>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
この中学校だからといってよかったことは何もないです。
特に思うことはない
コートと靴下の色指定はいらないのではと思います。
いじめかはわからないが悪口やイジリは目撃したことがあるらしく、
教師は対応せず加担しているように見えらような言動もあったようです。
学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。
男子バスケ部は強いらしいです。
美術部は部員が最も多いです。
あまり部活には力を入れていません。
膳所高校がやはり人気で進学する人が多かったです。
平均学力が高いからか内心が取りにくく私立推薦は少ないです。
私立ほどではありませんが整っています。
不満はとくにありません。
錦駅からも膳所駅からも近いです。
ダサいという声が多かったですね。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
この学校は全体的に特徴はないので、県立中学校といった印象もない。勉強もそこそこなので地元の中学に行きたくなかい人には普通に入学できるのでおすすめである。
文化祭も最近は普通なので、青春を大事にしたい人には全く持ってお勧めしない。
補習はとても多い。補習に呼ばれる生徒は考査の順位や、点数など、諸々含め判断しているとは思うが、地元の中学校よりは呼ばれる人が多く、基準が高い。
3年生に関しては、夏休みに全員4時間の自習を取らせられる。か対して受験に前向きな校風ではないのに表面は積極的な活動をとっているように見せている。
校則は普通の公立中学校とほぼ変わらない。靴下に謎のこだわりがあったり、女子に関してはリボンのつけ忘れに厳しい。男子は髪染め・ツーブロックなど以外はほとんど注意されない。
先生の質が悪い人は悪い。怒ると暴言を吐く先生もいる。文武両道を行なっている生徒には、生活面など含め易しいが、勉強についていけていない生徒や授業などで積極的に発言しない生徒については荒っぽい行動を取ったりする。
先生によって授業の質が大きく異なり、得意・不得意の教科ができやすい。
出席日数の少ない生徒に対しては自分から声をかけ、注意をするなどといった生徒を気にかけてくれる先生もおり、あまり目立たない生徒に対して気を使ってくれる先生もいる。一概に悪い先生ばかりとは言えない。
いじめは少ない方である。小さないじめでも学年全体を集めてその内容を発表し、呼びかけるなどの行動をしている。
ただ口にしていないだけで、生徒間の間では空気感で伝わるいじめは少々ある。
部活によって、その積極度や功績は差が激しいが、生徒会や放送部に関しては、全国大会に出場するなど良い成績を収めているように思える。
運動部はそこそこか、それ以下である。運動を伸ばしたい人には、あまりお勧めできない中学である。
京都大学に実績した卒業生が多い方である。先生によるが、謎に塾を嫌う先生がいる。その先生に関しては、塾に行く奴は底辺の奴などといったことを言うので、モチベーションの下がる原因になりかねない。
県立河瀬中学校は先生による差が諸々大きいため、そのような先生の言い分は無視できると良い。
学校内の施設は綺麗である。トイレなどは、2021年あたりに綺麗にされた箇所は多い。いろんな施設を年中工事しているので授業中はうるさい。
学校は駅から徒歩7分ほどの場所にあるので立地は良いと思う。
駅付近では、しばしばタバコの臭いがして、気分が悪くなる。また、学校前の田んぼでタバコを吸っている先生が多く、先生たちの喫煙所のような場所になっている。
この前、友達と2人で吸いに行っている先生に取材したところ、逆ギレしてきた。タバコを吸ってリラックスしている間はあまり近寄らないことをお勧めする。
女子の制服はとてもダサい。ジャージでないだけまだましだが、スカートは購入時膝下15?ほどの長さで逆に転びそうで危ない。また、中学の場合はシャツが真っ白で柄が一つもなく、夏場はそれにとても長い紺一色のスカートなので、本当にダサい。
卒業生 / 2019年入学
全体的にあまりよくなく、やる気のある先生とない先生とで別れる。指導が行き届いてない点が多く、言っても改善されないしやる気のない先生に当たると最悪。毎年、異動があるから期待するしかない。指導が行き届いてない点も多く改善が必要だと思います!一応、公立って感じ。
滋賀県内では荒れてる学校。報告しても、指導するの一言で終わらせてる。頭の良い人は県立守山や立命館に中学校受験する人もいるがほとんどいない!
荒れてるしトラブルがあるしイジメみたいなのがあるし校内も酷いしマナー悪い人多い優等生もいるけど全体的に荒れてる。人の物を隠したりイジメに近いことがある。多分、把握してない。先生は遅くまで残ってる人もいるのに把握してないのが謎。
テスト前は部活ない。テスト勉強してるかしてないかで学力に差がある。成績の良い人もいる。県内トップの高校受かった人もいる。
バスケは強い。他の部活は普通。部活来ない人もいる。やる気のない人とある人で別れる
人によって様々。県内トップの高校に受かる人もいる。努力次第だと思います!
全体的に古く改装が必要。多分、しばらく古いままだと思います。校舎は広い
駅から遠いし暴走族うるさい。
在校生 / 2020年入学
陰と陽がすごくハッキリします。特に女子の陰口が多いので怖いです。先生に相談しても話を聞くだけで解決には至りません。あんまりおすすめはしないです。校則が緩い方が良い!という方であればおすすめします。
校則は染髪やピアスは基本ダメですが、普通にしている人は多いです。それを1回注意されるともう注意されることはないので、緩い方だと思います。
大きないじめや目立ったいじめは無いですが、陰口がとにかく多いです。
毎回テスト前には30分程度のですが補習あります。
あと新3年生は2年生の時は数学は少人数で分かりやすかったです。
まだ学校が始まっていないので新学期からあるかは分かりません、
男子女子両方のソフトテニス部は強い方だと思います。市民大会は上位3位以内はほぼはいっています。しかし吹奏楽部や女子ソフトテニス部、女子バレー部は上下関係が少しきつい気がします。
本当に人それぞれでバラバラです。膳所高校に行く人もいれば、湖南農業高校に行く人もいます。
図書室の本はある方だと思います。グラウンドは特に何もありませんが昼休みに部活の練習をしたり遊んでいる人も多く見かけます。グラウンドの大きさは普通だと思います。
僕の所はそこまで遠くありませんが、渋川小学校出身の人は遠く感じるかもです。
制服はシンプルです。シンプルすぎて不満がる人もいるみたいです。今年から女子はスラックスが導入されます。
卒業生 / 2016年入学
先生たちは話聞いてくれない人多いし、困ったら相談できる先生なんて、片手で足りる
校則自体は特に可もなく不可もなく。
守ってる人なんて、ほぼいなかった
授業についていけなかったら、そのまま放置されて、聞きに行っても、忙しいとか言われて相手にして貰えなかった。
同じ部活の人から、部活やめろコールされて相談したけど、何もしてくれなくてやめた
学力はだいたいいい人ばったかだと思う。
頭のいい高校に進学する人多い。
設備はいいとかその辺は良かった。
ただ古いから、使い勝手がちょっと、、
近くの一号線が車多くて、危な行かなとは思ったことあるけど、特に何も無かった
卒業生 / 2017年入学
色々と問題はありますが、とにかくイジメ問題がひどい学校でした。 とてもいい、優しくて面白い先生が沢山いるだけに残念です。 トイレや学校ホームページもリニューアルされ、どんどんとキレイになっていきますので、このままいじめ問題もきちんとクリーンになる事を願っています。
校則はしっかりと有りますが、厳しくはなく守っていない生徒が多数いましたが、特に指導等はされていなかった印象です。
テスト前には放課後に教室開放もあり、分からないところは担当の先生に教えてもらえます。 受験前も同じような取り組みが行われていました。
クラブは今年もいくつか減るようなことがありましたが、運動部、文化部ともに極端に少ないわけではありません。
滋賀県内では学力は低い方です。進路はやはり高校への進学がほぼ全員だったようです。
図書館は3階にあり、利便性こそ良くないものの、種類は豊富でしたし、リクエストすれば入れてもらえる事があるみたいです。
交通が多い道路が真横に通っていますが、広めの歩道や地下歩道もあり、安全に通学が出来ると思います。
ごくごく一般的なものです。ワイシャツに関しては、近くのスーパーなどで売っているものがそのまま着用できます。 特に特別なものではないので比較的安価に枚数を揃えることができます。
在校生 / 2021年入学
うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
英語がやりたい人にはおすすめです。
テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。
英語がやりたい人にはおすすめです。
割と厳しい。第1ボタン閉めないと注意されたりスカートは膝より上だと確認される。ネクタイやリボンは上にあげないと厳しい先生に注意される。でもなぜか注意されなあ時もある。
みんな真面目なひとがおおいので、いじめはあまり聞かないです。
女子バスとか女子バレー部は強い。でも部活ほぼ毎日あってだるそう。でもバレー部はsns禁止ほんまにバレーだけとかで入りたい人はおすすめ笑
他の部活はあんま強くないと思う。部活入ってない人も多い。
内部進学の人が多いと思う。賢い人はめっちゃ賢いしあほな人はあほ。差が激しい。
体育館はなぜか2つある+柔道場がある。校庭は普通やと思うけど隅っこは草がめっちゃ生えてる。図書館はわからんけどちょっと広い?
治安は普通くらい。駅からのバスがあるけどいつも混んでいるイメージ。スクバはあんまり本数がないのとバスによって暑いとか寒いとかがある。
単純に可愛いと思う。特に冬服が可愛い。校則が緩くなってスカートとかもっと短くできたらもっと可愛い。スカートの色は夏が緑のチェックでも冬は赤のチェック柄ネクタイとリボンは冬服の時だけつける。女の子はズボンとキュロットも履ける。
在校生 / 2021年入学
少しレベルの高い学校と考えた方が良いのかもしれません
頭のいい人が多いのでテストの平均点が高いです
頭の悪い人は置いていかれるかも
スマホは持っていってもいいです。
自販機が新たに設置されました
陰口や暴言などあります。
トイレを破壊するおかしな人もいます。
とても良いです。せんせいが丁寧に対応していただけます。
夏期には補習がありわかりやすいです。
文化祭ですごい盛り上がります。
男女親しく取り組みあってるので青春を感じます
膳所高や石山高校に行く人がとても多いです。
大津高は大概打出が多いです
まあ専用の武道場があったりと充実してます。
図書室はあまり使ってる人がいないので
冊数が少ないです。
坂がクソきついので嫌です
ですが半年ぐらいで慣れます
在校生 / 2016年入学
感覚としては普通の中学校のほぼ全てにおいての下位互換といったところでしょうか。頭はかなり良くないし、治安も普通以上に悪いと思います。いじめは、大きいものはありませんが小さいものなら沢山ありますし、人気者タイプの生徒以外は他の学校へ選択すべきだと思います。ただ一つだけ認めるとするならば、ボート部がいいと思います。全国トップレベルということもありますが、何より雰囲気がいいこともありますし、単純に楽しいです。努力するのが楽しくなってきて、それに伴って結果もついてきます。精神面と身体面の両方で、素晴らしい成長が見込めます。もしボート部に入る気があるとするならば、この学校はおすすめできます。
はっきり言って学校に行っている意味が無いですね。この学校に行くならば、ほとんどの学習を塾に頼ることが必須だと思います。
多分ゆるいんじゃないのかなと思います。
小さないじめは日常になっていて誰もおかしいと思っていません。ただ、大きないじめは私が知る限りはさほど多くはないようですが。
ボート部に限って言いますとどこの学校のどの部活よりも充実した学校生活が送れると思います
差は広いです
ぼろぼろで汚いです。まぁ、公立校なら普通ぐらいでしょうか。
在校生 / 2021年入学
校則を守らない人が多すぎる。
もし選択できるほかの学校があるなら
そっちに行ったほうがいい。
私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
受験をしてこんな学校を選ばなかった。
校則は公立の高校であれば普通の内容だと思う。
陽キャだとイキっているいる人たちはほとんど守っていない。
先生もほぼ注意しない。
軽いいじりはあるがいじめはない。
毎年文化祭で生徒会作成のいじめ撲滅ムービーを
見ているので対策授業などはしっかりある。
分かりにくい先生が多い。
教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
学校に行かなくても点数は取れる。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
あまり知らないが、女バスには入らないほうが良いと
友人が言っていた。とても弱いくせに練習が楽すぎると。
部員間で少しいじめのようなものがあるらしい。
無視したり、片付けの押し付け、先輩のいびり、
あえて聞こえるような声での悪口など。
平均点も低いし近くの瀬田北中学校よりかなりレベルが低い。
進学実績は陸上部では推薦が多いと聞いている。
すべてマンモス校にしては狭い。
図書室は毎日いけない。
校庭は水はけが悪い。
棒タイがダサい。
カーディガンを着るときは必ずブレザーを
着用しなければならない。
男子は学ランで普通。
男子も女子も前のボタンは上まで閉めないといけない。
>> 滋賀県