みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎が綺麗になって、学ぶ環境がすごく整った素晴らしい学校だと思う
      教師達も教育熱心で、希望進路の実現を叶えてくれる。
      部活動の加入率も高く文武両道している
      受験対策をしている、放課後に補習などもしている
      希望者がいれば色々な教材を与えている
      英検や漢検の合格者が多い

卒業生 / 2014年入学
      他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
      教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。

卒業生 / 2011年入学
      入試のレベルが高く、入ってくる生徒も他の学校と比べて圧倒的に賢い。受験して堀川高校にはいると堀川高校の上位を占めることが多い。
      いじめ等はほとんど無く、良い環境で勉学に励める。
      大学から実習生が来るが、担当の先生が見ながらの授業なので特に悪いとは思わない。
      受験への対策は普段の授業でしてくれる場合もあるが、外部へ受験しようとするならば塾、家庭教師等は必須であると思う。
      教師は良い人が多いが、生徒をはなから疑っている人もいて、教師より生徒の方が雰囲気が良い。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いじめが他の中学より少なく、安心して学校生活をおくることができました。勉強も、分からないところは先生が分かるまで教えてくれたので、ついていくことが出来ました。なので、部活にも集中して取り組むことが出来ました。

【学習環境】
      夏休みに補習に参加することがで...

卒業生 / 2014年入学
      同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
      授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
      受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。

卒業生 / 2021年入学
      学校全体の雰囲気はいいが、教師が最悪に近い。学ばせたいのか、社畜ならぬ学畜を養成したいのか分からない。青春は確実にできない。
      また、中高一貫の強みをほぼ生かせてないと言っても過言ではないほど、中高の関わりが少ない。あった関わりとしては、文化祭、体育祭、3年後期から始まる英国数で高校の先生が教えに来るくらいだ。
      ただ、設備がよく、EPAという総合的学習の時間も、かなり楽しいもののため、めちゃくちゃに悪いわけでは無い。
      ちなみに学校紹介の冊子で、EPBがあると書かれているかもしれないが、その時間は学習指導要領の穴を突いて普段の授業のコマ数を増やすというかなりこすい手法の時間になっている。
      (M9の研修旅行のコツとして、企業訪問と自由行動を兼ねている時間があるが、回りたい場所の近くの企業にアポを積極的に取り、訪問が終わったらすぐ遊べるようにするべき。また、訪問する企業は1日1社(合計2社)がオススメ。できるなら1日目に訪問する企業を全て訪問し、2日目フルで空けて全力で東京観光を楽しむとなお良い。意外とスマホ持ってきてもバレないため、持ってくるのを強く推奨します。)
      数学は(私の学年だけかもしれないが)提出物を出してないか、テストの点が一定値を下回ったら補習がある。ただ、補習に呼ぶだけ呼んで教師は補習の場にいないため、結局は部活の時間を削って自学自習をさせているだけである。正直虚無でしかない時間。
      英語は割としっかり補習してくれたらしいが、強制じゃなかったため行った人はほぼ居なかった。
      また、夏休みにサテライトと言う名目で学校に呼び出して追加で補習を行うものがあり(呼び出し基準は正直分からない)、数、英、国、(何故か)社の4教科あったが、数学は適当に問題配って勝手にやらせるだけ、英語は問題集進めるだけで、まともにためになる授業をしてくれたのは国語と社会だけだった。お察しの通り、数英は虚無だった。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんなとっても元気で活発です。
      先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
      中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
      校風的にはとても自由で個性的です。
      行事がびっくりするくらい盛り上がります。
      合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
      体育大会もめっちゃ盛り上がります。

教科によって差が激しいです。
      余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
      受験対策もおなじです。
      進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
      補習は副教科だけあります。
      補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
      5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。

卒業生 / 2020年入学
      よくも悪くも普通ぐらい
      ただ、高校に入った時の外部組との格差はどうにかした方がいいと思う
      まあ、勉強についていけてる人も結構いるので格差は一部だけだが
      勉強してる人としていない人で割と二極化してたと思う
      担任指導という小テストがあるが、それに落ちた時の補修がわりかしめんどくさい
      三年の後半あたりから大谷高校の過去問解いたりとかの受験対策が始まる
      外部の高校に行きたい場合は自分で勉強した方がいい

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
      先生によって対応の仕方が異なることがあります。
      いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。

卒業生 / 2019年入学
      3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
      行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
      理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
      高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
      中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
      高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
      ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
      マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
      1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
      中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
      高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。