>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
仏教を重んじる学校なのに教師は関係なしに動いている方ばかりでとても理不尽です。嘘をつく教師もいます。(お坊さんの先生はそんなことないです。)絶対にこの学校には来ないように、僕が言えるのはそれだけです。
スカートと演説は短い方がいいのに、スカートを折ってはいけない校則があります。
あるにはありますが、多分少ない方だとと思います。裏で悪口を言ったりなどはあります。
放課後にGDという独習会的なものがあり、勉強を無理や はら。りさせられます。GDの時間に振り返りという反省文を書かされます。(悪いことをしたら。悪いことしてないって否定しても書かされます。)
クラブの種類は普通より多めだと思います。大会も陸上部が良い実績が多かったと思います。
「今年はこの人がどこどこの大学に進学しました!」みたいなのは色々聞いています。
図書室には、寝転びながら本を読めるスペースがあったり静かに勉強できるスペースがあるのでかなり充実しています。けれど、生徒数に対し校舎が少し狭いです。体育館も第一と第二体育館があるのですが、第二体育館が少し遠いです。カフェテリアは高校生も来るので、人がいっぱいです。
花園駅が近かったり、バス停も少し下ったところにあるのでアクセスは良いと思います。ですが、双ヶ丘中学校の生徒が行儀悪いので治安はあまり良くないです。
シャツはピンク色で女子が着たら可愛いけど男子は嫌と言ってる人もいる。
在校生 / 2022年入学
外からみた印象だけを気にしているハリボテのような学校。
入ろうと思っているのならばやめることを勧める。
なにも校則の内容を言われていなく、プリントも配られていないのに先生たちは生徒たちが校則を把握している前提で話をしてくる。そしてそこから少しでも外れたらかなり怒られる
いじめといえるかはわからないがクラスの中でハブられている人はときどきいる。
そしてそれに対する先生たちの対応は全くない
補習としてGDというものがあるが、学校外の課題を持ち込んで勉強していると小うるさく注意される。ただの時間のムダになっている。
部活が終わって片付けけなどをしていたら普通に下校時間を過ぎているのに怒られる。
授業や終礼が長く、時間を守るという概念のない先生たちばかりなので部活には遅刻をしやすい
大した実績もないのに堂々と合格実績として表に貼り出しているのはばかばかしいと思う。
体育館には冷房があるにはあるのだがうごいているのをみたことがない。
図書室はある程度充実している。
外から見えるところはよくしてあるが、ほかのところはたいていボロボロ
花園中高と名乗っている割にはJR花園駅とJR円町駅からの距離が変わらず少し遠い印象がある。
在校生 / 2021年入学
宿題が全教科意味わからないほど多い。いつも帰ってご飯やお風呂などして始めるがいつも深夜の3時位までやっている。説明会で先生から「言ったら調節する」と言われたが実際はこっちが説得されるだけ。
iPadが持ち帰りできるようになったら毎日英会話をしないといけないから余計大変。
しかも朝行く時間が早いのと帰宅時間が遅い+宿題のせいで自分の時間がなくて辛い。
7校舎まであるから移動が大変。端から端まで移動することもあるし教科書などを取りに行かないと行けない+最大4階まで駆け上がらないといけない(10分で)から大変。体育のときだとそれ+着替えて移動するとかもある。
いいように見えるのは表面だけ。多様性がなんとかかんとか言ってるけど口だけ
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
校則とかあまり説明しないくせに知ってるやろみたいな感じで思われてて
知らんかったのに違反したら怒られる
スマホの持ち込みは許可証を提出したらできるが親の連絡しか使えないし学校内では使えない。外で親に連絡してただけなのに何をしてたか見てないくせに怒られてクラスとか聞かれたのは意味わからない
個性豊かで変わった子が多いのでこれからも考えて少ないとは言いきれない
実際他のクラスでそのクラスのみんなからバブられてる人がいる
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
大体週2~3回なのはいいと思うが片付けや掃除、着替えをしたら普通に帰宅時間を超えるのに怒られる
海外大学や国内の難関大学を目指してるからいいと思うがその分大変
軽い気持ちではやめた方が良い
体育館にエアコンがあるらしいがどんなに暑くてもつけてくれない
親など外側の人が見えるところだけ新しくなってるけどその他はボロボロ
通学路でカラスなどがゴミを漁ってゴミの日から数日間巻き散らかっている
駅から遠いのが大変
電車があまり止まらないので逃したら終わり
なのに微妙な時間に帰されるから結局待つことになる
新しくなったから前よりマシだと思うけどスカートの長さが意味わからないほど長い
制服採寸で親と何回も一生懸命したのに結局関係なくブレザーやカッターシャツなどはSMLで選べてスカートは54cmか72cmでしか選べないから長いし、ウエストがブカブカ
革靴のせいで靴擦れして血が出たりタコが沢山できた
在校生 / 2019年入学
制服はいいもののそれ以外gmです。この学校は表面上はいいけど中はgm。
やっぱりいいです。いいよこの学校
大変緩く、曖昧な校則であります。バレなきゃ罪に問われません。動くの速いので気をつけろ。友達は売りまくりましょう
友達を売る人は崇められます。逆に黙っていると、先生に怒られるので黙っている友達は先生に言いましょう。
土曜講座は比較的楽しい。GDはマジで時間の無駄。早くに止めろ。先生の言うことは信じましょう。病院に行くと嘘をつくと帰れます。
全て週1回から2回多くて3回。部活によるがいい部活も多い。バスケ部はきついがプロ並みの顧問がいる。
旧帝大から低い学校まではばひろい。就職する人は少なめ。人によります。
体育館はクーラーを設置したものの使わない。Zスペースはクソおもんない。
アクセスはしやすいがバス停が遠いため歩くのがきつい。。。
ブレザーが良すぎる。ネクタイ神。
投稿者ID:812039
在校生 / 2019年入学
めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います
在校生 / 2020年入学
先生は見て見ぬふり。 高校優先だから中学はいつも体育が国語や数学になる トイレは臭い。 移動教室の時は本館と北館を行き来しないといけないから雨に濡れる。
頭髪検査があり厳しい バリカン三ミリとかほぼ坊主 服装についても厳しい
ヤバい 授業中にもいじめられている人がいる
そんなものない 宿題を沢山出して勝手にやっとけという感じ 質問に答えてくれない
顧問は部活中にラインしている 高校は良いからすべて高校優先 だからあまり練習できない
ランキングでは上 鉄緑会や研伸館には沢山いっている。ということは先生のレベルが低いということ
校庭狭すぎ でも、それ以外はとても良い(トイレ除)と思う 私立だから
ダサい
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学
中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。
服装など当たり前のことは当然ですが、頭髪やシャツ、靴、鞄、その他、人として家でしつけられてないやつが多すぎる。一言で汚い。
もともt、人間関係は希薄なので、いじめが起こらないし、いじめをするリスクをわかっている人間ばかりで、喧嘩も見たことはないです。
個人競技は一部、良くできた人が入ると、それなりにの成績にはなっているようですが、団体競技は勝つことを目標にはしていないので、初めは慣れません。
学校発表の数字はそこそこに見えますが、現役でみると下がっているのは如実にわかりますし、国公立組が慶応、早稲田クラスを重複合格するので必然的に合格者は増えます。
ほぼほぼ、満足はできますが、宗教色がありますので宗教施設にお金がかかっているなぁという感じです。
こんなものかと。周辺住民の方々の見方は昔はこんなんじゃなかったよとよく言われます。
昔からのものなので、いいのではないかと思う。
非常に事務的。熱意のあった先生も減りましたし、変わっていきます。
親はしんどそうには思ってないようですが、標準かと。
塾や周りの友達の影響
利用した塾/家庭教師
マブチか馬淵か馬渕
どのような入試対策をしていたか
マブチのテキスト。模試、テスト関係
在校生 / 2019年入学
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
学校にも登校できない日々が続いています。
京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
高校でも先輩達は苦労されてます。
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
学校にも登校できない日々が続いています。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
校則無いです。
自由を通り越して放任です。
髪型も服装も何もかも自由です。
普通にあります。学校は関与してくれません。
学校に登校してないので生徒もSNSで拡散するしかないのか残念です。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
高校でも先輩達は苦労されてます。
クラブ活動自体ずっと禁止なので大会も全て棄権です。せっかく受験して高校受験もない環境で好きな部活を頑張りたかったのですが残念です。
施設が無駄なだけです。
顧問の先生もお気の毒です。
学力は低くてもよっぽどじゃない限りは大学まで上がれます。学校もビジネスですから…
使わせてもらえませんが、全国的に最上級なみです。
魅力的です。
駅近で自然豊かです。
地下鉄降りたらすぐですが、大雨警報だけで休校になる不思議な学校です。
自由です。ピアス・髪染めは普通にみんなしています。化粧もバッチリで、夏場はサンダルの生徒もいます。勉強より放課後の街遊びの為の服装です。
在校生 / 2019年入学
とにかく先生がおかしい。
理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る
とにかく先生がおかしい。
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
先生によっては怒られたり怒られなかったりする校則がある。
きちんとしてほしい。
いじめは少ないと思います。他の学校より、生徒の精神年齢が高めだと思います。なので、いじめが起こることが少ない気がする
クラブはとても少なく、やる気が見えません。ラグビー部は、力を入れているようですが、ほの他のクラブは適当です。
休んでてもバレない部活もあるとか...
個人的に塾に行ってる人や勉強をしてる人としてない人の差が激しいのでわからないです。 全体の平均の学力は高い方だと思います
かなり充実してますし、清掃の方もいるので、とても綺麗です。
購買がありそこは、中学高校、共有なのですが、生徒の数の割にはすこし小さめです。休み時間はすごく混雑しています。
地下鉄の駅からもとても近く、バスも通っているのでとてもいいです。
田舎の方にあるので治安も悪くないと思います。
制服がないのでわからないです。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。
>> 京都府