>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても楽しい中学校です。面白い先生もたくさん居ますし、生徒と先生の距離が近いです。何より施設がとても綺麗なので、ここで勉強できるのが幸せです。
ツーブロックが禁止されています。夏になったら必ず夏服に移行しなくてはなりません。冬服を着ていると脱げと言われるか、黒板に名前を書かれます。そこが唯一の不満です。
いじめとは行かなくても、(主に男子たちの)いじりはあるように思えます。
受験対策をしてくれる先生が多いです。(定期テストでも)数学の先生は入試問題を定期テストに出してきます。
バドミントン部は人気ですが、脱退者が多いです。多少民度が低めの部活もあります。あまり活動していない部活もあります。
公立中学校なので、学力が高い人、低い人、それぞれ居ます。就職する人はあまり居らず(稀に居るらしい)、大体の人は進学します。
とても綺麗な校舎で、素晴らしいです。職員室前の廊下には、ベンチ(?)が設けられており、休み時間等にくつろげます。図書室も蔵書数が多くて良いです。
治安は良い方だと思います。生徒たちは基本的に自転車か徒歩で登校します。車で登校する生徒も居ます。
2023年度からブレザーとスラックスが導入されました。新入生はスラックスを履いている人(女子)も多く、ジェンダー平等の世の中に適応していると思います。普段はジャージで、制服はイベント事や、定期テストの時に着ます。昔からのセーラー服、学ランなので、一部の生徒からは不人気です。
在校生 / 2022年入学
挨拶、勉強、運動、と何をとっても素晴らしい学校であり、地域の人からの評判も良く、礼儀正しい学校です。
厳しい校則もなく、先生方も生徒に寄り添い校則を改善してくれるので過ごしやすいです。
クラスだけでなく、学校全体としてそういった活動を行なっているので
生徒としても非常に友達と親しみやすく、楽しく過ごせています。
勉強の苦手な子に得意な子が教えてあげたり、助け合って勉強できていると思います。やはり、先生の教育方針や周りの雰囲気のお陰でしょうか。
先生の対策としては、テストが一定の点数以下だった子に補習や追試をしたりしていて、対策としても素晴らしいと思います。
集会の時にはいろいろな生徒が部活動の成績について表彰されていたり、挨拶などの心の成長にも力を入れていたりと素晴らしい部活方針だとおもいます。
部活などで素晴らしい成績を収めた生徒は推薦入学をしていたり、学力も非常に高いので受験での合格率が高いと思います。
先生は受験への対策に熱心で、とても頼もしく、落ち着いて勉強できるので安心です。
トイレなども新しく整備されており、色々な設備も綺麗で清潔感溢れる学校です。生徒も物を大切にしており、これは先生の教育方針や常識的に考えれる生徒達の能力のお陰だと思います。
田舎の割に近くに高速道路の入り口があったり、道路も整備されていたりととても過ごしやすいです。椿神社も近くにあるので生徒は初詣に行ったりしています。
在校生 / 2020年入学
優しくて良い先生ばかりです。面白い先生も沢山います。生徒も小学校からほとんど同じメンバーで上がってくるので、あんまり心配もないです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がります。修学旅行もすっごく楽しかったです。
触角はダメなど校則には載ってないような部分を言われる先生がいます。校則を守っていない人はあまりいなくて、破っている人がいたら声をかけるくらいです。あんまり、気にはならないです。
いじめについてのことは聞かないです。結構みんな仲良くしてると思います。
どの先生も分かりやすく教えてくださります。先生が復習用のプリントを作ってくれたり、分からないと言ったらしっかり教えてくれます。受験や学校生活の話などなんでも聞いてくれます。
どの部活も真剣に活動していて、顧問の先生も熱心です。大会でも凄い成績をおさめたりしてるみたいです。
友達に聞いたのですが、レベルの高い学校です。進路も先生たちが一生懸命支えてくれます。ほとんどの人が進学していると思います。
体育館は広いし部活も、校庭と近くの町民グラウンドを使っているときもあります。複数の部活が使っていますが、そこまで狭くはないと思います
治安はそんなに悪くないと思います。家も多く建っていて、不安はないです。2つ駅があり、朝日中に近いのはJR朝日駅です。
女子はセーラー服で男子が学ランで普通の制服だと思います。最近はブレザーのスラックスやスカートも出て、種類が増えました。家族のお下がりを着てる人もいます。
桑名北高校の普通科に合格したら入学します。
在校生 / 2020年入学
先生も優しく、素敵な仲間たちもいます。そして伝統的行事や、生徒会活動などもあり、とても充実しています。
すごくいいです
ゆるすぎず厳しすぎずで納得しています
しかし、爪が長いと怒られてしまうのがショックです
ノリで行き過ぎてしまうことがあるように思えます
ですが、誰とでも仲良くできるので安心しています
すごくいいと思います
ですが受験に対して焦る様な発言が多いところが気になります
かなりいいと思います
どんどん部活が少なくなっているのが大変ですね
正直把握出来ていませんが、それなりに良いと思います。
しかし学力は他の学校に比べると少し低いかもしれません。
施設は綺麗でとても充実していると思います
ですが、体育館のトイレが汚いのが気になります
そして個人的な要望としては休み時間に校庭を解放して欲しいです。
ポイ捨てによるゴミが落ちているのが気になります。
スカートのホックが取れやすいです。
在校生 / 2020年入学
1年生のときは、初めて出会う子も多く、緊張すると思いますが、2年生や3年生になってくるとみんなの距離が近づいてきて、過ごしやすくなってくると思います。また、先生方がフレンドリーで面白い人もいます。苦手な教科の授業でもそのおかげで得意になってきました。自分にとってこの明和中学校という学校は、かけがえのない存在だと思っています。しかし、iPadが授業内で導入されたことによって、そのルールを守らない人がいるというのも事実です。そういったマイナス面を改善していくことにより、より良い学校になるのかなと思います。
きっと、楽しい学校生活を送れると思います。
小学生の皆さんへ、明和中学校に入ったら絶対に楽しいと思うから期待していてください!
入試に役立つことを先生方が教えてくれます。また、分からないところがあれば授業が終わればすぐに聞けるところがいいと思います。
先生によっては、まだ習っていない単元でも教えてくれます。
きっと、楽しい学校生活を送れると思います。
極端なツーブロックはいけないなど曖昧な校則が見受けられるが、普通に過ごしていたら、校則は気にならないから。
自分の周りではいじめられている人がいるということは聞いていません。
先生によっては、まだ習っていない単元でも教えてくれます。
部活によってはほとんど活動しない部活もあります。しかし、運動部は数多くの実績を残しているように思えます。
公立且つ共学であるため、学力が高い人も低い人も混在していて、平均くらいだと思います。伊勢高等学校や、松坂高等学校、三重高等学校が人気な印象です。
4年位前に校舎が新しくなり、概ねきれいです。毎月、図書室の本が新しくなっているので、図書室に行くのも楽しいと思います。しかし、体育館はそこそこですかね(笑)
近くに交番があるので、安心感はあります。しかし、交番付近の交差点が少し変わった形になっていて、明らかに赤信号になっていても車が通ることもあるので、注意が必要です。
自分は制服を着るのがあまり好きではないので、満足しているとは言えません。
特に女子は制服を気に入っているように思えます。
投稿者ID:872003
在校生 / 2019年入学
国際性豊かな学校なので、外国人とかが結構多くて、いつも母国語が飛び交っていいます。そして、なんといってもリアルに充実している人が結構多いです(笑)。
毎日が楽しいです。先生も優しいし、小学校から上がってきた子が多いのでみんな仲がいいです。
いじめは全くってぐらいないです。休み時間は、みんなでをしゃべりしたりととても仲がいいです。
先生はとても質問しやすい先生ばっかりなので、わからないことがあればすぐに聞くことができると思います。
クラブの種類も豊富で、僕はバドミントン部に所属していたんですけど、外部コーチなども来てくれたりと、部活の環境も整っていました。
みんな大体志望校に行けていると聞くので、進路実績はいいほうだと思います。
図書館が設置されていて、敬和小学校の図書館の先生が来てくれるので話しやすいです。
みんな校区内の子が多いので、徒歩です。ちょっと遠いところからきているこのために、自転車通学の許可書も用意されています。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なもので、かっこよさには欠けるかもしれないです(笑)。
在校生 / 2019年入学
結構面積は広く部活が充実している
けど生徒会はやっぱり人気投票になっちゃう
俺も生徒会に立候補したけど落ちちゃった!
謎にスマホを持っていってはいけない
靴下 ヘアゴムに色指定(地味な色)
いじめはないと思う
けどこの前殴り合いの喧嘩があった(解決済)
テスト期間前に放課後に勉強会がある
数学会があり補修ができる。
どの部活も頑張っている
ソフトテニス女子が県体行っていた
他はまぁまぁ
結構賢い奴と普通な奴に分かれる
けど賢い奴は津西高行ったりしてる
体育館普通
校庭広い
図書館ちっこい
部室狭い暗い寒い
トイレがなにかとぼろい
バイパスの横
高速道路の横
結構かっこいい!
けど女子の制服のスカートが長い気がする(男子目線)
在校生 / 2019年入学
男女ともに仲良く、先生も話しやすいためとても学校生活を楽しく過ごせます。
授業で、班になり自分たちの力で問題を解いていくため、自主的に勉強に参加する生徒が多いです
授業でわからないとこがあったら、友達や先生が教えてくれます。ただ答えを言うのではなく、自分で答えを出せるようにサポートしてくれる教え方がとても良いと思っています。
一斉下校や短縮以外は放課後先生に質問できたり教室や一階にある大きな机で友達と集まって勉強できたります。
授業ではパソコンをより良い学びのために賢く使えれてると思います。
ミニスカートが駄目というのは分かる気もするけどダメージジーンズが駄目というのには納得いかない。
その他には、髪染め禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止、髪が肩よりしたの場合結ばないといけない、スマホの持ち込み禁止とかがある
私服校なため、まわりの中学に比べれば校則はとても緩いと思う。
いじめは全然聞かないです。
ただ、不登校の人はいますね。別の教室で受けたりしています。
バレー部、陸上部、サッカー部が強いです。
どの部活も精を出していて、充実していると思います。
顧問と部員の関係がとても良いと感じています。
偏差値が高い高校に行けるか行けないかは自分次第です。勉強を頑張っていれば行けるしサボっていればそれなりの高校になると思います。
三年生はセミナーというのがあり、今までの勉強の復習が出来ます。進路について真剣に話してくれる先生方なので話しやすいです。
生活に支障は無いが全体的に古いです。
一階の一部雨漏りがひどい場所があり滑りやすいです。
前は音楽室がマット貼りで足が冷たかったけど今は床が張り替えられてスリッパで出入り出来ます。トイレも普段良く使う方は掃除がよくされていて綺麗です。ただB棟のトイレは古いため綺麗とは言えません。
体育館はバスケのコートが二面あります。テニスコートは一面しかありません。運動場は水捌けが良くなるように工事したため結構良いと思いす。
田舎ということもあり治安はとても良いです。
ただ、自転車登校の人がほとんどなので特に1年生の事故が多いと思います。
在校生 / 2019年入学
とてもよく気軽に相談できる先生方もいるので安心です
友達関係もよくほとんどの時間が過ぎるのが早いです。
特にブラック校則もなくみんなが楽しくしています。
余り校則もなく全く厳しくないです
この学校の誇れることはいじめの少なさです。
特に問題になるいじめはありません。
友達にも気軽に相談できるし先生にも分からないところがあれば聞けるので分からないことは溜め込まず先生、友達に相談した方がいいと思います
部活では強い弱い関係なくみんなが楽しくしています。練習も真面目にする人が多くとても楽しいです。
学力レベルは普通だと思います。先生方も進路に関してはしっかり相談に乗ってくれるのでいいと思いました。
体育館は広く図書室は沢山の本があり飽きないです。
校庭には中庭がありとても綺麗です。
授業中又はテスト中にうるさいバイクが通るのが気になりますがあとは気になりません
男女関係なく女子でもズボンでもいいです。
在校生 / 2018年入学
生徒の人数が少ないのと小学校から同じなのでみんな仲がいいです。転校生も多いですがみんな1ヶ月もしないうちに馴染んでいるくらいです。先生もいい方ばかりで先生同士の仲もいいようにみえます。
グローバルな学校なのでたくさんの言語が飛び交っています。特に英語のスピーチコンテストでいい結果を残している生徒が多いです。
教科によって異なりますがテスト前になるとテスト勉強(ワーク等)をする時間をとってくれる先生もいます。受験の面接練習は1ヶ月くらい前から始まります。三学期はずっと受験勉強の教科もありました。
校則はごく普通の髪を染める、スカートを折り曲げる、シュシュや派手なヘアピン(少し注意?される)がダメなくらいです。テストや行事以外は体操服なので楽です。キャラクターの靴下を履いても先生もかわいいね~と言ってくれます。他にもあると思いますが在校生や卒業生もあまり知らないと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてないです。他人同士なので言い合いや少しもめることはありますが小学生から同じメンバーなので時間が経てば仲直りしています。
どの部活も一生懸命練習していると思います。特に吹奏楽部は大会でとても良い結果を残していたと思います!
進学校?と言われる高校に進学している生徒は何人かいましたがそこまで多くないと思います。でもほとんどみんな志望校に合格していました。でも勉強なんてやる気があるかないかですけどね。進路に関する授業はたくさんしていると思います。
私立ではないので綺麗ではないです。トイレも古いです。壁も塗装が取れてたりしています。普通にどこにでもあるような施設設備です。
治安は悪くはないと思いますがとても良いとは言えません。ほとんどの生徒が徒歩で登校しています。
ごくごく普通の黒のセーラーと学ランです。夏は白のカッターシャツです。
>> 三重県