>> 京都府
>> 女子校
京都府の女子中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2016年入学
伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。
校則は比較的ゆるい方だと思います。髪型の指定はなく、ゴムなども自由です。かわいいリボンとかをつけてる人もよく見かけます。カーディガンも派手じゃなければ何でも大丈夫です。身だしなみチェックのようなものはないです。携帯は朝礼から終礼の間でなければ自由に使えます。ただし、早弁やお菓子を食べる(昼休み以外)のは禁止です。
いじめはほとんどみたことがないです。何かもめ事が起きたときは解決しようとしてくれる先生もいると思います。
運動部では賞をもらっている部活がけっこうあり活発です。文化部はゆるく楽しくという感じです。
レベルの高い学校がほかにできたことや、男子校が共学になったりして優秀な女の子が京女を選ばなくなってきています。現に、私の学年の一個下から三類と二類の差があまりなくなってきていて、二類の方がひょっとしたら高いかもと言われています。そのくらい年々入りやすくなっており、レベルが落ち続けています。
設備は悪いです。エアコンは自由に使えますが(夏季、冬季のみ)三類校舎はほかの校舎に比べて新校舎であるのに関わらず、Wコース→二類→三類(位置的に)というふうに冷水が流れるという謎な配管の構造をしているのでほとんどきかず、三類の子は毎年暑い思いをします。二類、Wコースの教室の前を通ると寒いくらい涼しかったです。京女の唯一の取り柄だといえるトイレも綺麗さは校舎によります。体育館は5つありますが臭いがひどく、冷暖房はもちろんないので部活をする人は夏は熱中症になりそうになるくらい暑く、冬は本当に寒いと嘆いていました。図書館の蔵書数は多い方だと思います。雑誌、漫画などもあり、要望すると希望した本を置いてくれます。エレベーターはありますが学生は使用禁止です。
わりと通いやすい方だと思います。
セーラー服良いと思いますが、校章が壊れやすいです。
卒業生 / 2016年入学
謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
成績が良い人には優しい先生がほとんど。
京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
二類の未来京都は…。
最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
生活指導の先生は厳しいです。
二類はあまりいじめはありません。
三類は少々ありますが最近は聞きません。
ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
でも可愛い子が着たら可愛い。
投稿者ID:519382
保護者 / 2019年入学
全体的に、兄弟が通っている学校に比べて、色々と劣っている面が多い。偏差値に比例する通りだと思う。レベルの低さは、仕方ない。高校はレベルがアップするだろうから、期待しています。
特に厳しくもなく、緩くもない。普通だと思う。疑問に思った校則等は特にありません。
中1の時は、色々あったと思う。内容的には、幼稚で偏差値の低さがわかる。娘は虐められてはいなかったが、そうされる側にも原因があると思った。そんなことより暇があったら勉強しろと強く言いたい。
学校側から出される課題や、補習等をキチンと熟していれば、問題はないと思う。提出物を出さなかったり、本人の問題で評価が低くなる事はある。コロナ禍の中でも、勉強するための工夫はされている。
運動場も狭く、プールもないので、充分に運動部のクラブ活動がなされているとは思えない。伝統的に体操は結果を出していると思う。クラブ活動を重視したいのならやめた方が良いかも。
RSコース以外は、英語に長けているとか、幼児教育に興味がある人であれば、行く意味があると思う。立命館コースであっても、決まった評定を満たさない場合、高校に進学できても、2年で進級できず、転入することになるらしい。
普通だと思う。娘は本が好きなので、途切れる事なく借りて来ている。
丸太町の駅からすぐなので、通学面では問題ないと思う。
まあ、普通です。夏服が水色なので目立っていて、それが良いのか悪いのか…。平安女学院だとすぐわかって誇れる学校になってほしい。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学
まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。
保護者 / 2014年入学
学力はつかない。教員も、のんびりしている。部活動も一部の部活動のみで、全体的に頑張っていない。発展性はないように思う。
女子高なので、そこそこきまりはあるが、何に対してこだわりを持っているのかわからない。
いじめの有る無しは、他の学校と比べて大して変わらないのではないかと思う。
特に、生徒の学力を伸ばしているようには思わないし、特別なこともしていない。
新体操部くらいが、そこそこ強いが、他の部活動は、なにも聞かない。
入学レベルも普通だが、のばしているわけでなく、私学のシステムで、指定校で、大学に行けるだけ。
私学としては、施設は古く、対して改善もしないので、よくない。
京阪沿線にあるので、アクセスは、そこそこそこよい。
制服はふつうで、特に目立つわけでもなく、清楚な感じではあるように思う。
そのまま、聖母女学院高校に進学した。
新体操部があった。
在校生 / 2019年入学
わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。
まぁゆるっゆるですよ。生徒からしたら嬉しいことです。スマホ持ち込みは嬉しいなんて言ってる人もいますが、スマホ無かったら通学時間に間暇すぎますよ。電車で勉強なんて混みまくって出来ませんよ。
類系の違いでいじめが起きることがあります。3類は優しい方が多いですが、小学校から上がってきた1部の人は偉そうに2類の陰口叩いてます。そんな人達は3類の中でも浮いてますので、気にしなくてもいいと思います。
部活によると思います。オープンスクールで見て回ってください。私立なので部活数は多いです。
いいと思います。京大にも何人か進学されています。努力したかしてないかの違いですがね。
京女は図書館が大きいところが特徴です。勉強場所にもいいと思います。体育館は寒い。
プリンセスラインバスの本数が少なく、朝の通学ではかなり早い時間にバス停に行かなければ、遅刻してしまいます。また、礼拝もあるので、ただでさえ1時間かけて登校しなくてはならない私にとっては地獄ですね。もうちょっと時間を遅らせてほしい。
特には。皆さんはスカートが長いことが不満なそうですが、丈を切る人も出てきます。誰も見てねぇよって感じですけど。
保護者 / 2014年入学
学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
留学 海外の高校へ
中高一貫だったがやめた。
在校生 / 2020年入学
先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。
他の方が書いている通りスカートは膝程度。ですが私は膝よりちょっと上ぐらいです。スカーフや校章はちゃんとつけないと先生に注意されます。スマホは持ち込み大丈夫ですが朝礼~終礼までの間は使えません。お菓子は持っているだけで注意されます。(コロナ禍だから?かは分かりませんが)靴も自由で、靴下は白,紺,黒,灰だったと思います長さは一応決まってますがみんな色んな長さの靴下を履いてきています。
おそらく少ないと思います。ですが影で悪口を言う等はありますが。分かりやすくいじめをするといった事は恐らく面倒事を避けるためないと思います。
上下関係が厳しいところといえばやっぱり運動系が多いですね。結構限られてますが。大会実績もあるところはあるので強いのではないでしょうか。
京女に入ったらそのまま高校も京女という人が大半以上を占めています。特に理由がなければそのまま上がれるので。
体育館が多いところはいいと思いますが、校舎,体育館は古いです。体育館は、冬はめちゃくちゃ寒いし夏はめちゃくちゃ暑いです。唯一綺麗なのはトイレぐらいでしょうか。ちなみに京女夏は高一までプールがあります。
女子校特有といいますか、やはり変な人は多いです。学校まではプリンセスラインバスに乗って行けます。京都駅や四条から行く人は使っています。京阪の人は七条から坂を歩いて行っています。京都駅から歩く場合20~30分、七条からだと10~15分ほどで行けます。もちろん七条からでもプリバは乗れます。市バスで来る人は東山七条で降りて女坂を登ります。
セーラー服少ないし可愛いとは思いますがそれを3年間も着るとちょっと飽きます。
保護者 / 2012年入学
自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
自己責任。
ゆるいです。
目立って大きな事件はありません。
コースによって全く違います。
非常にみなさん熱心です。
皆さん、研伸館、鉄緑会、名門会、など塾に通って進学実績をあげています。
ダブルスクールは必須。
50数年前の建物ですが綺麗です。ただ、耐震性に不安があります。
観光シーズンになると観光客の多さでバスが来ず、帰って来れないようです。
変わらないデザインがいいです。
熱心ではありません。学校側が必死になって進学実績をあげなくても塾にお任せといった感じの先生が多いです。
京女ブランドのイメージが強いので先生が頑張らなくても入学希望者の確保には困らないといった感じです。
安いです。しかし、行事が他中学に比べお粗末で学費がどこに使われているのかが不思議です。
家族の者が卒業生だったため
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
新小問
在校生 / 2023年入学
いじめに対しての対応が不十分だと思い3という評価にさせていただきました。
いろいろなタイプの子がいるので自分に合う子が見つかると思います。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
数学と英語のみ中間テストや期末テストで追試、補習があります。
数学と英語は学年で下から10人はチューター制度という同女の卒業生の現同志社大生と一対一または一対ニで次の定期テストまで毎週水曜の放課後指導してもらえます。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
比較的自由度が高いですがほとんどの人(極一部の真面目な人を除く)が校則を破っています。
いじめがあっても先生達は見て見ぬふり、又は気づいていない。
生徒から相談されても適当に流しています。
スキー部やアーチェリー、マンドリン部など他の学校にない部活があります。大会での実績も高いです。
ほとんどがエスカレーターで同志社女子高校→同志社大学に行きます。
一部が同志社女子大学、推薦などで海外の大学に行きます。
学力レベルはそこまで高くないです。
テストで60点取れればいい方でしょう。
比較的綺麗で新しい校舎です。
図書館だけで調べ物が事足ります。
しかし生徒数と比べグラウンドが狭いです。
地下鉄今出川駅から同志社大学校内を通って行け、とてもアクセスは良いです。
コンビニや飲食店、カラオケなども歩いて行ける距離にあるので学校終わりや部活終わりに友達と行くこともしばしば。
投稿者ID:972044
>> 京都府