>> 京都府
>> 女子校
京都府の女子中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2013年入学
文化祭や体育祭といった行事が充実しています。行事ではぶつかり合いなどもありますが、協調性や団結力を磨くいい機会だと思います。文化祭はやることが決まってるので他の学校のように出店などはできませんが、そのことについてはオープンスクールでも説明がありますし、入学後に文句を言う筋合いはないです。それはそれで楽しみましょう。置かれた場所で咲きなさいってやつです。勉強面はどうなんでしょう(笑)文系私立大学を目指す人はおススメです。?類では指定校推薦も充実しており、たいした勉強はしていなくても大学に行けます。国公立大学を目指すなら、塾ですね。とりあえず駿台なり河合なり行きましょう。そして先生に気に入られましょう。何度も何度も質問に行って「私先生を頼りにしてます」っていう生徒になればいいんじゃないでしょうか。そしたら先生のお気に入りです。(もちろん成績も大事)そして狙いは滋賀医科大学医学科の推薦です。国立医学部は本当に難しいですが推薦はほぼチートなので絶好のチャンスですよ!
先生によりけりでしょうか。個人的には英語の先生がよかったです。英検の対策なども個々に細かく対応してくださったりし、生徒からの評判がとてもよかったです。一方、中学時から塾に通っている子も少なくなかったと思います。成績が悪すぎる子は「激励会」という名の勉強会にテスト前に強制参加させられていました。先生の監視のもと勉強していたそうです。また、そういう子は長期休暇に三者面談が行われていることもありました。放課後や長期休暇などに行われる補講は無料でした。お財布に優しい!
ゆるゆるです。理不尽な校則はなく、守れないほど厳しいものもありませんでした。スカート丈、ケータイ電話の取り扱いぐらいです。普通にしていたら大丈夫です。
ないわけではなかったです。私の学年では他クラスで大きないじめ問題があったとき、担任以外の先生も解決にむけて取り組んでおられました。ただ、他の方の評価を見たところ、学年の先生によっていじめの対応には差があるようですね…担任が取り合ってくれなくても、学年主任等の先生に相談することも可能だと思います。
バトン、ダンス、オーケストラが特に活気があり有名な部活だと思います。やる気のある子とない子の温度差が激しい部活もありました。部活の種類もそこそこあるので、個人にあった部活がみつかると思います。また、部活への加入は個人の自由ですので帰宅部の子も一定数いました。
自分が所属していた?類は難関国公立を目指すというコースでしたが、大半が私立大学に行ったと思います。女の子なので浪人する人が少なくしょうがないことかもしれませんが…塾に行かなくてもいいと先生方はおっしゃいますが、あまり信用しないほうがいいと思います。実際ほどんどの子が塾に通っていました。成績がよく先生から気に入られている子は先生がつきっきりでいい対応をしてもらっていましたが、私のような特に秀でたところがない平凡な子は雑にあしらわれていた気がします(笑)(もちろんそうでない素敵な先生もおられました。)先生に頼るのが上手な子になりましょう。一つだけいい点があるとすれば、毎年滋賀医科大学医学科の推薦で2人ほど合格していることです。医学部志望の人にとってはいいチャンスだと思います。
十分です。もとめすぎたらダメだと思います。特別きれいではありませんが、汚くもないです。トイレだけはずば抜けてきれいです。図書室の蔵書数はすばらしいです。進路などで悩んだときにウロウロするのがおススメです。
治安はよく、京阪七条から徒歩10分ほどです。京都駅からはバスが出ていますがかなり混むのでご注意ください。
今時珍しいセーラー服です。好みはわかれると思いますが、かわいいと思います。高校のブレザーもなんだかんだ言ってかっこいいですよ。ありきたりの制服ではなくていいと思います。
国立大学
昔からの夢をかなえるのに最適だと思ったから。
保護者 / 2017年入学
校則はゆるく、自由で生徒の自主性に任せている感じがあります。逸脱した生徒も見かけません。 学習面では塾に依存している感があり、学校の学習のみで大学受験に立ち向かえるように育てている感じはしません。塾通い率は高いです。クラブは盛んなクラブとゆるいクラブの差が大きく働き方改革もあり、時間は少なくなってきています
普段の校則はゆるいです。スカートを折っている生徒がほとんどです。特にチェックされません。
表面的には聞きませんが、女子だけの学校なので仲良しとそうでないグループとでいざこざはあるようです。
長期休みに補習はありますが、補えているという感じはありません。
ダンスやオーケストラ等熱心なクラブがある一方で、顧問が部活の競技に無知で全然教えてくれないというクラブもあり、入るクラブによると思います
内部進学があるので、国公立、私学へほとんど浪人なしで進学します
建物は古いので年代をかんじますが、その分周囲の私学と比べると学費は安いと思います
自転車通学が許されてないので、面倒ですが、バスで通学可能です
古くからのセーラー服です。セーラーの学校があまりないので古くてもかわいいと言われます
保護者 / 2014年入学
女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。
わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。
クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。
各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。
京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。
歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。
厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。
京都女子大学
専攻したい学部があり、就職に強いため
保護者 / 2016年入学
学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
校則は他校とくらべるとかなり緩いです。華美にならない、程度しかありません。
女子校なので子供同士のよくあるもめごとはありますが、皆さん大人なのでいじめまでにはなりません。
自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。
ダンス部などは全国大会に出るなどして有名です。弓道部も珍しいです。
併設する大学にはよほどのことが無い限り進学できます。各学部の定員がきまっており、成績順に行きたい学部を選べるので、その点は注意が必要です。
図書館の蔵書はかなり多いです。体育館もたくさんあります。プールはし25mですが水球部があるのでかなり深いです。
京都駅からプリバスがでており通学には便利です。
昔ながらのセーラー服なので好き嫌いは分かれると思います。好みの問題ですね。
併設の高校、大学に進学しました。
本人の希望です
在校生 / 2017年入学
私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
在校生、私の意見です。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
在校生、私の意見です。
酷いです。
平気でその人の真横や後ろで大声で悪口を言ったり、
仲間外れにしたり、あることない事言いふらしたりなど…女子校特有のドロドロさ。呆れました。
先生も正直怖い子に従って、事を丸く収めようと
する、そんな先生ばかりです。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
確か新体操部が日本一だったと思います。
大学の方は就職率100%。
施設はなかなか良い。他の学校に比べたら校風も
おしゃれだし綺麗かも。
夏服可愛い。冬服が地味だし、リボンの形が微妙かな…
在校生 / 2020年入学
実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
誰も守っている人はいませんが、、、
多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
保護者 / 2014年入学
伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
登下校路は坂道が有るので、靴の規定が緩かったのは助かったようです。規則自体は、私立校にしては緩いような気もしますが。
ある程度目的をもって入学している子が大半ですので、無駄な嫉妬とは無縁のようです。ただ、陰口くらいは何処でもあると思います。
進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。
大会で目立った成績は無いかもしれません。逆にいい成績が出るとOGからのお褒めや激励の言葉がたくさんもらえるようです(笑)
中高一貫ですが、進学実績は平凡な気がします。受かるところでは無く行きたいところを目指すからでしょう。これも自主性重んじている結果でしょうか。
一通りの施設は有りますが、土地柄、簡単に増設や更新は難しいようです。
歴史的建造物の中、交通アクセスも良いのですが、観光客が多い。
伝統があるのでしょう、ごく一般的で可もなく不可もなく、です。
中高一貫なので、そのまま付属校へ。
中高一貫なので、自動的に。
保護者 / 2016年入学
日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
東山の治安の良い場所にあります。
昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
附属高等学校へ進学
本人希望
保護者 / 2016年入学
娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。
うちの子は不自由を感じておりません。
親としても、望ましい範囲内であると感じます。
ままあるようです。詳しくはよく分かりませんが、娘の話を聞く限りでは、みんな反抗期であることも手伝って、先生に反発してみたり、親とうまくいかない葛藤やイライラがお友達に向かうこともあるのかも知れないと感じています。
ちょっと話が逸れますが、入学直後から不登校の子も何人かいるみたいです。これは中学校でいじめがあったためとは思えません。
体操部や吹奏楽部は有名みたいですね。
他のクラブも、月月火水木金金で活動しているところが多いです。いつお勉強するんでしょうか。
推薦先が多いのが売り、とは仰いませんが、実質上それが売りになっているように感じられます。
必ずしも希望があって進学している子ばかりではないでしょうね。また、国公立大など高い目標があっても、それを実現できているのはごく一部だと感じます。
娘のお気に入りは図書館です。
エッチな描写のある本や、政治色が濃い本は検閲に引っかかるらしく、シリーズものでも欠番があったり、希望を出しても入荷してもらえない本があったらするようで、安全といえば安全な図書館ですね。
不足を言えばキリがないことですが、少なくとも我々は満足しております。
幼稚園児から高校生まで、学院内全ての女の子が同じジャンパースカートです。小さい時から着ていますので、親子ともにとても愛着を感じています。また中高生のリボンや上着、夏服などもとても可愛らしいです。登下校時に「可愛いわね、どこの生徒さん?」と話しかけられたりするようです。どなたにも好感を持って、可愛がって頂ける制服です。
投稿者ID:351926
保護者 / 2021年入学
長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
化粧や装飾品を身につけることが禁じられています。朝礼から終礼まで携帯電話の電源を切ってロッカーにいれなければならないです。その間にバイブの振動音がしたりすると、生活指導の対象になります。
目立ったいじめはないようですが、授業を妨害する様な生徒を妨害しない様に指導できていないみたいです。
宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。
高校になると増える様ですが、中学には卓球やバレーボール等のメジャーな部活がなく、部活のバリエーションが少ない様に思います。
難関大学への進学はほぼないです。特進ではない普通のクラスでは、教育熱心な家庭はいなさそうな雰囲気です。
食堂や購買で食事をすることができます。図書館はかなり充実している様です。
JR京都駅や京阪電鉄からのアクセスはいいです。観光客で満員になる東大路が最寄りのバス亭なのがマイナスポイントですが、環境はいいところです。
中学生はセーラー服で、好きな人には好評ですが、高校になると制服が変わるので、また買わなければなりません。
部活中もマスク着用が義務付けられているので、同じ部活やクラスでコロナが発生しても、感染していません。
>> 京都府
>> 女子校