>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いい人ばかりで優しい。
先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
まったく校則が厳しくなく、ゆるすぎるほどです。
スカート丈も指定なし、ゴムの色も指定なし、結構自由です。
全くないです。
部活に対しての悪口は言われるそうですが、ないです。
暴力的な生徒はいるので、いずれ喧嘩になります
私語をしていても、笑う先生がいます。
テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。
強くないです。
部員が良くても、顧問がだめだめ
吹奏楽部が人気ですね。。。
ソフトボール部はほぼ遊び部です。
トイレは、上靴のまま入れるので楽です。
1年のトイレは臭くないですが、2年のトイレはとても臭いです。。
セーラー服っていうのがちょっとダサいってみんな言ってます。。
夏はカッターシャツですが、半袖を着る人はほとんどいないです。
保護者 / 2019年入学
生徒の面倒見がよく、設備が充実した、清潔な良い学校である。教育カリキュラムも先端的である。おすすめできる。
うるさいものは無い。のびのびしており、良いと思う。このまま継続してほしい。
その手の話は聞いたことがない。教師の目が行き届いていると感じる。
タブレットを活用する等、先端的な取り組みを積極的に推進している。
活発ではあるが、のびのびした雰囲気でもあり、生徒の自主性が尊重されている。
教師が熱心である。教育内容も過去に囚われることなく、良いものを採り入れようとしている。
図書館、校庭、食堂が充実している。清掃が行届いており、清潔である。
駅から遠く、バスが必須。
先端的なファッションである。
教材として購入済のタブレットを活用し、スムーズにオンライン授業が実施されていた。
在校生 / 2016年入学
感覚としては普通の中学校のほぼ全てにおいての下位互換といったところでしょうか。頭はかなり良くないし、治安も普通以上に悪いと思います。いじめは、大きいものはありませんが小さいものなら沢山ありますし、人気者タイプの生徒以外は他の学校へ選択すべきだと思います。ただ一つだけ認めるとするならば、ボート部がいいと思います。全国トップレベルということもありますが、何より雰囲気がいいこともありますし、単純に楽しいです。努力するのが楽しくなってきて、それに伴って結果もついてきます。精神面と身体面の両方で、素晴らしい成長が見込めます。もしボート部に入る気があるとするならば、この学校はおすすめできます。
はっきり言って学校に行っている意味が無いですね。この学校に行くならば、ほとんどの学習を塾に頼ることが必須だと思います。
多分ゆるいんじゃないのかなと思います。
小さないじめは日常になっていて誰もおかしいと思っていません。ただ、大きないじめは私が知る限りはさほど多くはないようですが。
ボート部に限って言いますとどこの学校のどの部活よりも充実した学校生活が送れると思います
差は広いです
ぼろぼろで汚いです。まぁ、公立校なら普通ぐらいでしょうか。
保護者 / 2013年入学
公立の中学校ですが、近隣の中学校と比べて学力は高いです。そして、体育祭や文化祭などにも力を入れており、学校全体で団結するところが、素晴らしいと思います。
それほど厳しい校則ではないと思います。子どもは、先生というよりも、部活の先輩からの評価が気になるようです。
目立ついじめはないと聞いてます。
個別に先生に相談しやすい環境にあると聞いてます。
テスト前は部活は休みになり、勉強できる環境を提供してもらってます。補修や受験対策の勉強は少々弱いと思います。学力が必要な高校への進学を希望されている方は、塾が必要だと思います。
大会での実績は、着実にあげられています。中3の7月まで部活をして、8月からは受験勉強に集中いくというスケジュールです。
卒業後の進路は、膳所高校へ30人ほどです。近隣の公立高校に比べると、上位高校への合格率は高いと聞いてます。
体育館、校庭などが広く、緑に囲まれ環境がいいです。ただ山の上に学校があるので、通学は少し大変です。参観日に自転車で行くのは、とても大変です。
学校までの坂道が急なので、大変です。年に数回ですが、雪が降るとちょっと危険です。
女子も男子もブレザーです。デパートで指定の制服を購入しましたが、かなり高額だと思いました。その分生地はしっかりしているので、3年着用できそうです。
テニス部の顧問は、とても熱心です。生徒の意見をあまり聞かないと子どもは言っていますが、試合で遠征するときは丁寧に面倒を見てもらって安心してお任せしています。
公立なので、学費は安いです。修学旅行のために、5万円ほど積立しています。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。
いじめ以前の段階で、少しでもからかいや悪口などの行動が見られると、すぐに生徒に指導が入る。毎朝の朝礼と宗教の授業のおかげもあり、道徳心が非常に高まり、いじめはあまり発生しない。
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。柔道部や水泳部・陸上部は近畿大会に出場している。
ほとんどが内部進学だが、公立の進学校(外部)に挑戦することもできます。
建物は古く、来年度に建て直しの予定がありましたが、諸事情により中止となりました。
JRと私鉄の両方の駅から徒歩10~20分程度で、通いやすい。
ブレザータイプの制服で、男子のシャツは他校には見られないデザイン(柄)で、非常に良いと思う。
練習問題を用意してくれたり、補修をしっかりしてくれたりして、授業からプラスアルファをやりたい生徒と授業についていくのが精いっぱいの生徒との両方をうまく指導してくれる。
保護者 / 2010年入学
勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています
いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います
いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います
内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います
ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います
とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです
バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い
制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます
よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます
勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため
立命館守山高校
中高一貫だったので
保護者 / 2020年入学
まさに私学、といった雰囲気です。
お兄ちゃんの時は、公立の中学と変わらず少し不満でしたが、iPadで宿題をしていたり、お知らせがスマホに来たり、イベントの案内や内容がいろいろとおしゃれで、私が求めていた私学、という感じがしてとても満足しています。探究の発表会があるらしく、iPadでプレゼンの練習をしているのですが、パパより上手くて笑えます(笑)あと、オンライン英会話も日課のようにやっています。英語アレルギーで英会話教室から泣きながら帰ってきた娘ですが、いまは外国人と何かしゃべってて、パパが嫉妬しているのもまた笑えます(笑)何をやらせても、とにかく娘を自慢したくなっちゃいますよ。
放課後に学習会があります。テストが細かく、いつも勉強しています。娘は勉強があまり得意ではなかったのですが、お兄ちゃんより実力テストの点数が高いので驚いています。お兄ちゃんはテスト前しか勉強していなかったので、単元テスト?のシステムはとてもよいのではないでしょうか。
まさに私学、といった雰囲気です。
校則は他と変わらないと思います。生徒指導がていねいで理不尽なことがないので、安心できます。ちゃんと子供の言い分を聞いてくれるし、保護者へもすぐに、必ず説明してくれるので信頼して任せられます。生徒指導の先生が親身な女性というのが、また安心につながっています。
仲間づくり?を頻繁にしていて、気になる子にはこまめに声掛けしているようです。私の娘も世話焼きなので、よく人を観察していますが、先生がいろんな子に声掛けしていてうれしい、と言っています。ちなみに、チーム担任でいろんな先生がクラス担任になるそうです。娘はこの仕組みが気に入っているようです。小学校は担任で悲惨な目に合っていましたから。
大会の実績はまったくありませんが、楽しく部活動しているようです。
内部進学が多いです。外部から入学するより、レベルの高いコースに入りやすいので、お兄ちゃんのときも結局内部進学を選びました。全体の学力レベルは高そう、としか分かりませんが、英語に関しては中1で準2級や2級の子がいっぱいいるので、相当高いんじゃないでしょうか。英語アレルギーのあの娘ですら3級の1次に合格しました笑
食堂がおいしくて安いと満足しています。新グラウンドは芝で綺麗です。あとは普通かな?
駅から徒歩10分以内で、とても便利です。
リボンがかわいいです。お兄ちゃんの時にはなかった楽しみですよね。スカートはチェック柄の方が好みでしたが、全体のバランスからすると落ち着いていて良いのではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
先生方も熱心で優しい、生徒同士も和気あいあいとした明るい良い学校だと思います
私立ならではの姉妹校との交流や海外研修、内申を気にせずのびのびと勉強が出来る等、公立では体験できない良い経験がたくさんできます
スマホの使用は禁止です そこはみんなちゃんと守っているようです
今のところそういった話は聞いたことがありません 生徒間の小さないざこざ等はあるかもしれませんが
分からないところがあればなんでも教えてくださります 私立なのでオンライン授業もあってコロナ禍も安心して勉強に取り組むことが出来ました
正直言って実績はあんまり 部活は強制では無いのでやりたい子はやるしやらない子はやらない、といった感じでしょうか
進学実績は高いと思います 県内私立トップです 今年は京大合格者もでました
体育館は冷房完備されているため快適です カフェテリアもありますよ
田舎なので治安は良いです
守山からバスで10分程 草津、大津からも近いです
ブレザーで可愛いです セーターの色もキャラメルやエンジなど沢山ある中から選べます
卒業生 / 2014年入学
かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
とても集中して授業が受けられる
厳しいほうですね。
シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。
そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
買い食い禁止
また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
ケイタイ-スマホは許可制になります。
朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
行事の後は、打ち上げが禁止されています。
またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
とても集中して授業が受けられる
女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
(硬式テニス部)ー(水泳部)
合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
国際交流部 書道部
文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
内部進学者が中三の半分ぐらいです。
それ以外の人が主に進学校に入学します。
あまり専門高校の入学は少ないようです。
おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。
とても可愛い
地元の中学生が憧れるような制服です。
でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。
在校生 / 2020年入学
いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
昨年までは靴下の色は指定でしたが、今年からなくなりました。しかし、靴の色の指定や、セーターのみの着用は不可という校則はあります。
暴力沙汰は聞いたことがありません。女子の中では悪口やハブりなどの陰湿ないじめ?があるそうですが、他の学校と大差はないでしょう。しかしながら、やはり内部進学生が9割を占めるので外部の子はなじむのに少し時間がかかるかもしれません。
生徒数が少ないので部活は少ないですが、バスケ、ソフトテニスは成績がいいいです。
人学年108人のうち、25~30人が膳所高校に進学するので進学実績はかなりいいです。また、立命館守山にも例年5人ほど合格しています。とにかく同級生にすごい人が多いので、上を目指したい向上心が強い人はおすすめです。先生による進路指導は普通というか、頼りない感じなので完全に自然に作られた環境なのでしょう。
普通です。ですが、校庭に関してはとても気に入っています。教室の左右に銀杏の木が植えてあります。夏には銀杏の葉で緑に染まり、秋には黄色、冬は坊主になりますが、雪が降るとグラウンドが白色になりとてもきれいです。また、校門に桜があるので春は桜が咲いています。
これも普通です。電車通学の人が多いです。彦根や近江八幡、穴太など遠いところから通っている人もいます。
男子は学ラン。女子は特にかわいくもなく、ダサくもないと思います。可愛い制服を着たいなら皇子山中や打出中に行きましょう(笑)
>> 滋賀県