>> 京都府
>> 女子校
京都府の女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
しつけなど、きっちりと対応してくれているので、家では見守りでいいから学園に全てを任せている。子供からも不安はあがらない
いつも挨拶をしてくれる生徒達、案内も丁寧にしてくれ優しい思いやりのある生徒が、目立つ
いじめはどこにでもあるし、解決はしないと思う中で、頑張っている姿はみえる
子供の成績はおいといて、楽しんで取り組んでいる姿はみえるから
とにかく楽しんでいる。休みたいもいわないし、他のクラブ間も仲良く交流がある
進路にぶつかる時期には、相談にしっかりのってくれ、道をつくってくれそう
とにかく綺麗でありがたい環境。贅沢だと思える。いつもきれいである
市内であり、環境整備も常にされていて、歩いていても道なみが綺麗
いつも、きっちりとしている生徒がおおい。シンプルで良いと思う
保護者 / 2015年入学
京都でも少なくなってきた昔からの女子高です。 御所の横にあり、美術の授業は御所で行われたり、葵祭りは学校横の歩道から見学したりします。 進路も高校・大学と続いているので就職率100パーセントの大学は魅力的です。
中学千は登下校中の飲食禁止や駅から学校までの通学路も決められています。
女子高なので多かれ少なかれあります。学校側は熱心に対応されてると思います。
自習室の夜遅くまでの解放や朝テストの多さは成績にも反映されてると思います。
強化クラブもあり、多数の部活が存在していて好成績のものもあります
高校はそのままの内部進学が多く、大学には指定校も多く、特進クラスもあり、近辺の塾からも注目されているようです。
校舎が文化財に指定されているものもあり、非常に趣きがあります。耐震工事も終えて、保護者には安心できるところです。
地下鉄丸太町駅に近く、近所に府警本部もあり、治安はいいです
中学生の制服は冬服はセーラーカラーの大きな襟が特徴で、夏服の淡いブルーのワンピースもとてもかわいらしいです。
内部進学しました。
部活もつづけたかったので。
在校生 / 2012年入学
良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
厳しい方
目立ったいじめはないが、女子校なのでそれなりのトラブルはある
ふつう
オーケストラ部は有名だが、それ以外のクラブはあんまり
国公立は少ないが、指定校推薦が豊富です
グラウンドが狭く、トイレがすごく汚いです。女子校なのでもう少し何とかしてほしい
アクセスはとても悪いです。山のふもとに建っているため、通学時には坂を登らなければなりません
清楚でお上品なデザインで、すごくかわいい。
熱心な先生ばかりです
高い方だが、私立なので仕方ない
ノートルダム女学院高等学校
中高一貫なので
卒業生 / 2009年入学
カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
女子のみの学校なので、表に出てきていないだけなのかもしれないが、あまり酷いものは聞かないように思う
静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である
部活動はそれなりに活動できているが、最近はあまり全国的な活躍はできていない。上下関係が意外に厳しいものもある。
一流大学にはほとんど進学実績はないが、中堅校の指定校推薦があるので、定期テストなどで高得点しておけば、道は開ける
静かな環境で学校生活を送れるが、あまりに静か過ぎて冬季には通学途中の治安の不安がある。
最寄のバス停から急な坂道を徒歩で歩く必要があるが、良い運動だと思えばあまり苦にならないと思われる。
征服は以前から茶色のものが使用されているが、賛否がわかれる評価である。一昔前のデザインといった感じがするという人もいる
一般的に無難な教育がされているが、一流大学を目指しているわけではないので、3年秋まで一杯かけてカリキュラムが終わる感じである
附属の高校にそのまま進学した
中高一貫だったから
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
内部進学で高校・大学へと進学できるため。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2019年入学
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
保護者 / 2015年入学
クリスチャン系で、道徳、校則、教室がしっかりしている。施設が古く、敷地が山沿いのため、狭いところに立てまししてるため、教室間移動が疲れる。
校則はしっかりあって良いと思うが、少し古い考え方があるとかんじた。
教師と特定の母親との繋がりが深く、その影響を生徒が受ける場合がある。
学習環境は、良いと思う。実力に応じたコース設定がされてて良いと思う。
特に強い部活があるわけでもなく、勉強に差し支えない範囲での活動で良いと思う。
学力高いコース設定や英語グローバルコースがあり、良いと思うが、帰国子女には物足りない。
施設は、大分古くなって、山沿いにあるためか、教室間の移動が大変。
住宅街にあるので、治安は良い。アクセスは、バスのみで、鉄道駅からは、遠いが、通学バスを使えば便利。
制服は、この三年で、デザインが良くなり、生徒からの評判もよい。
昨年から、オンライン授業は開始されてます。クラブでもフェースシールドするなどの対策はとられている。
保護者 / 2015年入学
他校へ受験させる事は考えていないので、教育水準は大したことはない。習っていなければならない事も知らない場合がある
ばかげた校則はないし、普通の一般常識的な校則なので、当たり前の事が書いてある
隠れたいじめがある。目に見えるような事はしないが、とにかく陰湿な感じのいじめがある。
どこかに進学させるのではなく、系列の上の高校へ上がらせるのが目的だから、高度な事は教えない
特に力を入れている部活動はなく、せいぜい吹奏楽部ぐらいが花形という所だから
進学実績はほぼ無い。従って学力レベルは大したことはない。ここを見限った者だけが他校へ進学する
私立なので学費が高い分、施設などに金をかけている。見えない所ではなく、見える所に金をかけている
周辺は少し歩けば観光地なので、変な場所はあまり無い。住民も古くから住んでいる人が多いので安心感がある
現代風で、女子受けするような感じで良いと思う
緊急事態宣言の間は登校はなく、オンライン授業がなされていた。
保護者 / 2017年入学
まぁまぁ大学エスカレーターを考えるなら、女子としては満足かな。あまり過度な期待はしない方がよいとは思います。
校則は無いに等しい。よく言えば自由。悪く言えば放任。捉え方しだい。
細かいイザコザは女子だけに避けられない。イジメの捉え方しだいだが。
補習はあるが。。。 そこは本人しだいのところが大きいかも。。。
期待はしない方がよい。アーチェリーなど私学ならではのスポーツだけ。
ほとんどがエスカレーター。受験が無い事が最大のメリットと言うことで。
施設は充実。大学に隣接してるので、そちらの利用も時間帯によっては可能。
電車を下車後は、大学構内を歩くので比較的安全かと 思います。
制服はありません。式のときは、なんちゃって制服の用意が必要です。
春は課題の提出とオンライン。他校よりも対応は遅かったと思います。
保護者 / 2017年入学
特に問題もないと思いますし、伝統がある学校でありますし、このまま、この伝統を引き継いでいたいと思います
女子校でもあり、自分たちの時に比べて、かなり緩いきはします。
特に目立ったことは、こどもからは聞いていませんので特にありません。
学校に自習室があり、時間外、放課後も使えるので良いと思います。
顧問の先生も積極的に関わってくださるので安心して部活動させてました
落ちこぼれないように面倒を見てもらい、とても感謝しています。
古い校舎ですが、耐震工事もしており趣きもあり良いと思います。
官公庁の近くであり、また、病院の近くであり、アクセスも良いと思う
制服については、当然ですが季節により分かれていますし、良いと思います。
>> 京都府
>> 女子校