>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
入れて良かった、と思える学校です。
似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
程良いです。
希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
塾の話も先生としているようです。
今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。
入れて良かった、と思える学校です。
校則は特に厳しくないです。
髪が伸び過ぎた時に切れば?と言われる程度です。
いじめがないとは言いませんし、学校説明会等でもその様に案内しています。
ただ、いじめがあった場合の対応は間違いなく安心して先生方を頼れると思います。我が子がトラブルに遭った際の対応には非常に感謝しています。
程良いです。
塾の話も先生としているようです。
部活は活発です。勉強との両立が大前提なのが良い方針です。
サッカーテニスは特に有名ですし、文化部も充実しています。
入学時偏差値に対して進学実績が良いです。
進学に際しての面倒見が良いのが実績に繋がっていると感じます。
人工芝のグラウンドが綺麗です。
図書室は受験生優先スペースがあります。
体育館もエアコン完備です。
駅近、これに勝るものはないです。
学校に行きたくなくなるのが駅から遠いのも一因と伺ったことがありますが、その心配はないです。
良くも悪くも普通です。
不満は全くないです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりとした校風で、のびのびと過ごしています。お友達もいいこに恵まれてとても良いと思います。先生方も子供の良いところを引き出し頑張って指導してくれます。
厳しくはない。行事ごとがある度に正装するが、みんな守ってきちんとしている。
目立ったいじめはありませんが、自ら登校拒否になっている子供は数人いるようです。
苦手な教科については、担当の先生から指導があります。 まあ、補修もおこなってくれます。
聖歌隊が有名で学校行事にもなっており、みんな一丸となって練習をします。
推薦がたくさんあります。とにかく学校の授業さえ頑張れば、大学の推薦をもらえます。
今年から新校舎になり、全てが新しい。郊外にあることもあり、緑にかこまれて環境はとてもいいです。
学内バスが県内張り巡らされているので、べんはわるくありませんが、乗り遅れたらアウトです。
伝統ある制服なので、誰が見てもどこの学校なのかわかるのが誇りを持てていいと思います。
マスクの着用と、コロナ対策について都度都度 メールや紙ベースで連絡があり、学校内も対策を徹底してくれているようです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。
子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
先生が日ごろから生徒一人一人をチェックしてくれています。学ランですので制服を着崩している生徒はあまり見られません。
定期的にアンケートも実施されています。
周りであまり聞きません。学校側も防止に力を入れてくれています。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。中には文化部と運動部を兼部しています。運動部は県大会に出場する部活もあり、ディベート部なども好成績を残しています。
最近特に伸びていると聞いています。
推薦も思ったよりあると知りました。
設備は綺麗で、各自鍵を掛けられるロッカーもありある程度私物を置いていけます。温水プールもあり水泳の授業は年中実施されます。
地下鉄駅にほぼ直結しているため通いやすい。
県外からも通っている生徒さん結構いらっしゃいます。
学ラン。礼拝以外は首のフックを外していてもokです。
今年の秋は気温が高い日が多かったため、10月末まで合服(上衣シャツ)の期間を設けていただけました。
学ラン無しで着れる学校指定のベストやセーターができたら良い。
保護者 / 2020年入学
校則や学習環境など生徒の自主性に任せた自由な気風が中学生には良く、部活動も緩いので体力をつけて大学入試に向けてゆっくりと準備できるから。
キリスト教の学校なので校則自体が緩く自主性に任せている部分が多いものの、風紀を乱す生徒や育ちの悪い生徒もいないので平和な学校です。
4歳上の長男も通っていましたが、一切いじめの話を聞いたことがありません。
南山大学に進学する生徒は少ない特徴があることから、有名私立大学や国立大学への受験に対応していますが、さほど宿題も多くなくのびのびとした自由な気風の学習環境です。
全国制覇や県大会優勝などを狙っている部活はひとつもなく、テスト週間の活動がないだけでなく午後6時に終了とあっさりとしているから。
名古屋市内では、有名私立大学や国立大学を狙う場合には選択校の一つですが、東大や京大など県外の難関大学の合格者数はさほど多くなく大学入試を考えるなら東海中学や滝などの方が良いと思います。
名古屋市を代表する私立学校なので学校施設は非常に充実しています。
地下鉄入中駅から徒歩圏内とアクセスが良く、中京大学や名城大学薬科など教育機関が集まっている地域なので比較的治安が良いと言えます。
制服がないのでとんでもない格好の生徒がいそうですが、育ちの良い生徒ばかりなので問題ありません。
4月中旬から6月頭までオンライン授業が配信されていましたが、現在はほぼ通常授業となっています。
保護者 / 2019年入学
金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心な親、子供が通う学校。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2013年入学
南山学園の女子校のうちの一つです。校風はお嬢様学校。中学ではバイオリンの授業、高校では合唱の授業に力を入れています。カトリックのお嬢様学校なので、マナー講習やしつけもしてくださいます。
学年が上がるごとに、進路指導に熱心な先生が担当されているようです。英語教育は特に熱心で、高校になるとTOEICの演習などをやったりします。最近は理系志望の子も増えてきたため、数学の上級クラスになるとかなり難しい授業になります。
高校から英語と数学は成績別に分かれるので、モチベーションが上がります。
スカートの長さは厳しく指導されます。
学園バスが待機している地下鉄の駅に先生が立っていることもあります。
ないです。
オーケストラが有名です。聖歌隊も素晴らしいです。
国公立、難関私大、理系進学、、など好調な進学実績だと思います。
附属の南山大学がついているため、いざとなったら南山大学の推薦がある、という思いで、さらなる上を目指す子も増えてきています。
古いですが、古さはあまり感じません。
女子校のため掃除はきちんとされているので清潔です。
豊かな自然の中にあって環境は最高にいいです。
緑が多い中で過ごせることは、なかなか贅沢なことだと思います。
地下鉄の駅に南山学園バスが待機しているのでとても便利です。
南山学園の南山大学の隣にあるので治安は良いです。
上品で可愛らしい感じ。カトリック伝統校らしい品格があります。
低学年のうちは優しい感じの先生たち、高学年になると大学受験に詳しい先生たちが担当されているようです。カトリックの女子校なので女性の教師はやや厳しい人もいます。
まあまあです。
南山大学がついているから。
利用した塾/家庭教師
名進研
どのような入試対策をしていたか
塾の問題集と過去問
聖霊高校
南山大学へ進学するため
投稿者ID:190117
保護者 / 2010年入学
中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
私立のため校則も厳しく、頭髪検査は1カ月に1回くらい実施されている。
いじめはないとは言い難いが、少人数の学校のため、先生の目が行き届いている。
設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。
部活動も熱心で、子供はサッカー部で3年間お世話になり、非常に良い経験をしたと思う。
最近、国公立大学への進学者が増加してきており、今後もさらに増えるものと考えられる。
施設は、冷暖房完備で勉強する上では非常に良い設備が整っていると思う。
制服はブレザーで、品があり、おしゃれな感じがして非常に良いと思う。
愛知工業大学名電高校
中高一貫のため
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2020年入学
学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
>> 愛知県