>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
外見ばっかり気にしすぎるので学校内ではあんまりゆわれませんが、少しでもお客さんが来るときなどはとても厳しくゆわれます。
そこに不満を持っている生徒がたくさんいます。
多くは無いです。
話し合いをやたらとしたがる。
そのクラスの大人しかったり、いいこちゃんに、助けてあげてくれへん?と言う。
学校だけの勉強やったらなにもできない。
塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。
ちょっとだけでも頑張れば行けるところでも、無理と言って拒否されます。
体育館は広い。グラウンドは狭い。
校舎は古い。
こんなブレザーにグレーのチェックのプリーツスカートか、ズボンで冬はカーディガンなど自由なので、普通に可愛いと思います。他の学校からも人気はあります。
在校生 / 2023年入学
公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。
在校生 / 2017年入学
高校に行かない子は見捨てられます。実際に三者面談を行った時にハッキリと分かりました。「塾では何かしてるのですか?」「塾ではどんなことを行ってるのですか?」全部塾任せです。おすすめはしません。
特に不満はありません。
サバサバした性格の子が多いですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
なかなか成績が上がらない子のサポートは一切行っていません。あるとしても補習1回ぐらいなどです。実際に私も成績が下の方なのですがもっと手助けをしてほしいと思いました。
多くの部活は目標や大会などに向けて打ち込んでいますが、私の所属している部活には問題があると思う教師がいます。
中学から高校はよほどのことがない限りあがれますが中学で成績が低かった人は高校入ってから辞めるという人がいます。内部生の大学進学率は非常に低いです。
中学の施設は綺麗ですが、高校は公立高校みたいにボロいです。まずは外から綺麗にして欲しいのに何故か一番誰も見ない職員室が綺麗になっていて驚きました。
駅近で通いやすいです。
冬服は可愛いですが夏服はダサいです。
在校生 / 2016年入学
授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
当たり外れが激しいのが現状です。
受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
星1も付けたくないほど酷いです。
教師も一緒になって生徒をいじります。
見て見ぬふりをするし、嫌がらせをされていると言っても具体的な証拠が無いからと取り合ってもくれません。
いじめも軽く注意する程ですし、生徒も話を聞きません。なんなら過激かつ陰湿になる一方です。
当たり外れが激しいのが現状です。
図書館は本棚も多く、受付がパソコンで行われるようになり、そこそこ良いのではないかと思います。
トイレに関してはとにかく酷いです。汚い。
一階のトイレはかなり壊れてます。
先生の対応も遅いです。
空調は今年度からやっと付きました。今のところ正常に稼働しています。
在校生 / 2016年入学
不良生徒が多く、通いにくい学校。
集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
無いも同然。
服装違反や、不要物の持ち込み等をしている生徒がいるが、もちろん先生は注意しないし、注意しても聞かない。
違反に対しての罰則も厳しくなく、注意を受けた生徒が考えを改めたり、反省をすることはない。
授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。
頑張っている部活は多いと思う。
夏頃から渡り廊下を改修工事しているが、まだ終わらない。
なので、本校舎から旧校舎への移動がとてつもなく面倒で、時間がかかる。
他にも施設の不備が多すぎる。
男女ともブレザー。
なんとも言えない一般的な制服だと思う。
在校生 / 2020年入学
去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
皆動きやすい。
道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる
在校生 / 2021年入学
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
普通だと思う
靴下が黒だったらいいのになと思う
生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
どこも似たり寄ったり
特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
クラブの練習日も少ない
良くないんじゃないかなと思う
他の中学の進学実績の高校名と全然違う
普通だと思うけど
小学校より本は多いと思う
昼休みに行くと何人か来てる
通いやすい
隣に大きなマンションがあるので
そこから通う人は楽
駅からは遠い
去年から変わったけど、微妙
茶色のブレザーに紺のチェック
女子でもズボンでいい
グレーのセーターもある
在校生 / 2020年入学
楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。
在校生 / 2019年入学
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです
在校生 / 2018年入学
役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
厳しく書いていますが、書いているだけです。
何もしてくれません。役所のイメージです。
土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。
人数が少ない。
普通だと思います。そのまま高校に上がる人が多いです。、
プールはありません。建物は古いですが歴史的良さはあります。
駅から遠いです。学校に車を停めれないので行きにくいです。治安は良いと思いますが不便。
女子は可愛い。男子は普通です。
国際的に見えたのと簡単だったから。
利用した塾/家庭教師
行ってないです
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特にはしていません。
>> 大阪府