>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
教師によって成績の付け方が違う。
教師の好みによって成績が変わる。
贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
チャイムに少し遅れると怒鳴ってくる教師がいる
先生好き嫌いによって校則に反していても注意されない事がある
いじめはあるが対応してくれる
どこの学校でも多かれ少なかれあると思う。その程度
聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。
ラグビーが強い
吹奏楽も強い気がする。公立にしては強い方だと思う
試験のレベルが瀬田中とかよりも難しい
評定で推薦を狙うなら来ないほうがいい
ふつう
図書館が汚いトイレが臭いけど、それは公立なので仕方ない
ふつう
幼稚園や小学校もあるのでパトロール人が沢山いる
前はダサかった
今は変わったらしいから良いのではないかとおもう
危機管理について時代に遅れてるように思う。携帯所持のルールを強化し、もっと学校側が介入しても良いと思う。
携帯電話所持について規則をもっと強化するべき、時代と共に学校側も考えるべき時がきたかもしれない。
表面的に目立った暴力的ないじめはないが、陰口でのいじめは存在する。
普通級、通級、支援級があり先生方が熱心に対応されているが、一部の先生は十分に理解されていない方もおられる。
体育クラブでは水泳部、文化部では吹奏楽部がないのが残念です。
個人レベルで学力差は優秀な生徒もそうでない生徒もいる。頑張っている生徒もそうでない生徒もさまざま。
体育館ともう一つ室内運動場があるが、生徒にとっての満足度は分からない。
市内は観光地で地元以外の人々が行き来するので治安の部分が少し心配
在校生 / 2019年入学
自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。
校則は校長が変わってから見直され頭髪はヘルメットを安全に着用出来るのならツーブロックなとでもok(多分)だと思いますが染めるなどの行為は注意されると思います。靴も前までは白しかダメでしたが見直され白以外も大丈夫になりました。靴下も白と黒以外にも大丈夫になりましたが膝までくる靴下はダメです。校則は非常に満足しています。
自分の周りにはいじめはありませんが女子などの陰口が多いように見えます。守南はちょっとしたトラブルでも呼び出されるので隠れてふざけたり、嫌がらせをしてる人もいると思います。全体的にはいじめは少ないと思います。
男ソフなどが近畿などに行ってます。先輩は指示などもあまりしなくて怒られることもありません、後輩に興味を持っていないと思います。まあぼちぼちです
守南はテストが非常に難しく進学実績はとても良いです。450点など取る人も居ますが100点以下の人もいて差が激しいです。
改装工事があり比較的綺麗だと思います。今も工事をしています。学校は綺麗ですが汚いとこあります
制服はあまり気にしていないのでどうでも良いです。自分的には一般的な制服です。
保護者 / 2021年入学
勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
普通の公立中学と変わらない
今年からやっとスマートフォンが持ち込み可能になった
こればっかりは運もあるでしょうが、我が子がいじめに合いました。一定数気の強い子がいます。
公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。
強い子は強い。入学の際にそれで入学してきているから当たり前か。
中高大一貫校だからなんとも。
スポーツなどで入学してきている子がいるのもあってピンキリ
これに関しては言う事なし。私立だから寄付金も集まっているので
駅から遠いのでバス。行きは良いが、雨の日、部活のない日は混雑が
グレーのジャケットがイマイチ可愛くないです。高校になればかわいい
保護者 / 2017年入学
生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
校則は厳しい方であると言われているが、違反をしていても特別何があるわけではなく、口頭注意程度で罰則はない。
先生、生徒ともに陰湿。人数が多いためいじめはあると先生が開き直っていた。先生に相談しても、話を聞くだけで何も解決につながるようなことはしてもらえない。ちゃんと対応していましたという証拠を残すために、マニュアルにそって動いているだけ。いじめている側の主張を肯定したり、いじめられている側にも問題があるような言い方をする先生もいる。
教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。
顧問のお気に入りの生徒はレギュラー入りできるが、そうでないと普段の練習では邪魔扱い、3年間まともな試合には出れず応援と審判のみという部活もある。技術も低下し楽しさもやる気も奪われ、生徒の未来を潰した自覚が先生にあるのかないのか、部活の在り方に疑問を感じる。
レベルは、生徒数が多いため千差万別。進路決定に際し、確実に合格圏内の高校を受験するよう話し合いされるので、実績はいいのではないか。
改修工事され綺麗になっている所もあるが、体育館は古さと汚さが目立つ。工事後、廊下が迷路化している。
学校前の道路は車通りが多いが、治安は悪くない。
在校生 / 2019年入学
学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
普通です。かわいくはない。
生徒はどのような人が多いか
変わった人が多いです。
投稿者ID:602025
卒業生 / 2010年入学
不良7割です。私が在校生の同時から今現在も不良で有名な中学です。いじめの話が出ていても先生は聞かぬ素振りをしていましたが、今も変わらないと聞き残念に思います。もし私に子どもができたら引っ越して別の公立中学か私立に通わす予定です。
私語が多いですが、真面目にしていればそれなりの評価をしてくださいます。受験対策は今もされていません。一人一人が自ら学ぶことを勧める学校です。私はこの方法のおかげで自分なりの勉強方法を見つけることができました。
女子スカートは原則膝丈と決まっていますが、9割ミニスカートです。男子は学ランの中にパーカーを着ている子もいますね。
不良に慣れた学校のため教師も生徒からタメ口を使われているような状態です。
いじめは毎年数件必ずありますが、対象の子はみんな耐え抜いて良い高校へ行きましたよ。
無難な八幡高校や能登川高校への進学生がほとんどでした。
古いですが歴史が感じられると思えば何も感じません。図書室の本が少ないため、私は街の図書館まで通っていました。
普通。可愛さを求めると可愛くありませんので期待しないことをおすすめします。
男子も普通の黒の学ランです。
在校生 / 2020年入学
大事なことなので1度しか言いません。来ない方があなたのためです。
大事なことなのでやっぱもう一度言います。来ないでください。
たまに生徒の恋愛に口出ししてくる先生がいます。
そういう先生に好きな人とか彼氏彼女とかがバレたら懇談で面白半分かつ時間が余ったからという理由で親にばらされます。
生理でお腹が痛いと言ってもまたかよって言われてだるい顔をされます。
給食当番でも生理でトイレ言ってましたといっても聞いてくれません。
そんなん関係ないとでかい声で怒られます。
やたら私立勧めてくるくせに私立行きたいという子には反対します。
模試でA評価でも関係ありません。お前は無理とかいってよく分からんめっちゃ学費高い学校を勧めてきます。なんと言われようと自分を信じて自分が選んだ道を進んでください。
嫌なことがあって泣きながら相談してもまた解決策考えるわと言って1年経ちました。要はそゆことです。
なのに相談しなければしないで言いたくないことなのに何のための先生だと思ってんだよとか言ってしつこいぐらい問い詰めてきます。言いたくなければ言わないことをおすすします。真剣に聞いてるふりだけしてなにもしてくれません。
正直自分次第です。
学校に頼るより自分でやりましょう。
補習などありますが。やる気がなければ何も変わりません。
補習常習犯の人はずっと受けてますり
大事なことなのでやっぱもう一度言います。来ないでください。
たまに生徒の恋愛に口出ししてくる先生がいます。
そんなん関係ないとでかい声で怒られます。
校則はありますけど守ってない人がほとんどです。
髪は染めたら注意されますけど、怒鳴られるとかはないと思います。学年に2人は染めてますし、ピアスは一応禁止ですけど3年は開けてる人が多いです。バレなければいいと思いますし、ファーストピアス堂々としてる子とかいます。女子はみんなスカート膝上まで折ってます。逆に折ってない人は目立ちます。寄り道も禁止ですけどみんなしてます。たまに先生方が見回りに来ますが親を待ってますとか言って誤魔化しましょう。
校則はあっても破るっていうスタイルの学校です。
謎にブレザーの上に上着を着たら怒られます。髪染めるとかピアス開けるとかよりも怒られます。
Theいじめっていうのはないと思います。
見えないいじめはあります。
上手く人間関係を築いていきましょう。
正直自分次第です。
学校に頼るより自分でやりましょう。
補習などありますが。やる気がなければ何も変わりません。
補習常習犯の人はずっと受けてますり
種類は多いと思います。
強い部活は強いです。
めっちゃ弱いという部活は無いと思います。
どの部も練習は楽しそうです。
強豪校みたいなビシバシボーンみたいな指導はないかと思います。多分。
やれば膳所にでも行けます。
やらなければ終わりです。
自分次第。
とにかく校庭の水はけが悪いです。
大雨の時は泳げるぞってぐらいです。(少し大袈裟)
図書室はありますけど1人2人しかいません。
ほとんど無いに等しいです。
駅近でめっちゃ楽です。
この中学校の唯一の良いところだと思います。
(個人的にはセーラーが着たいです)
在校生 / 2018年入学
最近生徒会長が頑張ってくれたため、髪の毛や靴の指定などが無くなりました。ですが、他の学校に比べてかなり厳しいです。下着の色が白などしょうもない校則は現在も存在しています。周りの学校は携帯を多く使用していて、そこまで学校側も厳しく取り締まっていないけれど、守南は見つけた瞬間即没収+とても怒られます。スカートも折るとすぐ怒られます。生徒側からしたらなにをそこまで怒ってるの?って感じです。先生方も厳しくしすぎかと思います。
多いのではないでしょうか?スクールカウンセラーを利用している方も多くいますし、人数が多いため仕方ないですが嫌な思いはこの学校でたくさんしてきました。学校の先生はなにも役に立ちません。
進路はいいと思いますよ。元々賢い人が多いのもあるけれど、、。テストも周りの学校に比べてかなり難しいく、この学校は勉強にかなり力を入れています。生徒はやる気ありませんが、、そのため他の学校に比べると賢い学校だと思います。優秀な方が多く、膳所高校を目指す子も数え切れないくらいいます。
最近新校舎ができたので新しい部屋はとてもきれいです。体育館は汚くも綺麗でもないですが、とにかく暑いです。あと、狭いです。人数が多いため全校集会などはギュウギュウで暑苦しいです。もっと大きくしてもいいと思います。
遠い人は片道自転車で1時間近くかかる子もいます。ピエリ方面に住んでる子は特に大変な思いをしていると思います。近い人は近いですけどね。
ださすぎて制服で街中を歩くのは恥ずかしいです。無地だし、ニラみたいな緑のボウタイだし、昭和ですか?ってなるくらいださいです。
卒業生 / 2014年入学
色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
ワイシャツはボタンを全てとめなければいけないし、セーターを着るなら絶対に上にジャケットを着ないとだめだし、髪の毛が肩よりながい人は、結ばないといけないのがいや
いじめ、多いですね。スクールカウンセラーなども来ることがあるけれど。
学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。
部活は一見結構結果を出している部活が多いのでいいイメージがあると思いますが、同級生からのいじめ、先輩からのいじめ、部活内での孤立。恐ろしいです。
学力はすごく低いと思います。自分自身も在校生の時成績が伸びず、悔しい思いをさせられました。
ここは、体育館も広いし、運動場も広く、素晴らしいけど校舎が古く、でかすぎて移動教室が大変なので星4つです
治安悪いし、先生が見張りに出るぐらいだしよく苦情が来ました。
ださいし、スカートは短くしないといけないし、ボタンを上までとめないといけないし、セーターのきかたにまですっごく厳しいし、靴下のバリエーションが少ないし、下着の色まで1色に決める理由が全く分かりません。あと、しいていえば男子が学ランで、卒業式のときに第二ボタンが貰えるぐらいだと思います。でも結構制服は高くはなかったですし、体操服でも制服の上からでも着られるウィンドブレーカーが嬉しいです!
投稿者ID:631959
>> 滋賀県