>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
週一でsdgsに関する授業がありました。とにかく環境大好き、地球大好きです。高校受験直前までありましたし、sdgsに関する課題も3年間で沢山出されましたね...。sdgsに関しては大半の生徒の意欲が低いため、微妙です...。先生だけやる気があるという感じです。いじめはたくさんは無かったですが、陰口などは沢山ありましたね。ただ、3年間勉強を頑張れば、元の頭の良さにもよりますが、他校と比べ、津高校や四日市高校などの偏差値の高い学校に行きやすいと思います。
頭のいい子はもの凄く熱心に生徒指導して貰えます。進学での相談も親身になって聞いてくれます。頭の悪い子は割と見捨てられがちです。小学校からの上がりであまり賢くない子、中学受験をして賢い子の差が激しいため、ある程度はしょうがないのかなと...。補習はありません。サポートしてくれるかどうかは自らの頭の良さで左右されます。
校則は普通です。他の中学校と何ら変わりないと思います。お菓子の持ち込み禁止、スマホは持ってくる人が大半ですが、朝必ず教師に預けるので無いのとほぼ同じです。スカートは膝下2cm、コートやマフラーもOKです。
いじめはちょくちょくあります。まぁ中学生なのである程度はどこの学校もあると思うのですが…。暴力などの目立ったものはあまりありません、集団で無視したりなど陰湿ないじめが多いです。私の通っていた3年間では、女子のいじめが多かったです。
クラブの数は普通ですね。ただ、実績はとても少ないです。これといって強い部活がありません。勉強重視の学校なので部活にはそんなに力を入れていないのが現状です。基本地区大会で終わりです。
まだ実績のあるかなと思える部活といえば金工と陸上ですかね。その他、個人個人の水泳などの実績はあります。
進学実績はサポートの充実度の欄でも書きましたが、頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいのでなんとも言えません。ただ、全体として賢い子は沢山いて、四日市高校・津高校などに行く子が沢山います。その一方で、悪い例で名前を出すのは失礼になってしまいますが、久居農林であったり、高田一類に行く子も沢山います。
普通ですね。図書館はどちらかと言えば広めかなと思いますが、体育館が逆に狭くて古いです。校庭も小さめですが、他の学校には中々ない無い中庭などがありますよ。(中庭があることでの利点はそこまで思いつきませんが…)
治安は悪くないと思います。津駅・津新町駅からそれぞれ徒歩20~30分ぐらいですかね。電車通学の子がとても多いので、毎日30分ほど往復するのは疲れなくもないですが慣れたら大丈夫です。
制服に関してはとてもダサいです。男子はまだマシですが、女子はほんとにダサいです。近くのセントヨゼフだったり高田の制服を見て羨ましいと言っている子を沢山見かけます。上下ねずみ色の制服で、着るととても大きく見えます。この制服着て痩せて見える子は相当痩せてますね。
卒業生 / 2019年入学
雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
入学したときは少し厳しく感じた。でも、校則の見直しが進められて、かなり良くなってきていると思う。(例)靴や靴下の色が白以外でもよくなっている。
いじめはあまり聞かなかった。特段、学校の雰囲気が悪いとは思わないし、とてもいい方だと思う。
受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。
部活の種類は少なくなってきている。姉のときと比べても減っている。実績はクラブによるが、女子バレーや陸上は強かったりする。あと、吹奏楽部も強い。
進路実績はとてもいい方だと思う。四日市高校、四日市南高校、神戸高校などに進学する人も人数の割りに、かなりいる。他の学年は知らないけど、自分の学年は学力のレベルは高い方だったと思う。進路についても、先生方が親身になって考えてくれた。
テニスコートが5面もある。トイレなどは古かったが、全てではないが、新しくなっていた。校庭は結構広い。
平和そのもの。場所によってはかなり登校に時間がかかったりする。
男子は学ラン。女子はセーラー服。ダサいとは思わないけどカッコいいとも思わないかな。
指導方針 不明確
いじめが多い (荒れては居ない)
制服がダサい
頭はいいが授業が特殊とかでもない
良いところはないねー
まじでいじめ?が多いです
先生も非協力的で一部以外やる気ないし生徒の質が良く無さすぎるww
あと自転車通学やめさせた方がいいと思う マナー違反が目立ちすぎ
今もあるんじゃないですかね?
明るい雰囲気の学校ではないんで結構陰湿でしたね
まあまあ、勉強会みたいなのは開かれてたとは思う
それでもテスト前とかだけど
普通にやる気なくていじめがある部活もあるみたいだけど、過去に経験済みのレジェンドがいた部活では謎にがんばってますね
卓球部とか
四日市、津高校にいくぐらいの人結構居たんでいい方だとは思います
図書館充実してるけど狭い
校庭は殆ど使わない
体育館 まあまあかな
いいとは思う、駅からは遠い 徒歩1時間くらい
変な人はいないと思う
なんか今年変わったみたいですが、超ダサいと思う
なら前のセーラ服でええわ
卒業生 / 2018年入学
普通にいいと思いますが、やっぱり楽しいか楽しくないかは友人関係などで決まってきますね。
部活は〇〇と一緒がいい!などと安易に決めないでください。大体の人が後悔します。
言えば教えて貰えるし、面接の練習も数回ありました。3年生になるとセミナーというプリントをほぼ毎日帰りの会の前にやっていました。
他には授業の形式が友達や班同士で教え合うアクティブラーニング式なのでその影響か休み時間に先生も交え、友達同士で教えあってる人たちもいました。
基本緩いと思います。肩より長かったら結ぶ、露出の多い服は禁止などの校則はありますが破っていても注意されていた所は見たことありませんでした。
正直学年によります。私の学年では1年生の時は部活内でのいじめが多々ありましたが、2年生、3年生になってくるといじめの話は聞かなくなりましたがそういうのが原因で不登校になってしまっていた人はちらほらいました。
文化部は、吹奏楽部、美術部、家庭部(今あるかは不明)と少ないですが、運動部は結構種類があります。
部によりますが卓球部や、剣道部などはやる気ある人が少なかった気がします。
実績はサッカー部、バレー部、吹奏楽部が強いイメージがありました。
私の学年は賢い人が多く学力は高い方で、第1志望に入れている人が結構いました。
やっぱり家から近い高田高校が1番多いと思います。
校舎は見るからにボロいです。高校の友達に『汚っ!』って言われるくらいには、、、
雨の日は1階なのに雨漏りするし、B棟トイレは常に汚いのでちょっと嫌でしたね。
図書室は本が沢山あって良かったです。
治安は田舎なので基本いいです。団地内ではたまに挨拶を無視されますが、、
アクセスは1番遠い豊が丘に住んでる人達は自転車で30分くらいはかかるので通学は大変ですね。
あと畑ばっかりなので臭いです。
制服がないので部活やってる人はだいたい体操服着てます。
卒業生 / 2018年入学
変なところで厳しく変なところで甘いです。
基本的に男子は厳しく見られ女子には甘い印象です
いじめは少なからず存在します。クラス分けにもよりますので友達を多く持っとけばなんとかなります
補習はこのご時世だからかありませんでしたね。
受験対策は1か月前くらいから本腰を入れて始まります。
サッカー部や柔道部などはかなりの強豪だと思います。
その他の部活も活気があり、種類も多いです
四日市南への進学者が多い印象です。
しかし、完全に個人によるものなので色んな高校にバラけます
最近設備は良くなってきました。
図書館は棟が離れていて遠いです。
体育館は広く、バスケットコート2面分あり、2つの部活動が同時に活動できます
校区が広く、通学にかかる時間が長い人は40分を超える人もいます。
治安はいいんじゃないですかね?
ブレザーは学ランに比べてかなり良い。ただ、少し高く感じましたね。
卒業生 / 2018年入学
私自身、ここに進学してよかったと思います。先生が優しく、友達は面白く明るい人が多かったです。他の中学校に進学できたとしても、ここ以外のところに行きたいと思いません。
在学していた時、これといった不満を感じることがありませんでした。
いじめはありました。暴力とかをふるうとかではなく、SNSを使ったいじめが横行していたと思います。男子では、いじめが見られませんでしたが、女子はひどかったと思います。
中学三年生になると朝学の時に三年間の復習プリントを少しずつしていきます。
特にこれといった実績を残した部活はありませんでした。しかし、どの部活、特に運動部は楽しく活動していたと思います。
鈴鹿市内ではトップクラスの進学実績を残してきたと先生方から聞きました。
不便と感じたことがあまりありませんでした。ただ保健室の横のといれはとても臭いです。
基本的に周辺の栄、郡山、稲生は治安が良くありません。しかし、合川、天名は悪いうわさを聞きません。
ダサいなぁ~と思ったことがありません。極論制服は、ダサくなければなんでもいいともいます。
卒業生 / 2018年入学
私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
他の部活は正直弱小だと感じました。
私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。
卒業生 / 2018年入学
勉強と部活動が盛んで、学校生活も楽しく過ごせるとても楽しい学校です。
(一部の先生を除く)ほとんどの先生が優しく接してくれて、安心できる学校
挨拶は厳しく指導してくれる
その他は市内の公立中学校とあまり変わらない
上級生ではいじめがあったらしいが、自分の学年は1つもなかった
受験期は放課後に対策授業を実施してくれる
やる気のある生徒には積極的に教えてくれる
バスケ部や陸上部、吹奏楽部は全国大会出場レベルの強豪校でした
しかし、部活動の種類が少ない
学力が高い人と低い人の差が大きい
学力が高い人は県内屈指の進学校に進学する人が多い
運動場は広い。体育館は少し狭く感じた。校舎は古いが改修工事をするらしく、綺麗になるでしょう。
最寄り駅は結構遠い
学校周辺に店がなく街灯だけなので暗い
周辺住民は優しい人が多く安心して登下校できる
女子はセーラー服、男子は学ラン
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。
私が在校生の時は、男子の制服の校則は特にありませんでした。女子は膝立ちした時に地面に着くくらいという目安がありましたが、成長に伴って短くなってきてしまうものなので特にお咎めはありませんでした。その他にも校則がありましたが、私たちの学年ではルールを守れる生徒がほとんどだったため、守らずに厳しくなっていくということはありませんでした
グループ間での対立などはありましたが、個人を狙ったいじめなどはほとんどなく、いじめというよりは、喧嘩が多かった印象です。しかし、皆優しいので喧嘩しても仲直りをして、楽しく学校生活を送っていたと思います
剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス部当たりが強いです。
神戸中学校では、結果が出たらとても誉められますが、それよりも努力という面を大事にしていて人間として成長できたと思います。他の部活もふざけるのではなく楽しみながら部活をしていてとてもいい環境でした。剣道は男女ともに全国レベルです。
そこそこ勉強のできる生徒は神戸高校に行きがちです。「そんなにかしこいのに?」という友人もいました。私たちの学年では四日市高校に9人受かり、先生方もびっくりされてました。学力としては、上と下の差が激しいイメージです。1人だけ飛び抜けて賢いということがあまりないので、切磋琢磨するのにはうってつけの環境だと思います。
とても新しい学校なので、快適にすごせます。2階までしかないので階段が辛いということもありません。理科室なども沢山の実験器具があり先生も喜んでいました。
校区が広いので、アクセスについては人それぞれだと思います。私は徒歩5分程度だったのでよかったです。治安は良いとはいえず、不審者がよくでます。近くの神社ではヤンキーの方々が夜、集会をしていて治安が悪いと思いました。
私は制服にカッコ良さはもとめていなかったので、夏は涼しく冬は暖かく調整のできる制服でとても良かったです。女子の友人達は賛否両論でしたが、男子からは中々の人気を誇っていました。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しい充実した3年間でした!
もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
少なからず私はとても幸せでした。
とても厳しいということも無く他の中学と変わらないです。
守ってない人にはしっかり注意をし、黙認などはなかったと思うので
満足しています
聞いたことがありません。
学校全体として社交的な生徒が多く、揉めることがあってもいじめまではいかずすぐ仲直りなどができていたと思います。
3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。
部活動はとても盛んで、剣道部がとても強く、近年は、男子バレーボール部もとても強いです。他の部活もとても活気があり、どの部活も伝達表彰では
たくさんの賞状などを貰っています。
近年は、私立高校への進学者がとても多く、学年の約半分の生徒が私立高校へ進学しています。公立高校も進学校に進学する生徒が結構おり、進学実績はとても良いと思っています。
不満に思ったことはありません。
冷水機が設置され夏はとても生徒に好評だと思います。体育館はとても新しく、とても充実しています。グラウンドがほかの中学校より少し広く、
満足しています。
近くに消防署などがあり、治安は悪くないと思います。
近辺に住む人々もとても温厚な方が多く、とても安心して過ごせます。
セーラー服で可愛い方だと思います。中学時代セーラー服が嫌でしたが、高校の友達にはとても羨ましがられ、悪い気はしません。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ