>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
特に校則が厳しいとは思わないが、独特な校風であり、慣れるまで時間がかかる。
いじめはあり、各学年不登校や保健室登校の生徒が存在する。あからさまないじめでないため、表面上にはわかりづらいのも問題である。
一部の部活は良い成績を残しているが、多くは活動時間も短く、あまり目立った成績ではない。
長野高校への進学実績は高いとされているが、これは個人の頑張りによるものであろう。
図書館の蔵書は豊富である。一応エアコン完備である。
長野電鉄の附属中学前駅から徒歩3分以内であるため、沿線の家庭は通学しやすい。
女子はブレザーにスカート、男子は学ランで、いたって普通な制服である。
毎日日記をつけ、教員に提出する。ほぼ毎日教員からのコメントなどが記載されており、生活面に対するフォローは十分にある。
在校生 / 2016年入学
先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
厳しくありません。
無いと思います。
学習意識が高い生徒は多いのですが、
教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
全て整っています。
全て良いと思います。
一般的です。
生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
把握していません。
すいません。
投稿者ID:198997
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学
校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい
結構、過去問とかやらされるし、見直しノートとかも徹底してやってるよ!寮とかで、先生に質問したら100%答えてくれるし、自宅生でもめっちゃ答えてくれるよ!
校則は緩いと思います。スカート折っても案外バレないし、靴下は指定じゃなくても「間違えましたー」って言えば怒られない!メイクとかは薄ければバレないし、バレたとしても大して怒られない!髪型とかの決まりはない!髪の毛は染めれないよ!
部活によると思う、、、野球部とかは赤点とったら地獄だよ、、、w
英語のノート1冊分やらされるらしいよ。ゆるい部活はすっごい緩いけど、きつい部活はとことんきつい。自分で部活作れるからいいかと思う!
自称進学校って感じ。進路の相談とかはめっちゃ乗ってくれるよ!頭いい人のマウントがやだけどねw
最低だよw説明会とかで、寮の中は暖かいから半袖でも寒くないとか言ってるけど、寒すぎて外の方が暖かく感じる!夏は暑すぎるし、冬はほんとに寒い。体育館は狭くてボロいし、校庭ないよwプールは屋内だけど、ボロすぎてやばいよw雨漏りしてるしカビがめっちゃ生えてる、、、図書館は本少ないw
田舎だからなんとも言えないw謎に、夏が暑すぎて、冬がとてつもなく寒い、、、
靴下が高いくせに、すぐ穴あくよ。穴空いてない人見たことないくらい靴下がダメw夏服のスカートは下着透けてるよ、、、最悪すぎる
在校生 / 2018年入学
先生もいい先生が少ない。いじめがややある。静かな人にはいにく雰囲気で不登校が多い。エアコンも冷房だけという仕様でダメダメ。
これといってない普通の校則です。靴下は紺色、黒色、白色がはくことが許されています。髪染めは禁止。ネームの色は年によって変わります。
いじめはあります。まず先生が把握していません。
学習環境はいいです。最近はグループディスカッションをやる機会が増えました。勉強を教えてくれるいい人もいます。
柔道が強く、この辺でも珍しい科学もまあまあ好成績のはずです。スキー、卓球、水泳なんかもあります。
テストが簡単なのに平均点が悪い。大体の人は田川高校に行きます。平均点は260点ほどです。
体育館が古く、雨漏りしている。プールは昨年改修された。他にも校舎が古く色々ガタが来ている。
体育館裏でいろいろやっている輩がいる。
普通の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人、集中できない人、我慢できない人。
県ヶ丘高校
自分の成績にあっているため。
在校生 / 2018年入学
数学・英語の発展コースでは高校の先生から教わることができたり、約月一回の土曜講座では少し専門的な事を高校の先生から教わることができたりして習ったことを応用できる環境があることがよい。
プロジェクターが新しくなり、中高ともにエアコンの設置が完了したため学習環境としては完璧に近いと思う。また、タブレットなどのICT機器も整備され各教室に書画カメラ・パソコンが常に起動した状態で設置されていることが非常に良いと思う。教室・廊下の色が明るいので学習に集中できる(個人的な感想です)。
一般に「校則」と呼ばれる堅苦しいものはないと感じています。どちらかというと「心得」みたいな感じで、自ら考え判断するということを大切にしていると思います。
校内でいじめのうわさなどは聞いたことはありません。友人関係も学年の枠を超えていていいです。
学習メインの中学ということもあり、部員の数が足りない部活もある。しかし、高校と合同に練習を行うことができたり、卒業した先輩が教えに来てくれたりすることもあるのでとてもいい経験になる。
成績は人によって多少開きがあるものの、全体の学力は高いと思う。また、それぞれ得意なものに偏りがあるイメージがある。
高校の図書館が利用できるということもあり、さまざまな本に触れることができる。少し校舎から遠い施設もあるものの、利用はしやすく高校レベルやそれ以上の資料などがあったりするから便利。
駅から学校までは徒歩15分から25分ぐらい。いい運動です。
首元が広くて学習がしやすく、動きやすい。(男子)
在校生 / 2017年入学
昔の考え方に囚われすぎている。生徒の長所を伸ばしたいのならば、新しいことをどんどん取り入れれば良いと思うが全くそのようなことをする気配はない。また、教師は良い教師をごくわずかにいるが、ほとんどが圧力行使するような人たち。生徒たちは教師に対して不満をたくさん持っていて、教師に訴えようと試みようとしているが、圧力で声をかけ辛く、真摯に対応してくれる教師に声をかけてもそのような教師は学校上でそこまで高い地位にいるわけでなく、学校の決まりなど変えようがない。また、生徒会での企画を通すか否かの審議があるが、100%とおる。なぜなら、生徒たちが審議で拒否したとしても、教師がやり直しをさせて、とおるまで審議をやらされる。やるだけ無駄なことをやっていることが多い。
学習に集中するためには環境をよくする必要がある。その人が一番勉強しやすい服装で授業を受けさせても良いという決まりはない。勉強に集中しようとしても、暑いことや寒いことにに気が散ったりして、全然集中できなくて困っている。
まず、髪型について。『中学生らしい髪型』と抽象的に言っている。また、服装を統一しているが、人によって体温が違うし、それに応じて服で体温をコントロールするのが本望と言っても過言でもないが、指導する職員によって言っていることが違く、校則に一貫性がなく生徒たちが困っている。
私が見ている範囲では生徒同士でのいじめは少ないです。ですが、一対一の揉め事はたまに見かけます。
部活によって差が激しい。圧力で指導するような教師もいる。また、部活によっても活気が違う。県大会常連の部活もあるが、地区大会で落ちる部活もある。
普通だと思いますが、どちらかといえば悪いです。テストによって点数変動が激しいです。
校庭が広いです。また、図書館も本が多いです。ですがライトノベルが置いてないので非常に残念です。
生徒が道を塞いで自転車走行を公道でしています。また、蛇行運転をしている生徒も見ます。
制服を着たい人が着ればいいと思うが、全員強制で着なければならない。また、体温調節とせて学ランを脱ぐことさえ許されない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
持久力がない生徒が多い。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学
校長が素晴らしい。基本的に威圧的に押さえ込むという方針ではなく、放置するという意味ではなく生徒を信頼して自主的に任してくれる。何かあれば先生がアドバイスしてくれます。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
先生は決して頭ごなしに叱らない。必ずどこかは褒めてくれたあとに、もっとこうしたらいいのではと提案してくれます。
他でも希望制にはなりますが、プラスの勉強時間があります、有料ですが、大した金額ではありません。
寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
特にいじめは聞いたことがありません。
進学クラスの子達はそこそこです。スポーツの子供達は野球や駅伝とても頑張っています。ただ、進学クラスとはあまり関わりがないのでわかりません。
基本的にはほとんどの生徒さんがそのまま上に行きます。大学の進学率は有名所はそこそこです。頑張ればいける!かも。
土地柄運動場がないのは仕方ないのかもしれません。そのかわりプールは屋内があります。
素敵だと思います。以前と制服が変わっています。
在校生 / 2016年入学
毎日が充実していてとても楽しい。仲が良い。また、普通の公立中学校よりも確実に勉強への意識が高い。進学実績もいい。
スマホの持ち込み、買い食いは最近問題になっている。やっている人は結構いると思う。校則はあまり厳しくないと思う。
授業は真面目に受けている人がほとんど。スピードは速いらしいが特に不満はなく満足している。何より学習意欲、意識が高い。周りの人と切磋琢磨しあえる環境にある。テストも結構難しいので頭のいい人はテスト勉強を一か月前からやっている。
深志高校へ行く人は多い。多くの人が深志か縣に行く。
普通。A組の教室は広いがほかのクラスは結構狭い。体育館や校庭は狭い。
バスは行き帰り混むことが多い。
気にならない。
特に問題はない。口うるさい先生もそんなにいない。自主性に任せてくれる。
在校生 / 2015年入学
有名な話ですが、テストがとても難しいです。ただし、テストが難しいということは受験で大いに役に立ちます。まあ、毎回恐ろしい内容ですが、自分次第では物凄く学力をつけることができます。入試の問題が簡単に見える、と思った先輩もいるようです。人間関係をうまくやっていくこと、テストが難しくても勉強を続けていくことという二つでここでの生活はうまくやっていけると思います。ただこの二つは単純そうでかなり難しいことです。目標、というものがとても重要であると実感しています。多分これからだいぶ脅すような内容を書きますが、これが私から見た附属長野中学校です。
憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
切実に状態を知りたい方はどうぞ。
良いです。制限があるので、そんなに効きは良くないですが、冷房もあります。先生の実績が高く、勉強まじでやりたい!!という熱心な勉強家さんにはとても良い先生たちばかりだと思います。ただ、たったの五十分だけではすべてをカバーできないので、積極的に研究室にききに回ることをおすすめします。もっと教えてもらわないともったいない先生ばかりです。ただし、テストがやばい。わざわざ難しくしているようですねww 基礎なんてできて当たり前、という人たち向けなので、テキストだけやればいいか、だけではたいていの人はできません。勉強法も、どうしてもそれぞれ特殊になります。自分なりの勉強法を掴んでがんばってください。初っ端から心折れテストになるので、簡単と難しいのレベルが他校と比べてだんだんおかしくなってきます。
今の三年のテストは、五十点台…普通。六十点台…すげえ! 七十点台…頭良すぎ! 八十点台…神!ってなっています。二年後半からもうこうかな。。一年生は取れる人と取れない人が分かれてくるので、一年の時から頑張っておけば、かなり良い点が取れるようになっていきます。おそらく七十点台とれて当たり前の他校がうらやましくなります。
憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
切実に状態を知りたい方はどうぞ。
服装に関しては生活委員会が徹底して決めています。服装三原則など、通学委員会のほうでも、なんとか原則が多いため、服装以外も正直、厳しいです。生活週番や給食週番があったりと、入ってきたてはこの二つの週番で混乱します。ちなみに制服という制服はないですが、通学時はワイシャツにスカートだったり学ランだったり。スカートたけやソックスの目安などは他校とそんなに変わりないです。アレンジはダメです。謎の校則が、お弁当の中にカップのゼリー(蒟蒻畑やララクラッシュなど)を入れてきてはいけないというのがあります。ただし、家で作ったものならありだそうです。謎です。
いじめは残念ながらあります。これだけはちゃんと伝えておきます。
学年にもよるのでしょうが、私の学年は不登校生がとても多いと思います。他学年にもいるようですね。
見ていて思うことは、頭が優秀な人が多い分、親の愛情や厳しい教育を一心に受け、期待を背負った人が多いということです。無理矢理背負わされている人もいました。長野高校に行く理由も、親が言ったから、いけばいい大学にいけそうだから、というアバウトな理由の人が結構いると思いました。これはかなりのプレッシャーであり、ストレスになります。また、中学なので暇を潰せる良い場所がほとんどありません。図書館か保健室かそのくらいで、他のクラスにも侵入不可なのでクラス同士のつながりは部活しかありません。何が言いたいかというと、日々、暇で鬱憤を抱えている人も中にはいて、立場の弱い人に当たってそれを晴らすという欲求を抑えきれない子供っぽい人が私の周りには多くいました。もちろんそうでない人も中にはいると思います。ただ思春期ですし親からの愛情を多く受け何不自由なく育った人もいるので、何でもできると思い込んでいる人も多くいます。そういう人とどう付き合うかで決まります。
運動部は正直言って弱いです。ただ、合唱部とサッカー部とエコランは強いようです。勉強熱心な人が多く、部活時間も他校に比べて少ないので、弱くなってしまうようです。部活は、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、吹奏楽部、技術部(パソコン班、エコラン班に分かれます)、合唱部、美術部があります。
ご存知の通り。学年全体は約200人。その中で(多いとき)長野高校約90名、日大が次くらいに多いです。あとは数十人区切れで長野吉田高校や西高校、須坂高校などなど。日大は、長野高校を受験する人はみんな滑り止めとして受けているので、それで次に多くなるんだと思います。長野高校に受験する人が毎年120人いるので、意外と長野吉田や須坂高校が少ないです。あと、先輩で一人、開成に行った人がいます。顔見知りではないですが、彼は生徒会長で学年主席でした。笑うしかないですね。
清掃がよく根付いていて、朝と夕の二回掃除します(朝はクラスのうち10人で毎週、回していきます)。なのでとても校舎内がきれいです。高校見学で清掃したくなるくらいにはきれい好きになってしまいます。
文句としては、階段の段、一段一段が高い。あとは暇を潰せるところがない。あとこれは文句ではないですが、不登校生用の部屋(ちゃんと勉強できます。テスト受ければ成績もつきます)があるので、そこは安心してください。図書館の本も蔵書が結構いいです。ラノベもあります。
最寄り駅に、附属中学前駅があります。篠ノ井や千曲市から通っている人もいます。
自転車通も可能ですが、一定の範囲が決まっていて、それ以内だと徒歩三十分かかっても徒歩通にさせられます。これは学校側がきめたことではないらしいです。
学校内ではワイシャツに茶色いスラックス(男女問わず)。ちなみにださいがとても楽。
上に書きましたがとても良いです。
親に薦められたから。良い高校に行きたかったから。
最初はこんなにアバウトでしたが、今になって、よくないな、と思います。
本当に、よく考えてから入学してください。具体的な目標がちゃんとあるほうが良いと思います。本当は私は屋代附属中に行きたかったのですが、面倒くさくなってやめました。こういう目標のない人は後悔します。ふらっと附属に行かないでください。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
屋代附属中に行く前の実力試しだったので、何もしませんでした。ごめんなさい。
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気ですが、現在は高2の先輩が3年生だったときの学年はとてもよかったです。クラスみんなの仲が良かった記憶があります。しかし現在は、とても良いとは言えません。しかし、総合的な活動の時間などはとても充実していると思います。例えば、信州の味噌についてやっているクラスがあって、留学生を招いたり活発的に活動しているので、他のクラスから見ると羨ましいです。クラス替えがないので、良いクラスに当たるととても楽しい学校生活が送れますが、酷いクラスに当たると地獄です。
附属中という普通の公立中学とは少し違う中学なので、先生たちは授業の準備の他にもやることが多いそうなので、授業の質が普通の中学より低いこともあります。なのに、テストは普通の中学よりも難しいので、ちゃんとした授業をしてほしいです。でも、とても分かりやすい先生もいます。附属中は肩書きだけはいいので、勉強できる人がたくさんいるので、しっかり勉強してトップを狙いたいなら、普通の公立中学がおすすめです。
制服の下に派手な色のセーターなどを着てはいけないという校則がありますが、ガンガン破っています。部活中にお菓子を食べていたり、漫画を持ってきたりしている人もいます。中学の校則特有の厳しさですが、先生のチェックは緩いです。
はっきり言うとあります。私の学年では、1軍のような男子がいるクラスが複数あり、集会などではヤジが飛ぶこともあります。人の悪口をいう人や、意地悪な女子はたくさんいます。
働き方改革が実施されたため、朝部活がなく、活動時間も短く、緩いです。本気で部活に取り組みたいと思う人にはあまり向いてないかもしれないです。部員同士も仲が良い部活がほとんどです。特に陸上部が男女、先輩後輩関係なく仲が良いです。
深志高校へ毎年40人ほど行きます。最近は深志高校のレベルが落ちてきているので問題児や人をいじめていた人も行けてしまいます。
エレベーターもあるので、怪我をしている人は使えます。トイレは広くて比較的綺麗な方だと思います。
とてもダサいです。女子の制服は通称よだれ掛けです。アレンジもできません。期待しない方がいいです。
>> 長野県