>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
正直、中学から通わせるメリットは感じられない。無駄にお金がかかる印象。教員の入れ替わりが激しい。
校舎自体は綺麗なので新しい教室で学びたい人は良いかもしれない。
駅からはとても通いにくい。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
先生の入れ替わりが激しい。子供が懐いている先生もすぐに居なくなる。どういう基準で人事異動を行っているのか甚だ疑問。保護者からみても不信感しかない。また子供にとってもかわいそうである。
駅からはとても通いにくい。
甘やかされたご子息が多いからか、だらけた雰囲気がある。
携帯電話も禁止ながらほとんどの生徒が使っている。
いじめというよりは、中学生特異のいじり はある。これは公立も私立も変わらないかもしれません。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
アメリカンフットボールや演劇部などは特に素晴らしいと聞いている。特に演劇部は伝統ある部と聞いている。
ほとんどが追手門学院高校へ進学するため、成績に関する危機感も薄い。中学では、進学クラス(SS)というのがあるが、驚くほど学力の差があり、先生は上位の生徒優先で下位の生徒の面倒を見きれていない。このようなクラス分けに関しても甚だ疑問を感じる。
施設自体は新しく建て替えられたのでとてもきれい。
ただ、オールガラス張りの教室なので隣の教室や授業が気になり集中出来ないらしい。
駅からかなり遠い。
歩く道も狭く、毎日歩くのが億劫になるほどだと嫌がっている。
服装に関しては過ごしやすい
保護者 / 2014年入学
普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。
制服はなく、私服です。ただ卒業式や入学式、クラスで何かするときに制服で?と言われたりするので結局購入することになります。 学生らしい服装でと校則で明記されていますが、指導する先生によってまちまちです。 先生に気に入られたら、楽しい学生生活になり、気にいられなかったら生活指導が多々あるらしいです。
イジメや揉め事があっても誰かが悪いと決めつけ隠してしまうようです。 先生も、見て見ぬ振りしますし、真摯に取り組んでくれることは無いと思います。
部活の種類はたくさんあり、設備も整っているので、楽しいと思います。勉強が基本の上での部活ですので、勉強優先です。 先生によってスケジュールをきちんと教えてくださる先生もいれば、前日晩にならないと明日部活があるのかないのかもわからない部活もあります。 子供達だけで部活をし、先生がいないことも多々あります。 校舎からとかどこかから必ず見ていると言い訳はされます。
同志社大学には入れますが、以外の大学は真剣に勉強しないと無理です。 同志社大学以外の受験に関しては一切協力してくれません。
授業料も高額な分、施設は整っていると思います。 ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスなど部活それぞれが単独で練習ができ、プール、講堂、実験室など、全てにおいて、素晴らしいとこで学べる施設だと思います。
駅から20分はかかります。
普通に女子はかわいく、男子もかっこいいですが、そんなに着ないので高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、近畿圏から通学しています。
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
保護者 / 2016年入学
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
特に成果を出しているクラブはない様に思います。
運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
正直なところは分かりません。
が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
東大阪市独特の町並みです。
道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
普通のどこにでもある制服です。
私学独特の特徴はありません。
保護者 / 2017年入学
先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
地毛の色を疑う先生がいます。
陰湿ないじめがとても多い。先生は気がついていないふりをしているだけでは? 友達がいじめられていても、かばってくれるような子もいません。親の間でもいじめがあるような地域なので、子供の間でもいじめは多いです。教育熱心な親が多いので、結局は子供の友達もライバルなのでは?
殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。
私用で休みやすい。
塾に行かれてる方が多いため、普通。できる子とできない子の差が大きい。
よくある公立中学の建物。
公立なので徒歩。周りは静か。
数年前の制服のほうがシンプルで良かった。
良い先生もいますが、ほとんどが最低限の仕事しかしない先生。
公立で使う程度
保護者 / 2019年入学
もう少し先生がしっかりとしてほしい。コロナかでまわりがだれていて勉強に身がはいらない。大学も心配だ。
まったく融通がきかない。親身になって聞いてくれないから改善してほしい
いじめも多いしまったく改善されない、有耶無耶じょうたいです。
先生はまったくじぎょうをははくしていない。わからないみたいだ。
クラブは盛んにやっているのだが、コロナかでまったく練習ができていない。
学力レベルは大阪でも下から数える方が良い関西圏では、奈良県の中高一貫校が良いみたいです。
校庭が狭いので運動不足。花壇もあまりなく、貧相です。あまり見た感じは地味。
治安は良いとは大阪なので良いとは言えないが、駅から近いので良いと思います
あまりかわいい感じはまったく無い。むしろ変えてほしい。ありきたりすぎる。
新型コロナで、学力が低いし映像授業ばかりで勉強にはついて行くことができない。
保護者 / 2017年入学
数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
陰湿なイジメがあります。それを認知した教師も放置してます。不登校児がクラスに必ず2?3人はいます。教師はイジメられてる生徒の欠点を探し出し、あなたの子も悪いとして放置します
期待していたほどではない。
サポート体制はありません。
休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
校庭が狭いので、運動部は充実してません。ロクな活動時間がとれません。
成績優秀者は数年前より私学へ入学してます。
学級崩壊のクラスもあります。
学習環境は年々悪くなってます。
校庭が狭く、生徒がかわいそう。
保護者 / 2017年入学
この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう
髪をしばるゴム、セーター、靴下の色とう校則は一応定まっているが守らなくても指導されないことが多々。子供の同級生は黄色靴下で何も指導をうけず。
いじめがあっても解決しません。相談しても最初に言われた言葉は「あの子達も悪い子じゃないので」で終了。上級生に数人がかりで暴力を受けたこともありましたが、教師は頼りにならない。何の力にもなりません。
厳しくない部活動。高校に上がって部活に入っても耐えられず辞める子が多数。
今のところ高偏差値の高校への進学実績が多くあるが家庭が教育熱心なだけ。
新しい学校なので設備は良いです。体育館に冷房ついてます。最近、生徒が増え新しい校舎ができました。
学校近くの公園には夜、暴走族がよくたむろしている。
制服は紺のブレザーにチェックのスカート。学年ごとに赤、青のリボン、ネクタイで可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
主に日本人ですがまれに外国籍の方がいます。
保護者 / 2023年入学
とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。
子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。
ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。
私立中学なのである程度の校則は仕方ないとは思います。めちゃくちゃ厳しいものはありません。が、制鞄のリュックが物が意外と入らないです。
スマホ、SNSを使ったいじめが非常に多く、不登校になっている子もいます。それに対する対処も根本や原因を追求せずに、「いじめたから」「SNSをしてりるから」⇒「使用禁止」とか、反省文とか安直なやり方なので、改善はありません。現にやる子は大体同じ、且つ「反省文書いたわ~」と全く反省もないようです。そして、生徒指導部がありますが、担任もすぐ生徒指導部に任せるので、「生徒指導部に委ねてるので詳しくわかりません」など、お粗末な返答をされ、親身さはありません。
クラブの種類は多いです。大会の実績はワンダーフォーゲルにあるくらいでしょうか?クラブに熱心にのめり込む子も少なく、一体、何だったら頑張れるのかな?と感じます。
一応、一貫校なので高校にはよほどのことがないと上がれると思います。ただ、3年間で辞める子もおおく、卒業時にはかなり人数が減ります。特進と未来探求とではかなり学力差もあります。ただ、課題の量の割には進学実績は良くないなとは思います。
設備はさすが私立です。校庭の人工芝はすごくきれいです。またトイレがめちゃくちゃきれいです
可もなく不可もなく、です。特に不満はありません。
こちらも特に不満はありません。
保護者 / 2022年入学
学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。
中学生の服装は好感が持てます。校則も特に厳しいと言う印象はありません。
生徒さん同士の口喧嘩やトラブル、発言力のある子の意見が優先されているような印象を受けます。
バトミントン、陸上、水泳などクラブによって実績をしっかり残しているようです。
発展文理クラスと、発展探究クラスの上位だけはすごく立派な進学実績を出しているように思います。上と下の差がかなり開いているようです。
施設は整っていて、清潔感もあります。緑も多くて癒されます。
学食は昼休みの時間とキャパの問題で、なかなか利用しづらそうです。
駅から近いので安心です。
JRがよくとまったり遅れたりします。
女子は清潔感があって可愛いです。男子も普通におしゃれな制服てす。
>> 大阪府