>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
息子はアスペルガー症候群と診断され、小学5年生からどんぐり向方学園にお世話になり、とてもとても成長しました。
キャンプや田んぼの学校などの行事に参加すると、子どもたちが自然体で先生や友達とおしゃべりしたり、とても楽しそうにしており、そんな姿が見られて嬉しく思いました。
少人数なので、一人ひとりのペースで勉強を見て下さり、息子は中学1年生の時3年生と一緒に授業をしてもらい、数検は3級、漢検は準2級を合格しました。
コミュニケーションもとても変化し良い感じになり、苦手だった運動もできるようになり驚きました。ぽっちゃりだった体系もシュッとし、たくましく格好よくなりました(笑)
周りに店もないような山の中で、家から離れての寮生活のため、合う子とそうでない子といると思いますが、太陽のように明るく元気な先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちを励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
息子は習得方法が独特で、先生が試行錯誤してベストな勉強方法を見つけ、たくさん勉強に付き合ってくださいました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
学園では一人ひとり興味のあることを調べて模造紙にまとめ発表する、課題研究というのが半年ごとにあります。息子は私には想像できないようなユニークな研究をしており、驚きました。どの子も個性的な内容なので、一人ひとりの興味を大切にして下さっているのが分かります。とてもよい取り組みだと思います。
寮生活で、スマホ、ゲームは持ち込み禁止です。通話専用の携帯電話はOKです。
公衆電話もあり、毎日使えます。特に厳しい規則はないと思います。お小遣いは月3000円まで、文具や生活雑貨は学校で買えます。外出し買い物もできます。
子どもたちは寮生活で、兄弟のようです。
先生方は子どもたちのありのままを受け入れて認めてくださるので、子どもたちは先生を信頼しているのが見て分かります。子どもの心が不安定になったら先生は分かってフォローしてくださいます。
子ども同士、性格が合う子も合わない子もいると思いますが、あいつはああいうやつだからと、お互いを受け止めて生活していると感じました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
今は陸上部しかありません。週2,3日のようです。
年に数回校内マラソン大会があります。
毎年に6月に新野ロードレース、8月に泰阜ロードレース、2月に梅花駅伝に出場します。
私の知る限りでは、希望の進学先へ進んでいるようです。高校に行く子が多いです。
卒業してから、田んぼの学校などの行事へ何度も遊びに来てくれる卒業生もいます。
もと公立の小学校であったので、立派な体育館があります。図書室もあります。月に一度、隣町の図書館へ連れて行ってくれます。
学校の裏に田んぼや畑があります。
山の中で、周りに民家が数件あり、部活で学校の周りを走ります。地域の方は子どもたちを見守ってくださいます。寮と学校は隣です。
規定の制服はありません。年に5,6回制服が必要な行事があります。今までの学校の制服でOKです。体操着は指定があります。普段は私服で過ごします。
太陽のように明るい先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちの個性を受け止め、励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆、子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
少人数で寮生活なので、妥当な金額と思います。
息子は高校進学、大学進学を希望しています。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2015年入学
公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
厳しいかどうかというのは、判断の基準が難しいですが、中学生として当然守るべきことは守らせるという点では、当然のことをさせていると思っています。それを厳しいと感じる人は、この中学には向いていないと思います。
寮生活が基本で、スマホなどの使用が原則禁止なので、最近はやりのSNSによるいじめなどは、聞いたことがありません。
野球部は東信地区(県全体を見ても)屈指の実力があり、将来佐久長聖高校での活躍を夢見て励んでいます。また礼儀正しく、接してみて非常に気持ちの良い生徒たちだと感じます。
そのまま佐久長聖高校に進学する生徒がほとんど。ただ、高校で運動部の部活に制限があるため、部活動と高校生活を両立させたい人は、他高校を受験し、進学する人もいます。
暖房設備のついたアリーナ(体育館)や室内プールなど、設備は充実しています。廊下もゆとりのある広さで、のびのびと学校生活がおくれます。
上信越道佐久ICに近いため、寮の送り迎えには、大変アクセスが良いです。新幹線佐久平駅もあるので、遠距離通学も可能です。ただ生徒が自分で学校に通うためには、JRの最寄り駅から歩くことが難しいので、その点はアクセスが5点でない理由です。
自分自身にファッションのセンスがあるかどうか自信がないので、あくまでも主観ですが、それなりに格好は良いと思います。
全体に学習指導に熱心な先生が多く、学力向上のために努力してくださっていると考えられます。スキルアップクラスの生徒だけでなく、運動能力の高い生徒は水泳など北信越大会まで進む生徒がおり、そういった生徒に対しても十分な指導がされています。
中高一貫で、進学のための勉強が先取りできるため。
保護者 / 2013年入学
日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
いじめる側が100%悪いという信念で対処しており、目立ったいじめは聞いたことがありません。
全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。
部活動をしない生徒が多くいます。理由としては「勉強の妨げになる」です。校内の雰囲気として部活動に入っていないから特別視されることはないです。
国公立、私立ともに有名大学を目指しています。希望がかなわない場合は浪人する生徒もいます。
駅からの距離が2キロほどあります。学校付近の歩道が車の交通量の割に広さが不十分です。
男子は標準的な学ラン、女子は指定の制服です。靴下からセーター、靴、バッグ、Yシャツ学校ジャージすべて指定品です。
教員の専門教科に対する熱心さは非常にあります。それだけに定期テストはかなり深い知識が必要になります。
しっかりした校則と受験をしてきた生徒が集まるため
長野日大付属
中高一貫高校
保護者 / 2014年入学
子どもが安心して通える学校だと思います。先生がとても熱心に指導をしてくださいます。親としてはとてもありたいです。行事も多種多様で貴重な経験をたくさんさせてもらってます。我が子は中学がここで良かったとよく口にしています。
厳しいと思います。でも世間一般にできて当たり前の事が校則になっているだけだと思います。
担任の先生の生徒指導は素早いです。どんな小さな事でも自分の事のように対処してくださっているようです。大きなトラブルはなく平和だと思います。
大学受験を見据えた指導を多方面からしていただいています。とても手厚いと思います。生徒たちも先生によく質問に行っているようです。丁寧に教えてくださるそうです。
クラブ活動によっては高校生に教えてもらったりできるので、縦のつながりができていいと思います。ただ活動時間が少ないかもしれません。
先生に相談するとどんな勉強をしたら良いかとか教えてくださるので、本人のやる気次第で希望する進路は現実になると思います。申し出ると課題も用意してくれるようです。
私立ですので施設・設備は充実していると思います。生徒によっては図書館で朝自習をしている人もいるようです。
デザインは昔から変わっていないようですが、皆綺麗に着こなしているので清潔感があります。揃うととても綺麗です。
保護者 / 2015年入学
学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
それほど先生が指導している様子は見られないが、特に着崩している生徒を見かけない
傍目にはいじめがあるように見えないが、実態がどうかわからない
活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う
校庭が狭く、いくつかの部活で折半している状態で、大会での結果も思わしくない
先生方が進路相談に熱心に答えてくれること。 高い目標を持って、それを目指す学習に取り組める環境
冷暖房完備などはとても良い。体育館、校庭が狭く使いにくい。
大型商業施設があり、大人の目がある半面治安が心配
男子はありがちなチェックのパンツなどではなく、紺1色のため、大人びた雰囲気になって良い。女子の冬制服は、ブラウンでかわいらしいイメージ
引き続き同じ学校の高校課程に進級
大学受験に向けて、継続的に取り組める
保護者 / 2008年入学
先生がとにかく熱心。真剣です。いじめはないです。施設はとてもいいです。駐車場がせまいとかんじますが・・・・
友達同士に仲がよく・・勉強がいそがしくてそんなことをしている暇はありません。
学習いよくが高く、放課後の先生が特別講習をおこなってくださりとてもたすかります。
部活にはほとんど力はいれていませんが・・・・・勉強目的で、入った学校なので、いいとおもいます。
すべてが内部の日大高校に進学します。大学進学にも力をいれています。
プールは温水・・・泊りの施設のあり泊り合宿があります。周りが民家なので・・・大変みたいです。
最寄駅から少し遠いので、荷物が多い時はとても大変だそうです。夜は少し暗いところがあるみたいで・・心配です。
何十年とかわってなくて・・・娘は少し不満みたいですが・・・親からみるとかわいいとおもいます。
とにかく熱い。熱心。真剣。とてもまじめです。生徒のことを一番にかんがえてくれて、親は安心です。
内部進学で長野日大高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2019年入学
勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
男子の靴下はワンポイントまでで、黒、白、紺、グレーと決まっており、女子は紺のハイソックス。カーディガンも上記の色指定がある。特に厳しいとも思わない。
今のところ、子どもの学年では聞かない。勉強が忙しく、それどころではないのかも。ただ、小学校では優等生だったのに、屋代附属に入ったら、成績が思うように伸びず、壁に当たる子もいるみたい。
勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。
一学年80人と少ないので、選択できる班活が少ない。サッカーや野球など、人数が多いスポーツは高校生にならないと入れない。学校外のクラブで活動している生徒もいる。天文班は、高校生と合同で活動しており、とても人気がある。
昨年度、国公立大学合格者が県下1位とのこと。理数科もあることや、中高一貫も8年目となり、実績が上がっているのでは。通っていた塾では、偏差値63を目標に言われていた。
中学棟は8年目なので、まだ新しい。生徒が毎日丁寧に掃除をしているので、とてもきれい。体育館や図書館は高校生と共用している。高校棟は、古い施設もあるが、不自由しているとは思えない。
最寄り駅から徒歩3分という好立地で、寄り道をするようなところもなく、勉強に専念するにはいい環境だと思う。しなの鉄道は、車両が少なく混雑するが、通学時間帯にはある程度、本数があるので不便はしない。うちは、高校生になったら、自転車通学できる距離なので、とても助かる。
男子はピンストライプの学生服、ロゴマークがあり、かっこいい。女子も、学区内の中学は何十年も変わらないデザインだが、附属中の制服は可愛い。特に、夏のセーラーブラウスが可愛い。
保護者 / 2020年入学
学力のレベルが高く、ついていくのが大変な感じは在りますが、全体的に見て、非常に良い学校だと思います。
生徒主体の教育方針ですが、まじめな生徒が多いので、厳しい校則、チェック等は内容です。
いじめがあるとは、聞いておりません。部活や授業参観等で訪問した際もそのような傾向を見たことはありません。
勉強熱心な環境の子供が多く、学力のレベルも高いです。あだ、そのために授業以外に塾に通っている生徒が多いです。
真剣に良い結果を目指して取り組んでいるという印象はなく、成績もあまり目立ったものはない印象です。あくまでも学業重視の校風のような気がします。
進学実績はかなり高く、この学区でもトップレベルだと思います。
施設に関しても比較的新しく、とてもきれいです。校庭はやや狭い印象がありますが。
長野電鉄の駅前に学校があり、アクセスは非常に便利かと思います。
制服は、数種類から選べるようです。ただ、特別おしゃれと言うわけではなく、無難な感じです。
コロナ流行後、すぐにオンライン授業となり、その後、分散登校、通常登校とスムーズに移行しています。
保護者 / 2014年入学
校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。
長い年月一緒にいるので、合う合わないはあると思いますが、それぞれの性格をわかってしまっているのである意味割っきってしまっている用に感じます
わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。
中学については、どちらかというと吹奏楽、弓道を除いてクラブ感覚ですが、高校へ行くと全国レベルのスポーツもあり、文武両道なことが素晴らしい
中高一貫校であり、ほとんどがそのまま高校へ進学をし大学についても日本大学へは、かなり在校生が進学し旧帝大等難関大学への進学もあること
トイレの水洗化改修工事も終わり学校入口エントランス等もきれいになったこと
多くの子供たちが電車を利用し駅から住宅街を歩き登校します。学校前の道は細い割に交通量が多いことが心配です。
ずっと昔から変わらないため、制服があることと全て統一されているため、式典では、かなり高いレベルであると感じます。
苦手な教科も先生のおかげで好きになり、合わせて学力も伸ばしてくれ、子供の問いに熱心に答えてくれる先生がおり心強いです。
保護者 / 2014年入学
開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
力試しのつもりで受験した。
利用した塾/家庭教師
利用しなかった。
利用していた参考書/出版書
とくにない。
屋代高校
中高一貫校のため。
>> 長野県