>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
学校に来れない子や、目立つイジメをどうにかしてもらえれば、いい子がほとんどだし安心して行かせられる学校だと思います。学校や先生の力を入れる部分を考えていただいて、全員を締め付けるのではなく本当に問題のある子、助けを必要としている子を重点的に見るべきです。
帰りにどこにも寄り道をしてはいけない、と言われますが電車通学でコンビニや本屋にも寄れない学校なんてありません。厳しさが少し違う方向へ行ってると思います。
それよりもどこの学校もしているみたいに問題のある生徒のSNSを定期的にチェックする、とかイジメをしていないかなど、取り締まる部分は他にもっとあると思います。
寄り道をするイコール不良の考えは古いです。
高校生の方まで知れ渡る位の悪集団がいます。うちの子は穏やかな女子グループなので関わらないようにしていますが、同じ部の子や男子達は結構巻き込まれているみたいです。物を壊されたりイジメなど何人かいてクラスでも有名です。先生方は対応してるのでしょうか?せっかく私立に入ったのに穏やかではないです。
授業は熱心な先生と独りよがりな先生と両方いますが、それはどこの学校も大体同じかなと思います。
中学生も放課後自習室を設けて欲しいです。
中学はクラブの種類が少ないと思います。
外部受験組は無理かもしれませんが、真剣にやるのは人数が増える高校からでしょうね。
内部進学する子が多いです。
大学が付いているので外部の推薦枠は少ないです。
賢い子は稀に京大などに行く子もいますが、そういう子は大抵高校から出ていきます。
体育館は広くて綺麗です。
図書室は中学生が使える自習室があれば言う事なしなのですが。
京都市の南の方なのであまり治安は良いとは言えませんが、学校から駅までの道で怖い目にあった事はありません。
可愛い!チェックのスカートとかベストも女の子に好評です。男の子のズボンはどんな感じだったかな?ちょっと忘れましたが男子は別にダサくもなく普通かなーと思います。
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
9割程が同志社大学、同志社女子大学に進学するので、特別な受験対策はないですが、海外の名門大学に進学する子は学校に相談、応援サポートがあるようです。
日々の宿題提出は締切を遅れたり未提出の場合、減点されるので宿題をきちんとやる習慣がつきました。理科については、テストで平均以下の子は次のテスト前に補習があったそうです。
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
私服で髪型も自由な学校です。
上履きに履き替える。スマホはロッカーに入れる。
日本の法律を守る。当たり前のことをきちんと守れば良いです。
仲の良い子、同じ部活などで小グループがいくつもあるようです。
様々な国から帰国の子、親が外国人の子も多く、価値観、趣味、容姿、自分と違っているのは当然のことと子供達は理解しているので、いじめにはならないようです。
テニス部に大きな大会で結果を出している選手がいるそうです。
全国大会出場経験があるチア、アメフト部は活発で頑張っているようです。
きちんと学校の勉強をしていれば西日本私学ナンバーワンの同志社大学に進学できます。英語力の高い帰国子女の子は海外の名門大学に進学しています。
体育館は2つ、図書館、人工芝のグラウンド、学食があります。
学食メニューは、ラーメン、うどん、カレー、定食など。
お向かいに同志社大学、同志社女子大学があり、他に大きな施設はなく、
交通量も多くないので、とても治安が良く安全な場所です。
同志社前駅から徒歩12分程度。
私服で自由。Tシャツで行かれるのが楽で良いです。
部活ごとに素敵なウエアを作っています。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2023年入学
先生の当たり外れが激しいです。先日、藤花コースで授業をしていらっしゃる先生がやる気がない授業をしていたことで学校問題となっています。いじめも絶えないし、ほんの些細なことですぐ揉めます。いい先生だと生徒1人1人の事を見てくださったり声をかけてくださったりします。もっとちゃんとした授業を受けたいのならば他の学校をおすすめします。
追試は特に英語が厳しいです。東雲コースに行けばまず追試点は高くなるでしょう。先生により違うと思いますが私の今教えてもらってる英語の先生は1年1学期中間テストの平均(74点)を追試点にしていました。宿題をちゃんとやって出してテストも平均10点前後とれていれば問題ないと思います。
変なところに厳しいです。文化祭や体育祭のときメイクしてる子が割といますが、全然バレていません(バレてても言われません)。
陰でコソコソ広まってることが多いです。今はLINEなどでグループが組めるのでそこで悪口をかいていたりします。女子はかたまるので、怖いです。不登校の子やスクールカウンセラーを利用している子も少なくありません。
クラブの実績はまあまあです。運動部は結構頑張っているところが多いと思いますし、文化部も成績をある程度残しています。ですが、部活内でのいじめが多く特にバトン部・バスケ部などはすごいです。入らないことを推奨します。
年に数名国公立大学へ行く人が出ます。ですが、高校受験をする人も少ないわけではなく大学も京都女子大学へ行っている人が多い印象です。ガチの方で国公立大学目指したい方はあまりおすすめできません。
図書館の本は「絶対初めて開いただろ」って本がいくつかあります。今は工事をしていて今後どうなるかわかりませんが現在の体育館はくさいです。
プリンセスラインバスはあまりおすすめしません。小学生はうるさいし中高生もギャーギャー言ってる子が多いです。運転手さんも気が荒く、怒ってるところをよくみかけます(めちゃめちゃ怖いです・・)。だからといい市バスがいいわけではないのですがプリンセスラインバスよりはましだと思います。
入学前は可愛いと思っていてもそのうちあきてきます。着るのも結構めんどくさいし、スカーフも結ぶのがめんどくさいです。なのでつけてない子もたまにいます。
在校生 / 2023年入学
イメージとは裏腹にとても青春できます。
特に文化祭ではキッチンカーが出たり、教室内展示も充実していて、
遊園地のようでとても楽しいです!
また、余談にはなりますが、この学校の生徒は祇園祭に行く人が多い傾向にあります。良い青春です。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
生徒もそれを避けようと対策に励むので、結果としては良いと思います。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
イメージとは裏腹にとても青春できます。
遊園地のようでとても楽しいです!
【身装】
男女ともにとても厳しいです。
月に一回の検査があり、頭髪に関しては男子は3ミリ以下のバリカンで刈り上げ、
女子は肩につくようであれば結う(ハーフアップ禁止)、
眉毛の上5mmまたはピンで止める(先生によっては触角も禁止)必要があります。よく、検査の時だけピンで止めれば合格できる、という噂を耳にしますが、
近年は検査でなくても厳重に注意されます。
理由は、勉学にできるかぎり集中するためだそうです。
【携帯電話】
持参には保護者と先生の同意書が必要です。
キッズケータイだろうが、ガラケーだろうが、
携帯電話は校内・登下校中は電源を切ってカバンの奥にしまっておく必要があります。電車通学の生徒が多いので、緊急時のみの使用が許可されています。
もし携帯電話の使用が発覚すれば、先生に没収され、保護者にしか
返却されないシステムです。(なので、半年以上返ってこないケースも時々見ます。)
【その他】
トラブルを極力避けるため、他クラスへの立ち入りは禁止です。
学年集会などでも、いじめに関しては耳にタコができるほど釘を刺されます。
それもあってか、いじめの気配は無に等しいでしょう。
ちょっとしたからかい程度はありますが、仲良くじゃれあっているだけの感じです。それ以上の一線を超えたいじめは見ません。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
部活動は強制ではありません。
週に4回以上と、かなり本気の部もあるようですが、
一方でとても自由でのびのびとした部もあったりと、クラブによって全く異なります。私としては、先ほどの学習サイクルが根付いてきてから部活動に励むのを
お勧めします。
みんな秀才です。それぞれに努力して、テストでそれを発揮しています。
仮に成績が伸び悩んでも、先ほどあげたように先生はいくらでも助けて
くれます。
中学2年生までトイレはほとんど和式です。
また、4階にはトイレがないので、4階のクラスの2年生は2階のトイレを使わなければなりません。中学3年生以降からの施設環境はとても充実していて綺麗なので、2年の辛抱です。
治安は普通ですが、最寄りの京都駅、東寺駅からは20分以上歩かなければなりません。
上品で可愛いです。
上品なのがポイントなので、
スカートが膝上禁止を嫌がる女子生徒は多くありません。
高級感もあって良いと思います。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2023年入学
子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。
学年やクラスによって、校則に対する指導の差にばらつきが多いように思います。私の子どものクラスは遅刻指導、言葉遣い、礼儀、アイパッドの使用許可?などしっかりとなされていたように思いますが、学年によってはそういったことが見逃されていることも多々あるそうです。
特にないと思っています。ただ、子供から聞くに、悪ふざけなどを止められない先生や見て見ぬふりをする先生もいらっしゃるそうです。私はクラスでそういった雰囲気は感じられません。禅を深く学ぶコースだからかもしれません。
週2~3回程度で上を目指すというよりは交流の場としてのクラブ活動かと思います。1年生からでも活躍できるチャンスはあるそうなので、そういう意味ではよいかもしれません。
海外大学の進学実績は2023年の3月に卒業された生徒さんたちがずば抜けてよかったと思います。ホームページの情報や学校に掲示されているポスターなどを見ると2023年3月に卒業された生徒さんたちは一人も短大や語学学校に行かず、全員がストレートで4年制大学に合格されています。また、世界的に有名な高い大学にも合格されていて励みになります。ただし、今後は学校を頼らずに、自分たちで準備をしないといけないのかもしれません。
国内大学を目指されるコースも結果を出されているように思います。
特に可もなく不可もなくといったところだと思います。生徒数のわりに少し狭いかもしれません。ただ、正面に新しくできた建物はきれいでした。
治安は悪くないと思います。山陰線の花園駅からも近いですし、円町駅からでも歩こうと思えば歩けます。バスも走っていたように思います。
テレビに出てきそうなかっこいい制服だと思います。人によって賛否両論あるようですが。
在校生 / 2023年入学
自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学
校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
メイクOK、髪染めOK、ピアスOKなのはとてもいいけど私服なのが唯一の残念なところ、、やっぱり少しは制服への憧れがあります
しかも部活によっては髪が明るすぎると顧問に怒られるらしい、体育の時は基本ピアスは外させられる。ファーストピアスも先生によっては外さなくてはならない
内部(小学生からの人)はお金持ちが故に性格が悪かったりでいじめっ子だった子が多かった、
期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる
クラブは基本どこのクラブも弱い。週一回しかないのに6000円払わないといけないクラブなど結構ゆるめ、
学力はどんどん落ちると思う。
基本授業はタブレットメインで行われている、なのでほぼサボり放題。
課題は簡単なので授業中に終わらすことがほとんどで家庭学習は全くしなくなった。
施設についての充実度はとても満足です。
図書館も充実しているし、特にトイレがすごく綺麗です。乙姫も全部に付いていて鏡も広く清潔感がとてもありますね
地下鉄の駅出て徒歩30秒くらいに近くてとてもアクセスは便利です
私服残念すぎる、、電車で可愛い制服を見るととても羨ましくなる。。。
保護者 / 2023年入学
子供が毎日楽しく通っています。先生方も熱心で授業もわかりやすいようです。タブレットを使ったICT学習も積極的に取り組んでいます。学校行事も学年ごとに工夫されていて、とても楽しそうなプログラムばかりです。
中高一貫校で高校受験がないため、中入生は中だるみしがちなので要注意。
テストの成績が悪いと補習があります。テスト前は教室で放課後自習ができますが、積極的に参加している生徒が多いようです。スタサプなどタブレット教材も充実していますが活かせるかは自分次第ですね。
校則は普通だと思います。
スマホは原則禁止で使用の届出を出さないといけないのですが、みんな届出して所持しているので禁止の意味がないような…
子供の周りではいじめは見たことも聞いたこともないようです。一部に授業中騒がしい生徒がいるようですが。
少人数の学校なのでクラブの種類は少ないです。吹奏楽部や柔道部が強いようです。部活によっては高校生や京産大生と一緒に活動したりもしています。
高校は京産大内部進学コースと他大学を受けるコースに別れます。中学からは内部進学コースに進む生徒の方が若干多いです。他大学受験コースでは京大や阪大に合格する人もいますし、関関同立に進学する人はかなりいます。外部受験する場合予備校提携の補習授業もあり手厚いようです。
新しくて綺麗な学校で施設は充実しています。校庭は狭いけれど人工芝が敷かれて快適です。
駅近で交通アクセスはいいと思いますが、嵯峨野線は観光客が多くてかなり混雑しています。学校の近くには交番が二つあり、緑の多い公園に隣接しているので治安のいい環境です。
男子はネイビーのシンプルなブレザースーツです。女子は青いチェックのスカートが可愛いです。女子はパンツスタイルもあります。男女とも青とネイビーが基調で上品な印象です。
保護者 / 2023年入学
とにかく学力が低すぎます。
生徒も、校則を守っていなかったりやりたい放題な子が多い。
「男山中学はそんなところだから」と言われるが、真面目な子が損をしてばかりなので、本気で改革してほしいです。
髪の毛を派手な色に染めている子が普通にいます。
きちんと校則を守っている子もいるのに、きちんとした黒色にすぐ染め直させることもないですし、不公平を感じます。
ダメなことをしている子に注意をしただけで、いじめのようなことが続いたことがあります。
授業態度が悪い子がいて、その子達の対応に頭を悩ませている先生もおり、
注意をしている間は授業が止まることもあって、迷惑をしている。
全ての部活ではないですが、一部の部活では、
せっかく子供たちはやる気があるのに、顧問の先生がやる気がない。
「学力が低いから、どれくらいの実力があるかを知りたい場合は外部のテストを受けた方が良い」
と学校側から言われた。
いくら男山中学で良い成績を取っても、「男山中学だからちょっと」と嫌がる人もいる。
…とくに……可もなく不可もなく…。
運動場(グラウンド)は広いです
悪いです。
怖いです。
何かあったときのために、中学生ですが、防犯ブザーを使わせています。
とくに悪いところはありません。
ただ本音を言えば、白シャツがポロシャツだったら良かったなと思います。
冬は、ブレザーの下にセーターを着ても良いと言われています。
あと、コートを着ても良いと言われました。
(どんなセーターやコートを着て良いかは、学校の先生に確認してください)
在校生 / 2023年入学
学校や行事はとても楽しいです。しかし、教育は、先生の質が悪くそこまでおすすめしません。中には、塾を非難する先生もいます。ザ自称進学校の塊の先生もいます。しかも意味不明な校則もたくさんあります。入ってから後悔しました。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
友達同士教えあったりします。しかしそれを阻害する先生もいます。また授業を忘れてご飯を食べていた先生もいます。あたりとハズレの差がえげつないです。
生徒の味方をしてくれる先生もいます。中には、「一年三学期ではなく、二年0学期」という先生や、「受験は団体戦」という先生もいます。宿題が鬼のように多く意味のないようなものもあります。さらに週4の小テスト。最近では、朝学習という「自主的勉強」という名の強制学習が始まりました。(どこが自主学習?)
内職には本気で怒り、ノートや予習をしてなくても怒られます。(時々許される)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
月に一回身装検査というものがあり男子は三ミリバリカン、女子はピン留めなどがあり弁当箱を裸ではなく、カバンに入れて登校など意味不明な校則がたくさんあります。
普通に余裕であります。先生は全然解決しようとしません(たまにいる)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
クラブはたくさん種類がありとても楽しいです。大会の成果もとても良いです。
入った人は部活に入るのをおすすめします。
京大の合格者は多く東大や阪大もそこそこ多いです。しかしこれは先生の質が良い訳ではなく、生徒の質が良いだけです。
体育館は二つありとても良く、校庭もそこそこ広いです。しかし、休み時間遊べなくて不満を持つ人が多いです。図書館は、いろんな種類のたくさんの本があります。
学校までの道に先生がいてとても安全です
男子女子どちらもシンプルです。
>> 京都府