>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
![女性保護者](/common_img/il_icon_w4.png?1739328465)
保護者 / 2017年入学
![★☆☆☆☆](/images/school/star_001.gif)
この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう
髪をしばるゴム、セーター、靴下の色とう校則は一応定まっているが守らなくても指導されないことが多々。子供の同級生は黄色靴下で何も指導をうけず。
いじめがあっても解決しません。相談しても最初に言われた言葉は「あの子達も悪い子じゃないので」で終了。上級生に数人がかりで暴力を受けたこともありましたが、教師は頼りにならない。何の力にもなりません。
厳しくない部活動。高校に上がって部活に入っても耐えられず辞める子が多数。
今のところ高偏差値の高校への進学実績が多くあるが家庭が教育熱心なだけ。
新しい学校なので設備は良いです。体育館に冷房ついてます。最近、生徒が増え新しい校舎ができました。
学校近くの公園には夜、暴走族がよくたむろしている。
制服は紺のブレザーにチェックのスカート。学年ごとに赤、青のリボン、ネクタイで可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
主に日本人ですがまれに外国籍の方がいます。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
普通です。厳しくもないし緩くもない。守れていない子もたくさんいます。
いじめは普通にあります。物がなくなる、無視される、など日常茶飯事で、先生も生徒に関心がないので堂々と行われている。実績を残している部活や熱心に活動している部活は権限が強いのか、生徒達も自分達が学校を仕切っていると思っているし、そのように振る舞っている。
形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。
バレー部、新体操部は実績を残しています。演劇部も熱心に活動している。
進路実績は悪いと思います。ただ、入学後にガッカリして他の高校に行きたい人は、かなり頑張らないと難しいでしょう。
設備は整っています。ただ、生徒の質が悪く、キレイに使う事が出来ていない。
JRの遅延がなければ便利。
かわいいですが、夏服が長袖なので暑い。正靴は重く、正靴は靴擦れがひどいです。
保護者 / 2016年入学
学校の学力レベルは高いと思いますが、先生の教え方が良い訳ではなく塾ありきの学校で、頭の良い子は上位校へ進学し、それ以外の子はそれなりの高校へ進学しています。
進路指導も先生は、全くあてにならなかったです。
スニーカーは、真っ白でロゴも白しかダメですが、女子のソックスの長さの規定は無いです。
指定防寒着とマフラーは校門に入る前に脱がないといけないので学校の近所から通う子はあんまり防寒着を着てないみたいです。
あんまり聞かないが、クラブによっては休んだら陰で文句を言ってきたりする子もいてるらしい
塾に通って当たり前という学校でなかには団体と個別塾を併用して通って勉強している子もいてます。
毎年トップ10校に40名ほど進学してるみたいなのでレベルは高いと思いますが、出来る子供と出来ない子供のレベルの差がありすきるとは思います。それで学校の先生が対策をしてくれてるということもありません。
普通の公立の中学校の設備は整っていると思います。
エレベーターがあるので足を怪我したり、車椅子の子供の移動もしやすいと思います。
大通りから近いし民家も多いのでそんなに治安は悪くないと思います。
投稿者ID:611989
![男性保護者](/common_img/il_icon_m4.png?1739328465)
学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
校則はあるがほとんど守られていない。従って校則は厳しいというよりも、あってないようなもの。
いじめはあるが、お互い様という感じ。お互いに楽しんでいるようす。それに絶えられるかどうかで決まってくる
授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか
クラブは頑張っている。強いクラブもあるが、弱いクラブでもそれなりにしっかりと活動している
進学はレベルが低い高校が多い。授業がその程度なのでどうしようもない。大学進学など考える場合は、自己管理
新しい校舎に立て替えられたため、きれいな教室で過ごすことができる。とてもその点では良い
学校の中の方が治安が悪いくらい。
制服は女子の制服がかわいい。しかし男子の制服はカッコ悪いので人気がない
行ける高校に行く
行けるところしかいけないので仕方がない
保護者 / 2023年入学
とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。
子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。
ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。
私立中学なのである程度の校則は仕方ないとは思います。めちゃくちゃ厳しいものはありません。が、制鞄のリュックが物が意外と入らないです。
スマホ、SNSを使ったいじめが非常に多く、不登校になっている子もいます。それに対する対処も根本や原因を追求せずに、「いじめたから」「SNSをしてりるから」⇒「使用禁止」とか、反省文とか安直なやり方なので、改善はありません。現にやる子は大体同じ、且つ「反省文書いたわ~」と全く反省もないようです。そして、生徒指導部がありますが、担任もすぐ生徒指導部に任せるので、「生徒指導部に委ねてるので詳しくわかりません」など、お粗末な返答をされ、親身さはありません。
クラブの種類は多いです。大会の実績はワンダーフォーゲルにあるくらいでしょうか?クラブに熱心にのめり込む子も少なく、一体、何だったら頑張れるのかな?と感じます。
一応、一貫校なので高校にはよほどのことがないと上がれると思います。ただ、3年間で辞める子もおおく、卒業時にはかなり人数が減ります。特進と未来探求とではかなり学力差もあります。ただ、課題の量の割には進学実績は良くないなとは思います。
設備はさすが私立です。校庭の人工芝はすごくきれいです。またトイレがめちゃくちゃきれいです
可もなく不可もなく、です。特に不満はありません。
こちらも特に不満はありません。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
良い先生にあたれば成績があがる。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
至って普通だと思います。
スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
先生によって対応の差がある。
良い先生にあたれば成績があがる。
中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
そのまま上がれるのでレベルはわからない。
成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
普通だと思います
女子は可愛い。男子は普通。
いじめも多く先生が悪いです
唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
先生は親によって対応を変えます
校則に書いていない事まで注意されます
生まれつき明るい髪の子で入学したときからその事は担任の先生に伝えていたのですが黒染めさせられました
多いです
グループに入っていると絶対誰か一人はハブられています
先生はいじめに気づいていても注意しません
先輩が後輩のことをいじめるのもよくあります
頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています
陸上や野球が強いらしいです
ダンス部は上手いのですがいじめがすごく多いです
美術部では遊んだりサボっている子が多いようです
吹奏楽はすごくスパルタです
学力はすごく高いです
進路実績もよいです
教育熱心で親身に寄り添ってくれる先生もいれば頭のいい子しか相談にのらない先生までいます
校舎も広く充実してると思います
図書館では漫画など中学生に人気の本もあるらしく施設は充実してると思います
クラスにも扇風機、クーラーは美術室以外はすべて設置されています
通学はしやすいです
ですが細い道などが多く人が少ないので不審者が出そうです
スカートがすごく長い気がします
ボタンを2個開けてはいけないのに男の子はボタンを2つあけて過ごしています
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2016年入学
いわゆる 便所飯をしている生徒が居ても いじめる側だけが悪いのではないというスタンスでしか 指導しない学校です。
いじめに対する対応が余りにもお粗末過ぎて 勉学以前の問題だと思います。
特進コースでも 偏差値55程度までしかいかないのなら 中高一貫校に通わせる理由があまりないように思います。
のびのび スポーツをさせたいとかいう 明確な目的がある方には とても良い学校なのでしょうが 我が子には 全くメリットがありませんでした。
人数が極端に少なく いわゆる中学デビューの生徒が多いので いじめは起こりやすいと思います。
いじめが発生してからの 先生方の対応も行き届いていません。
むしろ 後手後手に回って 事態をより悪化させてしまいました。
国公立に合格するのは 数名プラスαくらいのものなので 過度の期待は出来ないのが実情だと思います。
中には ごく稀に びっくりするような 素晴らしい大学に進学されている人も居るのは事実なので 全否定するつもりはありませんが 私立大学の 有名校の推薦枠も少ないように感じます。
中学から 特待制度があることは 有り難い事ですし お財布に優しいですが やはり 長い目で見ると 妥協して この学校に入ることは おススメ出来ないかなぁ…と思います。
保護者 / 2019年入学
楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
普通だと思います。そんなに、すごく厳しいというわけでもないので。子供はとくに何も言っていません。体操服登校が多いので、もう少し制服登校増やしてもいいかと思います。
この学年は影で、悪かったり いじめや無視、仲間外れがある学年です。調べれば何を言っているのか わかるはずです。
学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない
クラブは、なんとか普通じゃないかな。ただ、仲良し同士と、そうではない者同士のコミュニケーションは、取れていない
まだ、はっきりと判断しかねます。情報は、細かくまではわからないが、卒業の年によってそれぞれ。
普通だと思います。体育館は古いかなぁと思ってしまいます。プールも、もう少し場所と見映えをよくしてもらえたらと親として思います。
通学はしやすいが、登下校の時に車乗ってる方にとっては、すごく危ないし邪魔かなと。横に広がっていたり、お互いに危ない印象。
古くさいなぁと思う。男子は、ごく一般です。
保護者 / 2021年入学
入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。
>> 大阪府