>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
先生は良い人多いですね
僕の学年も、良い人多いです
生徒と、先生の中も、良いです。
みんな、仲良くて、素敵な学校ですよ。
ゆるい方です。
しかし、スカートが膝の上より短かったり、髪を巻いたりすると、注意されます。特に髪の毛巻いたりなどはさいきんピリピリしてます。
3年生だけ荒れてるし、あるらしいですが、
それ以外はないです。
結構しっかりしてはいます。
先生も、サポートしてくれます。
授業は、分かりやすいです
一人一人取り残さないです
部活の数が少ないのが、あれですが、みんな仲良さそうです。
バトミントン部の三年生は、とても怖い人が、多いという噂を聞きます。
かなり高い
特に、3年生が高いです。問題児多いですが、そういう人も頭はいいようです
公立ということを踏まえれば綺麗な方ではあるのではないかと思います
治安悪いとかはない気がします
あまり観ない感じです、、、
でも、めちゃださではないです
在校生 / 2023年入学
部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
生徒会のおかげで校則はゆるくなっているが、まだまだ昭和の校則を引きずっている。その校則が厳しいからなのか校則を破っていない人が少ないです。
とくに目立ってるいじめはありませんが、前の1年のときは二学期の後半ぐらいからクラスメイトの子が先生に呼び出されていたので、いじめられてるかいじめてるかのどちらかやと思います。ても、みんな仲良しでいじめは少ない方です。
だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。
幽霊部員などはいますが大体の子は頑張って取り組んでいます。たまに集会で表彰されています。
頑張ってる子と頑張らない子の差がすごいですか、去年の卒業生は大体が高校に合格していました。
4階のトイレは新しいですが、3階は汚いそれにトイレはこわれている。去年の音楽室の机は落書きばっかりだった。
最近は小学生までガラが悪くなってしまった。自分の学校の生徒の買い食いやスマホの持ち込みが明らかに多い。それに東大阪市は治安が悪いと個人的に思います。アクセスはいいと思います。
円安なのか制服が高い。
在校生 / 2023年入学
特に普通の学校あまり目立つこともないが治安がものすごく悪いこともない一定数校則違反者などはいるがみんながみんなそうとはおもえない
スカート丈は膝下靴靴下は白指定、髪型の校則は緩くなったがほかの校則の不満が多すぎている
校則改善に生徒会の友達は頑張っているが先生方はあまり動いてくれていない
あまり目立たないがいじりにしては酷いんじゃないか?と思うことを何度か見かける。その人は問題ないと言っているが見ていていいものでは無い
静かで勉強しやすい雰囲気がある。教え合いを授業に入れてくれる先生も居て授業中以外でも教え合いしている子も多く学習内容が頭に残るとても良い
あまり目立つ部活はない。楽しく緩くやっていけると思う。ただ運動部の上下関係はあまり良くない
平均的な学力だと感じるどこどこへ行っている人が多いとはあまり聞かない
体育館はエアコンが付いていてとても過ごしやすいただ何ヶ所か雨漏りがしている
早帰りの日などは特に生徒がうるさいと近所からよく苦情が入っている
セーラー服はとても可愛い特に冬服。夏服は洗濯がしやすいのがとても良い
ブレザーに変わったが温度調節はしやすいが膝下指定のスカートはあまり可愛くない
在校生 / 2023年入学
教師については生徒思いの先生が多いですよ。厳しい先生もいますが、ほとんどがノリの良い先生や特徴的な先生で学校が楽しいです。担任は運ですね運。普通に充実してます。
女子のスカートは膝下です。髪型の校則については最近見直してくれているようです。男子はツーブロックがよくなりました。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、男子のからかい方が少し気になるぐらいですね。
勉強会があり、分からないところは先生に聞けば詳しく教えてくれます。時間がなければ放課後に教えてくれます。
部活の種類はたくさんありますよ。先輩は明るい人がたくさんいてとても楽しいです。メリハリが大切です。
テストの平均点が30~40点らしいので、学力は高いと思います。
体育館は全学年が入るぐらいなのである程度は広いと思います。校庭は狭いですね。50mを斜めではかるので。
治安はいいと思いすよ。登校する所は車がよく通ります。距離が遠いところは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は普通に可愛いです。やっぱりセーラー服は膝下が可愛いので、大満足です。膝上だと叱られます。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2023年入学
通わせて良かったと思います。
先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。
学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
通わせて良かったと思います。
子供は厳しいと感じていますが、親としては理不尽な校則ではないです。社会性を身に着け、集団生活の最低限のルールを学ぶ大切な時期です。
ビアスを開ける、髪を染める、メイクをするなど自由な校則を子供、親、どちらか一方でも求めるなら受験しない方がいいです。
そういう子は自主退学しています。
いじめになりそうな喧嘩や揉め事があった場合、双方の言い分や周りの子供達に状況確認するなど迅速に対応しています。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
クラブに所属しながら塾にも通い、学力も安定している子もいます。
頑張り屋さんが多く刺激を受けています。
偏差値は高い学校ではないですが、上位の生徒はしっかり勉強して本当にレベルが高い子達が数人います。わからない所を教えあったり、先生に質問したり恵まれた環境です。
コースによって差があると思いますが、努力すれば誰でも上位になれる可能性がある学校です。
食堂が改装中ですが、キッチンカーなどで対応しています。
図書館は少し狭くて古い感じがします。
駅から徒歩5~7分で苦にならないそうです。
在校生 / 2023年入学
先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
校則自体は少し厳しいかなとは思うがまあまあよし。
しかし、中学生らしい、近畿大学附属中の生徒という誇りを持った服装、などわかりにくい表記のものもある。
下のクラスは最悪。
上のクラスでも人によってはたまにある。
正直先生も対処無し。
先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。
クラブはたくさん種類もあり、大会にもよく出場、入賞している。
コースにもよるが、進路は様々。
附属高校に上がる人もいるし外部に出る人もいる。
広く清潔な施設。
校庭は大体の場所が芝生でケガもしなくて安全。
図書室にも本がたくさんある。
そこそこ良いがたまぁに変質者が出る。
近くの八戸ノ里公園は場所によっては人通りが少ないので注意喚起、登下校時の通り抜けは禁止されている。
いいとは思う。
すごく個人の意見を言うと、採寸の時にしっかり測ったはずなのにウエストがぶかぶか。
男子、女子共にブレザー。
女子はスカート、キュロット、ズボンから選べるのもいいと思う。
ネクタイ、リボンもそれぞれ2種類あって組み合わせが効く。
投稿者ID:982044
在校生 / 2023年入学
なんやかんや賑やかで楽しい学校
不良はちょっと多いかもヤンキーみたいな人が多く
ピアスをつけてきたり髪を染めたりスマホを持ってきてます。
スカートの丈に厳しく、スカートを折ってたら追いかけてくる先生もいる。
制服の第二ボタンを外してても怒られる。
校則はもっとゆるくてもいいと思う。
いじめははあんま酷くない
うちのクラスは1人菌扱いされてる
そのほかはあまり見ない
定期テスト前に教室を開放してくれて、友達と学習したりできた。
強い方だとは思います!特に女テニは強いと思います。
女子テニスは一年生の部門で3位を取ったってききました。
先輩とかでもいい高校に入っていってるイメージがあります。
比較的頭がいいと思います。四中は頭が悪いか良いの2択しかないとおもいます。
とりあえず、汚い
もう少し校内の整備にお金をかけて欲しい
校舎などとても古くて汚い。
ローソンが目の前にあって朝はそこでお昼を買っていけるが、帰りは寄り道禁止
だけど普通にみんな行ってます。
すんごいダサい、ブレザーにして欲しい。
投稿者ID:981985
保護者 / 2023年入学
部活だけはとにかくやり方に不満です。
あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
先生次第なのでなんとも言えません。
部活がとてもやる気がない。
部活を頑張りたい子には厳しい環境。
校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
残念としかいいようがない。
実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
不満でしかない。
やる気がない先生と。
やる気のない部活に。
私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
昔からなので良いのではないでしょうか。
投稿者ID:981983
在校生 / 2023年入学
そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
あまり厳しくないと思うが、目立ってる人とかはよく生活指導を食らってるイメージ。昨年までリュックにキーホルダーつけてはいけなかったので改善されて良かった。
いじめはあるらしいが、そこまで目立ったり、生徒全員が概要を知っているわけではない。
授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。
私は文化部なので、運動部のことはわからないが、部活に力を入れていると思う。部活内でのいじめも少しあるらしい。
学力は普通くらいだと思います。とても勉強をしてる人としていない人でとても差がつき始めています。
図書館は3年生フロアにあって、別の学年が入るのは少し気まずい感じがする。最近外見の工事が終わり、だんだんきれいになっていっているのではないかと思っている。
学校が早く終る日は近くの飲食店に行ってたむろしたりしているらしい。
昔よりかは女子の制服が可愛くなっていると近所の人から聞きました。
>> 大阪府