>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
この学校はあまりおすすめ出来ません。ここの高校にエスカレーターでそのままあがることを目的で入ってくるのならば公立の中学校に入って高校からここの学校に入ればいいと思います。あまり難しい学校でもないので。
とにかく私が1番言いたいことは先生は基本的にいい人ばっかりなのに生徒の質が悪すぎて良い学校とは言えません。先輩後輩の上下関係もかなり厳しい。
小テストなど定期テストなどで点数が達しなかった人にはよく補習が行われます。
全体的に厳しいです。
夏服スカート丈膝の真ん中ぐらいまで、冬服は膝下
髪は肩に着いたらくくる、もちろん髪染めピアス化粧など禁止
携帯は駅で電源を切って貴重品ロッカーに預ける
学校の最寄り駅でスマホを使っては行けない
などなど
いじめはないが表では仲良くしてるくせに裏で仲良くしてる子の悪口を言っている人が多すぎて気持ち悪いです。
部活動はバトンクラブやダンス部が優秀だったような気がします。全国にも沢山出ていますし、テレビでも放送されました。
ほとんどの人がそのまま高校に上がると思います。学力はあまり高くなくむしろ低いです。小学生レベルの問題も出来ない人がいたり、理解力がびっくりするほど低い人が多数いるのでよっぽど勉強の出来ない人が行く学校なのかと思いました。
私立なだけ校舎は綺麗です。図書館にはたくさんの本が充実していて放課後などに自由に勉強ができる自習スペースが設けられています。最近は体育館にエアコンが設置され良くなったと思います。トイレも綺麗で使いやすいです。
治安は良くも悪くもないと思います。アクセスは駅から徒歩2分ほどでよい立地にあります。
冬服も夏服も制服のデザイン自体は可愛いと思います。でもやっぱりスカートの丈が長いので着てみるとイマイチです。冬は寒いので自己判断でコートが買えますが高いしダサいので購入している人はあんまりいません。せっかく女子校なのでコートはダッフルコートなどのようにもっとかわいくあればいいのになと思います。最近スカート以外にもズボンが制服に導入され好きな方を選んで着れるようになりました。
在校生 / 2018年入学
嫌いだな。現に友達がいじめられても先生の対応が適当すぎた。古臭い校舎に冷たい風が出る暖房、先生も嫌いだし総合的に見たら嫌い。
先生に適当な人が多い。(授業に遅れてくる等)
生徒同士の間は陽キャと陰キャの差がすごい。
男女の仲は悪くないかもしれない。
目に見えたいじめもちょくちょくあるが、先生がちゃんとしていないせいで何も無かったかのように知らんフリする。
不登校の人も多くその人たちをけなす陽キャもチラホラいる。
行くのはあまりおすすめしない。
by陰キャ
割とあると思っている。(先生は知らんふりか適当に流してる。)
まあここ以外知らないから普通とだけ言っとくが俺は十分だと思う
3年間帰宅部だったので部活がどうこうは他に当たって欲しいかな
賢い人が多いためいいほうなのでは?と俺は思うが他が分からないためあてにしない方がよき
割と充実しているのではないかな?俺は特に不満を感じたことは無い
俺の場合住んでるところが住んでるところやししょうがないけどいいんじゃない?
制服は地味で動きにくいが最近セーター登校がありになったおかげでまあ不満は残るがいいかな
在校生 / 2018年入学
あまりよくない。生徒が生意気で先生にえらそうなのでこないのがオススメです。よー。
くるひとは覚悟してほしいです。
先生の考えが適当な人が多い。
授業に遅れたり、テストに遅れてくる先生がいる。
陽キャと陰キャに対しての接し方が違う。
不登校の人を無理やりクラスに入れたり、心のケアが全然してあげられてない。スカートは膝にかぶるのがルールだけどみんなおって短い。
不登校はいじめられやすい。
三年生はよく下級生をいじめてます。
授業に遅れてくる先生が多いし、無駄な話をよくする先生がいて、授業時間ぎよく短くなる
陸上はまあまあ。年によって変わるけど、美術部はスマホいじってるだけらしいです。友達が言ってました。
部活にいけなくなった幽霊部員には問いかけしかせんくて先生に職員室の前に呼ばれて泣いてる人いっぱいいます
あんまり良くない。いい人ももちろんいるけど頭の悪い人
ばっかり。
あたまがよくて上に行きたい人は来ないほうがいい。
本がすくない。体育館はまあいい。虫が多かったり、ボロボロな学校なので環境は悪い。です。
コンビニが近かったり、たまろったりするとこが多いから良くトラブル、事件がある
ばかださい。まったくかわいくないです。スカートがドブにつけたみたいです。色が。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不登校、陽キャ、陰キャ、性格悪い人
洛水、洛東、向陽にいきたい、
偏差値が低めだから。
在校生 / 2017年入学
私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
校則は厳しいと思う。
総合評価のところにも書いたけれど、いじめに関してはこんな感じです。
先生方はいじめになかなか気づかないし、注意しても治らないし。正直、不登校になった子に対しても、先生方の努力が見られない。
やる子はやるし、やらない子はやらない。
クラブによりますが吹部やバスケ部、ソフト部はすごいと思います。
進学に関してはよくわかりません。
でも、近くの中学よりは悪いと思うよ。
校舎は綺麗。プールはイマイチですね。
制服は可愛くない、かっこよくない。
ネクタイやリボンが欲しい。←前まであったみたいだけど。
在校生 / 2017年入学
普通にきびしい、
わかんらんけど、ただ噂がめっちゃ好きな学校!
平均的に弱い部分あるけどバスケだけは、ほかの学校に負けない!とくに女子!連続優勝してるし、バスケ好きな人は木津中めっちゃいいと思う!男子も優勝してるし! 陸上も結構表彰されてるし、剣道も!
あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。
トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために女子がトイレにめっちゃ集まる時があるから正直ウザイ時あるけどまぁ仕方ないと思う。
ふつーにださい。スカートチェックにしてほしい。シャツにリボンつけて欲しい、昔はリボンあったみたいやけどなんでリボンなしにしたのか意味わからん。空気通り?がよくなったんかしらんけど、そういうのより外見が大事やとおもう。
在校生 / 2021年入学
友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
別にやばい校則はない。
多分緩いほうなのだと思う。
不満はない。
これは人による。
まあ,自分の周りではあんまりない。地元の中学に通う友達から聞いた感じでは,西京の生徒たちは地元より精神年齢が高いと思った。
みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。
私は文化部に所属していて,去年は自分の部活の中の数人が大会に出て全国で賞を取った。ほかの部活は知らないけど,理科部は良くも悪くもゆるゆる。とてもよい。
進路実績はとても良い。京大などすごい大学に行く人が多い。地元より頭がよく精神年齢が高い。
図書館にはとても多くの本があって結構楽しい。
西京には,アリーナ・武道場・第2体育館・グラウンドと体育ができる場所がとても多いのでそういうのが好きな人にはうれしいと思う。
地下鉄やバスが使いやすいからアクセスはとても良いと思う。
治安もまあまあいいんじゃないかな。
暑かったり寒かったりしない。デザインは知らん。
不満はない!!
在校生 / 2022年入学
先生は基本はずれ。ハズレのクラスになると不登校が多くなります。そして登下校している時車が走ってると道が狭いので引かれないようにしてください。あと迎えのバイクに来ている人とかも運転結構危ないですよ。そして先生は授業と普段の生活で評価してくるやばいやつがいるせいでどれだけテストの点数高くても授業態度が良くても普段の生活のせいで2になります。
テスト前に授業が終わった後の空いている時間にその日にやる教科をするという時間があります。(申し込み制)分からないところがあったら先生に聞くなりプリントをとくなりと充実しています。
窓が割れていて別の窓に貼り替えはよくあります。窓を見ると元からつけてあった窓と差があります。そして土足なのでものが落ちたら汚いです。汚れて欲しくないものは持っていかないようにしています。そして授業中には勝手に抜け出して廊下で遊んでる人が毎日居ます。叫ぶようなので先生にバレますが授業の邪魔です。また女子はスカートが短い人が多いです。男子はシャツインしてなかったりと。両方ボタンをつけてない人が多いです。
いじめは特にないと思います。私自身もそうですか割とクラスの仲はいいと思います。けど、男子と女子くっきり別れて仲良くないというクラスもありました。そのクラスは楽しそうという雰囲気よりその場にいて楽しくなさそうと思ってしまいました。なのでクラスは運次第ですかね。
クラブでは当たり外れが多く、女バスは上下関係が厳しいです。(女子は基本上下関係が厳しすぎる)特に男子と女子の差が見られるのは男テニと女テニです。男テニは最初の方から先輩とボールを打ったりとコートで練習できるものの、女子は団体戦、個人戦が始まる1か月前からやっと1年生はコートで打てます。それまではコート外でひたすらボールを打つ練習。(ボールなんて滅多に貰えません)なのに1年生が用意片付けしています。2年3年は特に何もしてくれません。それが神川です
割と近くの高校に行く人が多いです。学年に1人ぐらい普通科以外行っています。(看護学校などなど)
体育館は狭め、夏は暑くて地獄です。大型扇風機?があるのですがほとんど風来ませんし暑いです。校庭はそこそこ広いです。オムニコートというテニスをするところはテニスの試合の時神川でやるくらいなので広いです。
外で体育をしている時よくパトカーがサイレンを鳴らしていたり、バイクもうるさいです。けどスーパーも3つあるし薬局、しまむらとあるので買い物には困らないんじゃないでしょうか
通気性がないくせに下着が透けるので女子は上になにか羽織るものを着ていった方がいいです。そしてスカートも風でめくれやすいのでお気をつけてください。男子は夏が地獄です。ズボンちょー暑いのにめくったらくそ怒られます。とにかく理不尽です。
在校生 / 2020年入学
先生がなめられすぎています。音楽の授業なんかは、生徒がぜんぜんきいていません。私のクラスの担任の先生は呼び捨てでよばれていて、敬語もつかっていません。(もちろん全員ではありません。)
しっかりとした高校にいきたいのであれば受験することをおすすめします。
以前書いた者です。
校則は普通ですかね。でもやぶっていてもあんまりいわれませんw
いじめはあると思います。私の学年では見た事ありませんが、他の学年ではあったっぽいです。
別に普通です。サポートは少ないですね。補習はほとんどありません。
大会での実践はある人はありますが、私の所属している部活は7割きてるかきてないかぐらいです。
学力は低いですね。賢い人もいますが、平均点が60ぐらいです。
比較的きれいです。ただ蜘蛛の巣などがちらほら窓とかにあるのでちょっと…
アクセスは普通です。周辺の治安はしりませんが、私のクラスは不要物とかをもってきたりして、ちょっと先生がなめられているように思います。
正直ださいです。かえてくれるなら今すぐにでもかえてほしいです。
在校生 / 2018年入学
道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
入学当時は学校指定のセーターを1番上に着て登下校が出来ないという謎の校則があったが、途中で改善された。
いじめの話はよく聞く。
テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。
部活は皆結構一生懸命やっている。実績はあまり知らないが、剣道部などはよく表彰されている。
学校での授業はあまり頭に入らない。陽キャ(自称)の皆さんは授業中ひたすら騒いで塾で勉強をする。今のクラスはそんなことは無いが、隣のクラスからはよく叫び声が聞こえる。学校で勉強しなくても塾に皆行くので学力レベルは低くない。
体育館やグラウンドの広さは普通。武道場もある。学校自体は綺麗ではない。敷地が広く、山の中なので校舎の形が変。夏は特に授業中に虫が沢山入ってくる。網戸を付けて欲しいと何度も言ったが付けて貰えない。授業が止まる。
外から学校は見えないので治安は悪くない。少し歩けばバス停もある。
最初はダサくて嫌だったが今は何も感じない。
在校生 / 2021年入学
スマホ、染髪、パーマ、ツーブロック、白黒以外の靴、白黒灰色ベージュ以外のセーターは禁止。なんで?と思う校則が多い。
僕の知る限りではあまり少ない。でも、男女間でのトラブルなどが若干多い。
補修や質問などは学力が低い人が優先されるので、学力が高めの人は質問しても雑にしか答えてもらえない。あとベテランの先生と新人の先生で教え方違ったり、下手だったりする。塾に行っている人と言っていない人でかなりの差がある
クラブは甘々。陸上部や放送部が強い。クラブ活動は水泳部がなかったり、テニス部は女子限定だったりと選べる種類が少ない。
御池中学校の進学実績がいいのは生徒みんなが塾に行っているからだ。定期テストなどはしっかり勉強したら余裕で100点を取ることができる。
図書館は昼休みや放課後などで自由解放されている。また、赤本や小説からスラムダンクやブラックジャックなどの漫画まで揃っている。体育館はクーラーがないので暑い。校庭は普通。
たまに不審者情報などがある。でも、都会なので安全。
普通。良くも悪くもない。
>> 京都府