>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
無理をしてる生徒が多いと感じる。
いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
周囲の治安はいいと感じる。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
校則なんてあってないようなものです。
守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
女バスがめちゃくちゃ強いです。
また社会体育として柔道や水泳も強いです。
4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
学力は平均並みくらいです。
体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
いいと思います。
ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
(個人的な感想ですが…)
在校生 / 2015年入学
特に変わったところはあまりないと思います。
先生によりますが、とにかく極端です。
ただ授業をする先生もいれば、やたら量の多い宿題を出す先生もいますね。
はっきり言って、実績はあまりないですね。
全く可愛いくないです。地味です。
男子は市内共通の学ランです。女子は学校毎に微妙に違うので転校する際などは面倒だと思います。
保護者への対応は悪いです。
生徒同士の問題を対処してくれる先生は多くないですね。
投稿者ID:198410
在校生 / 2013年入学
とても明るく楽しい学校です。人数が少ない分、たくさんの人と関わり合えます。
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
よく全校集会で感想を求める場面があり、手を挙げる人が多いので意欲的な人がたくさんいる学校ですね。
テスト前になると地域の方々が集まり、放課後に勉強を教えてくださります。(その時にテストの過去問をもらえます)
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
普通だと思います。
全く聞きません。どの学年も、というか学年をこえて全校の仲がいい感じです。
部活は結構少ないので帰宅部の人が割と多いです。
詳しいことはよくわからないのですが、人数が少ないので多分進学率は普通くらいだと思います。
音楽ホールがあります!少人数なので座席もちゃんとあって、ウィーンと出したりしまえたりできます!
面白い学校で、玄関が2階にあるんです。行ってみればどういうことかわかりますよ♪あとはトイレがきれいです。
強いて言えば近くに川がありますね。新幹線が通ります。あとは森くらいです。
アクセスはよくないと思います。どうでもいいですが、たまに(今のところ3回ほど)校庭などに救助ヘリが着陸します。授業そっちのけで皆で眺めてました(笑)
女子?春はスカートにブレザー。夏はスカートに半袖または長袖+ベスト。
秋と冬はスラックス(学校指定ではありません)にブレザー&大体の人がカーディガン(学校指定ではありません)です。
男子?春は学ラン。夏は半袖。秋は学ラン。冬は学ラン+少数の人がカーディガン。
割と高めです。
面白い先生が多いです。でも、叱るときはしっかり叱ってくれるしメリハリがついてます。たまに授業の3分の1が無駄話だったり(笑)
普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
とにかく厳しいです
また先生もあまりいい人はいません
生徒によって扱いの異なる先生や、すぐに怒る先生もいるので広徳中学校をおすすめすることは出来ません
広徳中学校へ行こうと考えてるのなら、近くの川中島中学校や、更北中学校、篠ノ井東中学校などをおすすめします
謎に厳しい
1分前着席秒単位で行う
ツーブロックなどの髪型禁止
ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけない
とにかく厳しいです
ホントに田舎って感じがします
学年にもよりますが、基本的に真面目な人や、よくちくる人が、陰口を言われたりすることが多いです。
直接的ないじめはあまりないと思います
先生にいい人がいません
テスト前に配ればいいプリントをテスト後に配ったり
お気に入りの生徒にしか当てない先生もいてあまりいいとは言えません
部活によっては未経験者が顧問の場合もあります
基本的にはバレー部と吹奏楽部がいい実績ですが
バレー部はとても厳しく、あまりそんなにガチでやりたいとは思わない人にはおすすめ出来ません
学年にもよりますが、真ん中よりは下だと思います
先生が高校についてハークしきれてない部分があります
体育館の床は滑りやすいですが、校庭は乾きやすいのでは良いです。
図書館はあまり広くはないです
通学は自転車通学の範囲が狭く通いやすいとは言えません
治安もあまりいい噂は聞きません
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートで、見た目は良いです
しかし、ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけないという謎のルールがあるので学校としてはおすすめ出来ません
生徒はどのような人が多いか
集会の時にすぐに静かになりません
在校生 / 2021年入学
まあまあですかねえ。他の中学校の文化を取り入れようとおもっている 。ですが高陵中の生徒のことも考えてほしいでね。先生とは関わりやすい。まとまりがあるでいい
校則はゆるいが、yシャツを着ないでいるとバレます、防寒着は着ていいが、単色{黒などの地味な色}でないといけない。制服の上にパーカーでもいい。授業中も着てもいい。でもやばい先生だと着ないほうがいい制服は面積が大きすぎてあまり良くないのでスクバに入らない。冬の場合yシャツを最悪着ないでもいい。バレたら、yシャツもってきてないですよ といえばいい。キーホルダーの長さは満足している。靴下のいろは白黒ですよ・生徒指導の先生は、毎日のように制服を着崩ている生徒には何も言いません。嘘かも ただしい情報ですので参考にしてください
いじめが起こってもすぐに直るのでいい。とてもまとまりがある。とてもすくなくなった。
補修はないが先生がサポートしてくれる。あまり良くないので塾に行ったほうがいい
部活は活気はあるが部が少ない。実績は一部の部によって違う。女子卓球2021年の2年は強い。女子ソフトテニスは人が多いので大変だと思う。バレーは部活に入るとクラブに入らないといけなくなるかもしれないから大変
在校生なのでわからないが、いい人はいいが悪い人は悪い。近くに飯田高校や風越などがあるので、進学校すすむ割合が高い。
不自由はないのでいい。グランドが荒れると使えなくなります。ですが近くに上郷体育館があるので不備はない。
治安は良い
普通過ぎて草、暑い、すぐに変えるのでいいと思った
在校生 / 2019年入学
体育館はまだ新しく
部室も広く
教室内は整理整頓をきちんとしている
テレビも50インチはあると思う
そして文化祭(大峰祭)
は前々から準備をしている
校舎自体はトイレが
古いです
校則はスカートが膝より下と
とても長いスカートです
他校は膝より上のような気がします
いじめなどはないけど
陰口や悪口は他に比べたらとても多い。
分からないところは授業が終わってすぐならば
教えてくれます
バスケ部の顧問が
身長差などで
試合に出す子と出さない子を分けて
指導をしています。
スタメンチームとスタメンではないチームで
練習メニューなども違います
校庭は広く
木陰なども多いので
とても涼しいです
校庭以外にも中庭は
バスケットゴールがあり
とても便利です
図書館は静かで読書のしやすい所です
体育館
細い道などがある
自転車などを校門を出るまで乗れないというのが不満点です
学校指定の制服は
女子は男性サラリーマンがきているような
スーツ
男子はごくふつーのブレザーです
在校生 / 2019年入学
まあいいんじゃないでしょうか?
勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
頑張ってくださいって感じですね。
別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
先生にもよるが適当
自分で努力してって感じ
いい先生はいいですよ
合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
頑張るか頑張らないかで普通に変わります
まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
図書館はもっと本があってもいいと思います。
トイレなどは綺麗ですよ
校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
靴下を黒にして欲しいです。
なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
投稿者ID:719871
在校生 / 2022年入学
校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
考えの古い意味のわからない先生ばかりです。古いと思っている先生がいますが全く動きません、上がダメなので動いても意味が無いと思いますが、、、例えばツーブロック禁止や登下校以外防寒着着用不可と意味の無い校則をあげたらキリがありません。
いじめは見た事がありません。友人関係はとてもいい学校だと思います、ですが少しうるさいですねw
特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。
多くの部活が活気がありとてもいいと思いますしかし吹奏楽など1部の部活は厳しいと聞きます、、、
興味が無いので特に分かりませんが小諸商業や小諸高校などが多いと思います
図書館には本が沢山あります。漫画なども少し置いてあり嬉しいです。アリーナ(体育館)は広いですが生徒の割に少ないと思います。ふたつあるのですがひとつは卓球と剣道、柔道場になっているので実質ひとつです
治安はいいと思います。車は譲ってくれますし、不審者なども少ない印象です。しかし田舎なので当たり前ではあるのですが電車はやはり30分から1時間に1本と少ないです。
昔ながらの男子は学ランという感じですいいとは思うのですが夏は暑いです。猛暑日対応期間もあるのですが最近はその期間が終わっても暑いので大変です
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2021年入学
公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。
校則はないと学校側は言っているが、けっこうルールが多いような気がする。
表面的なものはないが、自分の学年にはいじめをするような(いやがらせなど)人もいる。
強化部は本当に実績を残すくらい頑張ってるし、全国に行ったりする。他の部活は週3で1時間。めっちゃゆるいです。でも自分で部活を設立できます。
頑張っている人はすごく頭が良い。全国模試でも1位をとれる人もいる。でも成績が悪い人も多いです。(100点中10点以下など)むしろ、頭が良い人より悪い人のほうが多いんじゃないかと思います。
体育館が狭いです。校庭はありません。かわりにテニスコートがあります。それも狭い。図書館は本の種類は平均くらいではないかと。
田舎ですので治安はいいです。でも極まれにバイクの音がうるさいです。アクセスは最寄り駅(岩村田駅)から歩いて少なくとも20分はかかると思います。車で7分くらいです。
デザインはいいと思うが、質が悪いです。例えば、靴下にすぐ穴があくとか
>> 長野県