>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。
補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。
楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
今年から自動販売機が設置され、部活動で水分が無くなったり、水筒を忘れた際にはお金さえ持ってれば飲み物を買えるようになった。
また、先生と生徒の距離が近く気を使わずに質問など、コミュニケーションがとれる。テスト後の解説なども各教科しっかりとしてくれるので大変わかりやすい。
部活動においては、各部活真剣に取り組んでおり、それ相応の結果が出ている。
制服は、とても可愛くスカートも特に膝下など制限がないからいいと思う。
基本的自由でいじめが少ない、学校のスローガン「自由と平和のパラダイス」そのものだと思う。
いじめをそんなに聞いたことがない。
クラスごとに雰囲気があるが、いじめに発展することは決してなかった。
多くの生徒が真剣に取り組んでいる。
3年の夏まで部活を続け、引退後は直ぐに受験勉強に取り組むスタイルが打出。各部活大会で入賞を目標に頑張っている。
難関校の志願者が多く、膳所に約20名、石山に約25名、東大津に約20名、立命館守山に約10名などと難関校への進学者数が多い。
校庭は、広く、4部活が普通に使える範囲は、ある。
また、体育館はバスケコート2コートのバドミントンコート4コートという普通な体育館
大変安全。問題は無い
男女ともにかっこよく可愛いと思う。
特に女子は、ブレザーとスカートの組み合わせはどこよりも可愛いと思う。
卒業生 / 2015年入学
学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。
卒業生 / 2015年入学
部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
たぶん地域で一番厳しい。白を基調としたくつ、ワンポイントまでの靴下の着用が義務付けられ、さっぱりとした髪が求められる。(髪はワックスで怒られていた生徒がいた)女子はヘアピンも禁止されているが、これはなぜか教師も注意せず、形骸化している。
テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。
病的に皆、膳所高校を志望する。たぶん外部から入ったひとは全員膳所高校を受ける。(実際学年の三分の一程度は膳所へ行く)そのため、学校のテストも公立によせて思考力や記述力を問うてくる問題が多い。私立専願にとってはやりづらいが実力テストや授業では思いっきり私立の問題を持ってくるためどの学校志望でもまぁ勉強しやすい。(ちなみに数学では灘の過去問を指定された問題をとき終わった人ようではあるが配布されたことがある)
男子は普通の学ラン。女子は彼女ら曰くダサい。確かに、あまり見ないデザインかも……
こればかりは人による
県外私立高校
偏差値が高かったから
投稿者ID:419448
在校生 / 2021年入学
校則を守らない人が多すぎる。
もし選択できるほかの学校があるなら
そっちに行ったほうがいい。
私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
受験をしてこんな学校を選ばなかった。
校則は公立の高校であれば普通の内容だと思う。
陽キャだとイキっているいる人たちはほとんど守っていない。
先生もほぼ注意しない。
軽いいじりはあるがいじめはない。
毎年文化祭で生徒会作成のいじめ撲滅ムービーを
見ているので対策授業などはしっかりある。
分かりにくい先生が多い。
教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
学校に行かなくても点数は取れる。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
あまり知らないが、女バスには入らないほうが良いと
友人が言っていた。とても弱いくせに練習が楽すぎると。
部員間で少しいじめのようなものがあるらしい。
無視したり、片付けの押し付け、先輩のいびり、
あえて聞こえるような声での悪口など。
平均点も低いし近くの瀬田北中学校よりかなりレベルが低い。
進学実績は陸上部では推薦が多いと聞いている。
すべてマンモス校にしては狭い。
図書室は毎日いけない。
校庭は水はけが悪い。
棒タイがダサい。
カーディガンを着るときは必ずブレザーを
着用しなければならない。
男子は学ランで普通。
男子も女子も前のボタンは上まで閉めないといけない。
在校生 / 2019年入学
先生との距離も近く、人数が多いため自分と合った友達も見つけやすく、十分に中学生活を満喫できます。
学力の幅も広いため、自分の努力次第で偏差値の高い高校にも行けると思います。
スカートは折っていても基本的には何も言われませんが、1学年に1人ぐらい厳しい先生がいるので、あからさまに折って目をつけられたら注意されるかもしれません。
学年に何人かは髪を染めている人もいますが、バレてもそこまで強く言ってくる先生はいません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことないです。先生にも相談しやすい環境だと思います。
テスト前は部活休止になるし、質問教室も開かれるので、行きたい人は行ってます。
種類の数は別に普通かなと思います。
どの部活でも基本的に楽しいと思いますが、バスケ部が強いとは聞いたことがあります。
書道部はめちゃめちゃ楽です。7割喋ってます。
人数が多い分、難関校に行く人も一定数います。
レベルはどちらかと言うと高い方かなと。
図書館はラノベ系が多いです。
体育館の2階に卓球場、校舎の裏にはテニスコートがあります。
基本的に結構古めで、トイレが汚いです。
坂の上にあるので通学がとてもしんどいです。
夏は汗だくになります。
女子は赤っぽいチェックのスカートで可愛いです。
リボンやネクタイがないのがすこし残念ですかね。
シャツ以外は学校指定の物じゃないとダメですが、ブレザーの下なら学校指定じゃないセーターやベストでもOKです。
保護者 / 2020年入学
大学の付属校であるため、受験勉強に追われることなく、楽しんだ学生生活が送れる。イベントも多く様々な体験ができ良い環境であると思う。
スマホの持ち込み禁止や、制服をきちんと着るように指導されるくらいで、特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されている。
特にいじめがあるとは聞いていない。全体的のんびりした雰囲気である。
高校、大学へは内部進学ができるため詰込み教育ではなく、落ち着いて勉強に臨むことができる。
クラブ活動はのびのびと楽しんで参加できる雰囲気のため、子供もとても楽しく過ごしている。
多くの子供が大学へ内部進学をおこなっているが、成績優秀な子供は国公立大学へも進学している。
体育館には冷暖房が完備されている。図書館も蔵書が多く、学校の設備はかなり整っている。
郊外にあるため治安の悪さは全くない。駅からもバスが出ているため通学の不便さは無い。
指定の制服は一式揃えると、比較的高額になる。現在は体操服での通学も許可されている
席には衝立を立てている。かつ、空調を強く効かせた上で、窓を開けての換気を行っている。
在校生 / 2019年入学
楽しもうと思えば楽しめる。3年生の先輩たちは文化祭や合唱コンなどがほんとに楽しそう。良い友達も出来る。だが、先輩の中には校則をやぶっている人もいる。どう過ごすかは自分しだい。
防寒具として、男子は学ランの下に白、黒、グレーのセーター・トレーナーが認められている。女子は白、黒、グレーのV首セーターが認められている。カーディガンがダメなのが謎。指定のウインドブレーカー(上着)は登下校と移動の間だけ着てもいい。靴下も白、黒、グレーのひざ下まで。ストッキング、タイツはベージュだけいいが靴下を履かないとだめ。スカートはひざ下もしくはひざあたり。運動靴が白しかダメなので汚れるし人のものと混ざる。女子は髪が肩についたら結ばないとだめ。めっちゃ謎。メイク、スマホや学校に関係ないもののの持ち込みは禁止。仕方がないと思う部分もあるが、謎な校則も多い。でも、校則をやぶっても軽く口頭で注意されるだけ。たまに少し怒られる。
あっても先生のほとんどは見て見ぬふり。少ないが、しっかりと相談に乗ってくれる先生もいるから相談する先生は選んだ方がいい。
ガチで勉強したい人には不向き。めちゃめちゃ授業が眠い先生もたくさんいる。少し工夫をすれば寝ていてもバレない。もしバレても軽く注意されるぐらいのことが多いが、たまにすごく怒られる。私的には授業は楽しい。
私は剣道部に入っているが、すごく楽しい。私の部は敬語などはしっかりと指導されているが、先輩とLINEを交換したり、休日先輩後輩関係なく遊びに行ったりしている。とても頼りになった顧問の先生が異動になったのはすごく悲しい。
学力が高い人と低い人の差が激しい。毎回5教科450点を超える人もいれば100点すら超えない人もいる。テストがものすごく難しいため、高得点を狙うには結構なテスト勉強が必須である。進路先も、人によって本当に様々。
部活動や全校集会に置いては体育館が狭く感じるが、学年集会や体育の授業などに置いては広く感じる。武道場が欲しい。
駅からは少し遠い。ほとんどの人が自転車通学。3つの小学校に通っていた人たちがが1つの中学校に通うため通学時間は様々。
男子は普通に学ラン。女子はめちゃめちゃダサい。稀に見るダサさ。ボウタイとかもうニラ。他の中学の人にも笑われる。ほんとに変えてほしい。体操服も同様。体操服は他の学校にミドリムシと呼ばれる程度には緑。
在校生 / 2017年入学
兄弟社小学校からの人が多い!
テスト勉強が大変!
課題が出るから、提出物が多い!でも校舎が綺麗で
過ごしやすい!
かなり厳しいです。
パーマ、ネイル、化粧なんてとんでもありません。
女子の悪口、噂がやばいです!
普通に目立たなくしていれば大丈夫だと思いますが、
少しでも嫌われるようなことをすればすぐに広まります、避けられます、!もう何人も見てきました。
要注意です!!!
基本指定的に、成績の低い生徒を各教科補習に呼んで、
テスト前に勉強させる感じですね。
3年生では、高校受験対策も、しっかり参考書を配って学校内でも勉強する時間を設けてくれているので必ず何時間も塾などに通わなければいけないことは、ないと思います。
だいたい毎年半分より少し多いくらいの生徒が、他学校へ受験するそうです
結構一般的! 夏に緑、冬に赤のラインのスカートです
セーターとベストは指定です。
勉強に関して、熱心な先生が多いです。
テスト前は特に!!
保護者 / 2007年以前入学
勉強だけでなく、海外研修、文化祭、体育祭などの経験を通して子どもの自立、自主性を高めてもらえます。
特にめだったいじめを聞いたことはありません。男女とも仲が良いように思います
学習面は良いところと悪いところがあり、内部進学ができるので受験を経験せず、個人差が出やすいと思います
部活動はクラブにより差はありますが、比較的活発だとおもいます。クラブには一応全員所属になってます
ほとんどの生徒さんが内部進学で高校、大学と進んで行きます。外部受験には不利かもしれません
学校が新しいため、設備も整い、綺麗な校舎です。特にグランドはすばらしいとおもいます。
駅から少し遠く、バス通学のため少し不便ですが、駅は新快速も止まるので良いかとおもいます。
すべて学校指定です。男女ともそこそこ良いと思います
先生は若い方が多く熱心で子どもと一緒にがんばってくださいます。他の学校に比べ先生と生徒の距離が近いと思います
いろいろな経験を中学校からさせたかったので
立命館守山
中高一貫だったので。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
微妙
高校と一緒なのはいいかも。
部活で高校のサッカー部に軟式野球部が複数ボールをとられたらしい
文化祭は楽しい
理不尽な校則が多い。
生徒手帳に書いていないくせに文句を言ってくる(先生)
多い。
机の上に画鋲を置くや、わざとスライディングをし、けがをさせる等。
しょうもないものが多い。
数学では高校の範囲には一年の時点で入ってますが、他の教科は普通。
高校でほかの学校に行きたいとなってもサポートはしてくれない。
部活は少ない。
野球部は彦根地区で優勝したらしい
他は全然普通。 科学部は楽しそう。でもほぼ帰宅部
あほ
自称進学校。
まあ悪くはない
でもまだ地元の中学校に行って変なとこに行くよりかはまし。
体育館もグラウンドも大きい
図書室も本が多い
トイレは最近きれいになっていい
駅が近いから通いやすい
田舎だから全然普通
だっせーwwwww
>> 滋賀県