みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

塾ナビ

京都府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3392件中 11-20件を表示
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2023年入学
      校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
    • 学習環境
      期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる

• 女性保護者
    京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    保護者 / 2023年入学
      子供が毎日楽しく通っています。先生方も熱心で授業もわかりやすいようです。タブレットを使ったICT学習も積極的に取り組んでいます。学校行事も学年ごとに工夫されていて、とても楽しそうなプログラムばかりです。
      中高一貫校で高校受験がないため、中入生は中だるみしがちなので要注意。
    • 学習環境
      テストの成績が悪いと補習があります。テスト前は教室で放課後自習ができますが、積極的に参加している生徒が多いようです。スタサプなどタブレット教材も充実していますが活かせるかは自分次第ですね。

• 女性保護者
    男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく学力が低すぎます。
      生徒も、校則を守っていなかったりやりたい放題な子が多い。
      「男山中学はそんなところだから」と言われるが、真面目な子が損をしてばかりなので、本気で改革してほしいです。
    • 学習環境
      授業態度が悪い子がいて、その子達の対応に頭を悩ませている先生もおり、
      注意をしている間は授業が止まることもあって、迷惑をしている。

• 男性在校生
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    在校生 / 2023年入学
      学校や行事はとても楽しいです。しかし、教育は、先生の質が悪くそこまでおすすめしません。中には、塾を非難する先生もいます。ザ自称進学校の塊の先生もいます。しかも意味不明な校則もたくさんあります。入ってから後悔しました。
      洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
    • 学習環境
      友達同士教えあったりします。しかしそれを阻害する先生もいます。また授業を忘れてご飯を食べていた先生もいます。あたりとハズレの差がえげつないです。
      生徒の味方をしてくれる先生もいます。中には、「一年三学期ではなく、二年0学期」という先生や、「受験は団体戦」という先生もいます。宿題が鬼のように多く意味のないようなものもあります。さらに週4の小テスト。最近では、朝学習という「自主的勉強」という名の強制学習が始まりました。(どこが自主学習?)
      内職には本気で怒り、ノートや予習をしてなくても怒られます。(時々許される)
      これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      総合の授業は同志社大学の研究のことだったりと面白いこともあって楽しいです。個性的な先生が多く、三年生を送る会では1、2年生でモザイクアートやメッセージ動画を作るなど他学年との関わりが多くあり、とても先輩後輩、仲がいいです。体育大会や合唱コンクールの盛り上がりはとても凄かったです。
    • 学習環境
      テスト前の補習などあって丁寧に教えてくれる。とても充実していると思います。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      この学校にいてよかったと思う。
      とにかく最高!!言葉に表しきれないので見に来て欲しい。
      卒業したくないと思える学校です。
    • 学習環境
      生徒数が少ないだけあって先生のサポートが手厚い。
      受験の時は生徒、先生、保護者が一丸となって受験に取り組んでいる

• 男性在校生
    花園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      いろんなイベントがあるので楽しいです。若い先生が多くて担任の先生は距離も近くて色々と話してくれるので嬉しいです。
    • 学習環境
      GDという自習の時間が毎週放課後に1時間もあります。テスト前とかはテスト勉強に当てれるのでいいのですが、普段は帰りたいし部活をしたいです。
      学習のサポートは先生に聞けばどの先生も優しく対応してくれます。

• 女性保護者
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
    保護者 / 2023年入学
      他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
      娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
      困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
      ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです

生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
    • 学習環境
      英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。

学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
      これは学校側の怠慢だと思います。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい先生も多いし、良いと思います。小学校より、厳しすぎず面白い先生が多いと思います。意味のわからない事を言ってる奴もいますが、生徒が多いので仲良くできる奴もわりと見つかります。
    • 学習環境
      テスト前に学習会がありますが、参加者は少ないです。。みんな塾でやる感じです。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
    • 学習環境
      他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。

口コミ 3392件中 11-20件を表示