプの紺や黒の学ランです。金色ボタンに憧れのある人は覚悟した方がいいと思います。しいて言うなら夏場に校章を毎日付け替えるのがめんどくさいという意見がありました。
女子は夏はイン禁止のブラウスにスカート、冬は赤ネクタイにジャンパースカート、ブレザーです。いかにも中学生って感じで賛否両論ありました。文句も出てましたが伝統らしいので変わりません。高校が紐リボンやセーターになるのでそちらにみんな期待している感じです。夏場はクーラー対策にカーディガンもありですが廊下ではなし、号令の度に脱ぐという謎ルールもあります。
在校生 / 2016年入学
キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2014年入学
優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。
私立の中では厳しくない方だとおもいます。
特にないです。それと、先生のことは大好きです。
成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
クラブ活動は週3日までです。
今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
建て替えたばかりできれいです。
清楚な学校という感じです。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
在校生 / 2021年入学
校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。
在校生 / 2015年入学
すごくいい学校です。昔は荒れてたみたいですけど
ゆるいです!
少なくとも、一年生はいじめなどまったくありません。かるい言い合いくらいです。
楽しい授業しかないので、すごくいいです!楽しいし、勉強はすごく頭にはいります!
表彰状は、バレー部などがたくさんもらっています!野球部もサッカー部もがんばっています!!たくさんの部活がありますよ!
北野高校に進学したかたもいらっしゃるそうです。
格技室もあり、充実しています。特に図書室は人気です。
どの家からも近いと思います!!!
かわいいと思う人もいると思います。わたしはふつうだけど、セーラーよりは好きです!
生徒思いで、先生のことをみていると、先生たちはしんとよの評判をもっとあげようと頑張っているのがわかります!先生のことは大好きです!
高くないです!修学旅行は沖縄とかいってますけど、まあたかくないと。
在校生 / 2019年入学
自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
自由度はほかの学校よりやや緩いぐらいだけど、それで十分なのでok
女子のいじめは噂には聞くが、男子同士でのいじめは聞いたことがない
先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー
クラブ活動日が基本的に週3日しかないので、ほぼすべてのクラブが弱小
放送部は頑張っています
学力は偏差値の通り。中学生は内部進学がほとんどで、高校では一貫選抜コース上位十名が外部のs英数コースの平均ぐらいなので、そこをキープしないと有名な大学への進学はきつい!
施設は公立より断然良くて、特に体育でいろいろな球技をできるのがいい!
最寄りの駅から5分ぐらいで着くから不自由なし、谷町線は少し離れるが、あまり問題ない距離
別にかっこいいと思ったこともないし、可愛いと思ったこともない、
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2019年入学
自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
>> 大阪府