>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強する子が多いように感じる
保護者 / 2022年入学
先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
何の不満も不自由もなく毎日の生活を送れているから。
服装や頭髪もたまに検査があるが、引っかかる人はほとんどいないと聞いています。
いじめの話を具体的に聞いたことはなく、本人も良い友人に恵まれて楽しそうに学校に通っているから。
文化祭を見学に行ったが、活気があって皆明るく、いじめがあるようには見受けられなかったです。
学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。
1年生のほとんどの生徒がなんらかの部活動に参加しています。
活動日数や熱量が多い部、少ない部、様々ですが、遠距離を通学してくる生徒も多い為、それぞれの希望にあった部を選べるようになっています。また、途中で部活をやめたり、新しい部活に入部し直すこともできるようです。
卒業後はほとんどの生徒が滝高校に進学すると思います。
滝高校の進学実績は悪くないかと思っています。
体育館や校庭は広く複数あります。プールも50メートルプールです。校舎は少し古めですが、歴史があり伝統の重みをかんじられます。
治安は田舎で悪くないと思います。しかし場所が江南駅から徒歩で20分以上かかるので、江南駅まで行くだけでもかなり時間がかかる我が家は、受験まで本当に通えるのか、かなり悩みました。ですが、今年度からスクールバスが増便したので、心配していたよりは楽に通えています。
女子は紺色の清潔感のあるジャケットにリボン、男子は紺色の学ランですが、上品で知的にみえて良いです。
毎朝、学校から与えられているiPadでの体温、健康チェックがあります。土日や夏休み中でも入力して、生徒が自分で健康管理ができるように指導してくれます。
保護者 / 2020年入学
なんでも子どもに一度考えさせその上で判断をするという子どもたちを信頼した学校側の姿勢が良い。
学校行事も子どもたちが自由にいきいきとした姿がある。本当にこの学校に入学させて良かったなと心から思う。
自由なところが良いと思う。
服装が自由な期間が長い。
校則のしばりはあまりなく個人の判断に任されているように感じる。
いじめは聞いたことがないので、おそらくあまりないと思う。集団で群れて行動する子どもより、それぞれ熱中する趣味やスポーツの世界で個々で過ごしている子どもが多いようだ。
受験対策はわからないが、興味のある分野にとことん熱中できる環境にあると思う。
普段の勉強内容を聞いたり、テスト問題を見せてもらうと数学と英語の授業内容は、かなりレベルが高いようだ。
クラブの種類は少ないが、自主的に楽しく活動している様子がうかがえる。
クラブによっては、名古屋大学内の施設を使って活動する日もあるらしい。
進学実績は普通だと思う。
名古屋大学に進学を希望する子どもには、中高のうちから雰囲気を存分に味わうことができるので良いかもしれない。
図書館はとにかく充実している。
この年頃の子どもの興味のある本が揃っている。
地下鉄をでて名古屋大学の構内を歩いて学校に向かうので安心している。
地下鉄から徒歩5分以内に学校につく近さも良い。
季節によって、私服通学OKなところが良い。
(コロナで校舎内の換気をしているので、体温調節をしやすいように私服を許可とのこと。通年ではない。)
普段の制服は、一般的な学ランです。
保護者 / 2020年入学
在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
自由な校風と、地方にしては優秀な人材が集まっているのでいいと思います。オタク系の際立った友達も多いので、とてもユニークな学校だと思います。
自由な校風なので、全く校則は厳しくないと思います。制服も指定であるが意外と自由
学校全体として、いじめがあるかわかりませんが、現状は子供から聞いていません
課題などが少ないうえに、学校のサポートもあまりないと思います。
進学校なので、あまりスポーツ関係の部活動が目立っているわけだはないと思います
進学実績は、医学部進学に関しては、全国的に見ても突出しています
歴史・伝統がある学校なので、校舎はある程度古いですが、貴重だと思います
自宅から、30分以内なのでアクセスは問題ありません。周辺の治安もよいです
一目見ればわかる制服なので問題はありませんが、戦前のイメージがあります。
3月からオンラインでの授業が始まりましたが、今は通常の授業となりました。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
それなりに良い学校だと思います。子供も良い友達に恵まれて、毎日楽しそうに通っています。6年間の長い付き合いになるので、一生の友達になるのかな。。と思ってます。良かったです。
昨年からお世話になっています。現在、コロナの影響で世の中の教育現場が混乱している中、愛知中学の対応は早く、オンライン授業はもちろん、教育が止まる事がありませんでした。また、愛知学院、愛知高校、愛知中学生に、いち早く10万円の給付金を出して頂きオンラインの整備費として使う事ができ、感謝しています。どこよりも対応が早く、改めて良い学校だと思いました。校舎が綺麗などより、いかに生徒のことを考えてくだせってるか、このような時にわかります。下の子もお世話になりたいと思っています。
反抗期の時期なので、ちょっとしたトラブルは有ると思いますが、基本、穏やかで優しい子が多いようです。
中高一貫なので、公立よりスピードは速いですが、小テストや補習でカバーできています。あとは、本人のやる気次第です。
部活の種類は豊富です。週一の部活もあるので、自分に合った部活を選ぶことができると思います。
中学のうちから目標を決めることができます。公立の友達が高校を選んでる時期に、行きたい大学を決め、高校で上のクラスになる上がれるように努力し始めました。
中庭は絵になり、素敵です。体育館や図書館も充実しています。講堂は、コンサートホールみたいです。
品の良い住宅街にあります。駅からは徒歩で15~20分バス停からは3~4分です。
気に入ってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しい子が多いです。
保護者 / 2013年入学
中高一貫の男女共学であり、進学実績も県内ではトップクラスなのは周知の事実ですが、運動部においても全国レベルの実績を残す生徒が在籍していることには、驚かされます。
特に厳しくもなく、普通だと思います。校則よりも、むしろ生徒の自主性を重んじているようです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。生徒同士は非常に仲がいいようです。中学生は同じ校舎にいる高校生を見ているため、荒れることの無意味さとカッコ悪さを理解しているようです。
休憩時間中に生徒同士で不得意科目を教え明日ような雰囲気が自然と出来上がっているようです。
中学1年と高校1年は強制参加ですが、それ以外の学年では自由参加となります。運動部、文化部、ともに活発であり、ときどき、全国レベルで活躍する生徒がいることには驚かされます。
進学実績は県内トップクラスなのは周知の事実です。県立校と違う点は、学校自体が現役合格に強くこだわっている事でしょうか。
施設は驚くほど充実じています。良くも悪くも田舎なので、土地は有り余っているからでしょう。
最寄駅からは少し遠いような気がします。近隣の駅から名鉄バスを利用する生徒も多いですが、定期券代は電車に比べると割高なのが難点です。
女子はブレザー、男子は詰襟です。特におしゃれとは思いませんが、学生らしい姿だと思います。
面倒見の良い先生が多いと聞いています。学習面で遅れている生徒は強制的に補講授業を置けさせられるそうです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2012年度入学
勉強も部活も楽しくできる環境ができていると思います。カトリック校なので精神面への教育もしてくれるので落ち着いた子が多いと思います。
正直小さないじめも一切ないかというとたぶんウソになると思いますが、問題になるような陰湿ないじめはおきていません。
ほぼ全員が聖霊高校へそのまま進学します。高校受験がないので部活も中学卒業までずっと続けられます。
耐震工事は済んでいます。大体いいのですが、一つ不満があるとすれば学食がないことです。お弁当の注文ができるので別になくてもいいといえばいいのですが。
場所は田舎で駅から離れていますが、学園バスがたくさん走っているので問題ないです。保護者が集まるときも親用のバスが出るのでありがたいです。
創立当時のデザインのままで伝統を感じますが、子供はいまどきの制服のほうがいいようで、あまり好きではないようです。
熱心に生徒の事を考える先生が多いと思います。個性的な授業を行い、勉強を楽しくしてくれる先生も多いです。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。
保護者 / 2019年入学
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
全体的に落ち着いてると思います。
人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
全体的に落ち着いてると思います。
厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
女子の大会は見ていて面白いです。
クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
施設は本当に充実しています。
ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
>> 愛知県