>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
フレンドリーな先生が多いですがデリカシーのない先生もいます。部活に熱く取り組む先生が多いです。しかし生徒の態度や雰囲気が悪く、少し荒れているように感じるのでこちらの評価になります。
入学時に配られる校則は普通の校則ですが学校生活を送っていると意味のわからない、校則に載っていないルールがありました。校則違反については先生によりますがとても怖いです。
教師にはバレていないいじめがあります。人によりますが助けを求めたら優しく寄り添って対応してくれます。ですがいじめはとても多いです。生徒の裏の雰囲気はとても悪く息苦しいです。
テスト前に分からない箇所を丁寧に教えていただきました。ですが勉強する人をダサいと考える生徒も一定数おり、勉強に打ち込める環境ではないと言えます。
クラブの種類は豊富ですがここでもやはり雰囲気は悪いです。顧問副顧問によるひいきや軽いいじめがありました。生徒間の関係も部活によりますがとても悪い部もあり、部活選びは真剣に行った方が良いと思います。
進学実績は良くも悪くも無いと思います。ですが受験前の雰囲気は動物園です。教室で暴れ回る人、歌う人、沢山います。
施設は充実していると思います。体育館はとても綺麗で武道場もあり、校庭は大きいです。テニスコートが増設されました。
学校から2km以内は徒歩通学、その他は自転車通学です。学校は城山の上にあるので早く家を出ないと着席時間に間に合いません。怪我をしている時は大変です。
女子の制服は4つのボタンでなんとも言えない紺色です。スカートは長く、夏服は薄いので透けます。
卒業生 / 2017年入学
人数が多くないので生徒間の仲が大変よく、行事もとても楽しいので良い学校だと思います。また、私の関わった先生方はとてもいい先生が多かったです。卒業生や地域の方などからも愛されている学校です。
4人班などでのグループ学習で理解を深める事も多く、受験対策などもしてくれます。学区内に塾が多いので塾に通っている生徒との差が少しあるように感じました。テスト前には放課後残ることもできそこで先生方や生徒同士で教えていただくこともできます。
ごく普通の校則だと思います。生徒総会などで不満の校則があれば変えたりすることもでき、校則について一方的に押しつけられるというよりかは校則について先生方のサポートを受けながら生徒間で考えれる事ができます。
些細な揉め事はよくありますが、大きないじめはあまりなく人数も比較的少ない学校なので先生方が一人一人をよく見て相談にたくさんのってくださります。基本的に生徒の仲はとてもいいと思います。特に学年が上がるごとに仲が良くなっていく印象です。
クラブの種類は多くないですが、ほとんどの部活が楽しくやれているような雰囲気です。中学入学前からの経験者の子が強いという印象です。
進学校のへ進学する人もいれば、愛知県が近いので愛知の私立に行く人も多く、スポーツで遠くへ行く人など幅広い選択肢があります。進路相談や受験の悩み相談などは充分してくれます。
施設はわりと古いです。あと、駅から近いなどの立地条件から少し狭いですね。ただ、1年に一度PTAと共にクリーンアップ作業があるので古い割には綺麗に保たれています。教室なら冷暖房も完備してあります。
学区はそこまで広くないので特別な事情のある子以外全員徒歩通学です。ただ、遠い子だと坂を30分ほど歩かなければならないです。市内の中心にあり、特急も止まる桑名駅から徒歩10分ほどで学区内なので試合に行く時などは市内ではダントツ便利だと思います。
制服は式とテストぐらいでしか着ないのでおさがりで充分です。登下校から部活までほとんど光風ジャージを着ています。光風ジャージのデザインがとても人気があり愛着のある生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
思い出が沢山作れました。嫌な思いも沢山しましたが、友達も出来て勉強も部活もそこそこ上手くいって先生達もいい人ばっかで大好きです
隣の羽津と比べて校則が厳しすぎる。人数が多いからこそなのかもしれないけどとりあえず校則はそこそこ厳しかったのと、修学旅行はカメラ持参×周りの四日市の中学校はほとんどデジカメOKだったのに思い出を写真に残す事も出来ずめっちゃ不満です
特に見られなかったと思うが、陰口悪口が多すぎる。わざわざ言う必要あったか?と思うことを本人の前で言っている人もいた
普通の公立中学校です。歴史があるってことで
どの部活も大会のために目標をかかげて努力していたと思う。運動部は一般的なものが揃っていると思うが、文化部は特に多かったと思う。
四日市高校や四日市南などに行った子が沢山いた。公立高校に落ちている子も少なかったと思います
体育館が狭いのが不便だったがそれ以外は特に気にならなかった。先輩の卒業式を見るには学級役員をやらなきゃいけないので少し面倒
近くに阿倉川駅がある。けど車で学校内に入るのに苦戦するし、朝は道が激混み。坂も多くて通学に体力めっちゃ消耗した
近隣の中学と見分けがつかない制服。大池の制服がどれだけ羨ましかったことか
津田学園高等学校
公立高校に落ちたので
卒業生 / 2017年入学
いい子は、いい子で悪い子は、悪いです。極端です。生徒全体の治安は、昔程悪くありませんが悪い人は、悪いです。
大体他の学校と校則にています。ですが、先生によってこの校則アウトと、言われたり言われなかったりします。きちんとして頂きたいです。1年生の頃編み込み、お団子禁止と言われていたのに、してる人がいて、先生が注意しなかったり、、髪型をもう少し緩くして欲しいです。そして違反してる人をきちんと指導してください。守ってる人が不利です。
少ないと思います。仲間外れは、多々あります。一人でいる子良く見かけます。
テスト前、質問日があるのが、ありがたいです。又先生によりますが、1時間丸々テスト勉強の時間になることもあります。
他の学校には、あまり多くない文芸部や、バドミントン部があります。テニスと剣道部は、強いって聞いた事あります。
頭いい人は、ほんとにいいし、悪い人は、悪いです。進路実績は、年によると思います。
トイレが臭いですし、汚いです。耐震工事してあるのかも微妙ですし、校舎がボロいです。耐震工事してなかったら地震が来たら壊れます。体育館は、ステージがありません。図書館は、本が沢山あり満足です。
遠いです。隣には、常磐西小学校があり、常磐西小学校がでかい為常磐中学校までが、遠いです。特に自転車置き場までは、めちゃくちゃ遠いです。途中に橋があるのですが、小学生が広がって歩いていたり、傘さしているととても狭く通りづらいです。道が狭い所も沢山あります。
ダサすぎます。男子は、普通です。女子は、全体が紺色で緑のリボンと、ラインが付いてます。緑のリボンダサすぎます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人でした。
高校
中卒では、働きにくい為。
卒業生 / 2017年入学
とても満足です。良い友達に出会えましたし、良い先生に教えていただきました。勉強したい子にとっては切磋琢磨できる環境が整っている素晴らしい場所だと思いますし、勉強が苦手な子にとっても、丁寧に教えてくれる先生や友達がいるので、皆が楽しく学校生活をおくれる場所だと思います。
学習意欲のある子には熱心に教えてくださる先生方ばかりです。授業終わりや休み時間でも、質問すれば教えてもらえます。テスト期間中の休み時間などはクラスの半分くらいは仲のいい子達と一緒に勉強するなど友達の質も高いと思います。
スカート丈のチェックなどの検査は年に1回、卒業式の前だけで結構緩いと思います。スマートフォンは朝学活で預けなければいけませんが、朝休みや通学時の駅などではみんな使ってます。
友達同士のケンカなどはやはりありますが、いじめは聞いたことないです。
緩い部活が多いです。運動部で女子ならバレー部、男子なら野球部が活動熱心だとは思います。文化部は音楽部が強いです。よくコンクールで金賞をとっていました。
とてもいいと思います。例年津高校、津西高校国際、四日市高校に進学する子が多数います。津高校においては附属生だけで1クラス以上出来るんじゃないか、というほど進学します。大体ではありますが、定期テストや実力テストで上位20人前後が四日市へ、あとは津高校に行ったり、津西に行ったりという感じです。半分近くにいれば津高校に入れます。学校外でいえば某有名塾のテストの上位は附属生の割合が多いかな、という感じです。
第1体育館は近年改装されて綺麗になりました。第2体育館は狭いです。プールはありますが、汚いので使っておらず、水泳の授業もないです。図書館は学校生活においてあまり行く機会がありません。本の数は普通といったところでしょうか。校庭も狭くなく、広くなく、普通です。テニスコートは4面あります。
津駅から学校までが遠いです。友達と話して帰るとあっという間ですが、部活終わりに急いで電車に乗りたい、という場合にはけっこう急がないと間に合わないことが多いです。車通りも多く安全だとは思います。
あんまり可愛くありません。色はグレーで、変形型セーラー服です。ただ、カーディガン自由、マフラー自由、上着自由なので、冬はみんなオシャレします。リュックも靴も自由なのでみんなそれぞれの好きなものを使っていました。制服は地味なのでその他でオシャレしてください。
卒業生 / 2017年入学
校則はかなり締め付けが厳しいです。
学級の朝礼まで職員室に入れない、であるとか、制服や体操服で店舗に入ってはならんとか、よくわからない校則はあります。おそらく後者は、生徒が制服で悪さをすることを前提として定められていますので、いかにこの学校が悪いかよくわかります。
極めていじめが多いといえます。
さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
でも、先生に個別に教えを乞うことはできます。皆さん、ぜひ先生方に質問しましょう。この学校が授業で教えることは限られているので、不足している知識は自分で補完せねばなりません。
文化系クラブは3つぐらいしかありません。また、体育会系クラブも、相当に衰退しているといえるでしょう。
学年のうち5人くらいは津高校・津西高校・四日市高校など管外の進学校に行きます。30人くらいは隣の上野高校に行きます。大学に行けるのはこれくらいまでのレベルです。
高卒or専門学校くらいのレベルなら、白鳳高校やあけぼの高校、張高や青峰に進学するものが多数います。
話になりません。確かに校舎は金をかけて立派なものを建てていますが、設計が悪く、渡り廊下に出ると雨で濡れてしまうし、傾斜のある土地に立っているので、無駄な段差が多数あります。故に教室移動などは大変です。
例えば、実験室は東館2階にありますが、ほぼ同じ高さに本館の玄関があります。つまり東館と本館の間にはほぼ1階分の高低差があるのです。
なお、校舎に見合わず体育館は安普請です。
肝心の生徒が地域の治安を悪化させています(笑)。
通学はしやすいです。街の中にあるし、西大手駅も近いです。ただ、新居方面の子は住んでる村から新居駅が遠いんで、そこで歩く必要がありそうです。
男子は夏は白色カッターシャツ、冬は学ランです。みんな普通のカッターを着ていますから、開襟シャツだと浮きそうですね(笑)。
女子は夏は白色セーラー服、冬は紺色セーラー服です。女子はボックスコート着用できますが、誰も着ていないと言っても過言ではありません。
卒業生 / 2017年入学
文化祭 体育祭などもあり学年ごとに違う行事もあります
中学1地域に学ぶ 中学2職場体験 中学3修学旅行
がありますので行事の多い学校だと思います
靴下の色が増えました
前まで白1色でしたが黒 紺がプラスされました
部活によりますが
部活では派手じゃなかったら基本何色でも構いません
髪型については 私が知ってるのはツーブロとアシメはダメでした
基本いじめが少ないです
ほとんどの生徒はいじめより仲良くする生徒が多いです
強いて言うなら学校のカースト制度ですかね
人気な人は目立ち人気ではない人は目立ちません
スクリーンを使用したりするのでいいと思います。
教え方もいいと思いますし
先生たちも工夫して教えてます
テニス部が男女問わずすごく強いです!
私の親の台からてにすはすごくつよかでたです。
私たちの代では鈴鹿高専行った人がいますし
スポーツの推薦で三重高など進学した人がいました
他には近高にも行く生徒もいました
最近は教室にエアコンを設置してもらいました
校舎内の壁などはすごく古い感じです
だいぶ前から建っていたので
悪くないと思います
普通だと思います
制服にオシャレを求めてなければ十分だと思います
卒業生 / 2017年入学
男女の仲がとても良かったです。体育祭や附中のハーモニーの後はクラスの仲がとても深まります。中1では体育祭の後から外部と内部の隔たりがなくなった気がします。
レベルの高い子たちが集まってくる学校なので、時には挫折することもあるかと思いますが、その時は勉強方法など先生に相談して、中1など早いうちから頑張れば附属の上位に入れると思います。本当に附属に入ってからどう過ごし、努力するかで成績や学力は変わってくると思います。
レベルの高い子たちが多くいて、授業も色々な意見が発表されるので、様々な視点から考えることができます。附中で授業を積極的に聞いたり、発表したりすると必ず学力が伸びると思えるぐらいすごいです。
自分たちの学年では受験前になると理科室前の机で朝勉強してる人や、わからない問題を先生に質問してる人がいました。
比較的ゆるいです。名札だけかなり言われます。
身だしなみのチェックは年に一回程度でほとんどなかったです。
いじめはなかったです。生徒間でのちょっとしたトラブルがあった場合は先生がすぐに対応してくれます。
軟式テニス部や陸上部がよく賞をもらってました。
ほとんどの部活仲良くやってました。
詳しくわかりませんが、例年、四日市高校に20名前後、津高校に60名前後進学しています。津西高校に進学する人も多くいます。先生方は教育相談で中1の時から志望校を聞いてくださり、中3では進路相談などで、熱心に対応してくれます。
第二体育館が少し古いですが、そんなに気にしてないです。
第一体育館は床が新しくなりました。
津新町駅からも津駅からも30分以内で通えるため通学しやすいです。不審者情報を言われる時もあります。
いやと思う人もいるかと思いますが着ているうちに慣れます。
気にしてない人も多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
なにもかも真面目な中学じゃなく、
ほどほどな厳しさである程度自由なのがよかったです。
厳しい学校は着いてけないので、
港ぐらいが丁度よかったです。
先生は怒鳴るぐらい怒る事はありますが、
基本的にいい先生です。
スカートの長さも言ってくる人はいますが、
基本的に膝上でも問題なかったです。
他の伊勢の中学校に比べて厳しくない中学校です。
暴力などのいじめはないですが、
陰口などはあります。
女子は特に、仲良いグループになってる事が多く、
全員が仲良いと言う感じではなかったです。
賢い人とアホな人の差が激しいです。
私は最下位でしたが、自分に合った勉強ができたのでよかったです。
部活熱心な学校ではないです。
強いわけではないですがみんな楽しんでしています。
学力レベルは星2ですが港らしくていいです。
アホな人はすぐに私立を進められます。
古い学校ですがクーラーも冷水機もあるので、
まだまだ使える学校です。
不良は少なくなりました。
昔の港がよかったです。
ださいです。ただの黒で葬式に着そうな制服です。
投稿者ID:822000
卒業生 / 2016年入学
私の年代は前期選抜が終わった後は完全にタガが外れてしまってスマホやAirPodsの持ち込みなど日常茶飯事でした。 最近はTikTokなどが流行っているため持ち込みは当たり前、メイクピアスetc...の持ち込み、使用、スカートを切るなどが多発しているとおもいます。それに対して教師は何年も前から見て見ぬ振りをしているのでいいか悪いかと聞かれると、悪い印象を受けます。
生徒との距離は近いですが近すぎて違反行為が見えていないと思います。
毎年夏休み(冬はなかったと思います)に近くの市民センターで勉強会が行われたりします。雲出の子は雲出、高茶屋は高茶屋で分かれています。また、別の場所でナイトスクールという教育委員会?関係の方や教育実習生さんが勉強を教えに来てくれる塾のようなものもあります。(現在あるかどうか微妙)
3年生になると定期テスト以外にもテストが増えます。ワークも増えます。二学期が終わるあたりで面接練習も始まります。面接練習は悪いところをバッサリと言ってくれるので改善しやすいです。しかし、先生によっては「お前何言ってんの?」とバッサリと切ってしまうので時折泣いている子もチラチラいます。
校則は割とゆるめ。私が在校していた時期はゆるいなあと思っていました。冬場はカーディガン着用可。ただし、カーディガンを着る場合はブレザーも一緒に着なくてはなりません。
当たり前だとは思いますが、スマホやお菓子の持ち込みやメイク、ピアスなどといった装飾品の着用は禁止です。ゴミ箱からお菓子のゴミが見つかると学年全体にアンケートが配られます。そこは少しめんどくさいかも…
いじめはそこそこです。 いじめ云々ではなく学校全体で問題がたくさん起きていました。例えば窓ガラスが割れたりとか。
いじめは私が見たものだと作品を貶したり陰口を叩いたり…といった陰湿なものが多いと思います。先生も対応はしてくれますが効果はほとんどなく、むしろ笑っているような人もいました。
クラブはバトミントンとテニスが強いです。私の年代でも何度か賞をとっている方がいました。それ以外はあまりわかりませんが、外周をたくさん走ったり体育館下の駐輪場でストレッチしているのをよく見かけます。
文化部では吹奏楽部が強いです。 美術部や家庭部は文化祭にむけてゆる~く活動しています。美術部は夏休み中バックステージというものを描いたりします。家庭部は、文化祭で自分のドレスを作ってファッションショーをします。どちらも可愛らしく、素晴らしい作品です。
その学年によって変わると思います…。大体の方は前期選抜通ってると思います
普通です。昔はグラウンドの方に畑があったみたいです。駐輪場が体育館の下にあって、放課後は雨天練習場となっています。図書室や保健室なども普通だと思います。図書室にマンガはなく、小説や有名なライトノベルが少しある程度。
何かあれば相談室というものがあり、そこで先生と話せたり相談したりできます。
駅も徒歩で行ける圏内。近くにイオンやコンビニも多い。そのぶん昼休みに抜け出してコンビニに行く人も数多く見受けられました。
女子はチェック?柄のスカートに赤っぽいリボン。
男女共にブレザーです。希望者は紺色で風通しが良い夏用スカートの購入が可能です。
オープンスクールなどではリボンをつけているのはこの学校だけだと思うので少し羨ましがられます。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ