>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
公立中学校なので他校と同様である。
四日市高校
進学実績、生徒の質が良いこと等
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。
スマホや男女交際禁止など、厳しすぎるという保護者もいますが、実際にはむしろ拘束が守られていないのを見て見ぬ振りし、罰されないことで生徒になめられ、次のトラブルに発展しているように思えます。
上位女子が校則違反の髪形や制服の着崩しをしていも、仲良く先生としゃべり、注意されません。おとなしい生徒は注意されています。
イジメやスマホ所持、男女交際は上位グループはほぼしていますが、先生は見て見ぬふりです。
ないクラスがありません。
何人もの生徒がこの2年間で不登校や転校になりましたが、保護者会では先生は「皆元気に学校に来ています」と説明され、ぞっとしました。転校は進路変更、不登校は体調不良と処理されているようです。先生は見て見ぬふりです。
高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
全国的な賞を取っているクラブが校内でもよく表彰されています。部内ではいじめやハブキがあるのですが、活躍する部員は先生によくほめられます。
三重高HPに詳しく大学進学実績が載っています。6年制の中2の段階では、学校側から大学進学に関する情報は何もないのでわかりません。
説明会などに使われるディスコランテや高校校舎はきれいですが、いざ入学して、中学校舎がボロいのに驚きました。特にトイレが古く寒い、昔風の和式で、公立小学校のほうがきれいでした。
治安は悪いです。通学途中に不審者が多く出ますし、何もしていない子供にいきなり怒鳴ってきたりする大人、駅の待合室に座っていると椅子をけってくる人、持っている荷物を「邪魔だ」と殴ってくる人。いずれも、体の小さい女子生徒がやられます。
バス通学も結構大変です。バスに乗り切れず、寒い雨の降るバス停で、何台も過ごしてしまうことも。
デザインは普通です。松阪マームのイオン外商部で買いますが、新入学期は忙しく、芋を洗うように接客されます。
イジメに対する対応が定まっていないと感じます。上位生徒と仲が良く、下位の生徒を先生も軽く見ている節があります。
先生同士のかばい合いは強いです。
私立としては普通でしょう。塾や家庭教師代がかかります。
在校生 / 2016年入学
嬉野中は、挨拶に厳しい学校です。でも、先生の機嫌によって挨拶を返してくれる人と返してくれない人といます。
校則はいっぱいあるが、3年生はスカートが短かったり、化粧をしているが先生は注意せず。
いじめは多いです。先生はいじめがあってもスルーです。どれだけ相談をしても、お互い様と言って終わらしています。その分不登校の人が多いように思います。
大体の授業が一年で終わらない。ほとんど塾任せ。先生によって違いますが、機嫌によって変わる先生もいて教えてくれない人もいます。
剣道部は、強いが先生が変わってから弱くなった。稽古量が変わり結果が出ず。バレー部は先生がいいですか、いじめをするような人がいます。
だいたい否定される。相談しても無視が多い。
体育館は綺麗で使いやすい。テニスコートは噂ですが、もともと戦死した人の墓地だったとか。
男子は学ラン
女子はセーラー服
卒業生 / 2013年入学
嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
校則は沢山あるはずなのですが、教師が注意しなかったり、知らない事が多く化粧をしている生徒に注意しないことがありました。
松阪市では嬉野中学校が1番イジメが多いように思います。教師は生徒に対する好き嫌いが激しく、成績もそれによって変わっていました。そのため、生徒が教師に嫌がらせする事が多々あったように思います。
主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。
嬉野中学校では、クラブ内でのいじめが多くいじめられた側が辞める事が多いように思います。顧問などは、いじめ防止の対策など保護者が言っても注意もしなかったです。
嬉野中学校は、それほどレベルが高くなく先生は低めの高校を提案することが多いように思います。
体育館は広く大きいので、文化祭などの行事ごとなどにはすごくいいと思います。図書館についても本の量も多いし、分類がされているので良かったです。
普通のセーラー服なので、特にありません。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もないので、そんなものと評価しました。 クラスが学力によってわけられるので、Aクラスであれば、学習環境が安定しているように感じられます。
寮生活になるので、他校とは比べにくいと思います。 学習だけではなく、生活面での規則を守る事により集団生活を過ごしているので、厳しいとも、ゆるいともいえません。
いじめはあります。どこに行ってもあると思います。 ただ、寮生活なので、あまりに酷いいじめや、暴力、窃盗等が起こった場合、部屋の上級生が部屋への出入り禁止など、対応を取ってくれます。 また、そういう問題のある子は相手にされなくなる雰囲気があります。
漢字検定、数学検定、英語検定等が学校で受けられます。 サポートの充実度は低いように感じます。 図書室が無いのも、残念です。 自主学習の時間はしっかりとありますが、積極的な指導は無いように思います。
突出して成績の良い部活があります。が、それ以外の部活については、良い成績を残したとは聞いていません。 プールが無いので水泳部はありませんが、ゴルフ部があります。
進学する子供たちが多いとは聞いています。 少人数ですが、国立難関校に進学していった先輩もいます。 ただ、寮生活で親元を離れているので、なかなか本人の意志がわかりずらく、少し不安に感じています。
プールと図書室が無いのが残念です。 テニスコートの整備も良くありません。 図書室が無いので、施設評価を1点としました。
高速道から離れています。電車も乗り継ぎしてからが長いです。
制服のデザインは好感が持てるものです。ただ、冬服のブレザーの生地が埃や汚れが目立つ濃紺色なのが、気になります。
中高一貫校なので、そのまま高校生になりました。
中高一貫校なので、そのまま進学をしました。
在校生 / 2015年入学
学校全体の雰囲気はいい。表面的には。他の学校と比べれば、平和で、荒れた生徒もほとんどゼロ。ただ、やる気や積極性に満ち溢れている生徒と、ひたすらボーッとしている生徒の落差のクセがすごいので流されないように注意。
公立なので仕方ないが、授業スピードが全体的に遅すぎる。この学校はコの字学習というスタイルを推進しているが、それが功を奏しているのかは、正直わからない。レベルの高い子にとってみれば、少し学習面では物足りないかも。
元々の制服が度を超えてダサすぎるので、いちいち着崩したり、盛ったりすることは、だいたいの生徒がしていない。少し着崩してみたことはあるが、とにかくダサいものはダサかった。
生徒指導の先生が各学年1人ずつ、怖そうな先生がいるので、誰も校則を破らない。厳しいと思ったことは一度もない。
あくまでも私目線だが、どこの学校にもあるような、女子のヒソヒソ陰口は多少なりとある。しかし、いちいち反論しない者、注意する者、その他大勢で解決しようとするときの団結力が、この学校の武器ではないか。また、のんびりとした生徒が多いため、これといったトラブルは聞いていない。安心して相談できる先生にも出会えているので案外、平和だと思う。
運動部の成績は良くもなく悪くもなく。これもまた、部活によっての本気度の落差のクセがすごい。文化部は、自主性を重んじており、一人一人が自立している。自由が多い面では、文化部だろうか。全部活が、比較的、上下関係は緩い方だと思う。ただし、あまり調子に乗りすぎると注意。何をするにも、先輩には敬意を持つべし。
まだ在校中なのでわからないが、去年の先輩方の第一希望進学率は、非常に高かったと聞いている。また、前期試験対策として、面接練習を、何回も先生方に付き合っていただいて指導していただけるので、ありがたいと思う。
校舎内は、築年数も新しいこともあって他校の生徒からも絶賛されるほど、明るくて綺麗。
プールなし。エレベーター完備。体育館、図書質含めて全教室に冷暖房完備。津市内の中学校では割と珍しい方だそうだ。
男子→学ラン
女子→セーラー服
全然イケていないので、生徒達は皆、高校生活に賭けている。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2016年入学
まぁ充実してる
テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
分かんない所があったら先生に普通に聞ける
中学2年になったら数学と英語だけグレードというランク制みたいなのができる
Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
部活もまあまあいろいろある
イベントも充実してる
月1ぐらいでテストがある
まぁ充実してる
まぁそんなに厳しくはない
完全に無いとは言えない
いじめっぽいものはある、先生は止めたりはしてるけどまだやめてない
テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
分かんない所があったら先生に普通に聞ける
Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
Bグレードは、まぁ普通の人
Cグレードは勉強がすごくできる人
グレードみたいなのがあるとやる気も出る
運動系だとテニス部や陸上部、文化系だと合唱部が結構実績を残してる
他の部活も活気ある
少しボロい
でも、図書館はいっぱい本があって良い
制服は私的には好き、でも少し機能性が悪い
体操服も機能性がめっちゃ悪い
保護者 / 2016年入学
落ち着いて勉学できるところがよい。
アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
厳しいとは思わない。
が、必ず、制服を着て通学しなければならない。
朝練(運動系)があるからと言って、体操着で通学する事はできない。
大きないじめはないが、小学校からの連絡進学者の中には、おふざけが過ぎる者もいる。
授業は充実している。
補習や受験対策はない。
完全下校の時間が決まっているため、冬場のクラブは、実質1時間もない。
定期テストが、とにかく難しい。
全国規模の実力試験のようです。
天文台?のようなものがあるけど、使っていない。
メンテナンスもやっていないにがあきらか。
体育館は、二ヶ所あり。
給食があります。(週一弁当)
ブレザーにノーネクタイなので気に入ってます。
地元の公立は詰め襟の学生服です。
在校生 / 2017年入学
学習面は実技が多いです。特に数学は、実際に組み立てたりするのでとても分かりやすいです。先生も良い先生ばかりです。全教室にエアコンが完備されており、とても快適です。ただ、体育館が古いです。小学校は綺麗に建て替えられたので、中学校も建て替えて欲しいです。
国語は普通の中学校と変わり無いと思います。ですが最初の5分に漢字の練習をします。テストは高校受験に向けて作文を取り入れており、やや難しいです。
数学は実際に見たり触ったり切ったりして学びます。テストは捻った問題が多いので少し難しいかもしれません。
理科は私の学年だと、毎回の授業の最初に小テストを行います。定期的にテストをするので常に内容を覚えていられます。私の学年理科の先生は、とても良い先生です。テストは問題数が多いので時間が足りない事が多く、難易度は普通だと思います。
英語ではスキット発表やスピーチ、英語で先生に質問する課題がとても多いです。授業は、クラスで2つに分かれて、教室と国際理解教室に分かれて授業を行います。教室と、国際理解教室では学習内容が少し違うので分かりやすいです。少人数での授業なので先生の目も行き届き、分かりやすいです。歌を歌うことは、今まで一度もありませんでした。テストは易しめです。
社会は先生が質問形式でお題を出します。それについて肯定派か否定派を決めて、クラスの皆で討論をします。テストは結構難しく、平均点は60をきったこともあります。
真面目な生徒が多く、制服を着崩すことがないので容姿検査が年に一回しかないです。携帯電話を持ってきて良いですが、朝の貴重品預かりでクラスの皆が貴重品を預けます。授業中に携帯を触る事はまず有り得ません。
いじめは全くないとおもいます。
先生方もいい先生ばかりです。
クラブの種類はとても少ないです。活気があるのもテニス部くらいだとおもいます。文化部には制作部があり、金工側とPC側で分かれています。あとは合唱部があります。男子部員が少ないですが、とても綺麗な歌声で年に1回の合唱祭では感動します。
公立だと四日市高校、津高校、津西高校へ進学する先輩方が多いです。年々四日市高校への進学が多くなっているらしいです。
私立だと高田高校、鈴鹿高校、三重高校が多いと思います。
その他国立だと鈴鹿高等専門学校への進学も多いそうです。鈴鹿高等専門学校だと推薦枠がかなり厳しいと先生から聞きました。3年間ほぼほぼパーフェクトでないと推薦が厳しいそうです。
工業高校や商業高校への進学はほとんどいないです。津東高校への進学も少ないです。
図書館はとても静かで勉強の為に利用している生徒は沢山います。
体育館は2つありますが、どちらも綺麗とは言えません。校庭は広いですが、野球部の練習場が小さいように感じます。
女子の制服は人気がないです。男子は普通です。
ただ、色がグレーなので少し独特です。機能性はいいと思いますが、女子の制服はスカート丈が長いので掃除で雑巾掛けをしにくいです。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2020年入学
たまに変わった人もいるけど、いろんな経験をしてきた人とどう距離を取って学校生活を送るのもいい経験になってます。
校則は髪型や服装についてありますが、ふつうだとおもいます。他も一般的な学校とあまり変わらないと思います。
ひどいいじめはないですが、たまにケンカはあります。先生に相談しやすいので、すぐ何とか仲に入ってくれます。
寮での自習は、時間が確保されています。寮の先生に質問出来るので、僕は満足しています。先生との距離が近いので、聞きやすいです。
放送やクイズ、ゴルフ、新聞、バイオ、化学、写真が強いみたいです。変わったものは陶芸もあります。
日本の縮図といった感じ。上は東大から下は‥。レベル別クラスなので、高校は特に別の学校みたいです。医学部にも結構な人数、先輩方が入っています。クラブを頑張って推薦で入る人も多いらしいです。
全体的に年期が入っています。校庭は芝の管理が行き届いてきれいで、ゴルフ場みたいです。
治安は山の中なので、いいと思います。駅から通学バスもあるし、寮生なので校舎まで徒歩7分ぐらいです。
制服は、地元に帰るときも胸を張って歩ける。結構気に入ってます。
>> 三重県