>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
全体的に厳しい。多様性とうたいながら、男女で身だしなみの校則が違う。そこが不満。
特にめだったいじめはありません。学校全体まあいいかんじです。
先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。
普通だと思います。強いて言うなら男子バレーボール部が強いです。
まあ全体的にいいかんじだとおもいます。でも結局は個人の努力でしょ。
図書室はいいです。しかし体育館とクラブの数が見合っていません。
駅に近いのでいいです。
ズボン夏暑すぎる。
在校生 / 2023年入学
先生は当たり外れ大きいし、美術部は最悪だけど、学校としては成り立っています。あと、きっと1人は価値観の合う友達ができると思います。この口コミは私の主観も入っていると思うし、拙い文章でしたが参考にしていただけると幸いです。
バッグがとにかく使いにくいです。ですが、そのバッグしか使ってはいけない校則のでとても困っています。
また、今までは冬にブレザーの上から何か羽織ってはいけない校則でしたが、今年度から羽織ってもいいそうです。校則は生徒が先生に意見したり、抗議したりすれば直すべきところは職員間で議論し直してくれます。
あと、メイクしていってもアイライン引くとかグリッター塗るとかじゃなければ大体何も言われません。なのでみんながっつりトイレの鏡でメイクしています。
いじめは聞いたことがないけど、一部の人見知りな人が他の人から過度ないじり?をされています。こういうのは大体の学校にはあるのでどうしようもないのかなと感じています。居心地が悪いです。
受験はしない人が大半だから多分、やるなら個人でどうぞっていうスタンスだと思います。学習のサポートや補習も未提出課題の分はするけど最低限です。
進路は内部進学でそのまま高校行く人がほとんどだけど、去年卒業した先輩の中には高津高校や、北野高校に行った先輩もいます。
定期テストは点数の振り幅が大きいので結局、学力は人それぞれだと思います。でも数検の人は頭いい人が多い印象です。
運動場は広いし、体育館も特に困ったことはないです。図書室も普通。
2階か3階にあるベランダ?は老朽化のため使用できません。残念です。
西九条周りは臭いけど駅近だし、電車も便利です。
ネクタイがダサいけどそれ以外は普通です。ですが、前述した通りバッグが邪魔です。直して欲しいです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2023年入学
勉強には比較的力を入れている学校です。
3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
勉強には比較的力を入れている学校です。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
アンダーシャツは、白無地限定から色指定無しに変更になりました。
携帯は朝先生に預ける。
特に目立ったイジメはないそうです。
あまり友達が多いタイプの子ではないですが、楽しくやっています。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
最大でも週3回しか活動日がありません。
中学と高校は部活動がバラバラ。
あまり部活動には力を入れていない印象。
スーパーJが無い時代でも、一貫コースから阪大などに進学しているそうです。
レベル別クラス分けがあるので、学力差はありそうです。
施設は綺麗で充実しています。少し移動が必要ですが。
マラソン大会は河川敷を走ります。
地下鉄からは少し遠いが、大阪シティバスからは3分程度。バスの本数も多い。
自転車通学も可能。街中ではないが、アクセスは悪くない。
少し珍しいブレザーの色。
リボンやネクタイは赤と白好きな色を着けられます。
在校生 / 2023年入学
楽しくて仲良しでダメなことは注意できて先生たちも優しくて楽しい学校です!なんかみんなニコニコで先生とも仲良い人がおおいです!
緩い方なので満足しています
いじりの度がすぎることがあるがあまりないです。
みんな口は悪いけど仲良しなので
分からないとこがあれば教えてくれるし朝や、放課後残って教えてくれたりする時があります。
1年生大会で女子バスケットボール部は準優勝をしたらしいです。みんな団結力もあり、活気もあり楽しい部活動です!
学力には差が結構あります。人それぞれだね!
あんまりわからないですけどね笑
体育館は広いしエアコンもあり夏でも涼しく過ごせます。図書室には漫画もあり楽しいです!
治安は少し悪いけど駅近ライフが目の前にあったりして大満足
可愛いけど、セーラー服もいいなと思った。
在校生 / 2023年入学
いい人やテンションが高い人ばっかりで面白いし楽しいです!
いい学校ですし、楽しいことばかりなのでこの学校に来てください。
髪を結べないのとスカートが膝の下って言うのが嫌です。
あんまりないです
たまにいじめをみます。
口が悪い その他にはあんまり見当たりません。
先生全体がサポートしてくれて頼りになる人がたくさんいました。
とても満足しています。女子バスケットボール部は1年生大会で優勝しました。楽しいですよ
特にそういうことはないです!
あんまりそういうことはわかりませんね!
近くには図書館も体育館もあって有料だけどいいとおもいます!!
治安はそんなに悪くないが、喧嘩売ってくる人が沢山居ます。
まぁ大丈夫でしょう!
とても可愛いと思います。スカート折っていてもあんまりバレません。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学
とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。
在校生 / 2023年入学
各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。
校則は厳しくも緩くもなく生徒は基本的に守っているという印象。襟がたっている事があっても先生が注意してくれるのですぐに直せる。スマホも緊急連絡だけだが、持って行けるだけでも嬉しい
いじめはほとんどない。いじめと言うよりグループみたいな感じに別れたりする時に固定されたメンバーだったりはするけど一軍や三軍なども特になく分け隔てなく仲良く遊んでいる。もしいじめがあっても担任含め先生が対応してくれるので安心。
スポーツ分野はとにかく陸上部が強い。体操部も府大会で優勝したり全国に行くなどして実績を上げている。顧問も実際に体操で大会に出た経験があったり陸上の本を出したりしていて頼りがいがある。理工分野は科学部と数学研究部があり、校外のプレゼンなどで賞を取るなどしている。言語分野は英語部がコンクールに出て賞を取ったり社会科部が全国の中学生を対象として行われる大会で最優秀賞を獲るなどの成果もあげている。美術分野はやはり絵画のコンクールに多数出品していてコンクールに応募する環境が整えられている。また、1年生の頃から銀賞を獲るなど優れた生徒もおり、互いに高め合うことで自分のスキルや友達のスキルを磨きあっている。
中高一貫校なので進学実績は大学のものになる。高校生全体で見ると低いかもしれないが、中入生だけで見ると高い。咲くやこの花高校の進学実績は全てでは無いが中入生がサポートしているような形になっている。大阪府全体で行われる学力テストではかなり多くの生徒が80点台や90点台を取っていて学校としての学力は高い方。生徒は分野ごとに別れており、苦手分野もあるが生徒同士で教えあったり休日に遊び感覚で勉強会を開いたりすることで苦手分野と得意分野を両方伸ばすことができる。
新設の学校なだけあってとても綺麗。生徒がきちんと掃除もするので清潔な状態が保たれている。教室も感謝の気持ちを持って使うという心を教わったりしているので粗末に扱ったりする人もいなく、目立った傷は特にない。体育館は広く、道具も揃っている。柔道場は畳が敷きつめられていたり、ジムのような場所があったり、かがみ張りでダンスなどに適した環境が整えられている。音楽室には1人1台ギターがあったり、琴があったり吹奏楽器があったり、打楽器、弦楽器など様々な楽器が揃えられている自動販売機やウォーターサーバー、購買、食堂もしっかりと設備されている。これらは高校と併設されている中でもトップレベルの長所だと思う。
最寄りの西九条駅からは徒歩5分程度で、通学時間帯に治安が悪いと感じた経験は今までない。部活で帰るのが夜になっても不審な人を見かけたりすることは無い。電車通学の人がほとんどで西九条駅から乗り換えて帰る人がほとんどなのだが、西九条駅はユニバ帰りの観光客の人などが多くホームが混雑する時間帯もある。そして、たまに外国の方が道を尋ねてくることもあるので英語は話せる方が良い。電車(環状線)の本数は5分に1本程度で多いと思う。
学校の制服は個人的にとても気に入っていてエンブレムもとてもかわいい。男女共に可愛くて在校生が制服に対して文句を言っていることは聞いたことがない。また、生徒を尊重しているため女の子がズボンを履いたりすることも許可されている。冬にはマフラーも許可されていて、黒のブレザーに白のマフラーを合わせるととてもかわいい。タイツも許可されていて、寒さは少しだけどマシになる。カイロもOKで制服の中に貼っていたりする人が多い。ブラウスはミント色とピンク色があってどちらも白のセーターととてもよく似合ってセンスがいい。
在校生 / 2023年入学
生徒みんな明るく、面白い!
先生と生徒の距離も近い所が魅力?だと思います。
勉強も、先生は協力してくれるし、友達関係も悪くない!
女子のスカートは、膝下。もし膝上まで折っていると、先生にしつこく注意される。
ピアスを開けているのは、新3年生には、何人かいる。
新2年生は、2人くらい。
いじめの話は、全く聞いたことがない。けど、揉め事の話は多少ある。
授業中に何人かの先生が教えに来たりしている。
授業内容なども、結構良い方。
質問をしたら、わかるまで答えてくれる。
男テニは、結構強いと思う!女テニは、正直わからない。男バスは、走る系のメニューがキツイイメージ。女バスは、休みの日が、多々あるけど、大会とかは勝っているイメージ。吹奏楽は、強い方?かな。他の部活は知らない。
学校全体的に見て、頭良い方ではない。
頭良い人は、良いし、悪いやつは悪い。
体育館はバスケ部が、ワックス?を掛けたりしてあまり滑ったりもしない。感謝。
図書室は、あまり行かないからわかんないけど、綺麗な方だと思う。
市駅なら、10分ほど歩いたらある。
萱島駅も行こうと思ったら行ける。
近くにスーパー、コンビニなどがあって、通勤時に使ってる人が多いイメージ。
卒業した3年生(新高1)の代の制服は、とても可愛いと思う。
夏スカートは、紺色のチェック模様?が入ったスカート。
冬スカートは、緑色のチェック模様。
男子は、灰色のズボン。
寒い時期になると、防寒着(ウインドブレーカーなど)を着用okになる。
ハーフジップ、パーカーなど、チャックがないものはダメ。
在校生 / 2023年入学
私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服
在校生 / 2023年入学
みんな先生あたりはずれ有るとか言うけど、よほど酷い先生はいない。怖くてもみんな愛があるし、注意するのがうざいって人もいるけど、それは生徒の将来が心配だからしてくれている。だから、悪く思わないでほしい。
キューニバルという1学期の最後にあるイベントでは生徒がお笑いなど様々な企画を用意し舞台上で疲労しているイベントもある。3年生を送る会では、タペストリーなどみんなが協力して、3年生に感謝を送るため、みんな泣いていたり、感情豊かな人がいっぱいいる。
定期テストの前にサポートタイムという放課後に各教科の場所に行き、分からないところを教えてもらう時間がある。
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
スカートを折ってる人もいるけど、めっちゃ怒られるってわけではない。(先生によれば、折ってないのに折ってるとか、スカート切ったでしょと言われる場合もある)
クラスによる。私のクラスは奇跡的に1つもいじめはないけど、隣のクラスはあったりする。例えば、気にいる人には優しくして、気に入らない人にはあたりが強かったり。
慎重に行動すれば、大丈夫
強制じゃないから、結構いい。
分かんないところがあったら、気軽に聞ける。
ハンドボールやサッカー、剣道、陸上、野球、テニス、吹奏楽などは結構本気でやっている。
大会の結果はどうであれ、他の部活よりも気合を入れてるような気がする。(土日の練習も多い)
逆に、卓球や家庭科、美術、園芸はゆるすぎる。幽霊部員が多い。
自分は吹奏楽部だが、夏に2つ大会があるが、冬はない。だけど、先生は部内でソロコンテストという企画を用意し、楽しめるようにしてくれている。
部活の種類は、陸上、ハンドボール、卓球、バレーボール
、バスケットボール、テニス、野球、サッカー、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、家庭科、放送、園芸、サークルひこうきぐも、がある。種類は豊富だと思う。
九中は頭がいいか、悪いかの2択しかない。
普通という人は、あまりというか少ない。
結構油断していると、危ない目に合うから気をつけたほうがいい。
最近、C棟のトイレがキレイになり、スリッパも用意されるようになった。まぁ、キレイなのは一部だけど仕方ないかなって感じ。
いいと思う。千里中央も近くにあるし、公園もあるし、いいと思う。最近、今は分からないがWiFiがとんでないのかな?って感じだけど。次、学校来るときに良くなってたらよし。
正直言って、可愛くはない。けど、可愛すぎてもスカート折る人だったりなどする人が増えるだろうからいいのかなって。ダサい方がいくら折っても可愛くなれないからね。
>> 大阪府