>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
高校の事情などもあり、お互いに不便なところはありますが、文化祭や体育祭などのイベントは中高合同なのでとても盛り上がります。
授業では、上の学年の内容を先取りしているものもあります。
追いついていけないところも正直ありますが、クラスを半分に分けて行う分割授業や補修などによって補うことができます。
不満もありますが、総合的にみると入ってよかったと思っています。
テスト前にはテスト前サテライトというものがあり、教科ごとの先生に質問できるような時間が設けられます。
他にもCReDiの日というものがあり、午後は自分が必要だと思う学習をするというような日となっています。
放課後は図書室や自習室が使用可能で、友達同士で勉強することも可能です。
授業では、上の学年の内容を先取りしているものもあります。
制服に関する校則はわりと緩めです。自己指導能力を養うため、最近大きく変化したそうです。そのため、個人の判断で適切なものを選んで着用することができるような大まかな規則が多めです。
スマートフォンは原則は持ち込み禁止ですが、学校に申請すると持ち込みが可能になります。でも、登校時に職員室に預けないといけません。
自転車通学は禁止なので、徒歩または公共交通機関を利用して通学しないといけません。
完全下校時間は5時で、高校の都合もあるのか早めです。前期の月曜日のみ、5時15分となっています。
目立ったいじめはありませんが、周りから浮いている人もいるような印象です。
ある特定の人に対する周りの反応が少し異常だと感じることはあります。
部活の種類は少なめです。
部活によって、顧問の先生の熱量の差が大きいように感じます。
校則の欄に書いたように活動時間が少し短いせいか、そこまで強豪校というわけではなさそうです。
でも、陸上部では、全国大会に出場している人もいたようです。
中学に入ればそのまま高校に上がることができるので、高校受験がありません。
でも、受験勉強をしていない分、内進生は外進生に劣る部分があると聞いています。
高校では、京大の合格者を多数出しているようです。
高校の施設を使うことができる分、他の中学校よりも広いのではないでしょうか。
校舎内にあるアリーナは、高校と中学の両方の全校生徒(1000人越え)が入る広さです。
グラウンドは、中高の陸上部と野球部が同時に使っていても危険がないほど広いです。
図書室も広く、5万冊もの本があると聞いています。
校舎が7階建てなのですが,中学生はエレベーターを使ってはいけないので最上階まで登るのはかなり疲れます。
周辺は住宅街です。
地下鉄西大路御池駅が、正門を出てすぐのところにあります。
バス停も周辺にいくつかあり、多くの生徒が地下鉄やバスで登校しています。
在校生 / 2023年入学
自然豊かでいいところです。生徒と先生の関わりも多くて話しやすい。また、部活にも力を入れているので悪くはない。
スマホが持ってこられないのはちょっと、、、でも他は特に厳しい校則はないので満足
多少あるが、大体生徒たちで解決しているので特にもんだいはない
わからないところは先生が教えてくれたり、長期の休暇の時でも学校で教えてくれる
ソフトボール部が優勝している。部活は強い部活は強いけど、弱いところは弱い
3年生になると皆心理に向けて頑張っているため、合格率は高い方だと思う
体育館は良くも悪くもない(強いて言うなら少し狭い)
図書室は新しい本も入れてくれるので結構便利だと思う
山の中なので静かでいい
男子は学ランで、女子はブレザー。
ブレザー可愛くないっていう人いるけどそんなことない(ほとんどの男子そう思っている)
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2023年入学
まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。
そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…
在校生 / 2023年入学
いじめに対しての対応が不十分だと思い3という評価にさせていただきました。
いろいろなタイプの子がいるので自分に合う子が見つかると思います。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
数学と英語のみ中間テストや期末テストで追試、補習があります。
数学と英語は学年で下から10人はチューター制度という同女の卒業生の現同志社大生と一対一または一対ニで次の定期テストまで毎週水曜の放課後指導してもらえます。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
比較的自由度が高いですがほとんどの人(極一部の真面目な人を除く)が校則を破っています。
いじめがあっても先生達は見て見ぬふり、又は気づいていない。
生徒から相談されても適当に流しています。
スキー部やアーチェリー、マンドリン部など他の学校にない部活があります。大会での実績も高いです。
ほとんどがエスカレーターで同志社女子高校→同志社大学に行きます。
一部が同志社女子大学、推薦などで海外の大学に行きます。
学力レベルはそこまで高くないです。
テストで60点取れればいい方でしょう。
比較的綺麗で新しい校舎です。
図書館だけで調べ物が事足ります。
しかし生徒数と比べグラウンドが狭いです。
地下鉄今出川駅から同志社大学校内を通って行け、とてもアクセスは良いです。
コンビニや飲食店、カラオケなども歩いて行ける距離にあるので学校終わりや部活終わりに友達と行くこともしばしば。
投稿者ID:972044
在校生 / 2023年入学
まぁ、ごく平凡ですね。いいところの高校に入りたいなら塾等に入るのがおすすめかと。音羽中学校のサポートだけでは、成績がだめだめです
女子は守っていない人が多いです。スカートを折ったり切ったりで。先生はそれを見て見ぬふりをしています。
私のクラスにいじめはないです。私の学年はないとおもいます。ですが全体的にいじりが多いです。
ほどほどだとおもいます。勉強する人はちゃんとするし、しないひとはしないですね、
いいと思いますよ。大会がある部活の3年生は負けて引退ですけどね。吹奏楽部以外。吹奏楽部は金賞らしいです。
学習はいいと思います。でも先生側の問題ですね。私の学年の先生にいるんですが、優等生には優しい態度をとるんですが、私みたいな劣等生には後ろから睨んだり、態度が悪くて目も合わせてくれません。声のトーンでわかりやすいです。
体育館や図書館、校庭は綺麗ですけど、トイレが和式のところもあって汚いです。
教室の窓も外れやすすぎです。私のクラスでは2回ほど外れました
昔は音羽中学校から大麻をもった生徒を出したと聞いてとても怖くなりました。
小学生の時「音羽中学校は暴力的でいじめがある」とよく周りが噂していました。}}
在校生 / 2023年入学
校舎も綺麗で自由な校風の学校だと思う。人数は1学年だけでも240人程はいるので必ず、気の合う人が見つけられる。女子だけで男子がいないので女子ならではの話もできやすい環境。服装も自由で過ごしやすい。
髪の毛を染めることや、極端に薄地のものを着ることなどは禁止されている。女子として最低限のルールだと思う。他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。学年が上がるにつれて校則を破ってる人もいるが、あまり先生も
注意しない。生徒の自主性に任せるといったところ。
目立ったいじめはない。みんな仲が良いし、それぞれの友達グループで楽しそうに過ごしている。多少の陰口はあるかもしれないが、女子校なので仕方ないと思う。合わない人とは距離を置くのがベスト。
成績は目立って悪い人は補習やチューター制度が設けられていて、かなり手厚いと感じる。また、日々小テストやチェックテストもあるので、サボらせないようにしているのだと思う。
クラブの種類はとても多く、体育会系も文化系も楽しそうに活動している。
またこの学校ならではのクラブもあるので、そういうクラブに入るのも良いと思う。体育会系のクラブの実績はかなりある。
9割は同志社大学に進学している。WRの人は外部受験をする人も多い。
みんな試験に合格して入学しているので学力は高いと感じる。しかし、入学してから勉強をやらなかったりするとみんな賢いので成績は悪くなる。
私立なので校舎はとても綺麗!!図書館にはたくさんの本が揃っている。
体育館は走れるスペースがあったり、エアコンが設置されていたりするので
便利。校庭は他の学校よりも少し狭い。なので体育祭や球技大会は、狭い校庭に女子がいっぱいいる感じ。
地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅、市バスが周辺にあって通学しやすいところに立地している。遠いところから来ている人が多いので立地はとても良いと思う。治安も良い。
保護者 / 2023年入学
面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。
面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
届出をすればスマホの所持は可能だが、校門で電源をオフにする必要あり。
特にこれといっておかしな校則があるとは思っていません。
特にこれといったいじめはありません。
中学生同士のトラブルは時々ありますが、担任が乗り出してスグに解決してくれます。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
柔道部はとても強い。
文武両道が実現できていて、すごいと感じる。
強化指定となっているバリバリな部活がある一方で、幽霊部員多数という緩い部活もあるので、ある意味で部活に対する力の入れ具合は自由にできる。
また、必ずしも部活に入らなくても良い。
内部進学を経て、大学の進学実績は徐々に高まっており結果が実りつつある。
どの設備も大変キレイ。
ノートパソコンは入学時にクロームブックを6万円で購入することを推奨され、授業では毎日パソコンをバリバリ使うので、プレゼンの資料作りなどはあっというまに上達する。
花園駅からの距離があり、通いにくい立地ではある。そのため本来は生徒が集まりにくい立地だが、従来は1学年2クラスだったが、2023年度からは3クラス(1学年90名)になり、人気が高まっており、入学に必要な偏差値も上昇傾向にある。
制服は京都高島屋の学校生服売り場で購入する必要があります。
使い勝手も良く、丈夫なため、最初は高額だと感じますが、結局のところは ちゃんとしたものをしっかり使えるので、良かったと思っています。
Pコートは買いたい場合は秋に高島屋に申し込みますが、Pコートについては、黒色か紺色であれば、よそで購入することも可能ですが、高島屋のPコートは高いだけではなくて物も良いので、結局は高島屋で買うのが正解です。
在校生 / 2023年入学
アクセスはいいですでも校則、制服、いじめ、進路は残念かなって感じです。あと先生が優しい先生もいればちょっとしたことですぐ怒る先生もいます、。自分がつまらない、眠たくなるような話をしたくせに寝かけてる子がいるとブチ切れるはげ教師もいます。偏差値的に京産にしましたが別の学校にすればよかったなって思ってます。みんな先生への不満があるので大体は生徒たちの団結力がすごいありますよ。オープンキャンパスの前だけめちゃくちゃ綺麗に掃除させられるし、普段は埃まみれのところまで掃除させられます!なのであんまり入学することはおすすめしません
4問中1問間違えただけで完全下校の6時まで補習があります。やりすぎではって思いますね
中学生は放課後に図書室で勉強してはいけないという校則があるのに寄り道禁止で頭のいい友達や仲良い友達と一緒に勉強できません。そのくせ、定期テストでは8割以上とれ、1週間前には毎日3時間以上勉強しろとか言ってきます。なら放課後に図書室で勉強してもいいのにって思います。
4月に入学しましたが、私が知っているなかでは2件ほどあります。
いじめで不登校 ( 保健室登校 )してる子がいます。その子は9月から現在まで1回も教室に来ていません。私立で学習面で力を入れていると聞いたけど2,3ヶ月分の勉強の遅れをどう取り戻すのかなって感じです。全然対応もしてないです
クラブの種類は少ないです。柔道、男バス、女バス、男テニ、女テニ、サッカー、美術、茶道、吹奏楽、歴史 だけです。週1とかの部活もあれば週5とかの部活もあって振り幅が激しいです。週5とかやるの大会の成績は悪いしほんとに部活する意味あるのかなって感じです
地方の県立大学とかに受かっている高校生はよくみますが、中学生はそのままエスカレーターで京産の高校に入っている人が多いので京産の高校に通わせたくない、通いたくない人は他を受けるのをおすすめします
柔道場の壁と天井の間が切れ目みたいなのが入っています。冬はトイレの便座がばか冷たいです。体育館前のトイレとかだと高校生も使うので洗面台に髪の毛がよくあります。
アクセスはいいと思います。JR嵯峨野線丹波口駅から歩いてすぐだし、阪急の大宮駅からも歩いて行ける距離です。五条通りがすぐ近くにあるのでバスで通学とかもしやすいと思います。ただ周辺の人との喧嘩とかクレームはよくあります
在校生 / 2023年入学
友達がいれば楽しいです。先生とは仲良くしておいたほうがいいです。同じぐらい勉強していないのに気に入られている子は3、あんまりな子は2という成績がついています。学年関わらず仲がいい子が多いです。今年からたてわりグループもできそうで他学年との関わりは多いと思います。
テスト1週間前は授業が終わった後15分学習がありその後も残りたい人だけ残れて質問ができます。授業の進みはとにかく遅いです。先生によっては次の学年で終わっていなかった範囲を終わらしている時もありました。
スカート丈は先生がチェックしています。ですが冬はみんなおります。セーターや上着だけはだめでブレザーを着て登下校しないといけないです。
いじめは聞いたことありませんが自分の学年の2つのうち1つの小学校は小学校の頃に起きています。
ラグビー部は近畿大会行きました。ハンドも行ったと思います。テニス部はブラックと噂があります。朝も大会の日は6時半集合もあります。今年の夏は府大会に行ったと思います。
人によります。悪い子は悪くいい子はいいです。基本塾中心の子も多いです。
図書館の本の数は少なくも多くもないです。テニスコートが4コートありラグビーのゴールも1個あります。とにかく無駄に広いです。体育館は狭くもなく広くもないです。小学校と比べると小さいです。今年の1年は人数が多いので暖房ですが他学年はストーブです。それも授業中だけらしいです。
基本歩きで登校ですがラグビーなどでくる人たちは電車や嵐電バスが通っているので通いやすいと思います。
とてつもなくださいです。そしてブレザーの肩パッドがやばいです。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2023年入学
仏教を重んじる学校なのに教師は関係なしに動いている方ばかりでとても理不尽です。嘘をつく教師もいます。(お坊さんの先生はそんなことないです。)絶対にこの学校には来ないように、僕が言えるのはそれだけです。
スカートと演説は短い方がいいのに、スカートを折ってはいけない校則があります。
あるにはありますが、多分少ない方だとと思います。裏で悪口を言ったりなどはあります。
放課後にGDという独習会的なものがあり、勉強を無理や はら。りさせられます。GDの時間に振り返りという反省文を書かされます。(悪いことをしたら。悪いことしてないって否定しても書かされます。)
クラブの種類は普通より多めだと思います。大会も陸上部が良い実績が多かったと思います。
「今年はこの人がどこどこの大学に進学しました!」みたいなのは色々聞いています。
図書室には、寝転びながら本を読めるスペースがあったり静かに勉強できるスペースがあるのでかなり充実しています。けれど、生徒数に対し校舎が少し狭いです。体育館も第一と第二体育館があるのですが、第二体育館が少し遠いです。カフェテリアは高校生も来るので、人がいっぱいです。
花園駅が近かったり、バス停も少し下ったところにあるのでアクセスは良いと思います。ですが、双ヶ丘中学校の生徒が行儀悪いので治安はあまり良くないです。
シャツはピンク色で女子が着たら可愛いけど男子は嫌と言ってる人もいる。
>> 京都府