>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
子どもにはあっている高校だから
生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。
校則は厳しくないものの、育ちの良い生徒が多く、みんな規則を守るため地元での評判も良い学校です。教育も行き届いており、各自の成績に応じた指導により生徒の自主自律を促し進学実績もそれなりに満足できるものです。特に英語教育は優れており、ネイティブ教師を副担任に付けるなど、会話中心の指導によって英会話を得意とする生徒が多数在籍しています。
集団生活の基本となる協調性を重んじる指導が行き届いています。各年次で合宿や学園祭の際には生徒の主体的な運営がされています。
生徒の主体性を重視した運営方針となっており、中1から高3までの幅広い年齢層との付き合い方について早くから知るようになります。
難関大学への合格者もいる環境で、英語を武器に受験できる環境であるため留学する生徒も多数います。
私立ということで相応の設備は備わっています。校舎は古いですが、学習環境は問題ありません。
スクールバスが最寄駅から学校まで運営されていること、最寄駅から徒歩でも15分程度で通学可能です。閑静な住宅街に立地しており、治安も問題ありません。
冬服は緑を基調としたブレザー、夏服は白のワンピースと清楚な感じで人気があります。
保護者 / 2016年入学
女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。
これくらいの校則が守れなければ社会に通用しないと思います。
生徒の価値観が様々なので言葉の取り違いがあることも。最初のイメージが固定されてしまうこともあります。おとなしいお子さんばかりではないです。気の合う仲間を早く見つけられると楽しい生活がおくれます。
理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容が追い付かないかと思います。旧帝大レベルをご希望の場合は補充が必要です。
文化教養部についてはセントヨゼフならではの雰囲気があります最近は活発なお子様も入学されているので運動部も成績を残されています。
実績があるので、推薦も整っています。旧帝大、医学部現役となると、某塾での学習も必要と思います。しかし国立、公立、私立なら学校の課題を取り組めば十分可能です。英語に関しては授業についていく努力をすれば間違えないです。
図書館が小さいのが残念です。ですがそのほかは十分整備されています。トイレは全面リニューアルされており三重県内で最も優秀だと思います。
スクールバスがあるので安心して通学できます。
偏差値の高い公立高校のお子さんでも残念な着こなしが最近は目立ちます。セントヨゼフは着崩していないので気持ちが良いです。
保守的な先生が多いです。問題が起こっても解決能力が薄いです。私立はどこもよく似た感じだと思います。なので割り切りも必要です。
妥当です。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2016年入学
全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。
補習はかなりの面でサポートがされます。
特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。
かなり、厳しめだとおもいます。
下着の色まで、指定されます。
また、通学には、スクールバッグ以外は中学生の間は、市販のリュックしか認められません。
遠足で使用していたようなバッグでは、とてもじゃ無いですが、教科書が入らず、かなり大きめのリュックサックを用意しました。
あまり聞くことはないですが、教師曰く全く無いわけではないと、言われていました。
事実、クラスの子に嫌なことを言われても、あまり関心が無いのか、教師には伝わらずにいるようです。
ただ、イジメに関してのアンケートは定期的に行われているようで、大きなイジメは無い模様です。
補習はかなりの面でサポートがされます。
今年はそれなりに実績を残していますが、それは部でのこと。同好会ともなれば、顧問があまり来ない日もあり
大切な行事の確認ができていないこともあります。
図書館はありますが、高校側にあるので行くまでに時間がかかり、余裕がないとなかなか行けません。
また、体育館はエアコンがないため、夏場はかなり暑くて大変なようです。事実、熱中症に何人かなったようです。また、トイレもまだ、全てが洋式でないため、ちょっと不便さもあります。手洗い場も、付属の石鹸が入っていないこともあり、衛生面も気になります。
アクセスはそれなりに良いとは思いますが、最寄りの駅から、距離があります。
バスで行く場合でも、バス停からかなり歩くことになるので、通う際は一度確認が必要です。
自転車で、通うことも出来ますが、上り坂で体力も必要だと思います。
女子は夏はセーラー服で可愛いと思います。
冬は男女ともブレザーで、女子はリボンになります。
合服は、白のシャツにニットのベストを合わせることも出来ます。
ただ、暑い時期にニットはつらいので、見た目悪いですが、白のブラウスにリボン、スカートが多いです。
もう少し、早めに夏服を着ることが出来ればなおのこといいのですが。
教育熱心な先生が多いようです。
何度か授業を拝見しましたが、しっかり指導されていて、満足のいくものでした。
ただ、生活面に関してはあまり関心が無いのか、いまいち把握されていないこともあり、ちょっと不安がのこります。
今年から、修学旅行がグアムになったので多少の積立金が増えました。
また、ホームページには載っていませんが、およそ毎月46000円くらいに授業料がかかります。
入学金は45000円、教育充実費用として、20万円かかります。かなりの出費がありますが、すぐに収めないといけないので、準備しておいた方が良いかと思います。
投稿者ID:198599
保護者 / 2013年入学
子供の自主性を尊重してくれる学校だと思いました。
先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
1学年の人数が少ないのも良かったように思います。
基本的には「校則がない」状態でした。しかし、「生徒の自主性を重んじている」という学校側の意図を生徒がきちんと受け止めているようで、服装がオカシイ生徒などは全く見ませんでした。
イジメについては、聞いたことがありません。姉・弟と二人共同じ学校に通わせていますが、二人共楽しそうに通学していました。
学年が上がっていくにつれ、生徒同士が自発的に自習する環境がありました。
勉強嫌いの息子も友達同士で集まって勉強する光景が見られ、意識が変わったように感じました。
基本的には進学校なので、大会実績には寂しいものがありました。しかし、部活動を通して経験できること(友情ややりがい・達成感等)は体験できたと思います。
中・高一貫教育なので、高校受験はありませんが、一部の生徒は外部受験をしているようです。県立の進学校に合格したと聞いています。
高等部の校舎は築年数が経っているように思いますが、中等部の校舎は建替えがあったようで、とてもきれいでした。
最寄駅の平田まで徒歩15分程度でした。スクールバスの運行もあり、市内の循環バスの停留所もあるので、通学には困らなかったです。
女子の夏服がかわいいです。高等部に入るとカーディガンは原則自由なものを着用できるようになりますが、中等部は学校指定のものを着用するよう勧められました。
冬の防寒着はNGなのがちょっと残念でした。(防寒着を置く場所が無いらしい)
部活顧問の先生が、夏休みの課題進捗状況を点検したり、他クラス担任の先生が声をかけてくれたり、と学年団の先生方だけでなく、学校全体が生徒一人一人を見ていてくれているように感じ嬉しく思いました。
他校の授業料と比べたことがないのでよく解りません。年間通してイベントの多い学校なので、その分学費は高めかもしれません。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
三重中学校と言えば三重県ではいいほうの中学校に入ると思います。
【学習環境】
ここ2、3、年の間に「トップ35」という成績上位者の選抜クラスが設けられました。
さらに職員室には生徒が先生に質問しやすいように教室の様な形の質問スペースが用意されました。学習環境は前より充実していてます。
【進学実績】
進路実績は京都大学、名古屋大学、関関同立が出ています。
そして数年に一人ぐらい東大がでます。
みんないい先生ばかりです。
私自身は先生にはとても恵まれているとおもいます。
【施設】
施設はとても綺麗です。
中学の校舎は中学1年生の教室だけがリニューアルされています。
中学2年生、3年制になると昔のタイプの教室ですが綺麗な方だと思います。
高校にあがると校舎じたいが新しいので全ての教室、トイレまでも綺麗です。
特に高校のトイレの綺麗さは、私が出会った公共のトイレのなかで一番綺麗です。
【治安・アクセス】
すこし駅から離れていたりするので、アクセスはすごくいいとは言えません。
【部活動】
野球部・サッカー部・剣道部・卓球部・ソフトテニス部・茶道部・音楽部などがあります。
【いじめの少なさ】
先輩後輩仲がよく、いじめなど無いです。
でも近年荒れてきている傾向にあるような気がします。
【校則】
普通の校則だと思います。
【制服】
私としてはすこし安そうに見える気がします。
【学費】
入学時に入学金45,000円 、施設管理費200,000円 。
授業料31,500円 + 教科書代。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
学年団の先生方が責任をもって見守ってくれている安心感。
体育祭、縦のつながりのあるチームづくり、盛り上がりが
他にはない良さが溢れている。
高校生のスカートの短さにびっくりする。
まじめな子ばかりではない事に安心もする。
さほど気にならない。
今の時代、私立、公立であってもある。
生徒全体、みんな明るく元気。
補修や個別対応をしっかりしてもらえる。
文武両道で各部
生き生きしている。
東大、京大と実績を残している。
指定校がたくさんある安心感。
高台にあり
自然に囲まれた環境が良い。
学食があればいうことない。
女子の制服は他にはないデザインでまわりからの評判もよく
可愛い。
男子はネクタイはネイビーに統一がいいな。
中学はベージュ。
卒業生 / 2014年入学
橋北小学校の同級生が中学校の同級生になるのでほとんど知っている人ばかりです。学年によって区外から引っ越してきた人が通っていますが、仲良くしていると思います。転校生へのいじめもないと信じたい。
少し厳しいと感じました。制服を着崩している生徒はあまり見ないと思います。チェックはされているので先生から注意されることもあります。
表面上は仲良くても水面下でいじめというか仲間外れとかあるので先生からするとわかりにくく、成績良い子が他の子に仲間外れ?いじめ?をさせていることもあった。
良くも悪くもなく普通です。友達同士で集まって勉強する人とそうでない人に分かれます。表面上は協力し合っているように見えますが、あくまで表面上です。
大会に出場したい人は他の中学校へ進学することをおすすめします。運動部と文化部がありますが、文化部に入る男子を運動部の男子がからかったりして不快な思いをさせていることがあります。「好きな部活に入っていい」「からかったらいけない」ということも学んでほしいです。
学年によりますが、クラスの半数近くは大学進学率の高い高校に進学しています。進学実績はそこそこです。
授業や部活をするのに必要な施設があります。外観、教室や廊下、トイレなどは綺麗です。生徒、教職員には綺麗に使ってほしいです。
治安は良いです。通学は近い人だと通学しやすいし、遠い人だと「もう少し近ければいいな」と感じます。友達もそう言っていました。
普通です。
在校生 / 2020年入学
学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。
AIPAIP言い過ぎて本来取り組むべきものを忘れてると思う。靴下はどんな柄でもいいものの髪ゴムの色が黒か紺のみという謎の校則がある。
バレー部はいじめしかないけどクラスは仲良い信頼してる友達が2人いればいじめなく過ごせます。
頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
バレー部所属してますが先生に好かれた人で実力がある人のみ試合に出るスタイル。練習していても先生や上手い子と仲良くなければ試合に1回も出してもらえない人もいたりします。生半可な気持ちで入るのは本当におすすめしないです。絶対後悔します^^
勉強してる人は伸びるししない人はしないから平均すると普通だができる人とできない人の差は激しいと思う。
校舎も古く体育館もギシギシしてはいる。図書室は入っていい期間が1学年1日の昼休みのみと少なく利用したことがある人はそういない。
治安はいい方だとは思う。
チェックで可愛いと思う。リボンをつけない人の方が多く付けにくい雰囲気がある為ほぼ必要ないと思います。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
不登校の子供たちにとってはやり直しのチャンスが与えられる学校です。部活・委員会と個性が発揮できる場所です。積極的にかかわっていく子供たちにとってはとても忙しいですが、何もやらないで毎日を過ごすならダラダラ過ごせるところだと思います。すべてにおいて幅があり過ぎて真ん中にするしかないです。とにかく転入生が多いので仲良しは見つけられそうです。
ホームページや入学案内では手厚くフォローしていただけると書いてありましたが、実際は本人のやる気任せのようです。夜、勉強したくても他の部屋の子が出入りして落ち着いて勉強できないとのことでした。英語と数学はグレード別で授業をするので気に入っているようです。
ブラウスや靴下まで校章が入っているので、全て学校で購入となります。寮生が多いので普段着も見られることになります。髪型は帰省時期までは少々多めに見てもらえますが、戻ってから服装検査があるようです。
6学年が一緒なのと、いじめられていた子が転校してくることも多く、環境が変わることによりいじめる側になることもあるようです。色々な環境にいた子供たちが全国から集まっているので、無関心な子とかまいたい子に分かれて温度差があります。
部活動は必須です。いわゆる帰宅部はありません。やりたいと思った部活動は人数が集まって顧問がつけば作ってもらえるようです。生徒数が少ないので、掛け持ちしている人は多いようです。強いところは毎年全国レベルで入賞しているようです。文化系が強いです。
有名進学校から転校してきた子は元の頭がいいのでよくできるし、不登校でほとんど勉強していない子はあまりできないしで差はとてもあるようです。生徒数が少ないので毎年色々で進路状況を見てもあまり参考にならないと思いました。
全体的に建物は古いものをきちんと手をいれているという感じです。今は分かりませんが以前は来客用トイレが全部和式で、生徒用トイレは洋式でした。子供はパソコンの台数に不満があるようです。寮は放送設備や冷暖房が故障していることもあったようです。
隣はホテルというリゾート地です。駅から校門まで少々山のぼりで徒歩20分程です。山道なので暗くなると危ないそうです。動物がでてくるようです。高低差があるので見えますが校門から校舎や体育館、寮はまた上下して5分~10分程かかります。体育館へ行くのは上りなので普段運動していないと息があがりました。
卒業生のデザイナーさんが作られたもので素敵です。(高校もそのまま同じです)女子は黒ブレザーにチェックのスカート、男子は黒ブレザーにグレーのズボンです。ネクタイ、リボン、ベスト、セーター(カーディガンかも)とアイテムはそろっています。
投稿者ID:620661
>> 三重県