>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まさに私学、といった雰囲気です。
お兄ちゃんの時は、公立の中学と変わらず少し不満でしたが、iPadで宿題をしていたり、お知らせがスマホに来たり、イベントの案内や内容がいろいろとおしゃれで、私が求めていた私学、という感じがしてとても満足しています。探究の発表会があるらしく、iPadでプレゼンの練習をしているのですが、パパより上手くて笑えます(笑)あと、オンライン英会話も日課のようにやっています。英語アレルギーで英会話教室から泣きながら帰ってきた娘ですが、いまは外国人と何かしゃべってて、パパが嫉妬しているのもまた笑えます(笑)何をやらせても、とにかく娘を自慢したくなっちゃいますよ。
放課後に学習会があります。テストが細かく、いつも勉強しています。娘は勉強があまり得意ではなかったのですが、お兄ちゃんより実力テストの点数が高いので驚いています。お兄ちゃんはテスト前しか勉強していなかったので、単元テスト?のシステムはとてもよいのではないでしょうか。
まさに私学、といった雰囲気です。
校則は他と変わらないと思います。生徒指導がていねいで理不尽なことがないので、安心できます。ちゃんと子供の言い分を聞いてくれるし、保護者へもすぐに、必ず説明してくれるので信頼して任せられます。生徒指導の先生が親身な女性というのが、また安心につながっています。
仲間づくり?を頻繁にしていて、気になる子にはこまめに声掛けしているようです。私の娘も世話焼きなので、よく人を観察していますが、先生がいろんな子に声掛けしていてうれしい、と言っています。ちなみに、チーム担任でいろんな先生がクラス担任になるそうです。娘はこの仕組みが気に入っているようです。小学校は担任で悲惨な目に合っていましたから。
大会の実績はまったくありませんが、楽しく部活動しているようです。
内部進学が多いです。外部から入学するより、レベルの高いコースに入りやすいので、お兄ちゃんのときも結局内部進学を選びました。全体の学力レベルは高そう、としか分かりませんが、英語に関しては中1で準2級や2級の子がいっぱいいるので、相当高いんじゃないでしょうか。英語アレルギーのあの娘ですら3級の1次に合格しました笑
食堂がおいしくて安いと満足しています。新グラウンドは芝で綺麗です。あとは普通かな?
駅から徒歩10分以内で、とても便利です。
リボンがかわいいです。お兄ちゃんの時にはなかった楽しみですよね。スカートはチェック柄の方が好みでしたが、全体のバランスからすると落ち着いていて良いのではないでしょうか。
守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2018年入学
全体的には良い環境ですが、校舎がボロいのと課題が多いです。課題をやらないと天声人語書き写し+感想が待っているのキッチリ出した方が良いです。(天声人語ではなくなる可能性が出てきています)
スカートは膝らへんです。(男子なので良く知らないです)学校指定ではないセーターを着用している場合、上に学ランを着ないと駄目です(女子も同じような感じです)。スマホは使用禁止ですが持ち込みはokです。(許可証が必要)時計は普通に大丈夫です。息苦しさは感じられないとは思います。
どちらかといえばいじめられっ子が多いです。なのでそういう所は結構デリケートです。
課題を出していなかったら居残りになる事もあります。
人の量と部活の量が合っていないです。廃部寸前までいった部もあります。
県内では上の方です。
まず良い所から。冷房は付いています。CAI・CALL教室が有り、そこにはデスクトップパソコンが1クラス分それぞれにあります。あと中庭が綺麗です。そんぐらいです。逆に悪い所。本校の特徴でもある壁が無い問題。昔よりはマシになったらしいのですが、まだない所はないです。さらに、配管むき出し、剥がれingの壁紙、全体的にボロい、狭い、壁が無いetc…生徒の中に不満が無い人はいないです。(滋賀県はお金が無いからと無理矢理納得しようとしてますが)
駅からはそこそこ遠いです。夏は死にます。
シャツは高いです。念願のセーターが出来ました。謎ラインがあります(見たら分かる)。
卒業生 / 2014年入学
生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!
県内中学校と同じくらいだと思います、高校生が活用できる食堂でも、ジュースお菓子などは禁止されていますが、売ってあるご飯は買えます。
スカートは、折るなど短くするのはだめで(そのほか、爪、靴下、ベルト、靴、髪の毛など)、月に一回ほど監査が入るので、校則が乱れるようなこともありません。
いじめは、見たことがありません、先生がいじめなど人権に厳しく、全くをもっていじめは見たことがありませんでした!
ライフル射撃などという珍しい部活もあったりだとか、ラグビーに力を入れていたりと、部活面は、並みの中学校よりは、少ないとは思いますが、良いと思います!
滋賀学園高校1類、2類、s類と行くことができて、滋賀学園中学からの魅力の一つである1年留学を3年の3学期から高校1年の最後まで行くこともできます、なお外部受験の対策も手厚く、生徒が行きたいところを応援すると言う思考にすごく好感が持てます!!
中高一貫校ということもありとても充実していると思います!
校庭は、2018年に芝生になるなどととても充実していると思います!
女子は、セーラーとブレザーが合わさったような感じの制服で、男子は、 学ランに似た感じです。普通な感じで、可愛くカッコよく可もなく不可もなしでした。
保護者 / 2013年入学
物事を深く掘り下げて考える力を養う学校です。進学先は比較的良いですが私のような庶民の子供では勉強についていけ塾代金が私立中学校並みにかかりました
校則は厳しかったと思います。ゲームセンタに子供だけでいって父兄にみつかり職員会議があったくらいです
一切自転車通学は不可です
おおきないじめは聞いたことがありません。退学があるからおとなしくしていたと思います。
補修授業や受験対策はほとんどといってありません。自学自習中心で実力テストの結果で進路相談になります。
運動部は名ばかりで全てのクラブが目指せ公式戦1勝でした。文化部は県下でも優秀だったとおもいます。
進路は県下NO1の進学公立校が多いですが、半数は京都の私学、NO2NO3の高校に進学です。ワースト10に入るとそれすらいけないです。
通常の公立中学校と大差ないです。全体に古いですが丁寧に使用されてます。
膳所えきから近く立地条件はよいです。滋賀という土地柄JR沿線か京阪沿線に住んでいないと不便です
学校指定の学生服です。普通だったとおもいます。襟元のバッチに附中と書いてあったぐらいで他はみわけつきません
先生がたは、あたらしい教育方法等頑張っておられます。全ての事に積極的に参加されプライベートの時間がないぐらい熱心な先生がほとんどです。
国立大学機構の付属でしたので授業料は無料です。PTA会費が年1万以上は驚きました
在校生 / 2020年入学
先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。
基本的に満足しています。スマホは許可願を出せば持ってきても良いですが、朝礼時に回収されます。終礼時に返してくれます。服装はまあまあ厳しいんじゃないかなぁと思います。靴下は地味な色以外だめです。黒や紺色、白などですかね。ワンポイントの靴下はOKですが、くるぶしより下の靴下は禁止です。スカートは多少折っててもバレません。折ってる人います。リボンorネクタイを着用していなければ第一ボタン開けてもOKです。化粧、ピアス、染髪、アクセサリー禁止です。染髪や化粧はちょいちょい見かけますが先生方もよっぽどのことをしていない限り何も言いません。そういう意味では緩いのかもしれませんね。
本格的ないじめは見たことありません。先生方も、そういうところは力を入れておられるみたいなので。でも遊び半分のつもりで戯れてて怪我したりしてる人はたまにいます。特に男子生徒が多いですね。
あまり知りませんが頑張ってる人は結構頑張ってると思いますよ。実績は知りませんすみません。
ピンキリですね。多分ですが、半分くらいはそのまま兄弟社高校行くと思います。ちなみに高校の制服ダサいです。膳所とかいけるような人もいればそうでない人もいますよ。ピンキリです。
満足しています。教室の窓からお庭が見えますよ。めちゃ綺麗です。私立だって実感させられます。下駄箱出たところに階段があるのですが、なんかもう私立なんですよね。笑 いい意味でですよ。体育館は2つあります。メインアリーナとサブアリーナっていう名前です。なんか2つ建てるだけに●十億かかったとかなんとか。でも確かに綺麗ですよ。図書館は結構本揃ってます。あまり行かないですが。
私はチャリ通なので10分くらいで着くので何にも困ってません。電車で来る子は近江八幡駅でバスに乗り換えです。乗ったことないので分からないですが、行きも帰りも混んでるみたいなので、いつも座れるなんて思わない方がいいと思います。
概ね満足です。公立よりは明らかに可愛いです。セーターにはヴォーリズ学園のマークあります。女子のスカートは冬は赤チェック、夏は緑チェックです。制服移行期間(年に2回あります)はみんな混合で着てます。私が入学した年(2020)に制服がリニューアルされたのですが、個人的に前の制服が良かったですかね。
在校生 / 2017年入学
人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
部活より補習を優先しなければいけません。
私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。
人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
とても厳しいと思います。
シュシュや色のついたピン、寄り道、膝上のスカート、くるぶしが見える長さの靴下などはダメです。
怖い先生ならば「ちょっと来なさい。」と言われとても怒られます。
2018年度の中2はとてもうるさいですし、やんちゃです。
どの学年の女子も陰口が凄いです。
私立=真面目で大人しいというイメージを持つことが多いですが全く正反対です。
部活より補習を優先しなければいけません。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
強い部活は全国大会出場や近畿大会ベスト4まで進まれます。
ただ弱い部活や緩い部活は初戦敗退の時もあります。
とにかく差が大きいです。
昨年度の実績ですが、生徒会役員だった先輩は半分くらいの人が膳所高校に行かれました。
体育館は2つあるのですがどちらも2017年度の初めの方に改装があったので綺麗です。
中学校と高校の校舎も綺麗です。
ただ敷地内の庭などにあるトイレはとても臭い匂いがします。
ただほとんどの人が利用しなさそうな場所に設置されているので大丈夫です!
男女ともにブレザーです。
ださくはないと思います。
保護者 / 2014年度入学
よくわからないですがあたしのイメージではぼんやりした学校かなと思います。何も情報がはいってこないのでよわかりません
いじめはあるようですが先生は見て見ぬふりしてます。中学はいろいろあるのでて考え方でなんかおかしい理屈です
ほとんど進学されます。みなさん塾に行ってる方がほとんどです。近場の高校を狙う方が多いです。¥
古いです。玄関近くのトイレの匂いが強烈です。しかし今年からクーラーがついたので快適な様子です
すごく遠いので不便です。歩いて45分かかります。自転車通学ですがあぶないですもう少し近くにあったらなと思います
ブレザーでかわいいリボンもあって女の子はかわいいとおもいます
先生によりけりです。いい先生もいれば、変わってる先生もいます。中学校の先生は大変だろうなと思います
学区内だしみんなここの学校だから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしてないのでわかりません
投稿者ID:41957
保護者 / 2015年入学
生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。
女子のスカートひざ下何センチなど決まっているようです。授業がない日でも制服着用。携帯電話はダメなど。まあ、普通といえば普通なのかもしれませんが、遠方から来ている生徒も多いので、面倒なとこがあります。高校生はOKなことが多いですが、中学は不便で厳しいところが多いです。靴は基本的にはローファーですが、スニーカーもOK。ただし、学校指定の物に限られています。
いじめはあります。特定の生徒に限られる場合が多いですが、ねらわれる生徒はいます。落書きや物がなくなったりなど。先生もフォローはしてくれますが、具体的な対策をしてくれるわけではありません。いじめ側の生徒がエスカレートした場合、不安になりますこともあります。不登校の生徒もいますが、原因は不明です。
生徒全員が部活動に参加します。近畿大会や全国大会に進む部活もあるので、特定のクラブは活気があります。滋賀県は学校数が少ないので有利な面もあるのですが、勝てば次に進めるという目標が近いので、生徒たちのやる気につながっていると思います。
付属校ですので、そのまま進学する生徒がほとんどなので、安心感があります。しかし、外部受験の場合、その進学枠はなく、外部受験に絞る必要があります。その決定は高三の秋頃までは許されるので、落ち着いて決めることができます。国立などの進学はまだ少ないようですが、夏休みに集中合宿を行ったりしています。
体育館は高校、中学が共同なので、少し不便ですが、エレベーターもありバリアフリーのところもあります。部活用に氷もあるので、助かります。
中学、高校と制服が変わります。来年度からも全く変わるので、思っていた物とは変わってしまいました。
立命館守山高校
中高一貫校だから、そのまま進学の予定。
在校生 / 2022年入学
生徒会活動は盛んです。1月に能登半島地震があったときも、1月中に3日間募金活動をしました。設備面は今は古いので汚く感じて女子トイレも壊れかけですが、2024年度に改装工事が施工されるので、綺麗になると思います。
髪の長さ、髪型についての校則がないから。また、服装もスカートの長さはあまりにも短すぎると注意されるが、成長によるものだと言えば許して貰える。
周りでいじめがあるといった情報は聞きません。ただ、成績の良い悪いに関係なくスカートの短い人が多いため、ちょっとギャルっぽいかもしれないです。
ワークや新研究はありますが、それだけでは450点は取れません。補習はありますが、そんなに厳しくないそうです。再テストは時々あります。
陸上部は強いという印象で、2年生から入部する人もいます。吹奏楽部は楽しく活動しています。家庭部はゆるゆるで、月に3~4回ぐらいしか活動がありません。
膳所高校の理数科に特色で受かるような人もたまにいますが、大半が大津高校、大津商業高校を目指すような感じです。テストはだいぶ簡単なので、400点以上取らないと石山高校には行けません。
体育館にエアコンをつけて欲しいです。夏は暑く、冬は寒いです。図書館は昔は汚かったですが、今は雰囲気が変わって過ごしやすくなりました。パソコン室はもう直ぐなくなるので、パソコンの修理はしていない状態です。
通学路に街灯が少ないので、完全下校まで部活や生徒会をしていると帰るのが暗くて少し怖いです。特にトンネルがある方向は暗いです。バス停が遠いので、外部から特別講師で来ている先生は大変そうです。
よく他校から「制服青過ぎない?」と言われます。ただ、平和堂に売っているので楽に買えて良いです。スカートの長さで注意されることは少ないです。
在校生 / 2021年入学
自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
校則は年々緩まっていて、そこまで不満もなく中学校生活を送れると思う。
いじめは、今まで過ごしてきた中では見たことがない。たまに、陰口が聞こえてくる。
友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。
部活の種類はたくさんあり、文化系と運動系のどちらもあり、どの部活も近畿大会出場などの成績がある。
滋賀県の中でもいい方で成績のいい高校に入れる人が多いと思います。
校舎は、1年前に全館の改築工事が終わってとてもきれいです。体育館も新しく第2まであります。フリースペースでは、自由に使用可能なピアノがあり人気です。
本校は自転車登校なので、度々地域の人から心配の声が来ます。アクセスの方は、遠いひとは遠いとおもいますが、近い人はとても近いです。守山駅からは、自転車で約15分で着きます。
男子は、特にありませんが、女子はもっとかわいい制服が良かったと度々聞きます。
>> 滋賀県