>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
校内施設はまあまあで、教師陣はほとんど普通に授業をしてくれていると思います。
部活動もそこそこ強めなのでいいのではないでしょうか。
校則という校則はこれといってなかったです。
スマートフォンに関しては使用は認められていなかったですが、持ち込んで先生方に預けることは許可されていました。(持ってくるなとは言ってくる)
その他はほぼ何もなかったですね。
過去にSNS上でのトラブルがあったり問題になったことはありました。
進路についてはそこそこ相談に乗ってくれました。
自分の志望校に合格するためにどれくらい点数がいるか、などデータをもとに指導もしてくれました。
男子バトミントン部と男子バレー部が強かった印象です。
それぞれ全国大会に出場していました。
その他陸上部なども近畿大会に出場していました。
人それぞれという感じです。
膳所高等学校へ進学する人もいれば北大津高等学校に進む人もおり、学力には個人差があると思います。
また、私立高校への進学者もまあまあいます。
校庭は広いです。
体育館も綺麗です(天井をよく見るとバレーボールが挟まっています笑)。
図書館の本はバリエーションが豊富だと聞きました。
最寄り駅である、おごと温泉駅からは少し遠めです。
バス停が近くにあるため、駅からはバスに乗ると楽です。
治安は悪くはないです。
男女ともにブレザーです。
まあまあでした。
卒業生 / 2019年入学
なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
ぜひ、附属中学校に入ってねー
白靴下しか履けないのが不便。生徒会はアンケートボックスを作っているものの、叶えてもらったことはほぼないので期待しない方が良い。しかし、タイツもOKになったり、風紀係長の方が色靴下OKに働きかけてくれたり、と少しずつ変わってきているようにも思う。自転車に乗れないのは、不便なのでOKにしてほしい。
あからさまないじめというのは少ないと思うが、スクールカーストはできている。ひょうてきにされないためには、スクールカーストのトップを見極め、その人に近づきすぎないのがポイントだ。悪口や無視などは多いので人によっては苦痛かもしれない。いや、でもほとんどの学校はそれぐらいはあるだろうから…
定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。
陸上班に入りたかったのになくてショックだった。数は増やして欲しい。
練習時間が短い割にそこそこの成績は残していると思うが、部活ガチ勢の方にはおすすめできない。女子が多いバレー班や音楽班は内部で喧嘩や省きあいが勃発してるので注意!!男子に生まれたかったなあ。
学力が低い滋賀ではあるが、トップ校膳所への進学率が高いので、難関私立狙いではなく公立狙いならおすすめ。膳所高への進学は毎年108人中30人近くいる。
図書館は本の種類が小学校の時より少ない。トイレが異臭がするので吐き気がするが、最近体育館と玄関近くは整備して下さったのでそこが人気トイレスポットになっている。
変質者が現れる頻度はそこまで多くないと思う。
電車一本でいけるのはありがたい。徒歩8分ほど、良い運動になる。
女子の丸襟は幼稚園のスモックのようでダサい。ブレザーはチョークの粉がつきやすいし、最悪。カバンを変えたのは良いと思うが、はやくこのダサい制服も変えてほしい。男子は学ランで、卒業式に第二ボタンを狙ってる人は嬉しいのではないだろうか。
卒業生 / 2019年入学
教師のほとんどは友達感覚で接してくれたり、ノリが良かったりで距離が近くてとてもいい学校だと思います!
緩くもなくきつくもなくという感じで丁度いいぐらいの校則だとおもいます!
ちょっと揉めたりしたことはありましたがほとんどイジメは無いですね!安心出来ると思います!
一週間前ぐらいになると質問教室というものがあったりするのでそれで対策したりするかんじですかね?自分は行ったことないので詳しくは知りません。友達同士で家に集まってするという会話はよく耳にしますね!
部活などについては、自分はすぐに辞めてしまったのであまり分かりませんが実績は結構残していたかと思います!
卒業後の進路については詳しくありませんが、先生たちは生徒の進路関係については凄く考えてくれます。
体育館ではバスケ、バドミントン、卓球など色々な遊びができるようになっています。校庭ではボールの貸出も出来るのでボール遊びもできますし、鉄棒などもあります。図書室はほとんど行かないので知りませんが、様々な本が置いてありましたね。
治安はいいですね!登校は学校が遠い方は自転車、近い方は歩きという感じなのでアクセスもいい感じになっています!
とても多くの人がおり、先生からのサポートも手厚いため、
特に生きるためには問題は無いです。
ただ、だからこそここでの3年間は将来を左右するといっても
過言では無いです。荒れた友達に話を聞いていても、
勉強してたら楽だったんだほうな、という人も多いです。
今のうちに勉強はするべきです。
ただ、それに加えて多くの人と話をし、色々な視点で物事を見れるようになるということや、今しかできない青春というのも、
間違いなくするべきです。
そこのバランスを考え、元気に生きてください。
まず前提に学校としての特別なサポートはあまり受けていないので
分かりません。ただ、膳所に進学する人の殆どは塾に通っており、基本受験勉強は塾が基本になるとおもいます。僕自身は3年2-3学期、受験のために学校には週に1回くらいしか通っていなかったのですが、先生方も
配慮があり、テストの点がよければ成績上も問題は無い形でした。
とても多くの人がおり、先生からのサポートも手厚いため、
特に生きるためには問題は無いです。
ただ、だからこそここでの3年間は将来を左右するといっても
過言では無いです。荒れた友達に話を聞いていても、
勉強してたら楽だったんだほうな、という人も多いです。
今のうちに勉強はするべきです。
間違いなくするべきです。
そこのバランスを考え、元気に生きてください。
校則は荒れ気味な生徒も多いため、存在はしますが、
あまり機能していない状態なので実際はゆるいです。
スマホなどは実際先生の前では注意があるのですが、
それ以外では黙認という形でした。
マンモス校のため、多くの人がいるため、いじめがないとは
いいきれません。ただ、1人対全員という形のいじめは
実際少なく、女子の中で、というスクールカーストに乗っ取った
どこの学校でも存在するものが存在するだけです。
マンモス校なこともあり、多くの種類の部活があります。
そのため、部活内でも他部活とも切磋琢磨し、活動をしている状況で、
先生方のサポートも手厚く、実績も高いものばかりです。
特にラグビー部とボート部はレベルが数段違います。
進路実績は差が激しいと思います。
とにかく本当に上から下までいるという印象です。
そのため、先生方も各レベルに合わせて、説明をし、それを既に理解している人には内職と呼ばれる、授業中の他の勉強もほぼ黙認という形でした。ほとんどの人はついていけるとは思いますが、
進路を良いところに行きたいなら塾をオススメします。
ex) 馬渕、京進、トップ進学ゼミ など
施設は全体的に改築があり、とても綺麗になりました。
特にトイレがすごく綺麗です。
体育館に加え、武道場もあり、学校も広い印象です。
図書館は本が多くありましたが、人は少なかった印象です。
校庭も問題なく広く、休み時間には多くの生徒があそびにいっていた
印象があります。
治安は正直良いとはいえません。
ただ、一般生徒が手出しをされることは一切なく、
普通に生きる分には問題ないと思います。
アクセスは瀬田駅から約10分くらいですが、ほとんどの生徒が
徒歩または自転車で来ているので問題は無いです。
自分たちの一つ下の代から私立みたいにオシャレな制服に
なったため、特に不満はありませんが、満足はしていないと
いいたいです。今から入学されるみなさんはぜひオシャレな制服に
身をまとって楽しい生活をお送りください。
気崩しは多少であれば黙認であり、パーカーやトレーナー等を
来ている生徒も時々居ました。
そこのルールは緩いため、問題なく過ごせるとおもいます。
卒業生 / 2018年入学
卒業してから数年たって振り返ってみると良い学校だったなぁ~と感じるね。
決して悪い学校ではないと思う。
真面目な生徒が大半なので校則を意識するような機会がまずなかった。
頭髪検査等は三年間通っていて一度もなかったと思う。
部活内でのいじめは噂で偶に聞くことがあったがどこの学校も同じ様な感じだと思う。
自分が中学にいたころは吹奏楽部が人気だったのを覚えている。
部員も百人以上いたし顧問の先生も良い先生だったからかな。
周りに学習塾がたくさんあることから分かるように学力的には結構高いと思う。
定期テストで九割以上取る人もクラスに数人はいた。
体育館や旧校舎の階段は雨漏りが酷かった。
あと更衣室があって無いような状態だった。
周辺の交通事情の関係で自転車で通うには危険な場所が多かった。
治安やアクセスは良かったと思う。
水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学
基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
最近は緩くなっていてスカートは多少膝上でも何も言われないです
ブレザーを開けていたら怒られます
いじめはほぼなかったと思います
ただ生徒同士でもめて不登校になった人はいました
受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます
種類は少ないと思います。
陸上部が少し強いかなという感じです。
何人か他の高校に行きますがいい所が多いです
9割以上はそのまま上がります
体育館も校庭も普通ですが高校と一緒なので外や体育館を使う部活動は狭そうです
とても悪いです
近江鉄道なので通学時間帯でも1時間に2本ぐらいしかありません
昼間だと1時間に1本しかないので困ります
あと校門前の坂がきつくてしんどいです
そこそこいいんじゃないでしょうか
ブレザーでリボンとネクタイ選べます
卒業生 / 2018年入学
価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
この中学校だからといってよかったことは何もないです。
特に思うことはない
コートと靴下の色指定はいらないのではと思います。
いじめかはわからないが悪口やイジリは目撃したことがあるらしく、
教師は対応せず加担しているように見えらような言動もあったようです。
学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。
男子バスケ部は強いらしいです。
美術部は部員が最も多いです。
あまり部活には力を入れていません。
膳所高校がやはり人気で進学する人が多かったです。
平均学力が高いからか内心が取りにくく私立推薦は少ないです。
私立ほどではありませんが整っています。
不満はとくにありません。
錦駅からも膳所駅からも近いです。
ダサいという声が多かったですね。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2018年入学
行ってよかった点は先取り学習ができたこと。友達等の人間関係が安定していること。高校生との交流もあり、人脈が広がること。
悪かった点は制服がダサいこと。先生の当たり外れが大きいこと。
中高一貫校なので高校受験を先生たちは勧めてません。なにか事情があって外部受験する子には先生たちの対応はすごく冷たいと聞いているので覚悟した方がいいと思います。高校受験をしないため必要のない中学生の内申はすごく厳しくつけているみたいです。そのため周りの中学生より不利になります。ですが大学受験に必要な高校の内申は少し甘めにつけていると聞きました。そしてとにかく数学と英語の課題が多いです。質より量って感じがして生徒たちはあまり納得いかずにとりあえずこなしています。でも、私自身、数学や英語の先取り学習は文句言いながらしておいて良かったと高校生になって思いました。その点においては河瀬に来てよかったなと思っています。
周りの中学生に比べたらだいぶもさい。スカート昭和のヤンキーかってくらい長くて眉毛描いただけで先生に目つけられます。すっごいめんどくさいです。先生もグチグチうるさいです。ストレスでした。あと制服のリボンがめちゃくちゃダサいです。あれを付けないと結構先生から言われます。ブレーザーのボタンもしめるように言われますがそれは守ってない人結構いました。
とくに目立ったいじめはあまりありませんが女子特有のはぶりや無視はたまにあるみたいです。1学年80人しかいないので基本人間関係は固定ですね。数人1人でいる子もいます。
受験してるだけあってスポーツ経験者はほとんど居ません。そのため部活もあまりいい結果は残せていません。チーム競技の部活に入りたいと思っている方はそれなりに覚悟した方がいいと思います。まわりは楽しむ程度にしかしてませんでした。科学部や写真部、書道部などは強いイメージです。
9割は河瀬高校にあがります。あがるためには実テなどのテストである程度の合格ラインを越える必要がありました。もし不合格でも救済処置として補習に合格すればいいみたいなことは聞きました。でもまぁ普通に受験するよりは楽だとは思いますが。残りの1割はスポーツを本気でしたいとか河瀬に嫌気がさして環境変えたいとかで受験していきます。だいたいそういう人たちは早めに外部受験することを決め、塾等で準備をしていたみたいです。学校は受験対策等はしてくれないので。受験する人で塾に行ってない人は私は聞いたことないです。みんな行ってました。それくらい受験を個人の力だけでするのは難しいです。たとえ偏差値80以上ある怪物でも受験に関する情報等が正確に分からないため結構苦労すると思います。みんな大変そうでした。
トイレ綺麗になりました。トイレだけは私立並みです。あとグラウンドや校舎が広いと練習試合等で来た他校の人が言っていました。中学生と高校生で運動部は違うので体育館をもうひとつ増やして欲しいと思っていました。
すごく狭いです。中学生は完全下校時間が早いので放課後先に体育館を使って練習します。そのあと高校生がするというような感じで結構キツキツです。あとパンと飲み物の自販機があります。お昼ご飯忘れても何とかなります。パン結構美味しいです。
駅からも歩いて行ける距離だし、コンビニ、薬局、ファーストフード店、スーパー等結構あります。
卒業生 / 2018年入学
みんな仲良くてフレンドリーで充実した3年間を送ることが出来ました!!
卒業してからも何回も遊びに行ってるぐらい大好きです!!
校則はあるけれどほぼないようなもんで結構ゆるゆるです注意するところはされますが、ガミガミうるさく言われることはないです。
とくに目立ったいじめは聞いたことないけれど、陰口とか、友達同士でハミったりとかはあります。
去年の3年は受験に向けてのサポートたくさんありました例えば放課後残って勉強できる時間を設けるなどさまざまな受験に対するサポートがあり、私もそのおかげで第1志望の高校に合格出来ました。
私は部活へ行っていなかったので分かりませんが陸上部や卓球部、水泳部は強いと耳にします。
そのほかどの部活も毎日練習とか頑張っててすごいなって思ってました。
勉強出来る子は偏差値高めの高校へ。勉強できない子は偏差値低めの高校へなど一人一人の実力に合った高校へ進んでるなって感じでした!
膳所や彦根東に行った人もいます!
近くに八日市高があるので八日市に進んでる人は多いです
改修工事がなされ、校舎全て綺麗になってます!!体育館と渡り廊下だけは未だ昔のままなのでそこだけ不満です。
駅近ではないけれど、前に焼肉屋やドラッグストアなど商業施設もあります。
治安は悪いところは悪いけど基本そんなに悪いところないです
男子は学ラン、女子はセーラーで冬は真っ黒ですけど普通に気に入ってます。
けれど来年からブレザーになるみたいです!
卒業生 / 2018年入学
矛盾してるところが多いです。進学について真面目に考えていたら先生はちゃんと向き合って応援してくれます。どこまでもついてきてくれて背中を何度でも押してくれるような熱心な先生が多かったです。でも今の治安や、校則の緩さを聞いている感じでは星3は流石につけらません。今の八中は1年も経たないうちに変わり果ててしまいました。
とことん受験勉強には付き合ってくれました。行きたい高校への気持ちも尊重し、応援をしてくれました。また、パソコンを使ってグループを作り、株式会社の株を売り買いするゲームを半年通してやったり楽しかったです。
自分が入学してから卒業するまでは絶対髪染めもピアスもダメでスカート丈にも厳しかったです。でもなんか2021年に入ってから居た生徒指導が変わって校則が緩くなり、インナー染めをする人や午前授業で帰る人、授業中にスマホをいじる人やピアスを開ける人が多くなったそうです。自分らが指導されてきたキツすぎた校則ってなんやったんやろって今では思います。タイツ禁止という意味がわからん規則もあり楽しくないと思います。
いじめがとても多すぎます。特にLINEを使ったいじめや、はぶきなど女同士がキツすぎます。
部活によります。野球部・テニス部・バド部・陸上部・女子ハンド部が成績良かった覚えがあります。吹奏楽部がないことが不満です。
普通だと思います。膳所には数人、彦根東の特色に受かった人もいます。八日市や、八幡商業、兄弟社への進学が多いです。
トイレはとても綺麗です。図書室も本がたくさん揃っていて、体育館も汚くはないと思います。
普通にかわいいと思います。高校に行って知りましたが、セーラーは珍しくてみんなの憧れのようです。
投稿者ID:792040
>> 滋賀県