>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2011年入学
道徳授業として仏教の時間がある。進学実績が物語っているように大学進学を念頭に置いたカリキュラムで、特に医学部なら県下ナンバー1ダントツの実績だ。中学校では、文武両道を目指し8割程度はクラブ活動に取り組んでいる。
高田中学入学時点で3分の1程度の学生の能力は高く、自学自習の姿勢が身に付いている。よって、授業をひっぱって行くのも生徒であり、先生はノウハウを駆使してアドバイスをすればよい環境である。その点が他の私立学校の詰め込みせざるを得ない教育とは違う。
いじめは多い。多感な時期であるので当然であるが、成績にこだわりを持つ生徒が多いこともあり、生徒間でのいじめが頻発している傾向にある。その対処も教師のスキルは高くないようだ。なにぶん、学習指導に重きを置いているあまりに、生活習慣・活動調査が不十分もしくは苦手としているようだ。
高田中学、高校の合わせた生徒数はゆうに2,500名を超える。これだけの学生がいるのでクラブ活動も活発であり、たてのつながりもしっかりしている。
何といっても三重大学医学部の地域枠合格のほとんどを占めるのが高田である。医師関係のご子息も多いので、その環境に引っ張られて医師を目指す学生も必然多くなる。近年、文理の人数比が60:140(200人定員)となり、圧倒的に理系を希望する学生が多い。
津市一身田町は高田本山(真宗高田派総本山)を中心として栄える寺社町である。JRは一身田駅、近鉄名古屋線は高田本山駅、津駅からは三重交通バスが学校前まで来ている。非常に交通の便は良いといえる。
現在の制服は賛否両論である。しかし、夏服のシャツについてはダサい極まりなく、いかにもダサくて結構なのですという回答。つまり、いろいろアレンジできないようにしてあります。せいとには酷評である。
教師の集団は、僧侶(浄土真宗高田派)を筆頭に、高田6年制の出身者が大半を占めており、この学校のノウハウを熟知している。学年団に、中堅から新任までバランスよく配置し、ノウハウの系譜を刻んでいると思われる。先生が先生を教える。そこに元先生と生徒の関係が存在するのはいいのか悪いのか判断に迷うが。
高田高校(6年制)
もともと高田中学は6年一貫教育です。
保護者 / 2016年入学
生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
子どもにはあっている高校だから
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2016年入学
全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。
補習はかなりの面でサポートがされます。
特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。
かなり、厳しめだとおもいます。
下着の色まで、指定されます。
また、通学には、スクールバッグ以外は中学生の間は、市販のリュックしか認められません。
遠足で使用していたようなバッグでは、とてもじゃ無いですが、教科書が入らず、かなり大きめのリュックサックを用意しました。
あまり聞くことはないですが、教師曰く全く無いわけではないと、言われていました。
事実、クラスの子に嫌なことを言われても、あまり関心が無いのか、教師には伝わらずにいるようです。
ただ、イジメに関してのアンケートは定期的に行われているようで、大きなイジメは無い模様です。
補習はかなりの面でサポートがされます。
今年はそれなりに実績を残していますが、それは部でのこと。同好会ともなれば、顧問があまり来ない日もあり
大切な行事の確認ができていないこともあります。
図書館はありますが、高校側にあるので行くまでに時間がかかり、余裕がないとなかなか行けません。
また、体育館はエアコンがないため、夏場はかなり暑くて大変なようです。事実、熱中症に何人かなったようです。また、トイレもまだ、全てが洋式でないため、ちょっと不便さもあります。手洗い場も、付属の石鹸が入っていないこともあり、衛生面も気になります。
アクセスはそれなりに良いとは思いますが、最寄りの駅から、距離があります。
バスで行く場合でも、バス停からかなり歩くことになるので、通う際は一度確認が必要です。
自転車で、通うことも出来ますが、上り坂で体力も必要だと思います。
女子は夏はセーラー服で可愛いと思います。
冬は男女ともブレザーで、女子はリボンになります。
合服は、白のシャツにニットのベストを合わせることも出来ます。
ただ、暑い時期にニットはつらいので、見た目悪いですが、白のブラウスにリボン、スカートが多いです。
もう少し、早めに夏服を着ることが出来ればなおのこといいのですが。
教育熱心な先生が多いようです。
何度か授業を拝見しましたが、しっかり指導されていて、満足のいくものでした。
ただ、生活面に関してはあまり関心が無いのか、いまいち把握されていないこともあり、ちょっと不安がのこります。
今年から、修学旅行がグアムになったので多少の積立金が増えました。
また、ホームページには載っていませんが、およそ毎月46000円くらいに授業料がかかります。
入学金は45000円、教育充実費用として、20万円かかります。かなりの出費がありますが、すぐに収めないといけないので、準備しておいた方が良いかと思います。
投稿者ID:198599
保護者 / 2016年入学
不登校の子供たちにとってはやり直しのチャンスが与えられる学校です。部活・委員会と個性が発揮できる場所です。積極的にかかわっていく子供たちにとってはとても忙しいですが、何もやらないで毎日を過ごすならダラダラ過ごせるところだと思います。すべてにおいて幅があり過ぎて真ん中にするしかないです。とにかく転入生が多いので仲良しは見つけられそうです。
ホームページや入学案内では手厚くフォローしていただけると書いてありましたが、実際は本人のやる気任せのようです。夜、勉強したくても他の部屋の子が出入りして落ち着いて勉強できないとのことでした。英語と数学はグレード別で授業をするので気に入っているようです。
ブラウスや靴下まで校章が入っているので、全て学校で購入となります。寮生が多いので普段着も見られることになります。髪型は帰省時期までは少々多めに見てもらえますが、戻ってから服装検査があるようです。
6学年が一緒なのと、いじめられていた子が転校してくることも多く、環境が変わることによりいじめる側になることもあるようです。色々な環境にいた子供たちが全国から集まっているので、無関心な子とかまいたい子に分かれて温度差があります。
部活動は必須です。いわゆる帰宅部はありません。やりたいと思った部活動は人数が集まって顧問がつけば作ってもらえるようです。生徒数が少ないので、掛け持ちしている人は多いようです。強いところは毎年全国レベルで入賞しているようです。文化系が強いです。
有名進学校から転校してきた子は元の頭がいいのでよくできるし、不登校でほとんど勉強していない子はあまりできないしで差はとてもあるようです。生徒数が少ないので毎年色々で進路状況を見てもあまり参考にならないと思いました。
全体的に建物は古いものをきちんと手をいれているという感じです。今は分かりませんが以前は来客用トイレが全部和式で、生徒用トイレは洋式でした。子供はパソコンの台数に不満があるようです。寮は放送設備や冷暖房が故障していることもあったようです。
隣はホテルというリゾート地です。駅から校門まで少々山のぼりで徒歩20分程です。山道なので暗くなると危ないそうです。動物がでてくるようです。高低差があるので見えますが校門から校舎や体育館、寮はまた上下して5分~10分程かかります。体育館へ行くのは上りなので普段運動していないと息があがりました。
卒業生のデザイナーさんが作られたもので素敵です。(高校もそのまま同じです)女子は黒ブレザーにチェックのスカート、男子は黒ブレザーにグレーのズボンです。ネクタイ、リボン、ベスト、セーター(カーディガンかも)とアイテムはそろっています。
投稿者ID:620661
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もないので、そんなものと評価しました。 クラスが学力によってわけられるので、Aクラスであれば、学習環境が安定しているように感じられます。
寮生活になるので、他校とは比べにくいと思います。 学習だけではなく、生活面での規則を守る事により集団生活を過ごしているので、厳しいとも、ゆるいともいえません。
いじめはあります。どこに行ってもあると思います。 ただ、寮生活なので、あまりに酷いいじめや、暴力、窃盗等が起こった場合、部屋の上級生が部屋への出入り禁止など、対応を取ってくれます。 また、そういう問題のある子は相手にされなくなる雰囲気があります。
漢字検定、数学検定、英語検定等が学校で受けられます。 サポートの充実度は低いように感じます。 図書室が無いのも、残念です。 自主学習の時間はしっかりとありますが、積極的な指導は無いように思います。
突出して成績の良い部活があります。が、それ以外の部活については、良い成績を残したとは聞いていません。 プールが無いので水泳部はありませんが、ゴルフ部があります。
進学する子供たちが多いとは聞いています。 少人数ですが、国立難関校に進学していった先輩もいます。 ただ、寮生活で親元を離れているので、なかなか本人の意志がわかりずらく、少し不安に感じています。
プールと図書室が無いのが残念です。 テニスコートの整備も良くありません。 図書室が無いので、施設評価を1点としました。
高速道から離れています。電車も乗り継ぎしてからが長いです。
制服のデザインは好感が持てるものです。ただ、冬服のブレザーの生地が埃や汚れが目立つ濃紺色なのが、気になります。
中高一貫校なので、そのまま高校生になりました。
中高一貫校なので、そのまま進学をしました。
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校と思われる。他校との対比をする機会がほとんどなかったので、判断し辛い。
一般的な要項に則って進められていると思われる。英語により力を入れた指導を望んでいた。
勝つための組織づくりに極めて重点が置かれているようで、中学校のクラブ活動の方針としては疑問が残った。
公立中学としては普通の実績と思う。地元の進学校へ進む生徒が全体の3割程度との話を聞いたことがある。
小ぎれいな校舎で気持ち良く学べる環境が整っているように感じられた。
学区内で自転車を使えば、どこからでも30分以内で着けると思われる。通学の交通事情は至便な方。
公立校らしい一般的な学生で、安心感がある。
生徒の学力底上げを進めるべく、補修等により重点を置いてほしい。
工業高校
学力相応の高校だった
校則はあってないようなものぐらいな感じで、全く厳しくない。自由な校風、私服期間もあり特殊。もう少し厳しくてもいいかと思うくらい緩い。
学校での授業内容は他校と変わらないが、生徒の塾に行っている率がとても高い。そのためレベルは高くなる。ただし、高くなる一方で騒いだり、学級崩壊しているようなクラスもある。
そこそこの成績。大会で勝ち進む部活はそれぞれ習いに行っている、もしくは習いに行っていた生徒が多い部活。学校の部活だけしていてレベルが高い部活はない。
塾率が高いだけに進路実績も高い。ただ、高い生徒と、塾に行っていても低い生徒の差がありすぎる。普通が少ない。
全体的に老朽化と狭い、汚い、充実していないといった感じ。
校舎内など壊れている部分がたまにしか行かない保護者でもすぐに目につくほど。公立なので修繕費に予算がないのかと思うので仕方がないと思う。
治安と通学のしやすさは良いと思う。
私服期間もあるが、それが決まった当初は画期的で生徒たちが自主的に考えて行われるようになったと聞いているが…今となっては子供たちもずっと制服でもいいということをよく聞く。私服期間ジャージしか着てこなくなる生徒もいる。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2014年入学
風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
市立より緩い気がします。お陰で子供は楽しめているようですね。
生徒同士のいじめなどは結構あります。対応はどうなっているのか疑問です。明日は我が身と子供には言い聞かせています。
補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。
個人の成績は全国クラスが出ています。団体競技については弱小です。
卒業後の成果を見ると期待できるように思えます。真面目に宿題をしない生徒も少なくないので、不安は無くも無いです。
私学としては充実していない方だと思います。卒業後充実されるよう願っています。
男の子はこれで良いと思います。購買で色々揃うのも便利だと思います。
保護者 / 2012年入学
いじめがあります。先生方は言えば対応していただけます。が たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。なので いじめられた方が学校を去らなくてはなりません。勉強も全体のレベルが低いので この学校の勉強だけでは 行きたい高校に行けません。
いじめは必ずあるように思います。たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。が そんな子達にも笑顔で接する先生もおられるようで まじめにやってて 迷惑をしている生徒は 不愉快で不公平に感じます。
宿題がまいにちあります。補習授業もありますが やる気のない子達にのまれているのか レベルが低いように思います。
吹奏楽部や運動部もがんばっているとききましたが よくしりません。
それぞれ自分にあった学校へ 進学しているように思います。よくわかりません。
校区が広いので 危ないところだらけだと思います。苦情はよくきているとききました。
男子の学ランはいいのですが 女子の全部真っ黒なセーラー服は喪服のようです。
すべての先生はしりませんが 担任だった先生は 熱心ないい先生でした。
転校しました
転校しました
保護者 / 2016年入学
小さな学校です。
学年による上下関係がなく、表面上は仲のよい学校です。
人数が少ないので先生方も細かいところまで目が行き届いてるだろうとおもってましたが、あまり期待しないほうが無難です。
表面上は仲のよいようにみえていますが、水面下では山ほど問題があります。
担任に相談しても気のせいだ、考えすぎで終わりでした。
まともに取り合ってもらえません。
担任の力量差もあるので、これはもう運次第。
小規模なので部活の種類が少ないです。
好きな部活というよりは、消去法で選んでこれしかないや、って感じ。
部活によっては選手が足りず他校と合同でやってるところもあります。
人数のわりに県大会まで進む部活もあります。
体育館は古いですが、校舎は市内では比較的新しいです。
昔から変わってません。かわいくはないです。
>> 三重県